Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Сентября 2013 в 09:35, курсовая работа
Цель курсовой работы – исследовать все аспекты учета затрат на производство и реализацию продукции, а также углубление, закрепление, и обобщение знаний по основным разделам дисциплины "Бухгалтерский учёт" и творческое применение этих знаний на практике.
Задачи курсовой работы:
рассмотреть теоретические аспекты учета затрат на производство и реализацию продукции;
исследовать документальное оформление и учет затрат на производство и реализацию продукции;
приобретение навыков к самостоятельной работе в бухгалтерии предприятия
Введение
Учет затрат на производство – одна из важнейших функций бухгалтерского учета.
Информация об издержках производства нужна, прежде всего, руководителю предприятия и его подразделений, а также его участникам (учредителям) для выработки политики управления предприятием с целью снижения издержек и увеличения прибыльности.
Информация о затратах на производство может быть использована в следующих направлениях:
Цель курсовой работы – исследовать все аспекты учета затрат на производство и реализацию продукции, а также углубление, закрепление, и обобщение знаний по основным разделам дисциплины "Бухгалтерский учёт" и творческое применение этих знаний на практике.
Задачи курсовой работы:
- по организации бухгалтерского учёта на предприятии;
- по использованию
- по составлению расчётных и сводных ведомостей;
- по работе со счетами бухгалтерского учёта;
- по составлению оборотных ведомостей и балансов;
- по определению финансового результата в конце отчётного периода.
Объектом исследования послужили
действующий порядок учета
1.1 Нормативное регулирование учета затрат на производство и реализацию продукции
При сводном учете затрат
на производство и реализацию продукции
необходимо руководствоваться следующими
нормативно-правовыми
Федеральный закон « О бухгалтерском учете» от 21.11.96 г. № 129-ФЗ раскрывает первоначальные положения бухгалтерского учета: требования к документам, состав бухгалтерской отчетности, сроки составления и хранения такой отчетности, а также предусматривает ответственность за нарушения законодательства о бухгалтерском учете.
Приказ Минфина России от 06.05.1999 № 33н «Положение по бухгалтерскому учёту «Расходы организации» ПБУ10/99
Положение о составе затрат
по производству и реализации продукции
(работ, услуг), включаемых в себестоимость
продукции (работ, услуг), и о порядке
формирования финансовых результатов,
учитываемых при
Методические рекомендации по бухгалтерскому учету затрат, включаемых в издержки обращения и производства, и финансовых результатов на предприятиях торговли и общественного питания, утвержденные приказом Комитета Российской Федерации по торговле от 20 апреля 1995 г. №1–550/32–2.
1.2 Задачи учета затрат на производство
Себестоимость продукции – выраженные в денежной форме затраты на ее производство и реализацию. В условиях рыночной экономики себестоимость продукции является важнейшим показателем производственно-хозяйственной деятельности предприятий. Исчисление этого показателя необходимо для определения рентабельности производства и отдельных видов продукции, осуществления внутрипроизводственного хозрасчета, выявления резервов снижения себестоимости продукции, определения цен на продукцию, расчета экономической эффективности внедрения новой техники, технологии, организационно-технических мероприятий, обоснования решения о производстве новых видов продукции и снятия с производства устаревших.
Основные задачи бухгалтерского учета затрат на производство – учет объема, ассортимента и качества произведенной продукции, выполненных работ и оказанных услуг, учет фактических затрат на производство продукции и контроль за использованием сырья, материальных, трудовых и других ресурсов, за соблюдением установленных смет расходов по обслуживанию производства и управлению, калькулирование себестоимости продукции, выявление результатов деятельности структурных подразделений, выявление резервов снижения себестоимости продукции.
1.3 Состав затрат, включаемых в себестоимость продукции
учет затрата себестоимость полуфабрикат
Основная часть затрат включается в себестоимость продукции (работ, услуг) в размере фактически произведенных расходов (затраты на сырье, материалы и т.п.).
Затраты на производство продукции (работ, услуг) включаются в себестоимость продукции того отчетного периода, к которому они относятся, независимо от времени оплаты – предварительной или последующей (арендная плата, плата за абонентское обслуживание, плата за подписку на периодические издания нормативно-технического характера и т.п.)
В себестоимость продукции относятся также компенсации, выплачиваемые матерям, находящимся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста.
Затраты, включаемые в себестоимость продукции (работ, услуг) в зависимости от экономического содержания учитываются по элементам и статьям затрат.
Элемент – это простейший, однородный вид затрат, показывающий, что израсходовано предприятием. К элементам затрат на производство относятся:
Статьи затрат показывают
не только что израсходовано, но и
на какие цели произведены затраты.
Постатейный учет используется для
определения себестоимости
В зависимости от назначения производственных затрат их подразделяют на технологические (основные) и расходы по обслуживанию производства и управлению (накладные), а по способу включения в себестоимость – прямые и косвенные. Прямые затраты учитываются на основании первичных документов, а косвенные учитываются по местам их возникновения, а затем распределяются по видам продукции.
1.4 Техника учета затрат на производство
Сводный учет затрат на производство организуется по бесполу-фабрикатному или полуфабрикатному варианту.
При первом варианте ограничиваются
учетом затрат по каждому цеху (переделу).
В бухгалтерских записях
При втором варианте движение полуфабрикатов из цеха в цех оформляется бухгалтерскими записями и калькулируется себестоимость полуфабрикатов после каждого передела. При этом бухгалтерские записи на счете основного производства столько раз повторяют ранее учтенные производственные затраты, сколько фаз обработки проходят сырье и основные материалы. Такое наслоение ранее учтенных затрат на производство усложняет учет и калькулирование себестоимости продукции, возникает необходимость очистки сводных показателей организации о затратах на производство от внутризаводского оборота. Вместе с тем этот вариант позволяет выявлять себестоимость полуфабрикатов на различных стадиях их обработки и тем самым обеспечивает более действенный контроль за процессом формирования себестоимости продукции.
Для учета затрат на производство
продукции (работ, услуг) используются
следующие активные счета: 20 «Основное
производство», 21 «Полуфабрикаты собственного
производства», 23 «Вспомогательные производства»,
25 «Общепроизводственные расходы»
Счета 20 и 23 – калькуляционные, на них исчисляется фактическая себестоимость продукции (работ, услуг) основного и вспомогательного производств.
В течение месяца прямые, элементные затраты учитываются на основании первичных документов в себестоимости конкретных видов продукции (работ, услуг).
Косвенные, комплексные расходы включаются в себестоимость продукции по-разному, в зависимости от характера и периода времени, к которому они относятся.
В частности, расходы, произведенные в отчетном периоде, но относящиеся к будущему времени (например, арендная плата, оплаченная вперед), учитываются на счете 97 «Расходы будущих периодов» и списываются с него ежемесячно в доле, относящейся к отчетному периоду (месяцу).
Предприятие может создавать различные резервы, относящиеся на себестоимость продукции (работ, услуг). Например, резерв на оплату отпусков работникам, на ремонт основных средств и т.п. Ежемесячные отчисления в эти фонды учитываются на счете 96 «Резервы предстоящих расходов».
Часть косвенных расходов, возникающих ежемесячно, учитываются на счетах 25 «Общепроизводственные расходы» и 26 «Общехозяйственные расходы».
На счете 25 учитываются расходы по обслуживанию основного (вспомогательного) производства. К ним относятся:
На счете 26 учитываются расходы по обслуживанию и управлению предприятием. К ним относятся:
По окончании месяца общепроизводственные
и общехозяйственные расходы
распределяются между отдельными видами
продукции и незавершенным