Учет затрат на производство

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Сентября 2013 в 09:35, курсовая работа

Описание работы

Цель курсовой работы – исследовать все аспекты учета затрат на производство и реализацию продукции, а также углубление, закрепление, и обобщение знаний по основным разделам дисциплины "Бухгалтерский учёт" и творческое применение этих знаний на практике.
Задачи курсовой работы:
рассмотреть теоретические аспекты учета затрат на производство и реализацию продукции;
исследовать документальное оформление и учет затрат на производство и реализацию продукции;
приобретение навыков к самостоятельной работе в бухгалтерии предприятия

Файлы: 1 файл

2 Теория 3-17.docx

— 53.35 Кб (Скачать файл)

Введение

 

Учет затрат на производство – одна из важнейших функций бухгалтерского учета.

Информация об издержках производства нужна, прежде всего, руководителю предприятия  и его подразделений, а также  его участникам (учредителям) для  выработки политики управления предприятием с целью снижения издержек и увеличения прибыльности.

Информация о затратах на производство может быть использована в следующих  направлениях:

  • прогнозирование, т.е. выявление тенденций изменения затрат на производство в прошлом для того, чтобы оценить поведение затрат в будущем;
  • планирование (принятие решений о прекращении выпуска определенных видов продукции и о внедрении в производство новых ее видов, расчет эффективности использования новых технологий и т.д.);
  • определение себестоимости продукции;
  • выявление расхождений между запланированными и фактическими издержками;
  • анализ, т.е. исследование поведения затрат, определение факторов, повлиявших на величину себестоимости, выявление резервов снижения издержек;
  • контроль и регулирование, т.е. оценка результатов деятельности с целью принятия решений по управлению производственным процессом.

Цель курсовой работы –  исследовать все аспекты учета  затрат на производство и реализацию продукции, а также углубление, закрепление, и обобщение знаний по основным разделам дисциплины "Бухгалтерский учёт" и творческое применение этих знаний на практике.

Задачи курсовой работы:

  1. рассмотреть теоретические аспекты учета затрат на производство и реализацию продукции;
  2. исследовать документальное оформление и учет затрат на производство и реализацию продукции;
  3. приобретение навыков к самостоятельной работе в бухгалтерии предприятия:

- по организации бухгалтерского  учёта на предприятии;

- по использованию бухгалтерских  регистров для отражения в  них хозяйственных операций и  бухгалтерских проводок;

- по составлению расчётных  и сводных ведомостей;

- по работе со счетами  бухгалтерского учёта;

- по составлению оборотных  ведомостей и балансов;

- по определению финансового  результата в конце отчётного  периода.

 

Объектом исследования послужили  действующий порядок учета затрат на производство и реализацию продукции и нормативно-правовые документы, регулирующие учет  затрат на производство продукции.

 

 

 

 

 

1. Теоретические  основы учета затрат на производство и реализацию товара

 

1.1 Нормативное регулирование учета затрат на производство и реализацию продукции

 

При сводном учете затрат на производство и реализацию продукции  необходимо руководствоваться следующими нормативно-правовыми документами:

Федеральный закон « О  бухгалтерском учете» от 21.11.96 г. № 129-ФЗ раскрывает первоначальные положения  бухгалтерского учета: требования к  документам, состав бухгалтерской отчетности, сроки составления и хранения такой отчетности, а также предусматривает  ответственность за нарушения законодательства о бухгалтерском учете.

Приказ Минфина России от 06.05.1999 № 33н  «Положение по бухгалтерскому учёту «Расходы организации» ПБУ10/99

Положение о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость  продукции (работ, услуг), и о порядке  формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении  прибыли (утверждено постановлением Правительства  Российской Федерацяи от 5 августа 1992 г. № 552).

Методические рекомендации по бухгалтерскому учету затрат, включаемых в издержки обращения и производства, и финансовых результатов на предприятиях торговли и общественного питания, утвержденные приказом Комитета Российской Федерации по торговле от 20 апреля 1995 г. №1–550/32–2.

 

1.2 Задачи учета затрат на производство

 

Себестоимость продукции – выраженные в денежной форме затраты на ее производство и реализацию. В условиях рыночной экономики себестоимость продукции является важнейшим показателем производственно-хозяйственной деятельности предприятий. Исчисление этого показателя необходимо для определения рентабельности производства и отдельных видов продукции, осуществления внутрипроизводственного хозрасчета, выявления резервов снижения себестоимости продукции, определения цен на продукцию, расчета экономической эффективности внедрения новой техники, технологии, организационно-технических мероприятий, обоснования решения о производстве новых видов продукции и снятия с производства устаревших.

Основные задачи бухгалтерского учета затрат на производство – учет объема, ассортимента и качества произведенной продукции, выполненных работ и оказанных услуг, учет фактических затрат на производство продукции и контроль за использованием сырья, материальных, трудовых и других ресурсов, за соблюдением установленных смет расходов по обслуживанию производства и управлению, калькулирование себестоимости продукции, выявление результатов деятельности структурных подразделений, выявление резервов снижения себестоимости продукции.

 

1.3 Состав затрат, включаемых в себестоимость продукции

учет затрата себестоимость  полуфабрикат

Основная часть затрат включается в себестоимость продукции (работ, услуг) в размере фактически произведенных расходов (затраты  на сырье, материалы и т.п.).

Затраты на производство продукции (работ, услуг) включаются в себестоимость  продукции того отчетного периода, к которому они относятся, независимо от времени оплаты – предварительной или последующей (арендная плата, плата за абонентское обслуживание, плата за подписку на периодические издания нормативно-технического характера и т.п.)

В себестоимость продукции  относятся также компенсации, выплачиваемые  матерям, находящимся в отпуске  по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста.

Затраты, включаемые в себестоимость  продукции (работ, услуг) в зависимости  от экономического содержания учитываются  по элементам и статьям затрат.

Элемент – это простейший, однородный вид затрат, показывающий, что израсходовано предприятием. К элементам затрат на производство относятся:

  • материальные расходы (за вычетом стоимости возвратных отходов). В составе материальных затрат отражается стоимость покупных сырья, материалов, комплектующих изделий, полуфабрикатов, топлива и энергии всех видов, запасных частей, работ и услуг производственного характера, выполненных сторонними организациями, затраты по использованию природного сырья (в том числе, плата за воду), потери от недостач материальных ресурсов в пределах норм естественной убыли. Стоимость материальных затрат формируется по цене приобретения материальных ресурсов без налога на добавленную стоимость. Из нее исключается стоимость возвратных отходов, т.е. остатков сырья, материалов и других материальных ресурсов. Возвратные доходы могут оцениваться по цене возможного использования, по действующим рыночным ценам или по цене приобретения материального ресурса;
  • расходы на оплату труда- в составе данного элемента отражаются основная и дополнительная заработная плата, оплата работ по трудовому договору и договорам подряда;
  • отчисления на обязательное социальное страхование. В данном элементе учитываются отчисления от расходов на оплату труда в фонды социального страхования;
  • амортизация основных фондов- отражается как износ по собственным, так и по арендованным основным средствам по нормам амортизационных отчислений;
  • прочие расходы- здесь учитываются платежи по обязательному страхованию имущества предприятия, арендная плата, износ нематериальных активов и некоторые другие.

Статьи затрат показывают не только что израсходовано, но и  на какие цели произведены затраты. Постатейный учет используется для  определения себестоимости отдельных  видов продукции. Каждая отрасль  имеет свои типовые статьи расходов.

В зависимости от назначения производственных затрат их подразделяют на технологические (основные) и расходы  по обслуживанию производства и управлению (накладные), а по способу включения  в себестоимость – прямые и косвенные. Прямые затраты учитываются на основании первичных документов, а косвенные учитываются по местам их возникновения, а затем распределяются по видам продукции.

 

1.4 Техника учета затрат на производство

 

Сводный учет затрат на производство организуется по бесполу-фабрикатному или полуфабрикатному варианту.

При первом варианте ограничиваются учетом затрат по каждому цеху (переделу). В бухгалтерских записях движение полуфабрикатов не отражается, а контроль за их движением от одного цеха к другому осуществляется бухгалтерией по данным оперативного учета в натуральном выражении. В соответствии с таким порядком учета затрат себестоимость полуфабрикатов после каждого передела не определяют, а исчисляют себестоимость готового продукта.

При втором варианте движение полуфабрикатов из цеха в цех оформляется бухгалтерскими записями и калькулируется себестоимость полуфабрикатов после каждого передела. При этом бухгалтерские записи на счете основного производства столько раз повторяют ранее учтенные производственные затраты, сколько фаз обработки проходят сырье и основные материалы. Такое наслоение ранее учтенных затрат на производство усложняет учет и калькулирование себестоимости продукции, возникает необходимость очистки сводных показателей организации о затратах на производство от внутризаводского оборота. Вместе с тем этот вариант позволяет выявлять себестоимость полуфабрикатов на различных стадиях их обработки и тем самым обеспечивает более действенный контроль за процессом формирования себестоимости продукции.

Для учета затрат на производство продукции (работ, услуг) используются следующие активные счета: 20 «Основное  производство», 21 «Полуфабрикаты собственного производства», 23 «Вспомогательные производства», 25 «Общепроизводственные расходы», 26 «Общехозяйственные расходы», 28 «Брак  в производстве», 97 «Расходы будущих  периодов» и пассивный счет 96 «Резервы предстоящих расходов».

 

Счета 20 и 23 – калькуляционные, на них исчисляется фактическая себестоимость продукции (работ, услуг) основного и вспомогательного производств.

В течение месяца прямые, элементные затраты учитываются  на основании первичных документов в себестоимости конкретных видов  продукции (работ, услуг).

Косвенные, комплексные расходы  включаются в себестоимость продукции  по-разному, в зависимости от характера  и периода времени, к которому они относятся.

В частности, расходы, произведенные  в отчетном периоде, но относящиеся  к будущему времени (например, арендная плата, оплаченная вперед), учитываются  на счете 97 «Расходы будущих периодов»  и списываются с него ежемесячно в доле, относящейся к отчетному  периоду (месяцу).

Предприятие может создавать  различные резервы, относящиеся  на себестоимость продукции (работ, услуг). Например, резерв на оплату отпусков работникам, на ремонт основных средств  и т.п. Ежемесячные отчисления в эти фонды учитываются на счете 96 «Резервы предстоящих расходов».

Часть косвенных  расходов, возникающих ежемесячно, учитываются на счетах 25 «Общепроизводственные  расходы» и 26 «Общехозяйственные расходы».

 

На счете 25 учитываются  расходы по обслуживанию основного (вспомогательного) производства. К  ним относятся:

  • расходы по эксплуатации машин и оборудования (заработная плата вспомогательного персонала, отчисления на социальное страхование с их заработной платы, стоимость электроэнергии, смазочных материалов и т.п.);
  • износ основных средств производственного назначения;
  • затраты на ремонт основных средств;
  • расходы по управлению (заработная плата персонала, обслуживающего производство с отчислениями на социальное страхование);
  • хозяйственные расходы (отопление, освещение, содержание помещений, арендная плата за производственные основные средства) и др.

 

 

На счете 26 учитываются  расходы по обслуживанию и управлению предприятием. К ним относятся:

  • административно-управленческие расходы (оплата труда с отчислениями работников управления, командировочные, канцелярские, почтовые расходы и т.п.),
  • общехозяйственные расходы (износ и ремонт основных средств управленческого и общехозяйственного назначения, оплата труда общехозяйственного персонала с отчислениями и т.д.),
  • сборы и отчисления (налоги),
  • непроизводительные расходы (потери от простоев по внешним причинам, недостачи и порчи материальных ценностей на складах) и другие.

По окончании месяца общепроизводственные и общехозяйственные расходы  распределяются между отдельными видами продукции и незавершенным производством  пропорционально сметным (нормативным) ставкам. При отсутствии ставок расходы  распределяются между видами продукции  одним из перечисленных способов: пропорционально основной заработной плате, нормативным или плановым затратам, сметным (нормативным) ставкам  на содержание и эксплуатацию оборудования, массе и объему продукции, количеству отработанных рабочими человеко-часов, количеству машино-часов оборудования и др.

Информация о работе Учет затрат на производство