Учет затрат в животноводстве

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 30 Июня 2015 в 00:04, курсовая работа

Описание работы

Актуальность темы определена на фоне продолжающихся процессов реформирования сельского хозяйства применительно к рыночным отношениям, которые придают особое значение развитию животноводства, обеспечивающего население страны, продуктами питания, способствуя тем самым укреплению продовольственной безопасности государства. Мощным резервом повышения продуктивности скота является совершенствование животноводства, а потому состоянию и процессу развития этого направления придается важная роль как на федеральном уровне - Министерством сельского хозяйства России, так и местными региональными органами агропромышленного комплекса (АПК).

Файлы: 1 файл

Бух.итог.docx

— 51.60 Кб (Скачать файл)

 Введение

Сельское хозяйство является важной отраслью экономики. Агропромышленная политика сегодня направлена на то, чтобы сделать ее высокоэффективной, конкурентоспособной, существенно повысить надежность обеспечения страны продукцией сельского хозяйства, улучшить ее качество.

Актуальность темы определена на фоне продолжающихся процессов реформирования сельского хозяйства применительно к рыночным отношениям, которые придают особое значение развитию животноводства, обеспечивающего население страны, продуктами питания, способствуя тем самым укреплению продовольственной безопасности государства. Мощным резервом повышения продуктивности скота является совершенствование животноводства, а потому состоянию и процессу развития этого направления придается важная роль как на федеральном уровне - Министерством сельского хозяйства России, так и местными региональными органами агропромышленного комплекса (АПК).

Несмотря на достаточно большое внимание к тематике управленческого учета и отдельным сторонам учета затрат и калькулирования себестоимости сельскохозяйственной продукции, все же возникает необходимость и важность детального изучения и дальнейшего совершенствования учета затрат и калькулирования себестоимости продукции животноводства в системе управления сельскохозяйственным предприятием.

Цель данной курсовой работы заключается в рассмотрении учета затрат и исчисления себестоимости продукции животноводства, изучение организации учета затрат и себестоимости на примере конкретного предприятия, предложить собственные пути совершенствования учета затрат и калькулирования себестоимости.

Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

           - показать экономическое содержание  учета затрат и способы калькулирования себестоимости в животноводстве;

           - раскрыть  нормативно-законодательное регулирование  учета затрат себестоимости продукции;

          - проанализировать  первичный, аналитический, синтетический  учет затрат в животноводстве;

- предложить собственные пути  совершенствования  учета затрат, выхода продукции и калькулирования себестоимости.

Предметом исследования являются: первичные  и сводные документы, регистры аналитического и синтетического учета, отчетность предприятия.

Методологической основой послужили нормативные документы, учебники, учебные пособия, научные статьи.

Методы исследования: монографический, статистический, группировки, табличный метод.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.Теоритические и правовые аспекты  учета затрат в животноводстве

 

1.1Экономическое содержание затрат. Способы калькулирования себестоимости продукции.

Изучением основ построения и организации управленческого учета, его обоснованием в последние годы занимались многие отечественные и зарубежные ученые: П.С. Безруких,  И.А. Белобжецкий,  К.М.Гарифуллин, К. Друри, В.Б. Ивашкевич, А.Н. Катаев, 3. Майер, Р. Манн, Е.А. Мизиковский, С.А. Николаева, В.Ф. Палий, С.С. Сатубалдин, Я.В. Соколов, С.А. Стуков, С.К. Татур, М.В. Ткач, В.И. Ткач, Ч.Т. Хорнгрен, Дж. Фостер, Дж.Рис, Н.Г. Чумаченко, А.Я. Яругова и другие. Данным проблемам в аграрном секторе экономики посвящены труды таких авторов, как Н.Г. Белов, И.Н. Белый, А.П. Варава, Г.И. Гринман, И.А. Ламыкин, А.Д. Ларионов, В.П. Петров, М.З.Пизенгольц, В.К. Радостовец  и другие. Однако, результаты научных исследований пока не нашли широкого практического применения. Проблемы организации детального учета производственных затрат, выхода продукции, методики исчисления себестоимости продукции сельскохозяйственного производства, в т.ч. животноводства продолжают оставаться актуальными и в настоящее время.

Н.П. Кондраков определял что учет затрат и калькулирование себестоимости продукции животноводства — один из важнейших разделов управленческого учета[13,80]. Калькулирование позволяет изучить себестоимость полученных в процессе производства конкретных продуктов. В современной экономической литературе, калькулирование определяется как система экономических расчетов себестоимости единицы отдельных видов продукции (работ, услуг).

Калькулирование — отнюдь не изобретение нашего времени. В начале XX века понятия «калькуляция» и «калькуляционный счет» уже широко применяются и под «калькуляцией» понимается исчисление себестоимости единицы продукции. Словарь русского языка С. И. Ожегова дает определение понятию калькулирования: «калькулировать - вычислять стоимость товара, величину издержек»[22,140].

А.А. Ефремова еще раз убеждает нас в том, что процессы учета затрат на производство и формирование себестоимости протекают относительно независимо друг от друга, они вовсе не тождественны, как иногда полагают[16,215]. Этот тезис станет понятным при рассмотрении первичного учета затрат на производство и распределения прямых затрат по объектам калькулирования (по видам продукции).

О.Н. Волкова разделяла два вида исчисления себестоимости: общая себестоимость выпуска продукции животноводства и себестоимость каждой единицы выпуска[14,126]. В рамках финансового учета определяется прежде всего себестоимость выпуска, а уж затем разделить полученный результат на число калькуляционных единиц.

Н.Ю.Иванова действует с другого конца — она определяет себестоимость единицы выпуска, а затем полученный результат использует для определения финансового результата, соответствующих управленческой проблеме, которая перед ним стоит[17,325]. Такой процесс формирования перечня затрат продукции животноводства называется калькулированием.

Рассматривая понятие калькулирование, О.В. Сергеев отмечает, что это система экономических расчетов себестоимости калькуляционной единицы в рамках направления учета затрат продукции животноводства[21, 75]. Конечным результатом калькулирования является калькуляция — перечень затрат, необходимых для приведения одной калькуляционной единицы в некое целевое состояние.

Е. В. Галкина считает, что «затраты — это то, что вы должны отдать, чтобы получить желаемое, очень часто это основное средство обмена —деньги, хотя может быть также время или что-либо еще» [15, 46].

Животноводство в зависимости от видов выращиваемых животных как говорил  М.З. Пизенгольц  имеет ряд самостоятельных отраслей: крупный рогатый скот, свиноводство, овцеводство, птицеводство и т. д. [20,400]. В свою очередь, каждая из этих отраслей может включать конкретные производства со специализацией на выпуске отдельных видов продукции: отрасль крупного рогатого скота - молочное животноводство и выращивание скота на мясо; птицеводство - производство яиц и мяса, и т. д.[18,142]. Следовательно, затраты в животноводстве разграничиваются по отраслям и видам производства.

Обобщая вышесказанное необходимо сделать вывод, что  определение себестоимости продукции, является одной одна из основных учетных функций. Успех хозяйства зависит от информации о формировании себестоимости по нескольким причинам. Во-первых, затраты на производство продукции выступают важнейшим элементом при определении адекватной, справедливой и конкурентоспособной продажной цены; во-вторых, информация о себестоимости продукции часто лежит в основе прогнозирования и управления производством и затратами, в-третьих, знание себестоимости необходимо для определения сальдо материальных счетов на конец отчетного периода[12, 176].  При этом огромную роль при определении себестоимости продукции играет соблюдение специфических принципов учета затрат, калькулирования, присущих той или иной отрасли.

 

1.2  Нормативно - правовое регулирование  учета затрат животноводстве

В Российской Федерации сложилась пятиуровневая система документов, регулирующих и регламентирующих бухгалтерский учет.

Первый уровень системы документов составляют законодательные акты, в которых закрепляются обязательность ведения учета участниками рыночных отношений, основные правила и принципы, необходимые к выполнению. К таким документам относятся Гражданский кодекс РФ, Налоговый кодекс РФ, Трудовой кодекс РФ, Федеральный закон «О бухгалтерском учете».

Гражданский кодекс РФ часть 2 от 26.01.1996 № 14 – ФЗ (ред. От 06.04.2015) основывается по договору контрактации производитель сельскохозяйственной продукции (продукции животноводства) обязуется передать выращенную (произведенную) им сельскохозяйственную продукцию заготовителю - лицу, осуществляющему закупки такой продукции для переработки или продажи. Правовые основы договорных отношений определены (ст.454 − 566)  гл.30  ч.2 и (ст. 702 − 763) гл.37. ГК РФ в ст. 929 закрепляет определение договора имущественного страхования на случай падежа или вынужденного забоя животных.[1]

Налоговый кодекс Российской Федерации (ч.2) принят Государственной Думой от 19.07.2000 года, одобрен Советом Федерации 26.07.2000 года (в ред. от 29.12.2014 № 245-ФЗ) устанавливает систему налогов и сборов по ст.18 системе налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог) сельскохозяйственными товаропроизводителями могут быть как организации, так и индивидуальные предприниматели, производящие сельскохозяйственную продукцию (продукцию животноводства) [2].

Учет затрат в отрасли животноводства регулируется Федеральным законом «О бухгалтерском учете» от от 06.12.2011 № 402-ФЗ (ред. от 04.11.2014). Закон устанавливает единые правовые и методологические основы организации и внедрения бухгалтерского учета для предприятий, находящихся на территории Российской Федерации, а также для филиалов и представительств иностранных организаций, если иное не предусмотрено международными договорами. [3].

Второй уровень системы включает стандарты (положения) бухгалтерского учета и отчетности: Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ, Положение бухгалтерского учета 1/2008 «Учетная политика организации», Положение бухгалтерского учета 10/99 «Расходы организации».  

Приказ Министерства финансов Российской федерации от29.07.98г.№34н «Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ» (в ред. от 24.12.2010) в пункте 59 говорится об отражение готовой продукции в бухгалтерском балансе «готовая продукция отражается в бухгалтерском балансе по фактической или нормативной (плановой) производственной себестоимости, включающей затраты, связанные с использованием в процессе производства основных средств, сырья, материалов, топлива, энергии, трудовых ресурсов, и другие затраты на производство продукции либо по прямым статьям затрат» [8].

Затраты связанные с производством продукции сельского хозяйства отражается в  учете различными способами, а способы ведения учета выбранные организацией прописаны в учетной политике в ст. 2, которая формируется в соответствии с Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 06.10.2008 №106н Положение по бухгалтерскому учету  «Учетная политика организации» 1/2008 ( в ред. от 27.04.2010г.)[4].

 Положение по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации» (ПБУ 4/99), утвержденному приказом Минфина России от 06.07.99 N 43н (в ред. от 08.11.10 N 142н), в пункте 22 гл. 5 документа говорится о подразделение доходов и расходов в отчете о прибылях и убытках, «в отчете о прибылях и убытках доходы и расходы должны показываться с подразделением на обычные и прочие». В пункте 27 гл. 6   пояснения к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках должны раскрывать данные о «составе затрат на производство (издержек обращения), о составе прочих доходов и расходов» [5].

Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 6 мая 1999г №33н  Положение по бухгалтерскому учету «Расходы организации». 10/99 (в ред. от 08.11.2010г) формируют по ст. 7: расходы, связанные с приобретением сырья, материалов, товаров и иных материально-производственных запасов; расходы, возникающие непосредственно в процессе переработки (доработки) материально-производственных запасов для целей производства продукции, выполнения работ и оказания услуг и их продажи [6].

Третий уровень регулирования - отраслевые стандарты. Они устанавливают особенности применения федеральных стандартов в отдельных видах экономической деятельности. 
Четвертым уровнем являются рекомендации в области бухгалтерского учета. Они принимаются в целях правильного применения федеральных и отраслевых стандартов, уменьшения расходов на организацию бухгалтерского учета, а также распространения передового опыта организации и ведения бухгалтерского учета, результатов исследований и разработок в области бухгалтерского учета. Рекомендации в области бухгалтерского учета применяются на добровольной основе. 
Пятым уровнем являются стандарты экономического субъекта. Эти документы нельзя отнести к нормативным правовым. Они носят локальный характер и обязательны для применения работниками конкретного экономического субъекта в силу действия норм гражданского и трудового законодательства. Их содержание определяется положениями федеральных, отраслевых стандартов и рекомендаций в области бухгалтерского учета. Их действие не выходит за рамки ведения бухгалтерского учета конкретным экономическим субъектом. Стандарты экономического субъекта предназначены для упорядочения организации и ведения им бухгалтерского учета. Необходимость и порядок разработки, утверждения, изменения и отмены стандартов экономического субъекта устанавливаются этим субъектом самостоятельно. Эта норма подчеркивает отличие стандартов экономического субъекта в области бухгалтерского учета от его учетной политики, формирование которой является обязательной для организации процедурой.

Информация о работе Учет затрат в животноводстве