Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Мая 2013 в 21:51, курсовая работа
Актуальность настоящей работы обусловлена, с одной стороны, боль-шим интересом к теме "Учет животных на выращивании и откорме" в современной науке, с другой стороны, ее недостаточной разработанностью. Рассмотрение вопросов связанных с данной тематикой носит как теоретическую, так и практическую значимость.
Результаты могут быть использованы для разработки методики анализа "Учет животных на выращивании и откорме".
Введение ……………………………………………………………………….3
1. Обзор литературы………………………………………………………….6
2. Экономико – финансовая характеристика СПК «Советская Белорус-сия»…………………………………………………………………...……16
3. Экономическое содержание и задачи учета животных на выращивании и откорме…………………………………………………………..………27
4. Учет животных на выращивании и откорме и его совершенствова-ние………………………………………………………………………….28
4.1. Первичный и сводный учет движения животных на выращивании и откорме…………………………………………………………………28
4.2. Оценка животных на выращивании и откорме……………………...34
4.3. Синтетический и аналитический учет животных на выращивании и откорме…………………………………………………………………37
4.4. Инвентаризация животных на выращивании и откорме и отражение ее результатов на счетах бухгалтерского учета……………………..45
4.5. Учет животных на выращивании и откорме при автоматизированной форме учета…………………………………………………………….
4.6. Отчётность о движении животных на выращивании и откор-ме……………………………………………………………………….50
Заключение………………………..………………………………………….52
Список использованной литературы……………………..…………………54
Для отражения результатов
взвешивания применяется
Ведомость взвешивания
На проблему взвешивания
животных высказала свою точку
зрения Власенко И. А. [6], что
на крупных фермах ежемесячное
взвешивание всех животных
является неоправданным. Мы
Для определения прироста живой массы за отчетный месяц по группе скота с учетом поступивших и выбывших животных составляют Расчет привеса животных. В нем валовой прирост определяют следующим образом: к живой массе животных на конец месяца прибавляют живую массу выбывших животных, включая массу павших животных по последнему взвешиванию, вычитают массу поступивших животных и массу на начало отчетного периода. Чтобы определить продукцию выращивания скота, необходимо из полученного прироста живой массы вычесть вес павших животных. Расчет составляет зоотехник, заведующий фермой по учетным группам животных на основании данных ведомостей взвешивания животных соответствующих документов на поступление и выбытие животных.
Все случаи выбытия скота из хозяйства (падеж, забой, вынужденная прирезка и т.д.) оформляют актом на выбытие животных и птицы, который составляется в одном экземпляре в день совершения операций.
В этом документе указывают причину и обстоятельства выбытия животных, а также характеристику выбывшего животного. На обратной стороне акта должны перечисляться виды и количество продукции полученной от выбытия скота, но это в хозяйстве не происходит.
В качестве совершенствования акта на выбытие животных и птицы Голуб Б. В. [8] предлагает предусмотреть в акте показатель выхода продукции при забое по норме. Для этого обратную сторону акта следует дополнить графами: «процент выхода по норме» и « количество фактически». Данное предложение можно поддержать, т.к. дополни тельные графы дадут возможность видеть не только причины забоя скота, но и выход продукции по норме и фактически, что является немаловажным для предотвращения хищений.
В хозяйстве в процессе выращивания и откорма животные утрачивают свою продуктивность, некоторые склонны к болезням или имеют повреждения, а также достигают определенного возраста. Таких животных выбраковывают из основного стада и передают на откорм или же реализуют.
Для проведения выбраковки приказом руководителя хозяйства назначается комиссия. Комиссия осматривает животных, определяет причины и степень потерь хозяйственно - полезных качеств и составляет акт на выбраковку продуктивных животных из основного стада. Акт составляется в одном экземпляре и передается в бухгалтерию.
Данные первичных документов по движению продукции обобщаются в сводных документах. Все данные о поступлении и выбытии, а также все изменения, которые произошли в течении месяца и зафиксированы в первичных документах, отражаются в Книге учета движения животных и птицы. Книгу ведет заведующий фермой ежедневно на основании первичных документов. В ней по каждой половозрастной группы животных открывают отдельные страницы, где показывают остаток поголовья на начало месяца и их живую массу, поступление, выбытие и остаток на конец месяца по количеству голов и их живой массе.
Анищенко Н. С. [2] oценка как элемент метода бухгалтерского учета позволяет обеспечить единообразии учитываемых объектов. Животные на выращивании и откорме оцениваются следующим образом: приплод, полученный в молочном скотоводстве оценивается по нормативно – прогнозной (плановой) себестоимости головы приплода, которая определяется исходя из 10% затрат на содержание скота основного стада за минусом побочной продукции. Телята, полученные в мясном скотоводстве оценивается с учетом живой массы теленка при рождении и нормативно – прогнозной (плановой) себестоимости 1 ц живой массы телят – отъемышей (в восьмимесячном возрасте). Поросята - исходя из живой массы при рождении и нормативно – прогнозной (плановой) себестоимости 1 кг живой массы поросят – отъемышей. Пчелосемьи – в оценке, предусмотренной в бизнес- плане организации (на отчетный год). Молодняк животных, поступивших со стороны – по фактической себестоимости приобретения, которая складывается из стоимости по ценам приобретения и расходов по заготовке и доставке животных в организацию. Молодняк животных, переведенный на протяжении года из одной возрастной группы в другую или основное стадо – по нормативно – прогнозной (плановой) стоимости 1 ц живой массы. Животные, выбракованные из основного стада и поставленные на откорм (в т. ч. рабочий скот) – по первоначальной стоимости. Прирост живой массы – по нормативно – прогнозной (плановой) себестоимости 1 ц прироста живой массы.
В конце года, после определения фактической себестоимости, нормативно – прогнозная (плановая) себестоимость доводится до уровня фактической с использованием одного из двух способов списания калькуляционных разниц: «красное сторно» или «дополнительная запись».
В. Власенко отметил, что в сельскохозяйственных организациях имеет место падеж животных. Его причиной могут быть болезни, стихийные бедствия, а также халатное отношение работников.
Для бухгалтерского учета потерь от падежа животных важно определить, из чего складываются потери, какие первичные документы при этом оформляются и, как правило, отразить в учете организации. Рассмотрим данные вопросы.
Голуб Б. В. [8] отмечает, что в соответствии с Рекомендациями по учету затрат и калькулированию себестоимости продукции сельскохозяйственных предприятий, утвержденными приказом Минсельхозпрода РБ от 14.12. 1999 №316, группировка затрат по статьям определяется наличием такой статьи, как «Потери от брака, падежа животных». В животноводстве по указанной статье учитывают потери от гибели молодняка и взрослого кота, находящегося на выращивании и откорме, птицы, зверей, кроликов, а также семей пчел. На эту статью на относят потери, подлежащие взыскиванию с виновных лиц, а также произошедшие вследствие стихийных бедствий.
Павший скот показывается по нормативно – прогнозной оценке.Величина потерь от падежа животных складывается не только из стоимости погибших животных. В нее также следует включать расходы по захоронению погибших животных, затраты на содержание и ремонт скотомогильников, суммы оплаты труда и страховых отчислений работников по захоронению, транспортировки павших животных и др.Порядок учета падежа животных зависит от причины их гибели.
Горбатовский А. М. [8] пишет, что Инструкцией по применению Плана счетов бухгалтерского учета в сельскохозяйственных организациях установлено, что стоимость животных, павших или забитых в связи с эпизоотией (массовое распространение какой- либо инфекционной болезни среди животных) или стихийными бедствиями и другими чрезвычайными обстоятельствами хозяйственной деятельности, списывается с кредита счета 11 «Животные на выращивании и откорме» в дебет счета 92 «Внереализованные доходы и расходы», а по застрахованному поголовью – в дебет счета 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами», субсчет 76-2 «Расчеты по имущественному и личному страхованию».
Стоимость же павших и вынужденно забитых животных, кроме павших в связи с эпизоотией или стихийными бедствиями, отражается как недостача ценностей и относится в дебет счета 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей» с кредита счета 11. Стоимость животных, павших по вине работников списывается с кредита счета 94 в дебет счета 73 «Расчеты с персоналом по прочим операциям», субсчет 73-2 «Расчеты по возмещению материального ущерба».
Согласно подпункта 15.6 Инструкции о порядке исчисления и уплаты в бюджет налогов на доходы и прибыль, утвержденной постановлением МНС РБ от 31.01.2004 № 19 ( с учетом изменений и дополнений), к расходам от внереализационых операций, учитываемым для определения облагаемой налогом прибыли, относятся суммы недостач, потерь и порчи активов в соответствии с законодательством, в т. ч. Произошедшие сверх норм естественной убыли, утвержденных в порядке, установленном законодательством, виновник которых не установлены или суд отказал во взыскании с них. В соответствии с подпунктом 29.11 этой же Инструкции при определении облагаемой прибыли в составе затрат по производству и реализации продукции, работ, услуг не учитываются потери (убытки) от недостачи имущества и (или) его порчи, произошедшие сверх норм естественной убыли, утвержденных в порядке, установленном законодательством РБ, если судом отказано во взыскании данных сумм по причине ненадлежащего учета и хранения материальных ценностей, пропуска срока исковой давности лил по другим зависящим от истца причинам.Обобщая все вышеизложенное следует отметить, что первичный, синтетический и аналитический учет продукции выращивания нуждается в совершенствовании.
Сельскохозяйственный
На территории хозяйства имеется 12 населенных пунктов: Подсолтово, Даниловск, Белый Мох, Иртищево, Заньковщина, Булино, Путяты, Милейково, Свердлово, Залесье, Слободка.
Среднесписочная численность работающих 248 человек, в том числе служащих 28 человек.
Производственная структура включает в себя две полеводческие бригады, 5 ферм крупно-рогатого скота, в том числе 4 молочно-товарные фермы, две ремонтные мастерские и два машинных двора. В хозяйстве имеется 47 тракторов, 19 грузовых автомобилей, 12 зерноуборочных комбайнов и прочая сельскохозяйственная техника.
Хозяйство располагает общей земельной площадью 8567 га, из них сельскохозяйственных угодий 7517 га, пашни 5256га.
СПК «Советская Белоруссия» специализируется на производстве зерна, кормов, мяса и молока. Основным каналом сбыта сельскохозяйственной продукции, производимой хозяйством, является реализация её гоударству. И только незначительная часть продукции реализуется на рынке и работникам хозяйства. Молочная продукция, которая производится в СПК «Советская Белоруссия» реализуется на ОАО «Мстиславский маслосыродельный завод». Мясо реализуется на ОАО «Могилевский мясокомбинат» коопзаготпром Мстиславского района. ОАО «Могилевхлебопродукт» - является основным потребителем зерна.
По данным таблицы 2.1 видно, что наибольший процент по товарной продукции в среднем за три года составляет по растениеводству зерно 23,2%, а по продукции животноводства молоко 43,5%. А наименьший процент по растениеводству занимает другая продукция растениеводства 0,2%, а по животноводству также другая продукция животноводства 1%.
Таблица 2.1 - Состав и структура товарной продукции (в ценах реализации)
Виды продукции |
2008г. |
В среднем за 3 года | ||||||||||
2009г. |
2010г. | |||||||||||
млн. руб. |
% |
млн. руб. |
% |
млн. руб. |
% |
млн. руб. |
% | |||||
зерно |
633 |
25 |
1023 |
19,5 |
1731 |
25,5 |
1129 |
23,2 | ||||
Рапс |
50 |
2 |
171 |
3,3 |
350 |
5,2 |
191 |
3,9 | ||||
Льнотреста |
13 |
0,5 |
7 |
0,1 |
19 |
0,3 |
13 |
0,3 | ||||
Другая продукция |
8 |
0,3 |
15 |
0,3 |
2 |
0,03 |
8 |
0,2 | ||||
итого по растениеводству |
704 |
27,8 |
1216 |
23,2 |
2102 |
31 |
1341 |
27,6 | ||||
КРС ( в ж. м. ) на мясо |
611 |
24,1 |
1781 |
34,1 |
1668 |
24,6 |
1353 |
27,9 | ||||
молоко |
1205 |
47,6 |
2204 |
42,1 |
2917 |
42,9 |
2109 |
43,5 | ||||
другая продукция |
12 |
0,5 |
31 |
0,6 |
102 |
1,5 |
48 |
1 | ||||
итого по животноводству |
1828 |
72,2 |
4016 |
76,8 |
4687 |
69 |
3510 |
72,4 | ||||
всего по сельскому хозяйству |
2532 |
100 |
5232 |
100 |
6789 |
100 |
4851 |
100 | ||||
Коэфициент специализации |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
0,4 |