Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Марта 2014 в 19:48, контрольная работа
Существовавшая до недавнего времени в нашей стране система бухгалтерского учета была создана усилиями многих поколений ученых и практиков. Она полностью себя оправдала, так как была достаточно доступна и эффективна. Однако в настоящее время в зависимости от организационно-правовой формы собственности на территории России действуют различные виды предприятий, которые появились в процессе перехода экономики нашей страны к рыночным отношениям. Поэтому возникла необходимость адаптировать бухгалтерский учет и отчетность к требованиям переходного периода и международным стандартам.
В этих условиях существенным изменениям подвергаются теоретические и методологические основы теории бухгалтерского учета, а именно: содержание и определение предмета бухгалтерского учета, его объекты, основные задачи, требования и принципы. Многие вопросы нашли отражение в Федеральном законе Российской Федерации о бухгалтерском учете и в других нормативных актах и методических указаниях.
Введение 3
1. Задание бухгалтерского учета. Функции бухгалтерского учета……...5
1.1 Задание бугалтерского учета………………………………………………...6
1.2 Функции бугалтерского учета…………………………………………….. 9
2. Виды и формы учетных регистров……………………………………….13
2.1 Учетные регистры………………………………………………………….16
2.2 Классификация учетных регистров……………………………………….16
2.3 Виды и порядок бугалтерских записей в учетных регистрах…………..17
2.4 Порядок исправления ошибок в бугалтерских записях…………………18
Закючение………………………………………………………………………27
Список использованных источников………………………………………29
МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ
Федеральное государственное бюджетное
образовательное учреждение высшего профессионального
образования
«Краснодарский государственный университет
культуры и искусств»
Факультет рекламы и социально-культурной деятельности
Кафедра маркетинга
КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА
дисциплине «Бухгалтерский учет, аудит»
Тема: Задание бухгалтерского учета. Функции бугалтерского учета.
Виды и формы учетных регистров.
Исполнитель: Бескровная А.В.
студентка группы МТУ-10
заочного отделения
специальности «Маркетинг»
Рецензент
Абазян А. Г.
_____________________
Краснодар 2013
Содержание
ВВЕДЕНИЕ
Существовавшая до недавнего времени в нашей стране система бухгалтерского учета была создана усилиями многих поколений ученых и практиков. Она полностью себя оправдала, так как была достаточно доступна и эффективна. Однако в настоящее время в зависимости от организационно-правовой формы собственности на территории России действуют различные виды предприятий, которые появились в процессе перехода экономики нашей страны к рыночным отношениям. Поэтому возникла необходимость адаптировать бухгалтерский учет и отчетность к требованиям переходного периода и международным стандартам.
В этих условиях существенным изменениям подвергаются теоретические и методологические основы теории бухгалтерского учета, а именно: содержание и определение предмета бухгалтерского учета, его объекты, основные задачи, требования и принципы. Многие вопросы нашли отражение в Федеральном законе Российской Федерации о бухгалтерском учете и в других нормативных актах и методических указаниях.
Хорошее знание курса "Теория бухгалтерского учета" имеет первостепенное значение для профессиональной подготовки и деловых качеств экономистов, бухгалтеров, аудиторов, финансистов и банкиров. Эта дисциплина представляет собой фундаментальную теоретическую часть, без познания которой невозможно усвоить и понять этот довольно сложный курс.
Основными задачами изучения курса "Теория бухгалтерского учета" являются:
· рассмотрение бухгалтерского учета как науки, основного источника достоверной информации, необходимой для успешного управления предприятием и делового сотрудничества за его пределами;
· получение методологического представления о роли и значении бухгалтерского учета в условиях перехода к рынку;
· овладение теоретическими и практическими основами организации учетного процесса на всех предприятиях независимо от ведомственной принадлежности, форм собственности и организационно-правовых форм и видов деятельности;
· ознакомление с порядком ведения записей в первичных документах, системой счетов бухгалтерского учета, технологией обработки учетной информации, учетными регистрами и формами бухгалтерского учета.
1. Задачи бухгалтерского учета. Функции бухгалтерского учета.
1.Задачи учета, требования, предъявляемые к учету. Перед бух.учетом стоят задачи, которые являются общими для всех видов учета. Основными задачами бух.учета являются: контроль за выполнением плановых показателей предприятия (является следствием информ.функции учета и функции обратной связи); охрана собственности предприятия (контрольная функция); укрепление коммерческого расчета; соблюдение режима эк-ки (достигается путем использования информ. и контрольной функции бух.учета). Исходя из поставленных задач, определяются требования, предъявляемые к бух.учету: простота ведения; экономичность (при достаточной полноте и своевременности учет должен осуществляться при минимальных расходах; решение этой проблемы достигается рациональной организацией учета, систематическим усовершенствованием его форм, максимальным использованием современной вычислительной техники); точность (только достоверная информ. о разных сторонах деятельности хоз-ва обеспечивает практическое значение учета для оперативного руководства; законодательством РФ предусмотрено, что за предоставление заведомо неправильных отчетных показателей, сокрытие доходов, подлежащих налогообложению, руководитель (собственник) и глав.бух. привлекаются к ответственности согласно действующему законодательству); правильность (базируется на единстве содержания и методов исчисления плановой и учетной инфы); своевременность (для принятия правильного управ. решения в динамичных рын. ситуациях необходима своевременная инфа о конкурентоспособной продукции, расходах, доходах и результатах деятельности; отставание в учете часто приводит к бесхозяйственности, злоупотреблениям, нарушению государственной дисциплины).
2.Функции учета в управлении. Различают следующие функции учета:
Контрольная. Различают 3 вида контроля: предварительный (до совершения хоз. операций); текущий (во время совершения хоз. операции); последующий (после совершения хоз. операции, анализ). Качественная учетная инфа позволяет осуществлять контроль на разных стадиях производства, осуществить анализ на базе этой инфы и принимать соответствующие управ. решения.
Информационная. Является одной из важнейших функций учета, так как на долю бух.инфы приходится более 70% общего объема эконом. инфы.
Обеспечение сохранности собственности. Тесно связана с контрольной функцией. Реализация этой функции достигается путем проведения инвентаризаций.
Обратной связи. Используя ее, с помощью бух. инфы осуществляется контроль за выполнением плановых показателей и т. д. Система бух. учета обеспечивает управ. обратной связью на любом уровне. Функцию обратной связи выполняет инфы, поступающая, главным образом, из первичной документации.
Аналитическая. Тесно связана с инфой. Реализация этой функции позволяет осуществить анализ по всем разделам бухучета.
Законодательство определяет основные задачи бухгалтерского учета следующим образом:
- формирование полной и
- обеспечение информацией, необходимой
внутренним и внешним
- предотвращение отрицательных
результатов хозяйственной
Ответственным за бухгалтерский учет в организации является ее руководитель. Он имеет право выбрать один из следующих вариантов постановки бухгалтерского учета в организации:
- учредить бухгалтерскую службу
как структурное подразделение,
возглавляемое главным
- ввести в штат должность бухгалтера;
- передать на договорных
- вести бухгалтерский учет
На практике чаще всего на работу приглашается один бухгалтер или несколько бухгалтеров, из которых создается бухгалтерская служба как отдельное структурное подразделение – бухгалтерия.
Таким образом, бухгалтерия – это структурное подразделение организации, которое ведет бухгалтерский учет. Сотрудники этого структурного подразделения называются бухгалтерами, а его руководитель – главным бухгалтером.
Ключевой задачей бухгалтерского обслуживания считается формирование информации об имущественном положении организации, т. е. контроль перемещения имущества и его сохранностью. Имущество организации делится на три большие категории: деньги, материальные ценности и нематериальные активы.
Деньги могут существовать в наличной форме, т. е. в виде денежных знаков и монет, а также в безналичной форме – в виде записей на банковских счетах. К деньгам примыкают так называемые «почти деньги» – это различные ценные бумаги: облигации, сертификаты, акции.
Материальные ценности – это полезные вещи, т. е. имущество, которое имеет материальную форму и которое можно купить или продать. К материальным ценностям относятся столы, стулья, компьютеры, станки, автомобили, здания и др. В хозяйственной деятельности организаций принято использовать и другое название материальных ценностей – товарно-материальные ценности (ТМЦ).
Нематериальные активы – это имущество, которое не имеет материальной формы, точнее, имущество, для которого материальная форма не имеет значения. Нематериальным активом является, например, литературное произведение или патент на изобретение. Внутри каждой категории имущества можно различить подкатегории, которые будут рассмотрены далее.
Бухгалтерия как структурное подразделение занимает особо привилегированное положение среди других подразделений организации. Для других подразделений бухгалтерия является верховным надсмотрщиком за имуществом организации, приставленным собственником и руководителем. Не сторожем, а именно надсмотрщиком.
За сохранность имущества организации несут ответственность разные ее работники: за товары на складе – кладовщик, за станки и оборудование в цехе – начальник цеха или его заместитель, за наличные деньги – кассир.
Кассир – это работник особого подразделения, которое называется кассой. Наличные деньги организации, т. е. деньги, которые существуют в виде бумажных денежных знаков и монет, хранятся в сейфах кассы.
В домашнем хозяйстве для хранения наличных денег предназначен кошелек. При увеличении хозяйства до размеров организации этот кошелек разрастается до размеров целого структурного подразделения. Работники организации, отвечающие за сохранность какого– либо конкретного имущества, называются материально ответственными лицами. С ними организация заключает договоры о материальной ответственности. Наличные деньги – это тоже имущество организации. Соответственно кассир является материально ответственным лицом. Бухгалтеры не имеют права быть материально ответственными лицами. Из последнего правила есть исключение для организации с небольшим количеством работников: в такой организации бухгалтер может по совместительству исполнять обязанности кассира.
При этом он будет материально ответственным лицом за наличные деньги организации. Материально ответственное лицо не обязано находиться рядом с вверенным ему имуществом круглые сутки, но оно должно отслеживать все существенные перемещения этого имущества и поднять тревогу в случае его пропажи или порчи. Свою роль верховного надсмотрщика за имуществом бухгалтерия исполняет весьма своеобразно. Бухгалтеры не ходят по организации – всю необходимую документацию они получают из других подразделений.
Бухгалтерский учет фиксирует количественную
сторону хозяйственных явлений в неразрывной
связи с их качественной стороной путем
сплошной, непрерывной, документально
обоснованной и взаимосвязанной регистрации
всех хозяйственных операций как в натуральных
показателях, так и в денежном выражении.
В системе
управления бухгалтерский учет выполняет
ряд функций, основными из которых являются:
контрольная, обеспечение сохранности
собственности, информационная, обратной
связи, аналитическая.
Контрольная функция. Контроль
– это процесс, позволяющий определить
достижение организацией своих целей.
Процесс контроля состоит из установления
стандартов, измерения фактически достигнутых
результатов и проведения корректировок
в том случае, если достигнутые результаты
существенно отличаются от установленных
стандартов.
Различают три вида контроля: предварительный,
текущий и последующий (заключительный).
По форме осуществления все эти виды контроля
схожи, так как имеют одну и туже цель:
способствовать тому, чтобы фактически
получаемые результаты были как можно
ближе к требуемым. Различаются они только
временем проведения. Предварительный
контроль проводится до совершения хозяйственной
операции. Текущий – во время осуществления
операции, последующий (заключительный)
– после ее совершения.
Качественная учетная информация позволяет
осуществлять контроль на разных стадиях
производства, контролировать в случае
необходимости во всех деталях деятельность
предприятия и его подразделений, анализировать
ее и на базе этой информации подготавливать,
обосновывать и принимать соответствующие
управленческие решения на различных
уровнях управления.
Таким образом, в процессе контроля систематически
проверяется и наблюдается деятельность
всех объектов управления, всех участков,
производств, выявляются причины отклонений,
отступлений от целей, поставленных перед
конкретным объектом, и в оперативном
порядке принимаются меры по их устранению.
Обеспечение
сохранности собственности. Эта функция
тесно связана с совершенствованием системы
бухгалтерского учета и усилением его
контрольной функции. Следует особо заметить,
что для реализации этой функции – необходимы
соответствующие предпосылки: наличие
оборудованных складских помещений, контрольных
и измерительных приборов, мерной тары,
расходомеров и др.
Научно
организованная система учета позволяет
не только вскрывать растраты и хищения,
выявлять деятельность различных коррумпированных
группировок и т.п., но и предупреждать
их.
Инструментом
для реализации этой функции является
инвентаризация имущества предприятия,
которая позволяет определить изменения,
произошедшие в составе собственности.
Информационная
функция. Одна из главных функций, которую
выполняет бухгалтерский учет в системе
управления в условиях формирования рыночной
экономики, – информационная функция.
Учет
является важнейшим источником, поставщиком
фактической информации различным объектам
управления – службам предприятия, его
подразделениям, менеджерам, которые,
используя эту информацию с другими данными,
вырабатывают и принимают соответствующие
управленческие решения.
Именно системный бухгалтерский учет
фиксирует и накапливает всестороннюю
синтетическую (обобщающую) и аналитическую
(детализированную) информацию о состоянии
и движении имущества и источниках его
образования, хозяйственных процессах,
о конечных результатах финансовой и производственно
– хозяйственной деятельности предприятия.
Бухгалтерская информация широко используется
в оперативно - техническом, статистическом
учете, для планирования, прогнозирования,
выработки тактики и стратегии деятельности
и др. Она должна содержать минимальное
количество показателей, но удовлетворять
максимальное число ее пользователей
на разных уровнях управления. Информация
должна быть необходимой и целесообразной,
исключающей лишние показатели. Необходимо
также, чтобы бухгалтерская информация
формировалась с наименьшими затратами
труда и времени.
Функция
обратной связи. Бухгалтерский учет
выполняет функцию обратной связи, без
которой немыслимо действие системы управления,
тем более ориентированной на широкую
автоматизацию.
Используя
обратную связь с помощью бухгалтерской
информации, отражающей фактические значения
показателей, осуществляют контроль за
выполнением плановых показателей, стандартов,
норм и нормативов, смет, соблюдение экономического
использования всех видов ресурсов, устанавливают
различные недостатки, выявляют резервы
производства и степень их мобилизации
и использования.
Система
бухгалтерского учета обеспечивает управление
обратной связью на любом уровне. Никакая
другая система не в состоянии выполнить
эту задачу.
Функцию обратной
связи, как правило, выполняет находящаяся
на различных носителях исходная информация,
поступающая главным образом из первичной
документации.
Аналитическая
функция. Реализация этой функции позволяет
осуществлять анализ по всем разделам
бухгалтерского учета, в том числе использования
всех видов ресурсов, затрат на производство
и реализацию продукции, правильности
применяемых цен, что имеет особо важное
значение в условиях действия рыночных
цен, инфляционных процессов и т.п.