Анализ управления качеством продукции в ОАО «Хлебозавод №2»
Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Апреля 2013 в 15:30, курсовая работа
Описание работы
Целью данной работы является изучение теоретических и практических аспектов по вопросу управления качеством продукции (услуг). Объектом исследования является Открытое Акционерное Общество «Хлебозавод №2». Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи: · дать понятие и определить функции управления качеством; · изучить современную концепцию менеджмента качества; · рассмотреть порядок сертификации продукции и систем качества; · проанализировать опыт управления качеством продукции в ОАО «Хлебозавод №2»; · предложить рекомендации по созданию и обеспечению эффективности управления качеством на исследуемом предприятии.
Содержание работы
Введение 3 1. Теоретические аспекты управления качеством продукции (услуг) 5 1.1 Понятие и функции управления качеством продукции 5 1.2 Современная концепция менеджмента качества 10 1.3 Сертификация продукции и систем качества 15 2. Анализ управления качеством продукции в ОАО «Хлебозавод №2» 22 2.1 Краткая характеристика ОАО «Хлебозавод №2» 22 2.2 Организация управления качеством продукции в ОАО «Хлебозавод №2» 25 2.3 Анализ планирования и контроля качества продукции 26 3. Рекомендации по созданию и обеспечению эффективности управления качеством в ОАО «Хлебозавод №2» 32 3.1 Создание системы менеджмента качества 32 3.2 Обеспечение эффективности функционирования системы управления качеством продукции 37 Заключение 42 Список использованной литературы 44
· контролировать
процесс всегда эффективнее, чем
результат;
· политика в
области качества должна быть частью
общей политики предприятия.
Эти принципы
лежат в основе наиболее популярного
и методологически сильного направления
в управлении качеством - Всеобщего управления качеством
- Total Management.
Рассмотрим
общую теорию управления качеством.
Как известно,
приложение основных принципов теории
управления возможно к любому при
некоторых исходных условиях. Такими
основными условиями являются:
1. наличие программ поведения управляемого
объекта или заданный, запланированный
уровень параметров его состояния;
2. неустойчивость
объекта по отношению к программе
и заданным параметрам, то есть
объект должен уклонятся от
заданной программы или плановых
значений параметра;
3. наличие
способов и средств для обнаружения
и измерения отклонения объекта
от заданной программы или
значений параметров;
4. наличие
возможности влиять на управляемый
объект с целью устранения
возникающих отклонений [19, c. 129].
Механизм
управления, согласно общей теории
управления представлен на рисунке 2.
Условные
обозначения прямая связь
обратная
связь
Рисунок 2 - Механизм
управления, согласно общей теории
управления
Рассматривая
исходные условия возможного приложения
основных принципов общей теории управления и схему
механизма управления к организации работ
по качеству, можно с большой ответственностью
за объективность составить схему механизма
управления качеством продукции. Но сначала
несколько предварительных соображений
о характере качества продукции как об
объекте управления.
Программы качества
с установлением значений показателей
могут входить составной частью
во все возможные государственные
планы и программы, планы проектно-конструкторских
организаций, производственных объединений
предприятий, договорные обязательства.
Показатели качества оговариваются в
сделках на товарных биржах и при других
формах движения товаров [6, c. 71].
Требования
к качеству устанавливаются и
фиксируются в нормативных и
номативно-технических документах:
государственных, отраслевых, фирменных
стандартах, технических условиях на продукцию,
в технических заданиях на проектирование
или модернизацию изделий, в чертежах,
технологических картах и технологических
регламентах, в картах контроля качества
и т. п. Перечень этот не трудно продолжить.
Из сказанного
становится очевидным, что первое условие
по теории управления в случае с
качеством удовлетворяется.
Обратимся ко
второму условию. Здесь рассмотрим
несколько ситуаций. Прежде всего
укажем на то, что отклонение качества продукции от заданных
параметров происходит, как правило, в
худшую сторону и имеет общие и частные
проявления.
К числу общих относится
моральный износ, физическое и моральное
старение продукции, то есть потеря первоначальных
свойств при эксплуатации и хранении.
Неустойчивость, изменчивость
качества продукции проявляется
не только в двух общих тенденциях
физического и морального старения.
Имеют место так называемые частные
отклонения качества от установленных
требований. Они чрезвычайно разнообразны
и обусловлены уже не экономической
и технической природой, а условиями внешнего
характера: нарушениями правил и условий
эксплуатации, ошибками разработчиков
и изготовителей, нарушениями производственной
дисциплины, дефектами оборудования с
помощью которого изготовляется и используется
продукция, и т. д.
Неустойчивость качества,
обусловленная частными отклонениями
заданных параметров, имеет случайный
характер. Время их появления можно
ожидать только с определенной степенью
вероятности.
Есть еще один фактор,
который влияет на неустойчивость оценок
качества - это неустойчивость и изменчивость
потребностей. Параметры продукции могут
строго соответствовать нормативной и
технической документации, но изменяются
требования потребителей и качество при
неизменных параметрах ухудшается или
теряется вовсе [8, c. 29].
Можно констатировать,
что качество продукции находится
в постоянном движении. Следовательно,
качество определяет собой хронически
неустойчивый объект. Это объективная
реальность, с которой приходится
иметь дело.
Таким образом,
качество удовлетворяет и второму
условию общей теории управления.
В практической
деятельности люди отслеживают процесс
потери свойств качества, измеряют
и оценивают эти изменения. Для
того чтобы замедлить процесс
физического старения, устанавливаются благоприятные
эксплуатационные режимы и условия хранения,
используются различные профилактические
меры по техническому обслуживанию и текущему
ремонту. Если ухудшение качества переходит
за пределы допустимых значений, проводится
капитальный ремонт.
Следовательно,
третьему и четвертому условиям общей
теории управления качество также удовлетворяет.
При организации
рациональной и эффективной работы
по качеству, независимо от её масштабов,
форм и методов осуществления, люди
всегда действовали, действуют и будут действовать
примерно по такой схеме:
1. Определение
потребности и выработка требований
к качеству продукции (план, программа
качества);
2. Придание
исходному материалу необходимых
свойств (выполнение плана, программы
качества);
3. Проверка
соответствия полученного качества
предъявленным требованиям (выявление
отклонений) или констатация соответствий;
4. Воздействие
для устранения отклонений полученного
качества от заданного (обратная
связь) [9, c. 38].
При таком
взгляде на последовательность действий по качеству обнаруживается
явление, имеющее чрезвычайно важное значение
для всей философии работ по качеству.
Это наличие единства и органического
сочетания прямых и обратных связей во
всех действиях людей, связанных с созданием
и использованием (потреблением) продукции.
Универсальная
схема управления качеством представляется
состоящей из шести блоков (см. рисунок
3).
К числу факторов,
влияющих на качество (прямоугольник
в центральной части схемы) относятся:
· станки, машины,
другое производственное оборудование;
Рисунок 3 - Универсальная
схема управления качеством
Обрамляющие
прямоугольник факторов условия
обеспечения качества более многочисленны.
Сюда относятся:
· характер производственного
процесса, его интенсивность, ритмичность
продолжительность;
· климатическое
состояние окружающей среды и
производственных помещений;
· интерьер и
производственный дизайн;
· характер материальных и моральных
стимулов;
· морально-психологический
климат в производственном коллективе;
· формы организации
информационного обслуживания и
уровень оснащенности рабочих мест;
· состояние
социально материальной среды работающих
[11, c. 64].
При возникновении отклонения
от заданных параметров качества, которые
обнаруживаются в блоке сравнения и принятия
решения, блок сил воздействия для устранения
этих отклонений направляет усилия либо
на факторы, либо на условия, либо одновременно
на то и другое. Меры воздействия и их сочетания
зависят от характера и величины отклонений
качества и от эффективности тех или иных
возможных вариантов устранения отклонений
[12, c. 117].
По универсальной
схеме работают все, но наиболее часто
рабочие, мастера, контролеры ОТК. Для них план по качеству
заключен в чертежах, технологических
операционных и контрольных картах. Они
сами непосредственно производят сравнение
фактических и заданных в технологической
документации параметров качества сами,
как правило, принимают решение о том,
каким способом, приемом ликвидировать
отклонение. Здесь механизм управления
качеством находится в руках работника
и деятельность его зависит от профессиональных
навыков и знаний. Он как бы заложен в самом
работнике и тех условиях, в которых ему
приходится трудится.
В данном случае
универсальная схема управления
качеством выступает в качестве
первичной схемы, первичного звена
всей сложной, многообразной работы
по качеству. Однако, чем выше уровень
концентрации производства, его специализации
и кооперирования, тем выше уровень
системы качества, а, следовательно, сложнее
механизм, обеспечивающий её функционирование.
1.3 Сертификация
продукции и систем качества
В настоящее
время, особенно в условиях рыночных
отношений, когда всем предприятиям
и организациям предоставлено право
самостоятельного выхода на внешний рынок,
они сталкиваются с проблемой оценки качества
и надежности своей продукции.
Международный
опыт свидетельствует о том, что
необходимым инструментом гарантирующим
соответствие качества продукции требованиям нормативно-технической
документации НТД является сертификация.
Сертификат от лат. certim - верно, facere - делать
[23, c. 126].
Сертификация
в общепринятой международной терминологии
определяется как установление соответствия.
Национальные законодательные акты
различных стран конкретизируют: соответствие
чему устанавливается, и кто устанавливает
это соответствие.
Сертификация
- это документальное подтверждение
соответствия продукции определенным
требованиям, конкретным стандартам или
техническим условиям.
Сертификация
продукции представляет собой комплекс
мероприятий (действий), проводимых с
целью подтверждения посредством
сертификата соответствия (документа),
что продукция отвечает определенным
стандартам или другим НТД [21, c. 125].
Сертификация
появилась в связи с необходимостью
защитить внутренний рынок от продукции,
непригодной к использованию. Вопросы
безопасности, защиты здоровья и окружающей
среды заставляют законодательную
власть, с одной стороны, устанавливать
ответственность поставщика (производителя,
продавца и так далее) за ввод в обращение
недоброкачественной продукции; с другой
стороны - устанавливать обязательные
к выполнению минимальные требования,
касающиеся характеристик продукции,
вводимой в обращение.
Таким образом, устанавливается ограничение
на ввод в обращение продукции, которая
в целом или по каким-либо отдельным параметрам
подпадает под действие законодательных
актов. При этом говорят, что продукция
попадает в законодательно регулируемую
область. Если характеристики продукции
в целом и частично не подпадают под действие
национальных законов, то такая продукция
может свободно перемещаться в пределах
соответствующего рынка, и при этом говорят,
что продукция попадает в область, законодательно
не регулируемую.
Согласно классической схеме, испытания
образцов продукции осуществляют испытательные
лаборатории. Результаты испытаний, оформленные
в виде протокола, передаются тем или иным
способом в орган по сертификации. При
этом испытательная лаборатория не имеет
права ни толковать, ни разглашать полученные
данные. Орган по сертификации сравнивает
результаты испытаний с требованиями
законодательства (если продукция попадает
в регулируемую законодательством область)
либо с другими представленными поставщиком
характеристиками, нормативами, документами
и т. д. В случае, если продукция соответствует
указанным установленным требованиям,
орган по сертификации выдает поставщику
сертификат соответствия.
В зависимости
от выбранной схемы, взаимоотношения
субъектов сертификации могут не закончиться на этапе выдачи
сертификата. Орган по сертификации может
сам, или поручив это контролирующему
органу, осуществлять текущий надзор за
производством поставщика и характеристиками
продукции, и в случае получения негативных
результатов аннулировать выданный сертификат
соответствия.
Сертификация
- важный фактор обеспечения доверия
при взаимных поставках продукции,
а также решения таких крупных
социальных задач, как гарантия безопасности
потребляемой (используемой) продукции,
охрана здоровья и имущества граждан, защита окружающей
среды. Развитие сертификации в общем
экономическом пространстве различных
государств подразумевает взаимное признание
результатов сертификации продукции,
которое может быть основано на гармонизации
законодательной базы, использовании
единых стандартов и взаимно признанных
механизмов установления соответствия
[14, с. 72].