Аттестация рабочего места

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 30 Января 2013 в 11:48, курсовая работа

Описание работы

Аттестация рабочих мест по условиям труда — оценка условий труда на рабочих местах для выявления вредных и (или) опасных производственных факторов (ст. 209 ТКРФ).

Содержание работы

Введение………………………………………………….……..4
1 Цели аттестации……………………………………5
1.1 Сроки проведения аттестации…………………………
1.2 Нормативная основа проведения аттестации рабочих мест…….…….7
1.3 Подготовка к проведению аттестации рабочих мест по условиям
труда…….8
2 Порядок проведения аттестации………………………...10
3 Факторы, подлежащие оценке при проведении аттестации…………12
4 Оценка травмобезопасности рабочих мест………………..15
5 Оценка обеспеченности работников сертифицированными
средствами индивидуальной защиты(СИЗ)………………
6 Анализ и оформление результатов аттестации…..………….18
7 Аттестация электрогазосварщика…………….
Заключение………………………………………….……
Приложение А
Приложение Б
Приложение В
Приложение Г
Приложение Д
Приложение Е
Приложение Ж.
Приложение З

Файлы: 1 файл

Аттестация рабочего места электрогазосварщика.doc

— 458.50 Кб (Скачать файл)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2 Порядок  проведения аттестации

 

Учет рабочих  мест — первый этап работы по аттестации. Определяется фактическое количество рабочих мест в цехе, на участке, организации в целом. Учет рабочих мест (РМ) проводится одновременно по всей организации в основном производстве, вспомогательном, в подразделениях осуществляющих руководство и функциональное обеспечение организации (дирекция, бухгалтерия и т. д.). Учету подлежат РМ всех категорий работников (рабочие, руководители, специалисты), действующие и неиспользуемые, обеспеченные или необеспеченные рабочей силой на дату проведения учета, а также резервные и учебные РМ. РМ функционирующее в одну, две или более смен, считается как одно. При проведении учета в качестве рабочих мест не учитывается:

    1. не установленное оборудование, находящееся на складах и в других местах;
    2. оборудование, находящееся в монтаже;
    3. оборудование смонтированное, но еще не сданное в эксплуатацию по акту;
    4. демонтированное оборудование;
    5. оборудование общего пользования, за которым нет закрепленных работников (например, заточные станки установлены в механических мастерских и используемые различными категориями работников: наладчиками, слесарями электромонтерами, токарями эпизодически, не более 5-10 мин. за рабочую смену). При учете РМ проводится сквозная нумерация.

Рабочее место - место постоянного или временного пребывания работающих в процессе трудовой деятельности. Под постоянным рабочим местом понимается место на котором работающий находится большую часть своего времени (более 50% или более двух часов непрерывно). Если при этом работа осуществляется в различных пунктах рабочей зоны, постоянным рабочим местом считается вся рабочая зона. Коллективное (бригадное) рабочее место при учете приводится к индивидуальному.

Рабочие места  уборщиков производственных или  служебных помещений, наладчиков, электромонтеров, подсобных рабочих, транспортировщиков и др. учитываются по установленным зонам обслуживания, количество РМ водители определяется по числу машин, РМ руководителей и специалистов определяются по утвержденному действующему штатному расписание.

При выполнении работ, не входящих в квалификационную характеристику конкретных профессий  и должностей, но вмененных приказом работодателя или трудовым договором  в обязанности работнику этой профессии и должности, оценке подвергаются все виды работ.

Аттестация  нестационарных рабочих мест, т. е. мест с территориально меняющимся рабочими зонами, где рабочей зоной считается часть рабочего места, оснащенная необходимыми средствами производства, в которой один или несколько работников выполняют сходную по характеру работу или операцию (слесари-сантехники, слесари-электрики, строительные рабочие и др.), проводится путем предварительного определения типичных технологических операций с относительно стабильным набором и величиной вредных и (или) опасных производственных факторов и последующей оценки этих операций. Время выполнения каждой операции определяется экспертным путем (на основании локальных нормативных актов).

В качестве аналогичных рабочих мест могут рассматриваться рабочие места, которые характеризуются совокупностью следующих признаков:

  1. профессии или должности одного наименования; выполнение одних и тех же профессиональных обязанностей при ведении однотипного технологического процесса в одинаковом режиме работы;
  2. использование однотипного производственного оборудования, инструментов, приспособлений, материалов и сырья;
  3. работа в одном или нескольких однотипных помещениях или на открытом воздухе;
  4. использование однотипных систем вентиляции, кондиционирования воздуха, отопления и освещения; как правило, одинаковое расположение объектов (производственное оборудование, транспортные средства и т. п.) на рабочем месте;
  5. одинаковый набор вредных и (или) опасных производственных факторов одного класса и степени.

К предполагаемым аналогичным рабочим местам относятся рабочие места с вышеперечисленными признаками и предполагаемыми одинаковыми условиями труда.

Оценка вредных  и (или) опасных производственных факторов на предполагаемых аналогичных и  аналогичных рабочих местах производится на основании данных, полученных при аттестации 20 % таких рабочих мест по условиям труда от общего числа рабочих мест (но не менее двух). При выявлении хотя бы одного рабочего места, не подпадающего под признаки аналогичности определенных аттестационной комиссией аналогичных рабочих мест, оценке подвергаются 100 % этих рабочих мест. После этой оценки определяется новый перечень рабочих мест, основанный на результатах инструментальных измерений и оценок. Для аналогичных рабочих мест заполняется одна карта аттестации.

Условия труда  и мероприятия по их улучшению, установленные  хотя бы для одного рабочего места  из числа 20 % аналогичных рабочих  мест, соответствуют всем 100 % аналогичных  рабочих мест.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3 Факторы,  подлежащие оценке при проведении  аттестации

 

При аттестации рабочих мест по условиям труда оценке подлежат все имеющиеся на рабочем месте вредные и (или) опасные производственные факторы, тяжесть и (или) напряженность. Уровни вредных и (или) опасных производственных факторов определяются на основе инструментальных измерений при ведении производственных процессов в соответствии с технологической документацией при исправных и эффективно действующих средствах коллективной защиты. При этом используются методы контроля, предусмотренные действующими нормативными актами.

Производственные  факторы подразделяются на:

    1. физические факторы: микроклимат (температура, влажность, скорость движения воздуха), электромагнитное излучение, ультрафиолетовая радиация, ионизирующее излучение, статические, электрические и магнитные поля, производственный шум, вибрация, освещенность;
    2. химические факторы: вредные вещества, вещества с остронаправленным механизмом действия, вещества раздражающего действия, аллергены, канцерогены, аэрозоли фиброгенного действия, металлы, оксиды металлов, пыль;
    3. факторы тяжести трудового процесса: физическая и динамическая нагрузки, масса поднимаемого и перемещаемого груза, стереотипные рабочие движения, рабочая поза, наклоны корпуса, перемещение в пространстве;
    4. факторы напряженности трудового процесса: интеллектуальные, сенсорные, эмоциональные нагрузки, нагрузки на зрительный анализатор, монотонность нагрузок, режим работы.

Измерения и  оценка производственной среды и  трудового процесса оформляются протоколами.

Форма протоколов устанавливается  нормативными документами, определяющими порядок проведения измерений уровней показателей того или иного фактора.

В каждом случае протоколы  должны содержать следующие данные:

  1. идентификационный номер протокола (числовой и буквенный);
  2. наименование организации, его адрес;
  3. наименование подразделения организации, рабочего места;
  4. дата проведения измерений;
  5. наименование организации (или ее подразделения), привлеченной к выполнению инструментальных измерений, сведения об ее аккредитации;
  6. наименование измеряемого фактора;
  7. сведения о применяемых средствах измерений (наименование прибора, инструмента, заводской номер, срок действия свидетельства о поверке и номер свидетельства о поверке);
  8. метод проведения измерений и оценок с указанием идентификационного номера и наименования нормативного документа, на основании которого проводятся измерения и оценка;
  9. место проведения измерений (с приложением, при необходимости, эскиза помещения, с указанием размещения оборудования и нанесением на нем точки (ек) замеров (отбора проб);
  10. нормативное и фактическое значение измеряемого фактора и при необходимости время его воздействия;
  11. сведения о нормативной документации, регламентирующей предельно допустимые концентрации (далее — ПДК), предельно допустимые уровни (далее   - ПДУ), нормативные уровни измеряемого фактора;
  12. класс вредности и опасности по данному фактору;
  13. должность, фамилия, инициалы и подпись специалиста, проводившего измерения;
  14. должность, фамилия, инициалы и подпись представителя организации, где проводились инструментальные измерения;
  15. должность, фамилия, инициалы и подпись ответственного лица аттестующей организации, печать аттестующей организации (в случае ее привлечения).

По каждому  фактору на отдельное рабочее  место оформляются протоколы  измерений и оценок, являющиеся неотъемлемой частью карты аттестации рабочего места по условиям труда.

Допускается оформление результатов измерений и оценок по одному конкретному фактору в одном сводном протоколе для группы рабочих мест.

В этом случае дополнительно  заполняется таблица фактического состояния условий труда.

В случаях проведения работ в условиях чрезвычайных ситуаций (спасательные работы, тушение пожаров  и т. д.) измерения и оценки условий  труда не проводятся.

Измерения и  оценка условий труда не проводятся в тех случаях, когда это противопоказано из соображений безопасности для основной работы или работы специалистов, производящих замеры.

Результаты  обследования сравниваются с гигиеническими критериями оценки и классификации условий труда по показателям вредности и опасности факторов производственной среды, тяжести и напряженности трудового процесса (Руководство — Р 2.2.2006-05). Критерии основаны на дифференциации условий труда по степени отклонения параметров производственной среды и трудового процесса от действующих гигиенических нормативов и влияние этих отклонений на функциональное состояние и здоровье работающих.

Условия труда оцениваются по четырем классам:

    1. 1-й класс — безопасные оптимальные условия;
    2. 2-й класс — безопасные допустимые условия;
    3. 3-й класс — вредные условия (4 степени);
    4. 4-й класс — опасные условия.

Безопасными условиями  труда считаются уровни вредных производственных факторов, которые при ежедневной (кроме выходных дней) работе, но не более 40 часов в неделю в течение всего рабочего стажа, не должны вызвать заболеваний или отклонений в состоянии здоровья работающего и его потомства. Безопасными условиями труда также считаются условия труда при полном отсутствии вредных и опасных производственных факторов.

1-й класс — оптимальные условия труда, выполняя профессиональные обязанности при которых, работающие сохраняют свое здоровье и имеют предпосылки для поддержания высокого уровня трудоспособности.                                                                

2-й класс  — допустимые условия труда характеризуются значениями факторов, не превышающими установленных гигиеническими нормами, а функциональное состояние организма от их воздействия восстанавливается к началу следующей смены, не оказывая неблагоприятного действия на работающего и его потомство.

Вредными условиями труда считаются условия, характеризующиеся наличием вредных производственных факторов, превышающих гигиенические нормативы и оказывающих неблагоприятное воздействие на организм работающего и его потомство и относятся к 3-му классу. В зависимости от уровня превышения нормативов факторы этого класса подразделяются на четыре степени вредности:

3.1 — вызывающие  обратимые функциональные изменения  организма;

3.2  — приводящие  к стойким функциональным нарушениям  и росту заболеваемости;

3.3  — приводящие к развитию профессиональной патологии в легкой форме и росту хронических заболеваний;

3.4 — приводящие  к возникновению выраженных форм  профессиональных заболеваний, значительному  росту хронических и высокому  уровню заболеваемости с временной  утратой трудоспособности.

Опасными условиями  труда считаются условия, когда уровни производственных факторов оказывают воздействие на протяжении рабочей смены или ее части и создают угрозу для жизни и высокий риск возникновения тяжелых форм острых профессиональных заболеваний и относятся к 4-му классу.

 

 

4 Оценка  травмобезопасности рабочих мест

 

Травмобезопасность  — свойство рабочих мест соответствовать требованиям безопасности труда, исключающим травмирование работающих в условиях, установленных нормативно-правовыми актами.

Объектами для  оценки травмобезопасности рабочих  мест являются:

    1. производственное оборудование;
    2. приспособления и инструменты;
    3. обеспеченность средствами обучения и инструктажа.

При оценке безопасности производственного оборудования проверяется наличие, правильность ведения и соблюдения требований технологической и эксплуатационной документации (паспорта оборудования, инструкции по эксплуатации, наличие и выполнение графиков ППР, наличие и ведение журналов технического состояния оборудования), проверка общей работоспособности оборудования, наличие средств защиты.

При оценке безопасности используемых в работе инструментов и приспособлений проверяется их наличие, исправность и соответствие нормативным требованиям. Оценка производится путем внешнего осмотра, при необходимости инструменты и приспособления Должны быть испытаны (грузозахватные приспособления, диэлектрические коврики, галоши, перчатки и т. д.), средств индивидуальной защиты.

Информация о работе Аттестация рабочего места