Гипсобетон и его качество

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Января 2013 в 21:51, курсовая работа

Описание работы

Целью работы является изучение теоретических и практических аспектов по вопросу управления качеством данной продукции. Изложение о том, что рыночной экономике проблема качества является важнейшим фактором повышения уровня жизни, экономической, социальной и экологической безопасности. Важнейшей составляющей всей системы качества является качество продукции.

Содержание работы

Введение
Литературный обзор
Цель и назначение продукции
Классификация продукции и её квалиметрическая оценка качества
Выявление причин, ухудшающие качество
Оценка качества
Предполагаемые мероприятия по улучшению качества продукции
Оценка существующей системы менеджмента качества (СМК)
Разработка упрощения (СМК)
Документация СМК
Заключение
Список использованных источников

Файлы: 1 файл

курсовая.docx

— 161.75 Кб (Скачать файл)

 

 

6. Требования  к технике безопасности при  проведении измерений, испытаний  и контроле

Все виды работ должны производиться  по определенным регламентам, в которых  предусматриваются меры предотвращения воздействия на рабочих опасных  и вредных производственных факторов.

Переработка сырья и материалов должна производиться  на предназначенном для этого  технологическом оборудовании и  в соответствии с его паспортными  данными.

Исправность оградительных устройств и предохранительных  приспособлений оборудования должна обеспечиваться лицами, ответственными за безопасное ведение работ.

Регулировка и наладка оборудования, смена  инструментов, ремонт механизмов, чистка станков и другой работы должны производиться  только после отключения оборудования от электропитания.

Процесс производства клееных конструкций  связан с применением горючих  материалов, а также с выделением токсичных, пожаро - и взрывоопасных летучих веществ при приготовлении и нанесении клеевых и лакокрасочных составов. Повседневную опасность представляют режущие инструменты деревообрабатывающего оборудования, электроустановки и в первую очередь высокочастотные грузовые машины и др.

Особое  внимание следует уделять устройству вентиляции в местах приготовления  и использования клеев и лакокрасочных  материалов и в местах торцовки и  фрезерования заготовок.

Местные отсосы на установках, где выделяются токсичные вещества могут образоваться взрывоопасные смеси, должны иметь автоматическую блокировку с рабочими узлами. Блокировка должна обеспечивать прекращение подачи клея, лака или другого материала в момент отключения вытяжной вентиляции.

Вибрация при работе оборудования не должна превышать величин, допустимых санитарными нормами СН 245 - 71.

К работе на оборудовании в цехе допускается  специально обученный персонал, ознакомленный  с устройством, работой и управлением  оборудованием, а к работе с токсичными веществами – только имеющие разрешения медкомиссии. Для соблюдения правил личной гигиены с целью предохранения  кожи и внутренних органов от попадания  токсичных веществ персонал цеха должен обеспечиваться спецодеждой  и головными уборами из плотной  ткани, резиновыми перчатками, защитными  очками. В целях охраны окружающей среды воздух, отсасываемый из установок  и выходящий в атмосферу должен проходить очистку от взвешенных частиц и токсичных соединений.

При проведении измерений в лабораториях требуется руководствоваться, прежде всего, правилами техники безопасности и охраны труда, а лица, выполняющие  измерения, должны быть обучены и  иметь допуск для их проведения, т.е. не иметь медицинских противопоказаний, сдать экзамен и пройти инструктаж.

Лица, приступающие к измерениям в лаборатории  на том или ином приборе, должны знать  ответы на следующие вопросы:

1. Что такое трехфазная сеть, фаза, нуль; какое напряжение существует  между фазами, фазой и нулем,  какие напряжения имеются в  лаборатории, на электрощитках, в розетках и на измерительном приборе?

2. Какова величина смертельного  тока и как рассчитать величину  тока через человека при касании  токоведущей части, как снизить  опасность поражения током?

3. Что такое зануление, как оно выполняется и в чем состоит его защитная функция?

Прежде  чем приступать к измерениям, следует  ознакомиться с принципом действия приборов и правилами обращения  с ними, выяснить цену деления шкал, класс точности измерительных устройств, величины приборных ошибок. Далее  следует сопоставить необходимую точность искомого результата (которая требуется) с точностью используемого прибора и убедиться в том, что на данном приборе искомые измерения можно выполнить.

Перед началом работы все измерительные  приборы следует так расположить  на лабораторном столе, чтобы было удобно делать отсчеты и работать с подвижными частями приборов (переключателями, движками и т.д.). Все шкалы должны быть хорошо освещены и расположены  так, чтобы исключить параллакс. Положение самого экспериментатора должно быть таким, чтобы не вызывать быстрого утомления, а случайные  неловкие движения не должны вызывать риска нарушить правильность работы приборов или их порчи.

Все приборы должны находиться в правильном положении, устойчивы и установлены  по уровню, если это требуется. При  электрических измерениях все провода  должны иметь надежные соединения и  хорошую изоляцию, а корпуса самих  приборов – занулены.

Прежде  чем приступить к измерениям, необходимо наметить порядок, в котором должны следовать отдельные манипуляции  и отсчеты в течение всего  цикла измерений. Беспорядочные  измерения с пропусками обычно приводят к неудовлетворительным результатам  и нежелательны. В тех случаях, когда возникает сомнение в правильности результатов, измерения следует  повторить несколько раз. Следует  иметь ввиду и то, сколько раз снимаются показания в процессе измерений. Если отсчет по шкале прибора возможен только один раз, то этот единственный отсчет принимается за результат, а погрешность измерения оценивают с учетом всех возможных ошибок – приборной, самого отсчета, округления и др. Если отсчеты при измерении одной и той же величины повторяют многократно, то погрешность результата вычисляют путем нахождения средней величины с указанием доверительного интервала и доверительной вероятности.

При вычислениях погрешности измерений  всегда важно проводить анализ тех  причин, которые могут приводить  к случайным и систематическим  ошибкам, и учитывать, что эти  ошибки могут зависеть от условий  работы приборов – температуры, влажности  и давления. Следует учитывать  при этом, что ошибка приборов, если измерения проводят в ненормальных, но допустимых условиях, может заметно  превышать ошибку измерений в  нормальных условиях, при которых  выполнена градуировка прибора.

 

7. Заключение

Общим принципом управления, как  качеством, так и охраной окружающей среды, в соответствии с международными стандартами ИСО является непрерывное  улучшение. Этот цикл в стандартах серии 9000 конкретизирован и представлен в виде так называемой петли качества, которая определяется как концептуальная модель взаимосвязанных видов деятельности, влияющих на качество на различных стадиях создания продукции от определения потребностей до оценки их удовлетворения.

Управление  качеством продукции является, по существу, сквозным аспектом системы  управления предприятием – аналогичным  таким, как время, затраты, управление персоналом. Именно это положение  находится в основе основополагающих принципов, находящихся в основе современных систем менеджмента  качества.

На  предприятии ТОО «Гипсобетон» осуществляется планирование качества продукции, под которым понимается установление обоснованных заданий по выпуску продукции с требуемыми значениями показателей качества. Планирование повышения качества происходит на разных уровнях управления и этапах жизненного цикла изделий. Однако, на предприятии ТОО «Гипсобетон» отсутствует специальное структурное подразделение или отдельные работники, профессионально занимающиеся планированием качества продукции. В результате возникают трудности в информационном и нормативном обеспечении процессов планирования качества, встречаются методологические недостатки. Сами планы повышения качества продукции вытекают из заключенных договоров на поставку продукции. Поэтому на предприятии ТОО «Гипсобетон» имеются значительные резервы по улучшению планирования качества продукции. В работу по контролю качества вовлечены все основные службы и подразделения предприятия. Самоконтроль качества широко используется в деятельности рабочего коллектива. Однако на предприятии отсутствует координирующий штабной орган, выполняющий контрольные функции. Такой орган (отдел) или инженер по техническому контролю должен осуществлять координацию и организационно-методическое руководство всеми работами по контролю и управлению качеством продукции.

Организация работ по управлению качеством продукции  на предприятиях предполагает создание системы качества и принятие необходимых мер по обеспечению их эффективного функционирования. Поэтому ТОО «Гипсобетон» предусматривается создание системы менеджмента качества, соответствующих рекомендациям стандартов ИСО 9000.

 

Список используемой литературы

 

  1. Л.М. Осипович, Метрология, стандартизация и сертификация. Методические указания. - Новосибирск 2009, - 16 стр.
  2. Кудяков А.И., Нагорняк И.Н. Сертификационные испытания строительных материалов и изделий. – Томск: Изд-во Томского архитектурно-строительного университета, 1999 – 335с.
  3. Волженский А.В., Коган Г.С., Арбузов Н.Т. Гипсобетонные панели для перегородок и внутренней облицовки стен. – М.: Государственное издательство литературы по строительным материалам, 1955 – 185с.
  4. Печуро С.С. Производство гипсовых и гипсобетонных изделий и конструкций. – М.: Высшая школа, 1971 – 224с.
  5. Попов Л.Н. Лабораторные испытания строительных материалов и изделий / Л.Н. Попов. – М. : Высшая шк., 1984. – 168 с.

Список используемой нормативно-технической  документации:

  1. ГОСТ 12730. 1-78 Бетоны. Методы определения плотности.
  2. ГОСТ 12730. 2-78 Бетоны. Методы определения влажности.
  3. ГОСТ 23732-79 Технические условия. Вода для бетонов и растворов.
  4. ГОСТ 5781-82 Сталь горячекатаная для армирования железобетонных конструкций.
  5. ГОСТ 26433.0-85 Система обеспечения точности геометрических параметров в строительстве. Правила выполнения измерений. Общие положения.
  6. ГОСТ 8486-86 Пиломатериалы хвойных пород. Технические условия.
  7. ГОСТ 26433.1-89 Система обеспечения точности геометрических параметров в строительстве. Правила выполнения измерений. Элементы заводского изготовления.
  8. ТУ21-31-62-89 Технические требования к гипсоцементно-пуццолановым вяжущим.
  9. ГОСТ 10180-90 Бетоны. Методы определения прочности по контрольным образцам.
  10. ГОСТ 9574-90 Панели гипсобетонные для перегородок. Технические условия.
  11. ГОСТ 9757-90 Гравий, щебень и песок искусственные пористые. Технические условия.
  12. ГОСТ 16588-91 Пилопродукция и деревянные детали. Методы определения влажности.

 

Цель  внедрения СМК - стабильное качество и конкурентоспособность

Цель  внедрения СМК - системы менеджмента  качества – построение такой системы  управления, которая обеспечит условия  для постоянного ее улучшения, что  будет означать для системы стабильную работу над качеством, с одной  стороны, а с другой стороны —  на основе СМК раскроет инновационный  потенциал предприятия. СМК позволит гибко реагировать на переменчивые требования потребителей, и производить продукцию, которая будет конкурентоспособна в своем секторе рынка.

Цель  внедрения СМК – высокая конкурентоспособность достигается в несколько этапов, которые организация проходит на пути к заветному сертификату. Организация получает, кроме перечисленных преимуществ, еще и такие ощутимые выгоды, как имидж компании, работающей по международным стандартам, повышение стабильности на рынке. Вследствие внедрения четко работающей СМК, эффективность производственных процессов повышается, качество продукции улучшается.

Для чего компании занимаются внедрением СМК международного стандарта ISO 9001? Многие компании и организации уже прошли этапы внедрения и сертификации, поработали по новой системе и получили конкретные результаты. И эти результаты и выгоды носят положительный характер. Особенно жесткая конкуренция на международном рынке. Стратегической целью любой компании является вхождение в список лидеров отрасли, стать первыми в своем отраслевом и территориальном сегментах рынка. И шансы достичь этой цели есть почти у каждой организации.

В современном понимании, для потребителя  качество – это сбалансированное соотношение качества и стоимости  товара или услуги, включая удобство доставки товара и обслуживание после  продажи. Идеальной считается низкая цена при высоком качестве. Для  инвесторов и владельцев понятие  качества связано с увеличением  прибыли и увеличением налогов, операционных затрат. В идеале –  сокращение себестоимости и повышение  цены на продукт. Для поставщика –  это стабильные заказы, приемлемая закупочная цена, заключенные долгосрочные контракты на закупку по выгодным ценам. Для сотрудников – это  удовлетворенность работой, рост компетентности, высокий уровень оплаты труда, социальные гарантии со стороны работодателя.

  Цель внедрения СМК в соответствии с ISO 9001 - найти оптимальное соотношение интересов сторон, имеющих разные цели. Только гармоничное согласование интересов всех сторон взаимоотношений достигнет цели внедрения СМК - долговременного успеха.

    • Цели внедрения на предприятии СМК основе стандартов ИСО серии 9000 достигаются следующие:
    • получение модернизированной организационной структуры управления, рост ее эффективности;
    • получение четкого распределения полномочий и ответственности, регулирование взаимодействий между подразделениями и исполнителями;
    • достижение увеличения объема сбыта продукции;
    • уменьшение непроизводительных затрат путем исключения брака, производственных потерь, рекламаций;
    • оперативное реагирование на колебания рынка.

Информация о работе Гипсобетон и его качество