Контроль качества продукции

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Июня 2012 в 07:55, реферат

Описание работы

Виды и методы контроля. Средства контроля. Службы контроля.

Файлы: 1 файл

Контроль качества.doc

— 293.00 Кб (Скачать файл)


21

 

1 КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ.

ВИДЫ И МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ

 

1.1   Основные понятия

 

Большое значение для успешного бизнеса организации имеет контроль качества выпускаемой продукции. Организация контро­ля качества — это система административных мероприятий, на­правленных на обеспечение производства продукции, полностью соответствующей требованиям нормативно-технической докумен­тации. Под контролем качества понимается проверка соответствия количественных или качественных характеристик свойств продук­ции или процесса, от которого зависит соответствие качества про­дукции установленным техническим требованиям.

Объектами технического контроля являются продукция, процессы ее создания, применения, транспортирования, хранения, технического обслуживания и ремонта, а также соответствующая техническая документация. Объект контроля характеризуется от­дельными признаками, которые имеют количественную или ка­чественную характеристики свойств объекта и должны контроли­роваться. При этом состав контролируемых признаков зависит от самого объекта контроля.

Важной составляющей технического контроля является конт­роль качества продукции, который определяется как контроль количественных или качественных характеристик свойств продук­ции, их соответствия установленным требованиям.

В зависимости от условий производства в процессе изготовле­ния продукции контролируются качество сырья, материалов и комплектующих изделий, обеспечение растущих показателей ка­чества продукции в процессе ее внутризаводского транспортиро­вания, хранения, упаковки и отправки потребителю. При конт­роле технологических процессов главное внимание уделяется про­верке соблюдения технологической дисциплины.

Суть контроля заключается в получении информации о состоя­нии объекта контроля, о признаках и показателях его свойств и сопоставлении полученных результатов с установленными требо­ваниями, зафиксированными в чертежах, технических условиях, стандартах, договорах на поставку продукции и других документах.[3, 147]

 

1.2   Методы контроля

 

Под методом контроля понимаются правила применения оп­ределенных принципов и средств контроля. Метод контроля вклю­чает: технологию проведения контроля, контролируемые призна­ки, средства контроля и точность контроля.

В процесс контроля включены: объект контроля, метод контро­ля, исполнители контроля и документация на проведение контроля.

В процессе контроля применяются также контрольные образ­цы. Контрольный образец — это утвержденная в установленном порядке единица продукции или ее часть (или проба), характери­стики которых приняты за основу при изготовлении и контроле такой же продукции.

Вид контроля определяют как классификационную группиров­ку контроля по определенному признаку. На рисунке 1 приводит­ся классификация видов производственного контроля качества.

Различают приемочный контроль (не обязательно готовой про­дукции) и контроль качества продукции для оценки состояния тех­нологических процессов и решения о необходимости их наладки.

Разрушающий контроль делает продукцию непригодной к даль­нейшему использованию и, как правило, связан со значительны­ми затратами; результаты его характеризуются определенной сте­пенью недостоверности.

По этим причинам в последнее время большое внимание уде­ляется разработке методов неразрушающего контроля, основанно­го на результатах косвенных наблюдений, а также на применении новейших средств рентгеновской и инфракрасной техники, элек­троники и т.п.

Под неразрушающими методами контроля понимаются мето­ды контроля по косвенным признакам, не имеющие (в отличие от разрушающих методов) качества, параметров и характеристик изделия. Исходной информацией для неразрушающих методов контроля являются вызванные наличием в изделии дефектов раз­личного рода аномалии.

Рисунок 1 Виды производственного контроля качества

Это могут быть искажения потока теплового излучения; измене­ния окраски специальных контролирующих покрытий; рассеяние, отражение и поглощение ультразвуковых или электромагнитных волн. По характеру аномалий делаются заключения о наличии дефектов в изделии, их особенностях (тип дефекта, размеры, фор­ма, место расположения) и причинах возникновения.

Применение методов неразрушающего контроля качества обес­печивает:

— выявление скрытых дефектов производства, вызывающих по­вышенное значение интенсивности отказов в начальный период эксплуатации;

— определение причин и характера отказов при испытаниях и эксплуатации;

— повышение объективности и достоверности контроля при техническом обслуживании;

— возможность контроля качества в динамическом режиме, в том числе при ускоренных испытаниях.

Применение методов неразрушающего контроля качества по­зволяет также определять наличие дефекта в изделии, определять степень опасности обнаруженных дефектов для нормального фун­кционирования изделия.[3, 147-150]

 

1.3 Виды контроля

 

В зависимости от количества контролируемых объектов разли­чают сплошной контроль, при котором контролируются все еди­ницы продукции, и выборочный контроль, при котором контро­лируется относительно небольшое количество единиц продукции из совокупности, к которой она принадлежит. Решение о качестве продукции указанной совокупности, называемой партией, прини­мается на основе результатов контроля выборки из партии; т.е. указанного ограниченного числа единиц продукции.

Сплошной контроль, при котором осуществляется контроль каждой единицы продукции, применяется в следующих случаях:

— на стадии освоения новой продукции и в таких условиях про­изводства, когда качество исполнения технологической операции не может быть проверено на последующих этапах;

— когда технологический процесс и оборудование не обеспечи­вают необходимой стабильности качества изготовления продукции;

— при высоких требованиях к качеству выпускаемой продукции, когда абсолютно недопустим пропуск дефектов или дефектных единиц продукции в дальнейшее производство или эксплуатацию;

— когда количество объектов контроля недостаточно для полу­чения выборок или проб с установленными рисками изготовите­ля и потребителя, например в условиях единичного, мелкосерий­ного и серийного производства.

Продукция одного наименования, типоразмера или типономинала в одинаковых условиях и в определенный промежуток вре­мени характеризуется показателями качества, распределение ко­торых подчиняется законам математической статистики. Выбороч­ный контроль, процедуры и правила которого основаны на правилах математической статистики, называется статистическим контролем качества продукции.

Выборочный контроль применяется в следующих случаях:

— в массовом и крупносерийном производстве, когда количе­ство единиц продукции достаточно для получения выборок или проб с установленными рисками изготовителя и потребителя;

— в случаях, когда контролируемые единицы продукции разру­шаются или частично теряют свойства; на операциях, выполняе­мых на автоматических, полуавтоматических и поточных линиях;

— при большой трудоемкости контроля.

Важнейшей характеристикой выборочного статистического контроля является план контроля. Планом контроля называется совокупность данных о виде контроля, объемах контролируемой партии продукции, выборах или пробах, о контрольных нормативах и решающих правилах. План контроля включается в стандар­ты на правила приемки продукции, методы контроля (испытаний, анализа, измерений) и документацию на технологию контрольных операций.

Объем партии продукции (под партией продукции пони­мается контролируемая партия, которая может отличаться от партии поставки) назначается в зависимости от организационно-технических условий проведения контроля. Объем выборки, т.е число единиц продукции, подвергаемых контролю, зависит от объема партии, важности и сложности продукции, а также от ха­рактера последствий брака.

Вследствие того, что при статистическом контроле контролиру­ется только часть партии продукции, для любого плана контроля существует отличная от нуля вероятность принятия ошибочного решения: принять партию продукции, не соответствующую уста­новленным требованиям, или забраковать партию продукции, со­ответствующую установленным требованиям. Указанные ошибоч­ные решения сопровождаются убытками, в первом случае — потре­бителя, а во втором — поставщика. Убытки можно уменьшить, если увеличить объем выборки, что возможно только увеличивая затра­ты на контроль. Планы контроля, для которых суммарные затраты на контроль и возмещение убытков от ошибочных решений мини­мальны, принято считать оптимальными.

Входной контроль — это контроль продукции поставщика, по­ступившей к потребителю (заказчику) и предназначенной для ис­пользования при изготовлении, ремонте или эксплуатации продук­ции на предприятии-потребителе. Этому контролю подвергаются исходные материалы, сырье, полуфабрикаты, готовая продукция поставщиков, техническая документация и т.д., иначе говоря, все, что используется при дальнейшем производстве или эксплуатации на предприятии-потребителе.

Большое значение имеет операционный контроль, контроль продукции или процесса во время выполнения или после завер­шения определенной операции. Своевременное выявление брака на операциях позволяет исключить пропуск его потребителю и направлено на повышение эффективности производства путем сокращения непроизводственных потерь, обусловленных поздним обнаружением брака.

Во многих случаях даже невозможно определить четкую грань между технологией производства и технологией контро­ля, так как часто и то и другое проводится в комплексе или од­новременно, например при настройке сложного оборудования. Такой контроль должен быть непрерывным и охватывать все технологические операции, определяющие качество продукции, проводиться по заранее разработанной схеме с указанием тех технологических операций, во время которых или после их вы­полнения проводится операционный контроль. Операционный контроль обязательно проводится на тех операциях технологи­ческого процесса, где наиболее вероятно появление дефектов или дефектных изделий, на особо ответственных или финиш­ных операциях при передаче единиц продукции на следующий участок производства. В условиях массового производства наи­более полно эту задачу решают на базе рассмотренных нами выше статистических методов регулирования технологических процессов.

Контроль готовой продукции — это последний этап контро­ля в процессе производства, на котором осуществляется комп­лексная проверка, а при необходимости и регулировка, настройка всего готового изделия или системы. Таким образом, такой кон­троль — это контроль продукции, по результатам которого при­нимается решение о ее пригодности к поставкам или использо­ванию. Результаты данного контроля обязательно регистрируют­ся в соответствующей документации. В зависимости от типа производства и полноты охвата контролем изготовленной про­дукции контроль готовой продукции может назначаться сплош­ным или выборочным.

Контроль качества хранения и транспортировки продукции позволяет сохранить характеристики продукта труда до момента его использования по назначению. Таким образом, контроль дол­жен охватывать весь технологический процесс, его результаты, последующие этапы цикла жизни продукции и не только предот­вращать попадание дефектных материалов, полуфабрикатов, за­готовок и изделий, узлов и сборочных единиц на последующие этапы изготовления, но и обеспечивать необходимое качество использования продукции потребителем.

Несколько особое место среди перечисленных видов контро­ля занимает инспекционный контроль. Инспекционный конт­роль — это контроль уже проконтролированной продукции, из которой исключен обнаруженный брак. Его осуществляют при необходимости проверки качества работы службы технического контроля или контрольного автомата. В особых случаях инспек­ционный контроль выполняется представителями заказчика для повышения достоверности результатов контроля специальных видов продукции.

Летучий контроль — это контроль качества продукции или про­цессов, не предусмотренный в планах проведения технического

контроля качества. Летучий контроль проводится в случаях, ус­тановленных и оговоренных в стандартах предприятия, и в слу­чайные моменты времени. Он может назначаться для проверки правильности проведенной операции контроля, для проверки тех­нологической дисциплины и т.п. Эффективность такого контро­ля обеспечивается его внезапностью.

В зависимости от средств получения информации о показате­лях качества различают визуальный, органолептический и инст­рументальный контроль. Первые два вида контроля качества про­дукта труда являются субъективными, и, следовательно, им при­сущи рассмотренные нами недостатки любых экспертных методов. Инструментальный контроль обеспечивает получение наиболее достоверных данных о качестве контролируемого объекта.

По характеру поступления продукции на контроль рассматри­вают непрерывный контроль, например на конвейере или потоке, и контроль партий продукции. Непрерывный контроль представ­ляет собой проверку технологических процессов при их нестабиль­ности, когда необходимо постоянное обеспечение количественных и качественных характеристик. Осуществляется, как правило, ав­томатическими средствами контроля.

Контроль партий продукции или периодический контроль — это проверка единиц продукции и технологических процессов при уста­новившемся производстве и стабильных технологических процессах.

Различают также контроль по количественному и качественно­му признакам, определяющим степень пригодности изделия для использования.

При контроле по количественному признаку определяются конкретные числовые значения важнейших параметров изделий. Очевидно, при контроле некоторого числа однотипных изделий замеряемые (контролируемые) значения одних и тех же парамет­ров будут меняться. Причем эти изменения могут носить как си­стематический, так и случайный характер. При систематических изменениях контролируемых параметров можно определить при­чины их появления и путем воздействия на технологический про­цесс устранить такого рода отклонения.

Информация о работе Контроль качества продукции