Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Января 2015 в 21:38, контрольная работа
15.Опишите методику определения массовой доли сахаров йодометрическим методом.Укажите порядок обработки результатов анализа.
31.Опишите методы стандартизации:
-метод упорядочения обьектов стандартизации(Систематизация,селекция,симплификация,типизация и оптимизация)
-математические методы.
24.Дайте понятие «качество продукции».Опишите показатели качества продукции,их классификацию и характеристику.
15з. Проанализуруйте, какое количество сахарного раствора плотностью 1,2320 кг/л и 1,2891 кг/л используется на приготовление теста из 85 кг муки для батона «Лукомольного» пшеничного 1 сорта при дозировке сахара по унифицированной рецептуре 7,0 кг. Сделайте вывод о зависимости качества сахарного раствора от плотности раствора, используемого при приготовлении теста.
Показатель качества продукции — это количественная характеристика одного или нескольких свойств продукции, входящих в её качество, рассматриваемая применительно к определённым условиям её создания и эксплуатации или потребления.
Каждая продукция обладает своей номенклатурой показателей, которая зависит от назначения продукции, условий её производства и эксплуатации и многих других факторов. Показатель качества может выражаться в различных физических единицах измерения (например, секунда, метр, кв.метр, куб.метр, км/ч, грамм, вольт, ватт, и др.), условных единицах измерения (балл, рубль, FLOPS, процент избирателей и др.), а также быть безразмерным (вероятность наступления ожидаемого события, и др.). В виде технических требований показатели входят в состав технического задания на разрабатываемую продукцию и технических условий.
Классификация показателей
По месту в жизненном цикле
Прогнозируемые
Проектные
Производственные
Эксплуатационные
По потребительским свойствам
Для наглядности и удобства все показатели обычно делят на две группы, условно называемые «цена» и «качество». Первая группа объединяет экономические требования, вторая — технические. С другой стороны, при решении практических задач это облегчает использование методов оптимизации и выбор целевой функции.
Технические показатели
Показатели назначения (функциональные требования). Характеризуют способность продукции эффективно выполнять свою функцию. Их можно разделить на следующие группы:
требования производительности. Включают показатели необходимой мощности, грузоподъемности, развиваемой скорости и другие, которые характеризуют выполняемую функцию;
требования эффективности. Характеризуют степень эффективности использования изделия по назначению, например, показатели энергетические (КПД, потери), кинематические (точность перемещения), силовые (стабильность нагрузки) и т. п.;
конструктивные требования. Характеризуют достоинства выбранной конструкции, например, масса и габариты;
Показатели надёжности. Состоят из сочетаний следующих свойств:
безотказности;
долговечности;
ремонтопригодности;
сохраняемости;
Показатели эргономичности. Характеризуют социальные свойства продукции как части человеко-машинной системы: сохранение здоровья людей посредством повышенного удобства эксплуатации (соответствие антропометрическим, социально-психологическим, психологическим, психолого-физиологическим и гигиеническим показателям), всестороннее развитие человеческой личности.
Многофункциональность. Возможность применять изделие для выполнения различных работ и видов деятельности.
Показатели безопасности. Характеризуют исключение возможных несчастных случаев при нормальной и неквалифицированной работе, при случайных действиях человека и воздействии внешней среды, в аварийных и экстремальных ситуациях, а также в процессе изготовлении изделия (на обычном и, особенно, опасном производстве). Виды безопасности: химическая, радиационная, механическая, электрическая, магнитная, электромагнитная, термическая, санитарно-гигиеническая, противопожарная;
Экологические показатели. Характеризуют приспособленность изделия к сосуществованию с окружающей природой и средой обитания живых организмов, к обмену с ними энергией (например, отдача в окружающее пространство тепла), веществом (например, засорение среды продуктами износа, утечками смазочных масел) и сигналами (например, создание свиста, шума);
Показатели эстетичности. Характеризуют проявление прекрасного во внешних образах изделия: информационная выразительность, рациональность формы, совершенство исполнения, стабильность товарного вида, целостность вида;
Показатели утилизации. Характеризуют способы ликвидации изделия по завершении его эксплуатации во время демонтажа и собственно утилизации;
Проектно-технологические показатели. Характеризуют эффективность технических решений. Включают следующие показатели:
уровни стандартизации, унификации и преемственности;
показатели технологичности. Характеризуют возможность выпуска изделия (изготовления и сборки с заданным уровнем качества) с наименьшими производственными затратами и в кратчайшие сроки;
показатели транспортабельности. Характеризуют свойство изделия с минимальными затратами перемещать его в пространстве (внутри производственных цехов, от производителя к продавцу и, далее, к потребителю), например, средняя продолжительность разгрузки партии продукции из вагона, максимально возможное использование емкости транспортного средства;
показатели сохранности. Характеризуют способность изделия не зависеть (быть защищенной) от неблагоприятных воздействий внешней среды (климатических, случайных или преднамеренных);
Патентно-правовые показатели. Характеризуют патентную чистоту (степень использования технических решений, не подпадающих под действие патентов РФ и стран предполагаемого экспорта) и патентную защиту продукции (степень защиты патентами РФ и стран предполагаемого экспорта).
Экономические показатели
Прибыль производителя и продавца продукции;
Себестоимость продукции, включающая затраты производителя, связанные с её выпуском, реализацией, последующим обслуживанием;
Цена продукции. Различается на оптовую и розничную;
Эксплуатационные расходы потребителя продукции. В общем случае складываются из следующих статей:
стоимость потребляемой энергии, количество и эффективность её использования (например, КПД продукции);
стоимость расходуемых материалов (например, смазка, элементы питания), запасных деталей и инструмента;
стоимость обслуживания: плата за обучение правилам эксплуатации изделия, обслуживающему персоналу, охране и т. п.;
стоимость ремонта и утилизации: оплата специалистов-ремонтников и гарантийных мастерских, демонтажа изделия и его вывоз на свалку или перерабатывающий завод;
различные отчисления: страховые, оплата налогов, плата за вредные выбросы и другие.
По применению для оценки]
Базовые (абсолютные), имеющие физический смысл. Например, показатель мощности характеризуется мощностью Р;
Относительные, например, рентабельность.
По количеству характеризуемых свойств
Единичные показатели, когда качество является функцией одного параметра. Например, показатель мощности Р;
Комплексные (в том числе относительные) показатели, объединяющие ряд свойств, каждое из которых описывается своим параметром. Позволяют получить новые характеристики. Например, показатель удельной мощности, равный отношению мощности системы к её массе. Такой показатель формально является целевой функцией и позволяет сократить число первоначально рассматриваемых показателей (максимум мощности и минимум массы);
Интегральные показатели, объединяющие ряд комплексных показателей.
По возможности оценки
Формализованные показатели. Имеют количественную оценку, выраженную неким численным значением;
Неформализованные показатели. Имеют качественную оценку субъективного характера (например, максимум удобства, красоты). С целью повышения степени объективности таких показателей и возможности получения численной оценки широко применяют экспертные оценки.
15 Задача. Проанализуруйте, какое количество сахарного раствора плотностью 1,2320 кг/л и 1,2891 кг/л используется на приготовление теста из 85 кг муки для батона «Лукомольного» пшеничного 1 сорта при дозировке сахара по унифицированной рецептуре 7,0 кг. Сделайте вывод о зависимости качества сахарного раствора от плотности раствора, используемого при приготовлении теста.
Согласно таблице соотношения содержания сахара (сахарозы) в растворе и плотностью этого раствора получаем, что
При если ρ раствора = 1,2320 кг/л, то концентрация раствора сахара равна 49,9 % или в 100 кг раствора содержится 61,327 кг сахара.
При если ρ раствора = 1,2891 кг/л, то концентрация раствора сахара равна 60,0 % или в 100 кг раствора содержится 77,187 кг сахара.
Сахар при замесе теста вносят в виде растворов. Для расчета количества раствора сахара сначала определяют ареометром его плотность, а затем находят по справочной таблице содержание вещества (в кг) на 100 кг раствора.
Масса раствора сахара Мр.с.:
,
Где - количество сахара по рецептуре, кг,
- концентрация сахарного раствора, кг/кг, которая принимается в зависимости от плотности.
Первый раствор:
Второй раствор:
Т.е. чем больше плотность раствора, тем больше его концентрация и тем меньшую массу раствора сахара необходимо добавлять в тесто.
Список литературы.