Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Апреля 2013 в 08:14, контрольная работа
Качество продукции относится к числу важнейших критериев функционирования предприятия в условиях относительно насыщенного рынка и преобладающей неценовой конкуренции. Повышение технического уровня и качества продукции определяет темпы научно – технического прогресса и рост эффективности производства в целом, оказывает существенное влияние на интенсификацию экономики, конкурентоспособность отечественных товаров и жизненный уровень населения страны.
Рост технического уровня и качества выпускаемой продукции является в настоящее время наиболее характерной чертой работы предприятий в промышленно развитых странах. В условиях преобладающей неценовой конкуренции и насыщенного рынка именно высокое качество продукции служит главным фактором успеха.
Введение
3
Вопрос 1
Качество продукции - один из основных факторов успешной деятельности предприятий в условиях рыночной экономики
4
Вопрос 2
Принципы обеспечения качества и управления качеством продукции / услуг
11
Вопрос 3
Создание систем качества на предприятиях, этапы работ и их краткая характеристика
14
Вопрос 1
Этапы развития управления качеством
(индивидуальное задание вариант 1)
18
Вопрос 11
Информация о качестве
(индивидуальное задание вариант1)
28
Заключение
34
Список литературы
Обрамляющие прямоугольник факторов условия обеспечения качества более многочисленны. Сюда относятся:
Сущность всякого управления заключается
в выработке управляющих
Управляющие решения вырабатываются
на основании сопоставления
Основной задачей каждого
Управление качеством
В последние годы широкое распространение
получили стандарты ИСО серии 9000,
в которых отражен
Политика в области качества может быть сформулирована в виде принципа деятельности предприятия или долгосрочной цели и включать:
Таким образом, следует подчеркнуть, что управление качеством продукции базируется на стандартизации, которая представляет собой нормативно-техническую основу, определяющую прогрессивные требования к продукции, изготавливаемой для нужд национального хозяйства, населения, обороны, экспорта.
3.Создание систем качества на предприятиях, этапы работ и их краткая характеристика
Под созданием систем качества понимают их разработку и внедрение в деятельность предприятия.
В дальнейшем, в соответствии с вариантом производственного процесса, используют одну из моделей системы качества (по ИСО 9001,9002 или 9003) и соответствующую часть стандарта ИСО 9004.
При создании систем качества в области услуг необходимо использовать рекомендации стандарта ИСО 9004-2.
Так как система качества
представляет собой совокупность структур,
выполняющих функции управления
и обеспечения качества, то сначала
необходимо определить, какие структуры
должны быть включены в систему качества
и какие функции они должны
выполнять, чтобы обеспечить требуемое
качество продукции, затем разработать
необходимые нормативные
После внедрения системы качества необходимо проведение ее внутренних проверок и, при необходимости, доработку.
Оценка системы качества после ее создания осуществляется путем сертификации10.
Создание систем качества
целесообразно выполнять
Информационный – необходимо провести информационное мероприятие , чтобы довести до руководства и управленческого персонала следующие сведения:
Как правило, указанная
информация воспринимается руководством
предприятия гораздо
Принятие официального решения о создании системы качества –
может быть оформлено в виде приказа, согласно которому:
Разработка плана – графика создания системы качества, в котором должно быть предусмотрено выполнение следующих работ:
Содержание некоторых из указанных работ следующее:
Определение структурных
подразделений системы качества
Организационная структура
системы качества
Общее руководство качеством должно осуществляться руководителем предприятия и высшим руководящим звеном.
Элементы системы качества можно условно разделит на три группы:
первая – элементы, которые определяются и устанавливаются руководством предприятия (политика в области качества, организационная структура, оценка системы качества, обучение);
вторая – элементы системы, охватывающие несколько фаз или подразделений, связанных с самой системой качества, с общефирменными пролемами и с проблемами продукции (контроль документации, ведение всех записей по качеству, применение статистических методов, хранение, упаковка, транспортировка, отгрузка, контроль средств измерений и контроль, обращение с дефектными единицами продукции, контроль качества, состояние при испытаниях);
третья – элементы, специфичные для определенных этапов (проверка контрактов, обеспечение качества на различных этапах жизненного цикла – проектирование, закупка материалов, комплектующих и др.).
Вопрос 1.Этапы развития управления качеством
В истории развития документированных систем качества можно выделить пять этапов, которые иногда представляют в виде пяти звезд качества (рис. 1.)11.
Рисунок 1. Пять звезд качества
Первый этап соответствует начальным задачам системного подхода к управлению, когда появилась первая система – система Тейлора (1905 г12). Организационно она предполагала установление технических и производственных норм специалистами и инженерами, а рабочие лишь обязаны их выполнять. Эта система устанавливала требования к качеству изделий (деталей) в виде полей допусков и вводила определенные шаблоны, настроенные на верхнюю и нижнюю границы допусков – проходные и непроходные калибры. Для обеспечения успешного функционирования системы Тейлора были введены первые профессионалы в области качества – инспекторы (в России – технические контролеры). Система мотивации предусматривала штрафы за дефекты и брак, а также увольнение. Система обучения сводилась к профессиональному обучению и обучению работать с измерительным и контрольным оборудованием.
Взаимоотношения с поставщиками
и потребителями строились на
основе требований, установленных в
технических условиях (ТУ), выполнение
которых проверялось при
Отмеченные выше особенности системы Тейлора делали ее системой управления качеством каждого отдельно взятого изделия (детали).
Второй этап. Система Тейлора дала великолепный механизм управления качеством каждого конкретного изделия (деталь, сборочная единица). Однако продукция – это результат осуществления производственных процессов, и вскоре стало ясно, что управлять надо процессами.
В 1924 г. в «Bell Telephone Laboratories» (ныне корпорация AT&T) была создана группа под руководством Р.Л. Джонса, заложившая основы статистического управления качеством (рис.)13.
Рисунок 2. Этапы развития управления качеством
В то время, как в работах
Деминга основное внимание уделяется
улучшению качества применительно
прежде всего к процессам, системам
и статистике, Джуран подчеркивает
необходимость для каждого
Более сложной стала мотивация труда, т. к. теперь учитывалась точность настроенности процесса, анализ тех или иных контрольных карт, карт регулирования и контроля. К профессиональному обучению добавилось обучение статистическим методам анализа, регулирования и контроля. Стали более сложными и отношения поставщик — потребитель. В них большую роль начали играть стандартные таблицы и статистический приемочный контроль.
Третий этап. В 1950-е годы была выдвинута концепция тотального (всеобщего) контроля
качества – TQC (Total Quality Control).
Информация о работе Контрольная работа по "Управление качеством"