Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Апреля 2013 в 08:14, контрольная работа
Качество продукции относится к числу важнейших критериев функционирования предприятия в условиях относительно насыщенного рынка и преобладающей неценовой конкуренции. Повышение технического уровня и качества продукции определяет темпы научно – технического прогресса и рост эффективности производства в целом, оказывает существенное влияние на интенсификацию экономики, конкурентоспособность отечественных товаров и жизненный уровень населения страны.
Рост технического уровня и качества выпускаемой продукции является в настоящее время наиболее характерной чертой работы предприятий в промышленно развитых странах. В условиях преобладающей неценовой конкуренции и насыщенного рынка именно высокое качество продукции служит главным фактором успеха.
Введение
3
Вопрос 1
Качество продукции - один из основных факторов успешной деятельности предприятий в условиях рыночной экономики
4
Вопрос 2
Принципы обеспечения качества и управления качеством продукции / услуг
11
Вопрос 3
Создание систем качества на предприятиях, этапы работ и их краткая характеристика
14
Вопрос 1
Этапы развития управления качеством
(индивидуальное задание вариант 1)
18
Вопрос 11
Информация о качестве
(индивидуальное задание вариант1)
28
Заключение
34
Список литературы
К наиболее важным направлениям использования компьютерных технологий на различных уровнях систем качества относятся:
а) с помощью определения величин проверяемых признаков из измеренных значений за счет расчета или сравнения с заданными значениями;
б) обработкой проверяемых признаков по статистическим методам;
в) выводом корректировочных параметров для регулировки процесса. Задачи уровня управления контролем можно выразить алгоритмами и вследствие этого хорошо выполнить с помощью компьютеров.
В рамках заводских сетей необходимо интегрировать систему передачи данных о качестве и делать акцент на мультимедийные компьютерные технологии.
Основными путями
по совершенствованию
Большие возможности появятся также при определении значимости дефектов, необходимых для инспекционного контроля, качества сырья и материалов, поставляемых предприятиями-поставщиками, получении оперативной информации по дефектам производства с использованием компьютерных технологий, установлении неисправностей изделий при испытаниях, удовлетворении претензий потребителя.
При использовании метода диаграмм Парето, можно по всем классифицированным видам брака объективно и полно оценивать потери организаций в целом, определять важность тех или иных факторов в показателях качества продукции. Этот метод является эффективным средством выработки управляющих воздействий в целях обеспечения уровня качества создаваемой и производимой продукции, профилактики и предупреждения брака на производстве, повышения объективности оценки качества продукции и труда. Диаграммы дают объективную оценку фактическому состоянию производства на отдельных участках и позволяют решить многие другие вопросы, связанные с качеством продукции.
Важное значение
в повышении объективности
Большое значение играет создание автоматизированной системы информации как элемента общей системы управления. Основой такой системы может быть распределенная взаимосвязанная компьютерная сеть. Внедрение автоматизации в практику работы предприятий позволяет наладить четкий и оперативный учет информации о надежности и качестве, уменьшить трудоемкость обработки информации, предоставлять обобщенную информацию по качеству продукции конкретного вида, а также выполнять действенный контроль за изменением характеристик качества на различных этапах жизненного цикла продукции.
Заключение
Качество продукции в условиях современного производства - важнейшая составляющая эффективности, рентабельности предприятия и поэтому ему необходимо уделять постоянное внимание. Все процессы по обеспечению, проектированию, сохранению качества объединены в систему управления качеством.
С понятием качества тесно связано и понятие технического уровня продукции – относительной характеристики качества продукции, основанной на сопоставлении значений показателей, определяющих техническое совершенство оцениваемой продукции с соответствующими базовыми показателями, их значениями. Количественная характеристика одного или нескольких свойств продукции, составляющих ее качество, рассматриваемая применительно к определенным условиям ее создания и эксплуатации или потребления, называется показателем качества продукции.
Современное управление качеством на предприятии, независимо от формы собственности и масштаба производственной деятельности, должно оптимально сочетать действия, методы и средства, обеспечивающие, с одной стороны, изготовление продукции или оказания услуги, удовлетворяющей текущие запросы и потребности рынка, а с другой - разработку новой продукции или услуги, способной удовлетворять будущие потребности и будущие запросы рынка. Принципиальная схема механизма управления качеством органически должна взаимодействовать с маркетинговыми исследованиями и включать в свой состав блок разработки политики в области качества.
Список литературы
11 Ребрин Ю.И. Управление качеством. Учебное пособие. Таганрог: Изд-во ТРТУ, 2004. – С. 97
15 Фейгенбаум А. Контроль качества продукции. — М.: Экономика, 1986. – С.79-85
Информация о работе Контрольная работа по "Управление качеством"