Контрольная работа по управлению качеством

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Января 2014 в 11:42, контрольная работа

Описание работы

В условиях современного бизнеса конкурентоспособность любого предприятия, вне зависимости от его размеров, зависит в первую очередь от качества его продукции и соизмеримости ее цены с предлагаемым качеством.
Качество продукции является главным фактором её конкурентоспособности. И хотя, кроме качества, в конкурентоспособность входят цена, сроки поставки, техническое совершенство, гарантии, сервисное обслуживание и ряд других слагаемых, качество составляет 70% весомости всех показателей конкурентоспособности.

Содержание работы

Введение
1. Качество продукции – один из основных факторов успешной деятельности предприятия в условиях рыночной экономики
2. Принципы обеспечения качества и управления качеством продукции
3. Создание систем качества на предприятиях
4. Технико-экономические основы управления качеством
5. Индивидуальное задание. Причинно-следственная диаграмма.
Решение задач по теме программы
Список используемой литературы

Файлы: 1 файл

Дмитриева Е.В..doc

— 252.00 Кб (Скачать файл)

Решение задач по теме программы:

Задача 1

Вид продукции - Кондиционер

Группа показателей  качества

Характеристика группы

Показатели

качества

1. Назначение

Характеризует природные или технические совершенства данной продукции и соответствие ее своему функциональному назначению  

Кондиционер предназначен в основном для охлаждения воздуха

2. Технологичность производства  

Характеризует эффективность конструктивных и технологических решений, обусловливающих необходимую производительность общественного производства

В основном первые кондиционеры служили  лишь для того, чтобы охлаждать  воздух в душных и жарких помещения. Возможности же современных кондиционерных установок намного шире: они могут не только охлаждать и нагревать воздух, но и очищать его от вредных примесей, уничтожать микроорганизмы и регулировать уровень влажности в помещении. Современные кондиционеры очень просты в эксплуатации, имеют стильный дизайн, намного компактнее своих «предков» и управлять ими можно разнообразными способами.

3. Сохраняемость

Характеризует приспособленность  продукции к сохранению показателей  ее качества в течение и после  хранения и транспортирования 

При правильном хранении и транспортировке  сохранность продукции остается неизменно высокой

4. Ремонтопригодность

Характеризует приспособленность  изделия к предупреждению, обнаружению  и устранению отказов и повреждений  при техническом обслуживании и  ремонте 

При неисправности есть возможность  произвести ремонт и тех.обслеживание в мастерской либо по средствам вызова мастера по месту использования оборудования

5. Безотказность

Характеризует способность изделия  сохранять работоспособность в  течение некоторой наработки  без вынужденных перерывов вследствие возникновения отказов  

Качественное изделие при правильных условиях эксплуатации прослужит несколько  лет безотказно, при условии, что  будет регулярно производиться  тех.обслуживание

6. Долговечность

Характеризует способность изделия  сохранять работоспособность до наступления некоторого предельного состояния с необходимыми перерывами для технического обслуживания и текущих ремонтов 

Срок службы кондиционера составляет 10-15 лет

7. Эргономичность

Характеризует свойства изделия, которые  проявляются в системе “человек – изделие – среда использования” и влияют на эффективность деятельности человека при его взаимодействии с изделием (гигиенические, антропометрические, психофизиологические) 

Особенно примечательно, что многие фирмы производители кондиционеров  начали снабжать свои специальными фильтрами ,которые очищают загрязненный воздух. В городском воздухе настолько много разнообразных ядовитых веществ, смол, тяжелых металлов, углекислого газа и диаксинов, что дышать им в наше время опасно для здоровье. Очищая от всех этих вредных веществ, кондиционерная установка позволяет вам насладиться первозданной чистотой воздуха, который можно сравнить лишь с горным порывом ветра. Так же во многих фильтрах переменяется катехин, вещество содержащееся в зелёном чае. Оно замедляет размножение вирусов и бактерий, не давая им проникать в ваш организм.

8. Стандартизация и унификация

Характеризует насыщенность изделия  стандартизованными и унифицированными частями 

Большинство деталей и частей кондиционера выполнены в соответствии с мировыми стандартами

9. Патентное право

Характеризует качество и весомость  новых изобретений, реализованных  в данном изделии, а также возможность  беспрепятственной реализации оцениваемого изделия внутри страны и за рубежом 

В основном первые кондиционеры служили лишь для того, чтобы охлаждать воздух в душных и жарких помещения. Возможности же современных кондиционерных установок намного шире: они могут не только охлаждать и нагревать воздух, но и очищать его от вредных примесей, уничтожать микроорганизмы и регулировать уровень влажности в помещении. Современные кондиционеры очень просты в эксплуатации, имеют стильный дизайн, намного компактнее своих «предков» и управлять ими можно разнообразными способами. Новые технологии не стоят на месте, ведь совсем недавно наши родители пользовались лишь примитивными вентиляторами, а теперь мы уже и не знаем что это такое.

10. Эстетичность

Характеризует способность определенных видов продукции удовлетворять  человеческие потребности в красоте 

Некоторые модели кондиционеров могут служить предметами интерьера, т.к. выполнены в виде картин, аквариумов и прочих эстетически оформленных предметов

11. Транспортабельность

Позволяет количественно охарактеризовать приспособленность данной продукции  качества к ее перевозкам определенными транспортными средствами и качества соответствующим погрузочно-разгрузочным работам 

Оборудование достаточно компактно, поэтому не представляет проблем  в транспортировке и погрузочно-разгрузочных работах

12. Безопасность

Характеризует особенность продукции, обусловливающую безопасность лиц, взаимодействующих с этой продукцией 

При правильном использовании не представляет опасности

13. Экологичность

Характеризует степень воздействия  на природу побочных явлений, сопровождающих процесс использования данной продукции 

Последние модели систем кондиционирования  достаточно экологичны, изобретены кондиционеры, работающие на солнечных батареях


 

Задача № 2

Построить контрольную  карту, проанализировать результаты решения  и сделать выводы:

а) X-карту (по данным табл. П 2.1, прил. 2);

49,0

б) -карту (по данным табл. П 2.2, прил. 2);

 

X1

X2

X3

X4

X5

44

50

49

52

39


 

в) -карту (по данным табл. П 2.3, прил. 2);

S

49,7

2,40


n=40; a=24; τ=2,5

г) p-карту и pn-карту (по данным табл. П 2.4, прил. 2);

pn

n

pn

3

700

1

n = 400

aq = 0,002


 

д) c-карту и u-карту (по данным табл. П 2.5, прил. 2).

45

17

an = 2

n = 20

an = 3

n = 15

an = 3

n = 15

an = 2

n = 20


 

Формулы расчета  контрольных границ для основных типов контрольных карт Шухарта

Тип контрольной карты

UCL

LCL

CL

X=49,0

44+1.25*1=45.25

50+1.25*1=51.25

49+1.25*1=50.25

52+1.25*1=20.25

39+1.25*1=40.25

44-1.25*1=42.75

50-1.25*1=48.75

49-1.25*1=47.75

52-1.25*1=50.75

39-1.25*37.75

49,7+1.25*2,4=53,35

49,7-1.25*2,4=52,7

49,7

p

1+3V1*(3-1)/400=0,15

1-3V1*(3-1)400=-0,15

1

pn

3+3V3*(1-1)

 

3-3V3*(1-1)

 

 

3

c

u


 

Задача Задача

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список используемой литературы

 

  1. Квитко А.В. Управление качеством: Учебное пособие / А.В. Квитко. – М.: МГУЭСиИ, 2005. – 183 с.
  2. Мазур И.И. Управление качеством: Учеб. пособие / И.И. Мазур, В.Д. Шапиро. – М.: Высш. шк., 2003. – 334 с.
  3. Мишин В.М. Управление качеством: Учебник / В.М. Мишин. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2005. – 463 с.
  4. Прохоров Ю.К. Управление качеством: Учебное пособие / Ю.К. Прохоров. – СПб: СПбГУИТМО, 2007. – 144 с.
  5. Ребрин Ю.И. Управление качеством: Учебное пособие / Ю.И. Ребрин. – Таганрог: Изд-во ТРТУ, 2004. – 174 с.
  6. Шевчук Д.В. Управление качеством: учебник / Д.В. Шевчук.– М.: ГроссМедиа, 2008. – 216 с.

абл. 3), проанализировать результаты решения и сделать  выводы:

 

а) X-карту (по данным табл. П 2.1, прил. 2);

 

б) -карту (по данным табл. П 2.2, прил. 2);

 

Построить контрольную  карту (формулы для расчета контрольных  границ контрольных карт взять в  табл. 3), проанализировать результаты решения и сделать выводы:

 

а) X-карту (по данным табл. П 2.1, прил. 2);

 

б) -карту (по данным табл. П 2.2, прил. 2);

 

 


Информация о работе Контрольная работа по управлению качеством