Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Января 2014 в 11:42, контрольная работа
В условиях современного бизнеса конкурентоспособность любого предприятия, вне зависимости от его размеров, зависит в первую очередь от качества его продукции и соизмеримости ее цены с предлагаемым качеством.
Качество продукции является главным фактором её конкурентоспособности. И хотя, кроме качества, в конкурентоспособность входят цена, сроки поставки, техническое совершенство, гарантии, сервисное обслуживание и ряд других слагаемых, качество составляет 70% весомости всех показателей конкурентоспособности.
Введение
1. Качество продукции – один из основных факторов успешной деятельности предприятия в условиях рыночной экономики
2. Принципы обеспечения качества и управления качеством продукции
3. Создание систем качества на предприятиях
4. Технико-экономические основы управления качеством
5. Индивидуальное задание. Причинно-следственная диаграмма.
Решение задач по теме программы
Список используемой литературы
Решение задач по теме программы:
Задача 1
Вид продукции - Кондиционер
Группа показателей качества |
Характеристика группы |
Показатели качества |
1. Назначение |
Характеризует природные или технические совершенства данной продукции и соответствие ее своему функциональному назначению |
Кондиционер предназначен в основном для охлаждения воздуха |
2. Технологичность производства |
Характеризует эффективность конструктивных и технологических решений, обусловливающих необходимую производительность общественного производства |
В основном первые кондиционеры служили лишь для того, чтобы охлаждать воздух в душных и жарких помещения. Возможности же современных кондиционерных установок намного шире: они могут не только охлаждать и нагревать воздух, но и очищать его от вредных примесей, уничтожать микроорганизмы и регулировать уровень влажности в помещении. Современные кондиционеры очень просты в эксплуатации, имеют стильный дизайн, намного компактнее своих «предков» и управлять ими можно разнообразными способами. |
3. Сохраняемость |
Характеризует приспособленность продукции к сохранению показателей ее качества в течение и после хранения и транспортирования |
При правильном хранении и транспортировке сохранность продукции остается неизменно высокой |
4. Ремонтопригодность |
Характеризует приспособленность изделия к предупреждению, обнаружению и устранению отказов и повреждений при техническом обслуживании и ремонте |
При неисправности есть возможность произвести ремонт и тех.обслеживание в мастерской либо по средствам вызова мастера по месту использования оборудования |
5. Безотказность |
Характеризует способность изделия
сохранять работоспособность в
течение некоторой наработки
без вынужденных перерывов |
Качественное изделие при |
6. Долговечность |
Характеризует способность изделия сохранять работоспособность до наступления некоторого предельного состояния с необходимыми перерывами для технического обслуживания и текущих ремонтов |
Срок службы кондиционера составляет 10-15 лет |
7. Эргономичность |
Характеризует свойства изделия, которые проявляются в системе “человек – изделие – среда использования” и влияют на эффективность деятельности человека при его взаимодействии с изделием (гигиенические, антропометрические, психофизиологические) |
Особенно примечательно, что многие
фирмы производители |
8. Стандартизация и унификация |
Характеризует насыщенность изделия стандартизованными и унифицированными частями |
Большинство деталей и частей кондиционера выполнены в соответствии с мировыми стандартами |
9. Патентное право |
Характеризует качество и весомость новых изобретений, реализованных в данном изделии, а также возможность беспрепятственной реализации оцениваемого изделия внутри страны и за рубежом |
В основном первые кондиционеры служили лишь для того, чтобы охлаждать воздух в душных и жарких помещения. Возможности же современных кондиционерных установок намного шире: они могут не только охлаждать и нагревать воздух, но и очищать его от вредных примесей, уничтожать микроорганизмы и регулировать уровень влажности в помещении. Современные кондиционеры очень просты в эксплуатации, имеют стильный дизайн, намного компактнее своих «предков» и управлять ими можно разнообразными способами. Новые технологии не стоят на месте, ведь совсем недавно наши родители пользовались лишь примитивными вентиляторами, а теперь мы уже и не знаем что это такое. |
10. Эстетичность |
Характеризует способность определенных видов продукции удовлетворять человеческие потребности в красоте |
Некоторые модели кондиционеров могут служить предметами интерьера, т.к. выполнены в виде картин, аквариумов и прочих эстетически оформленных предметов |
11. Транспортабельность |
Позволяет количественно охарактеризовать приспособленность данной продукции качества к ее перевозкам определенными транспортными средствами и качества соответствующим погрузочно-разгрузочным работам |
Оборудование достаточно компактно,
поэтому не представляет проблем
в транспортировке и |
12. Безопасность |
Характеризует особенность продукции, обусловливающую безопасность лиц, взаимодействующих с этой продукцией |
При правильном использовании не представляет опасности |
13. Экологичность |
Характеризует степень воздействия на природу побочных явлений, сопровождающих процесс использования данной продукции |
Последние модели систем кондиционирования достаточно экологичны, изобретены кондиционеры, работающие на солнечных батареях |
Задача № 2
Построить контрольную карту, проанализировать результаты решения и сделать выводы:
а) X-карту (по данным табл. П 2.1, прил. 2);
49,0
б) -карту (по данным табл. П 2.2, прил. 2);
X1 |
X2 |
X3 |
X4 |
X5 |
44 |
50 |
49 |
52 |
39 |
в) -карту (по данным табл. П 2.3, прил. 2);
|
S |
49,7 |
2,40 |
n=40; a=24; τ=2,5
г) p-карту и pn-карту (по данным табл. П 2.4, прил. 2);
pn |
n |
pn |
3 |
700 |
1 |
n = 400 |
aq = 0,002 |
д) c-карту и u-карту (по данным табл. П 2.5, прил. 2).
45 |
17 |
an = 2 n = 20 |
an = 3 n = 15 |
an = 3 n = 15 |
an = 2 n = 20 |
Формулы расчета контрольных границ для основных типов контрольных карт Шухарта
Тип контрольной карты |
UCL |
LCL |
CL |
X=49,0 |
|
|
|
|
44+1.25*1=45.25 50+1.25*1=51.25 49+1.25*1=50.25 52+1.25*1=20.25 39+1.25*1=40.25
|
44-1.25*1=42.75 50-1.25*1=48.75 49-1.25*1=47.75 52-1.25*1=50.75 39-1.25*37.75
|
|
|
49,7+1.25*2,4=53,35
|
49,7-1.25*2,4=52,7
|
49,7
|
p |
1+3V1*(3-1)/400=0,15 |
1-3V1*(3-1)400=-0,15 |
1 |
pn |
3+3V3*(1-1) |
3-3V3*(1-1) |
3 |
c |
|
|
|
u |
|
|
|
Задача Задача
Список используемой литературы
абл. 3), проанализировать результаты решения и сделать выводы:
а) X-карту (по данным табл. П 2.1, прил. 2);
б) -карту (по данным табл. П 2.2, прил. 2);
Построить контрольную
карту (формулы для расчета
а) X-карту (по данным табл. П 2.1, прил. 2);
б) -карту (по данным табл. П 2.2, прил. 2);
Информация о работе Контрольная работа по управлению качеством