Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Апреля 2013 в 20:19, доклад
Российские предприятия в современных условиях рыночной экономики по мере продвижения своей продукции все чаще и чаще сталкиваются с жесткими требованиями к качеству. И в быту мы все чаще слышны разговоры о качестве, надежности, конкурентоспособности и безопасности продукции, клиенты требуют предъявлять сертификаты на продукцию, настаивают на соблюдении Закона о защите прав потребителей. С уверенностью можно констатировать наступление будущего, основа которого - качество.
Российские предприятия
в современных условиях рыночной
экономики по мере продвижения своей
продукции все чаще и чаще сталкиваются
с жесткими требованиями к качеству.
И в быту мы все чаще слышны разговоры
о качестве, надежности, конкурентоспособности
и безопасности продукции, клиенты
требуют предъявлять
В рыночных условиях никакие инвестиции не спасут предприятие, если оно не сможет обеспечить конкурентоспособность своей продукции или услуг. Основой конкурентоспособности является качество.
Опытным практикам,
работающим в сфере производства,
известно, что именно требуется для
достижения высокого качества производимых
изделий. Если все это систематизировать
и обобщить, то можно утверждать,
что для обеспечения
Кружки качества
Одним из способов увеличения степени участия персонала в решении проблем, который стал чрезвычайно популярен на Западе в последнее десятилетие, является так называемый японский подход «кружки качества».
Кружки качества предполагают создание группы из 5-10 специально тренируемых служащих, которые встречаются на 1 час одни раз в неделю с целью выяснить и решить проблемы в области их деятельности Задачами кружков качества являются:
· улучшение качества;
· уменьшение затрат;
· повышение производительности;
· улучшение безопасности труда;
· усиление степени вовлеченности сотрудников в дела организации.
Кружки качества:
· являются добровольными;
· действуют постоянно и собираются регулярно в рабочее время;
· сами выбирают проблемы для работы;
· получают подготовку по управлению качеством.
Предложения, лежащие в основе данного подхода:
· все сотрудники обладают чем-то, что могут внести в работу организации;
· качество является
неотъемлемой частью рабочего процесса
и ответственности каждого
Организация, вводящая кружки качества, нуждается в координаторе на каждом участке, который должен быть менеджером высшего звена и играть ведущую роль во внедрении этой программы и обеспечении ее нормального функционирования.
Именно кружки
качества предлагают одно из средств
по повышению степени участия
сотрудников в делах
Последние исследования, которые были проведены Университетом Манчестерского института науки и технологии, показали, что по крайней мере в производственном секторе улучшение качества не является единственной и даже самой распространенной целью. Причины, по которым организации ввели кружки качества, были следующие Герасимов Б.И. Управление качеством: учеб. пособие для вузов / Б.И. Герасимов, Н.В. Злобина, С.П. Спиридонов. М., 2005.:
· улучшение удовлетворения сотрудников - 20 %;
· улучшение качества продукции - 18 %;
· улучшение коммуникаций - 17,4 %;
· развитие сотрудников - 16,9 %;
· сокращение затрат - 11 %;
· улучшение
Основные факторы, по которым кружки качества могут быть эффективным средством для его повышения, следующие:
1. Кружки качества
основаны на подходе «снизу-
2. Группы встречаются
регулярно. Назначая встречи
3. Членам кружка
предоставляется возможность
· мозговой штурм для выявления проблемы;
· контрольные списки для отслеживания текущих проблем;
· анализ Парето для выявления наиболее серьезных проблем (Парето выяснил, что 80 % всех проблем возникают из 20 % работы);
· диаграмма причин и следствий, для того чтобы выявить причины проблем;
· полосовые диаграммы, для того чтобы показать частоту и размах проблем;
· диаграмма разброса для определения основных дефектов;
· карты контроля качества и методы выбора контрольных образцов.
Кружки работают
как команда для решения
В целом провалы
кружков качества происходят главным
образом из-за различий в японской
и западной производственных культурах.
В Японии большой акцент делается
на групповую работу, в то время
как на Западе традиционно подчеркивается
дух индивидуального
Подход к кружкам качества зависит от установок руководства, которые являются типичными для Японии, но менее распространенными в Великобритании. Менеджерам необходимо верить, что:
· руководство
и работники имеют общие
· сотрудники отвечают за планирование и решение проблем;
· сотрудникам можно доверять участие в процессе принятия решений, которые влияют на выполнение их производственных задач.
Если менеджер не придерживается таких взглядов, то, вероятнее всего, предоставленное обучение не принесет ему пользы, предложения будут блокироваться и члены кружков качества быстро утратят какие бы то ни было иллюзии. От руководства среднего звена может исходить угроза подрыва идеи кружков качества другими способами.
Список используемой литературы
1. Аристов О.В. Управление качеством: учеб. для вузов / О.В. Аристов. - М.: Инфра-М, 2004. - 240 с.
2. Бурчакова М.А. Управление качеством: учеб. пособие / М.А. Бурчакова, М.Ф. Мизинцева. - М.: РУДН, 2004. - 200 с.
3. Герасимов Б.И. Управление качеством: учеб. пособие для вузов / Б.И. Герасимов, Н.В. Злобина, С.П. Спиридонов. - М.: КноРус, 2005. - 272 с.
4. Коротков Э.М.
Концепция российского
5. Мазур И.И. Управление качеством: учеб. пособие для вузов / И.И. Мазур, В.Д. Шапиро. - 4-е изд., стер. - М.: Омега-Л, 2007. - 400 с.
6. Минько Э.В. Качество и конкурентоспособность / Э.В. Минько, М.Л. Кричевский. - СПб.: Питер, 2004. - 268 с.: ил.
7. Никифоров А.Д. Управление качеством: учеб. пособие для вузов. - М.: Дрофа, 2004. - 720 с.
8. Спицнадель В.Н. Системы качества (в соответствии с междунар. стандартами ISO семейства 9000): разработка, сертификация, внедрение и дальнейшее развитие: учеб. пособие. - СПб.: Бизнес-Пресс, 2000. - 336 с.
9. Управление качеством: учеб. для вузов / под ред. Е.И. Семеновой. - М.: КолосС, 2005. - 184 с.
10. Шубенкова Е.В.
Тотальное управление