Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Октября 2012 в 10:08, курсовая работа
Агрохимия играет важную роль в современных технологиях возделывания сельскохозяйственных культур, создании оптимальных уровней всех факторов, участвующих в формировании урожая, в их наиболее благоприятном сочетании. Получение максимального экономически выгодного урожая базируется на использовании лучших сортов, обеспечении необходимых физических и химических свойств почв, комплексном применении средств химизации в период вегетации растений, своевременном и качественном выполнении всех агротехнических работ.
ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………….3
1.ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О ХОЗЯЙСТВЕ……………………………………..6
1.1 Площадь сельскохозяйственных угодий………………………………6
1.2 Поголовье скота на 100 га сельскохозяйственных угодий…………...6
1.3 Чередование культур в севообороте…………………………………...6
1.4 Агрохимическая характеристика почв………………………………..13
2.МЕРОПРИЯТИЯ ПО ПОВЫШЕНИЮ ПЛОДОРОДИЯ ПОЧВ………....14
2.1 Известкование кислых почв……………………………………………14
2.2 Фосфоритование………………………………………………………...20
2.3 Повышение калийного уровня…………………………………………24
2.4 Обеспечение бездефицитного баланса гумуса………………………..26
3.СИСТЕМА ПРИМЕНЕНИЯ УДОБРЕНИЙ В СЕВООБОРОТЕ………….38
3.1 Определение доз элементов питания…………………………………..38
3.2 Баланс элементов питания в севообороте……………………………...42
3.3 Размещение органических и минеральных удобрений по срокам и
способам внесения………………………………………………………….43
3.4 Расчет общей потребности севооборота в органических и
минеральных удобрений…………………………………………………..51
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………...52
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК…………………………………………53
Микроудобрения: основное – цинковое. Для основного внесения 1-3 кг, предпосевная обработка семян: 150-200г/га, для некорневой подкормки 15-20г/га. (Дудина Н.Х., 1991)
Форма удобрений: азотное - на известковых почвах все формы, фосфорные водорастворимые, калийные – бесхлорные.
Вынос с 1 т зелёной массы составляет: кг:
N – 20, P2O5 – 15, K2O – 45
Кормовая свекла - ценный сочный корм для животных. Корневая система у кормовой свеклы слаборазвитая, с небольшой усваивающей способностью, в то же время она имеет повышенную потребность в питательных веществах, так как урожайность достигает 50-100 т с га. Поэтому кормовая свекла предъявляет повышенные требования к плодородию почвы. Она растет при рН 6,7-7,2.
Каждые 10 т основной продукции кормовой свеклы выносят, кг:
N – 49, Р2О5 – 15, К2О – 67
Потребление питательных веществ кормовой свеклой происходит в течение всего вегетационного периода, резко увеличиваясь во второй половине – во время интенсивного роста. Поэтому она отзывается даже на поздние подкормки.
Азот необходим, главным образом, в первый период роста, когда усиленно развивается подземная часть. Фосфор равномерно поступает в течение всей вегетации. Калий усиленно поглощается в период формирования корнеплодов.
Основное удобрение при возделывании кормовой свеклы – органическое, в дозах 40-60т/га.
Свекла положительно отзывается на рядковое внесение гранулированного суперфосфата в дозе 10-20 кг д.в./га. При ее возделывании эффективны и подкормки. Первую подкормку следует проводить при образовании первой пары настоящих листьев азотно-фосфорными удобрениями (15-20 кг д.в./га) или органическими: навозной жижей (1,5-2 т/га), птичьим пометом (0,3-0,4 т/га); для второй подкормки (перед смыканием рядков) используют фосфорно-калийные удобрения (20-30кг д.в./га) или золу (0,3-0,4т/га).
Кормовая свекла по-разному отзывается на формы минеральных удобрений. Из азотных для нее более пригодны натриевая селитра, мочевина, из калийных – сильвинит, 40 %-ная калийная соль. Свекла положительно реагирует на наличие в них натрия.
Кормовая свекла испытывает большую потребность в борных удобрениях. Борсодержащие удобрения можно использовать для основного (1-1,5 кг д.в./га) и рядкового (0,4 кг д.в./га) внесения, а также при некорневой подкормке (0,2 кг д.в./га). Борные удобрения повышают урожайность свеклы на 5-6 т/га и устраняют поражение ее сердцевинной гнилью. (Ефимов В.Н., 2002)
1.4. Агрохимическая характеристика почв
Таблица 2
Агрохимическая характеристика почв
№ поля |
Тип почвы, ГС |
Гумус, % |
pHKCl |
М-экв/100 г почвы |
V, % |
Мг/кг почвы | |||
Нг |
S |
ЕКО |
P2O5 |
K2O | |||||
1 |
Дерново-мелкоподзолистая среднесуглинистая |
2,8 |
4,7 |
5,0 |
13,0 |
18,0 |
72,0 |
50 |
90 |
2 |
3,0 |
5,0 |
4,5 |
15,0 |
19,5 |
77,0 |
70 |
120 | |
3 |
3,4 |
5,3 |
3,8 |
16,0 |
19,8 |
81,0 |
100 |
150 | |
4 |
Дерново- глееватая глинистая |
4,0 |
5,2 |
3,0 |
24,0 |
27,0 |
89,0 |
30 |
120 |
5 |
5,0 |
5,5 |
2,5 |
28,0 |
30,5 |
92,0 |
50 |
150 | |
6 |
6,0 |
5,8 |
2,0 |
26,0 |
28,0 |
93,0 |
70 |
90 |
Исходя, из показателей
кислотности в среднем рн=5,2 можно
сделать вывод о том, что нуждаемость
почв данного севооборота в
Содержание
гумуса в почве низкое. Азот необходимо
полностью вносить с
2.Мероприятия по повышению плодородия почв
2.1 Известкование кислых почв
Известкование является коренным приемом повышения плодородия кислых дерново-подзолистых почв, имеющих большое распространение в нашей стране.
За последние годы площади земель, нуждающихся в известковании, несколько уменьшились, но все же они остаются весьма значительными. Объясняется это тем, что темпы известкования отстают от темпов применения минеральных удобрений, которые подкисляют почву.
Влияние извести на свойства почвы. Известь оказывает многостороннее действие на почву. Она устраняет кислотность почвы, уменьшает содержание подвижного алюминия, улучшает микробиологическую деятельность в почве (аммонификацию, нитрификацию клубеньковых и свободноживущих в почве азотфиксирующих микроорганизмов), повышает насыщенность почв основаниями и буферность почв против подкисления.
Известкование улучшает физические свойства почв, их водный и воздушный режим. При вступлении кальция в поглощающий комплекс почв повышается коагулирующая способность почвенных коллоидов, улучшается структура почвы, особенно при сочетании с органическими удобрениями. Этому же способствует усиление развития корневой системы под влиянием кальция.
Отношение сельскохозяйственных культур к известкованию. По отношению к кислотности почвы и известкованию основные культурные растения подразделяют на следующие группы:
I группа — свекла (сахарная, кормовая), очень чувствительна к кислотности почвы и требует нейтральной реакции или слабощелочной (рН 6,2—7,2), очень хорошо отзывается на известкование.
II группа — пшеница, кукуруза, требуют
слабокислой
и близкой к нейтральной реакции (рН 5,1—6,0),
хорошо отзываются на известкование.
Ш группа — рожь переносит умеренную кислотность (рН 4,6—5,0), но лучше растет при слабокислой реакции, положительно реагирует и на высокие дозы извести.
IV группа — картофель легко переносит
умеренную кислотность и требует известкования
только на сильно- и среднекислых почвах.
V группа — малочувствительны к повышенной кислотности почвы.
Таким образом, большинство сельскохозяйственных культур развивается в широком диапазоне рН, но лучше при слабокислой или нейтральной реакции среды. Особенности отдельных культур должны приниматься во внимание в практике известкования. Внесение извести уничтожает вредное действие на растение кислотности и подвижного алюминия. Кроме того, известь является источником кальциевого питания для растений, потребность в котором у некоторых растений особенно велика, например, у клевера, люцерны, капусты.
В то же время
следует отметить, что в дерново-подзолистых почв
Кальций положительно влияет на рост и развитие корневой системы растений, на физиологическую уравновешенность питательного раствора; катионы кальция оказывают сильное антагонистическое действие, препятствующее избыточному поступлению в растение катионов Н+, Al3+, Na+, NH4+ и др. Кальций играет большую роль в превращении азотистых веществ в растении (ускоряет распад запасных белков в семенах при их прорастании).
Известкование повышает подвижность молибдена в почвах, и улучшает молибденовое питание растений.
Наряду с кальцием в питании растений большую роль играет магний, особенно на почвах легкого механического состава (песчаных, супесчаных), бедных магнием. Недостаток магния может быть в дерново-подзолистых сильнокислых почвах и более тяжелого ГС. Поэтому не случайно, что для известкования этих почв применяют магнийсодержащие материалы — доломиты, доломитизированные известняки.
Необходимость магния для питания растений обусловлена тем, что он входит в состав хлорофилла и принимает непосредственное участие в фотосинтезе.
Недостаток магния отражается на внешнем виде листьев растений: наблюдается частичный хлороз, появляются бесцветные участки листьев (мраморовидность). Магний более подвижен в растениях, чем кальций, и может повторно использоваться в них — передвигаться из старых листьев в молодые, тогда как кальций этой способностью не обладает и содержится больше в старых листьях, чем в молодых.
Количественно потребность растений в магнии невелика. В зависимости от величины урожая различные культуры выносят от 10 до 70кг MgO с 1 га.
Эффективность известкования. По данным многочисленных полевых опытов, средние прибавки урожайности основной продукции сельскохозяйственных культур от известкования почвы составляют (в ц на 1 га): яровых зерновых культур и озимой ржи 2—5, кормовой свеклы 40—100, кукурузы на силос зеленой массы 50—75.
Следует сказать, что прибавки сильно колеблются в зависимости от степени кислотности почвы, дозы извести и биологических особенностей возделываемых культур. По данным ВИУА, за ротацию 6—8-польного севооборота 1 т СаСО3 обеспечивает прибавку урожайности сельскохозяйственных культур около 6—8 ц зерновых единиц на 1 га.
Особенно высокую эффективность дает известь при внесении ее под культуры, чувствительные к кислотности почвы, например под клевер.
По данным кафедры агрохимии Пермской СХА, каждая тонна CaCO3, внесенная под покровную для клевера культуру (яровую пшеницу), дала прибавку урожайности клеверного сена (за 2 года пользования) 10 ц. Кроме того, на 2 ц повысилась урожайность зерна покровной культуры.
Таким образом, известкование дерново-подзолистых почв в нормальных дозах (по 0,5 Нг) следует считать коренным приемом химической мелиорации этих почв, обеспечивающим повышение урожайности всех сельскохозяйственных культур.
Установление необходимости известкования. При определении необходимости известкования за основу берутся агрохимические картограммы кислотности почв, составленные агрохимическими лабораториями. На них, как правило, приводятся значения рН для каждого участка с указанием рекомендуемой дозы извести. В изложении о кислотности почв было отмечено, что предельной величиной рН является 5,5, ниже которой почвы подлежат известкованию. Учитывая, что на преобладающем большинстве дерново-подзолистых почв рН еще не доведен до этого уровня, в настоящее время принято известковать почвы, имеющие рН до 5,5. Но и в этом интервале рН могут быть почвы с рН 5,0; 4,5 и еще ниже (до рН 4,0). Поэтому, естественно, должна быть установлена определенная очередность известкования. В первую очередь необходимо известковать почвы сильно- и среднеподзолистые при возделывании на них культур, более чувствительных к кислотности, например люцерны, клевера и других в полевых севооборотах, некоторых культур в овощных севооборотах, а также перед закладкой на кислых почвах культурных лугов и пастбищ.
По исследованиям Авдонина и других ученых, наличие в севообороте посевов льна и картофеля не может служить препятствием для известкования кислых почв в обычных дозах, и опасность отрицательного влияния извести на эти культуры (считавшиеся ранее кальциефобами) преувеличена. Наблюдавшееся иногда снижение качества льна и картофеля при внесении повышенных доз извести объясняется не результатом изменения реакции среды и повышения количества кальция в почве и растении, а некоторым ухудшением при известковании питания указанных растений магнием, бором и калием. Применение под эти культуры повышенных доз калийных удобрений, рекомендуемых доз борных, магниевых удобрений, а также навоза (улучшающего питание этими элементами) будет снимать полностью не только отрицательное влияние извести, но и обеспечит положительное действие ее на урожай этих культур без снижения его качества. Поэтому рекомендуется применять в севооборотах со льном и картофелем известкование в тех же дозах, что и в севооборотах без этих культур, то есть примерно по 0,5—0,75 Нг на легких почвах и по 0,75—1,0 Нг на суглинистых без ущерба для урожая и его качества. (Дудина Н.Х., Панова Е.А., Петухов М.П., 1991.)