Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Октября 2012 в 10:08, курсовая работа
Агрохимия играет важную роль в современных технологиях возделывания сельскохозяйственных культур, создании оптимальных уровней всех факторов, участвующих в формировании урожая, в их наиболее благоприятном сочетании. Получение максимального экономически выгодного урожая базируется на использовании лучших сортов, обеспечении необходимых физических и химических свойств почв, комплексном применении средств химизации в период вегетации растений, своевременном и качественном выполнении всех агротехнических работ.
ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………….3
1.ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О ХОЗЯЙСТВЕ……………………………………..6
1.1 Площадь сельскохозяйственных угодий………………………………6
1.2 Поголовье скота на 100 га сельскохозяйственных угодий…………...6
1.3 Чередование культур в севообороте…………………………………...6
1.4 Агрохимическая характеристика почв………………………………..13
2.МЕРОПРИЯТИЯ ПО ПОВЫШЕНИЮ ПЛОДОРОДИЯ ПОЧВ………....14
2.1 Известкование кислых почв……………………………………………14
2.2 Фосфоритование………………………………………………………...20
2.3 Повышение калийного уровня…………………………………………24
2.4 Обеспечение бездефицитного баланса гумуса………………………..26
3.СИСТЕМА ПРИМЕНЕНИЯ УДОБРЕНИЙ В СЕВООБОРОТЕ………….38
3.1 Определение доз элементов питания…………………………………..38
3.2 Баланс элементов питания в севообороте……………………………...42
3.3 Размещение органических и минеральных удобрений по срокам и
способам внесения………………………………………………………….43
3.4 Расчет общей потребности севооборота в органических и
минеральных удобрений…………………………………………………..51
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………...52
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК…………………………………………53
Торфонавозные компосты следует готовить на поле, на месте их применения, около животноводческих помещений или в навозохранилище. Соотношение между навозом и торфом зависит от их качества и времени года. Так, в зимний период соотношение между ними может составлять 1 : 1, а летом — 1:2 или 1 :3. Наиболее эффективны торфонавозные компосты при узком соотношении торфа и навоза (1 : 1).
Для компостирования с навозом пригодны все виды торфа, влажность которых не превышает 60 %.
При укладке в штабеля торфонавозного компоста уплотнять его не рекомендуется. Рыхлая укладка такого компоста ускоряет разложение органических веществ при почти полном отсутствии потерь аммиачного азота навоза (он поглощается торфом). Внутри штабеля быстрее устанавливается необходимая для микробиологических процессов разложения температура (до 60—65 °С).
Торфонавозные компосты можно заготавливать различными способами.
1. Послойный способ пригоден для любого времени. В навозохранилище или на площадке в поле разгружают торф и бульдозером разравнивают его слоем толщиной до 50 см. Затем укладывают навоз. Торф и навоз поочередно укладывают в штабель шириной 3 – 4 м, высотой 2 м и произвольной длины. Толщина слоев торфа и навоза зависит от соотношения их в компосте. При соотношении 1 : 1 она примерно одинакова. Штабель завершают слоем торфа.
Во время компостирования необходимо следить за тем, чтобы влажность в компосте не падала ниже 60 %. В противном случае бурты следует полить жижей.
В зависимости от степени разложения торфа торфонавозные компосты созревают через 4 – 6 мес. и по своей эффективности приближаются к навозу. Так, по обобщенным данным ВИУА, прибавка урожая картофеля составляла при внесении навоза 54 ц/га, при удобрении эквивалентной нормой компоста — 49 ц/га; зерновых — соответственно 7,9 и 7,5 ц/га.
В торфонавозный компост рекомендуется добавлять 1,5 – 2 % от его массы фосфоритной муки.
Торфонавозные компосты в летнее время целесообразно готовить непосредственно на осушенном торфянике низинного типа. Осенью следует вспахать торфяник, весной периодически через каждые 5—6 дней проводить дискование (всего 3 – 4) для доведения влажности торфа в слое 0 – 14 см до 60 – 65 %. Калийную соль и доломитовую муку надо вносить в торф, перемешивая их дисковой бороной, а затем разбросать навоз, по которому рассеять фосфоритную муку. Компостную массу следует сразу же перемешать дисковой бороной и в тот же день сгрести в бурты бульдозером с ограничителями заглубления лопаты. Соотношения торфа к навозу 2 : 1 или 3:1.
По действию
на урожай удобряемых культур эффективность компосто
Торфонавозные компосты следует вносить под вспашку (30 – 40 т/га), под культивацию, а также их можно разбрасывать по замерзшей зяби и разделывать в почве весной.
Торфожижевые компосты можно готовить в поле или непосредственно на осушенном торфянике весной и летом. Для приготовления этих компостов пригодны все виды торфа, за исключением торфа, содержащего более 5 % СаО, считая на сухое вещество.
При изготовлении торфожижевых компостов на каждую тонну торфа следует брать 1 – 3 т навозной жижи и 1,5 – 2 % фосфоритной муки от массы компоста. Техника закладки: торф укладывается в 2 сплошных смежных вала с таким расчетом, чтобы между ними образовалось корытовидное углубление. Толщина слоя в местах соприкосновения двух валов должна быть около 40 – 50 см. В это углубление сливается жижа. После того как жижа поглощается торфом, всю массу надо сгрести бульдозером в штабеля. Штабеля не уплотняются.
Торфожижевые компосты можно использовать сразу после смешивания компонентов. Норма при внесении как основного удобрения — 20 – 40 т/га.
Торфонавозные смеси. При использовании торфа и навоза в виде компостов велики трудовые и денежные затраты. Снизить их можно путем раздельного внесения на поля торфа и навоза. При этом, заготовленная для удобрения торфокрошка, вывозится непосредственно на удобряемое поле и равномерно разбрасывается. Необходимое количество подстилочного или жидкого навоза равномерно распределяется по торфокрошке и сразу заделывается в почву. Внесенный в почву торф оказывает положительное влияние на водно-воздушный режим пахотного горизонта, а навоз является источником питания растений.
По расчетам Центрального НИИ механизации и электрификации сельского хозяйства Нечерноземной зоны СССР, при приготовлении компостов торфокрошка с навозом перегружается до 3 раз. Технология раздельного применения этих органических компонентов при равном удобрительном действии сокращает почти в 3 раза стоимость транспортных расходов, снижает себестоимость сельскохозяйственной продукции.
Компостирование торфа с жидким навозом не имеет преимуществ перед раздельным их внесением в почву, т. е. применением их в виде смесей.
Внесение органических удобрений планируем на осень 2009 года под зяблевую вспашку на 4 поле севооборота, перед повторным посевом кукурузы. Внесение торфонавозного и торфожижевого компостов осуществляем разбрасывателем ПРТ – 10 в агрегате с Т-150.
3.Система применения
3.1
Определение доз элементов
Таблица 10
Определение
потребности культур в
Культура |
Планируемая урожайность, т/га |
Вынос 1 т/кг |
Вынос планируемой урожайностью, кг/га | ||||
N |
P2O5 |
K2O |
N |
P2O5 |
K2O | ||
1 – Картофель ранний |
16,0 |
5,0 |
2,0 |
8,0 |
80 |
32 |
128 |
2 - Озимая рожь на зерно |
2,8 |
25 |
12 |
26 |
70 |
33,6 |
72,8 |
3 - Пшеница |
2,4 |
35 |
12 |
25 |
84 |
28,8 |
60 |
4 - Кукуруза (силос) |
31,0 |
2,5 |
1,2 |
4,5 |
77,5 |
37,2 |
139,5 |
5 – Кормовая свекла |
38,0 |
2,7 |
1,0 |
5,0 |
102,6 |
38,0 |
190 |
6 - Кукуруза |
39,0 |
2,5 |
1,2 |
4,5 |
97,5 |
46,8 |
175,5 |
Вынос за севооборот, кг |
511,6 |
216,4 |
765,8 | ||||
Вынос с одного га, кг |
85,3 |
36 |
127,6 |
Вынос элементов питания планируемой урожайностью:
Вынос, кг/га=У*ВП
Вынос по N:
1)16,0*5,0=80 кг/га
2)2,8*25=70 кг/га
Вынос по Р2О5:
1)16,0*2,0=32 кг/га
2)2,8*12=33,6 кг/га
Вынос по К2О:
1)16,0*8,0=128 кг/га
2)2,8*26=72,8 кг/га
Вынос питательных веществ урожаями
Вынос питательных веществ — их расход урожаями необходимо знать для того, чтобы возместить его внесением удобрений.
Величины выноса зависят от уровня урожайности. Следует сказать, что величины выноса могут колебаться. Поэтому в практических целях следует пользоваться данными, полученными в конкретной зоне зональной агрохимической лабораторией или опытной станцией. Общим является положение, что культуры, создающие большую массу урожая органического вещества на единицу площади, будут выносить и большее количество питательных веществ. Например, картофель, кормовые корнеплоды, капуста выносят питательных веществ больше, чем зерновые, и должны, следовательно, получать более высокие дозы удобрений.
Различают вынос хозяйственный и биологический. Хозяйственный — это вынос питательных веществ урожаем убираемой с поля основной и побочной продукции, например зерном и соломой. Биологический — это вынос питательных веществ из почвы не только основной и побочной продукцией, убираемой с поля, но и корнями, пожнивными остатками и опавшими (отмершими) в период вегетации листьями, оставшимися в поле.
Таким образом, биологический вынос больше хозяйственного. Он включает максимальное содержание питательных веществ в растении, приходящееся на более ранний период, чем полная спелость.
В практических целях для разработки системы удобрения бывает достаточно определения хозяйственного выноса, для научных целей определяют и биологический вынос. (Анспок П.И., 1981).
Таблица 11 – Определение доз элементов питания под культуры севооборота
Культура |
Планируемая урожайность, т/га |
Вынос элементов питания, кг/га |
Содержание в почве |
Использование из почвы, кг/га |
Должно использоваться из удобрений, кг/га | ||||||||
мг/га |
кг/га | ||||||||||||
N |
P2O5 |
K2O |
P2O5 |
K2O |
P2O5 |
K2O |
P2O5 |
K2O |
N |
P2O5 |
K2O | ||
1 – Картофель ранний |
16,0 |
80 |
32 |
128 |
50 |
90 |
150 |
270 |
10,5 |
40,5 |
80 |
21,5 |
71,5 |
2 - Озимая рожь на зерно |
2,8 |
70 |
33,6 |
72,8 |
70 |
120 |
210 |
360 |
16,8 |
54 |
70 |
16,8 |
18,8 |
3 – Пшеница |
2,4 |
84 |
28,8 |
60 |
100 |
150 |
300 |
450 |
30 |
67,5 |
84 |
-1,2 |
-7,5 |
4 – Кукуруза (силос) |
31,0 |
77,5 |
37,2 |
139,5 |
30 |
120 |
90 |
360 |
9 |
54 |
77,5 |
28,2 |
85,5 |
5 – Кормовая свекла |
38,0 |
102,6 |
38,0 |
190 |
50 |
150 |
150 |
450 |
15 |
67,5 |
102,6 |
23 |
122,5 |
6 – Кукуруза |
39,0 |
97,5 |
46,8 |
175,5 |
70 |
90 |
210 |
270 |
25,2 |
40,5 |
97,5 |
21,6 |
135 |
Доза органических удобрений, т/га |
Вносится с органическими удобрениями, кг/га |
Используется из органических удобрений, кг/га |
Должно использоваться из минеральных удобрений, кг/га |
Дозы элементов питания с учётом КИУ, кг/га |
Дозы элементов питания с учётом биологических особенностей культур, кг/га | ||||||||||
N |
P2O5 |
K2O |
N |
P2O5 |
K2O |
N |
P2O5 |
K2O |
N |
P2O5 |
K2O |
N |
P2O5 |
K2O | |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
80 |
21,5 |
71,5 |
160 |
107,5 |
102,1 |
60 |
107,5 |
102,1 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
70 |
16,8 |
18,8 |
140 |
84 |
37,6 |
120 |
84 |
37,6 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
84 |
- |
- |
168 |
- |
- |
120 |
15 |
- |
60 |
300 |
150 |
360 |
75 |
45 |
216 |
2,5 |
- |
- |
4,2 |
- |
- |
6,4 |
10 |
- |
- |
- |
- |
- |
45 |
22,5 |
72 |
57,6 |
0,5 |
50,5 |
96 |
2 |
84,2 |
96 |
10 |
84,2 |
- |
- |
- |
- |
30 |
10,5 |
36 |
67,5 |
11,1 |
99 |
112,5 |
44,4 |
165 |
112,5 |
44,4 |
165 |
Насыщенность 1 га севооборота элементами питания, кг |
85,8 |
45,2 |
64,8 | ||||||||||||
Соотношение элементов питания (N : P2O5 : K2O) |
1,9:1:1,4 |