Методика учета готовой продукции

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Июня 2014 в 12:47, курсовая работа

Описание работы

Основой хозяйственной деятельности любого производственного предприятия является процесс производства продукции и ее реализация. Выручка от продаж готовой продукции формирует доходы от обычной деятельности организации.
Прибыль либо убыток от продаж продукции, в свою очередь, характеризует эффективность основной деятельности, критерий которой обычно указывается в учредительных документах предприятия.
Таким образом, полное, точное, своевременное и достоверное отражение в бухгалтерском учете операций по продажам готовой продукции является необходимым условием для формирования результатов финансово-хозяйственной деятельности предприятия.

Содержание работы

Введение…………………………………………………………….........…………..3
Глава 1. Теоретические основы учета готовой продукции………….............…….5
1.1. Готовая продукция и ее оценка……………………….............…………5
1.2. Учет движения продукции…………………………….......................….7
1.3. Учет отгрузки продукции…………………………………............……..9
1.4. Учет и распределение расходов на продажу…………….....………….12
Глава 2. Методика учета готовой продукции…………………….....................….14
2.1. Синтетический и аналитический учет готовой продукции на предприятии…………………………………………….....................................…..14
2.2. Учет готовой продукции на складах………………..........……………..21
2.3. Учет готовой продукции в бухгалтерии…………………........………..23
Заключение……………………………………………………............................…28
Список использованной литературы………………………………...……………31

Файлы: 1 файл

BFU_KURSOVAYa.doc

— 135.00 Кб (Скачать файл)

Аналитический учет по счету 44 ведут в ведомости учета общехозяйственных расходов, расходов будущих периодов и расходов на продажу по указанным ранее статьям расходов по видам и статьям расходов.

По истечении каждого месяца расходы на продажу списывают на себестоимость проданной продукции. На отдельные виды продукции они относятся прямым путем, а при невозможности распределяются пропорционально их производственной себестоимости, объему проданной продукции по оптовым ценам организации или другим способом.

Списание расходов на продажу оформляют следующей бухгалтерской записью:

- Дебет счета 90 "Продажи"

- Кредит счета 44 "Расходы на  продажу".

Если в отчетном месяце продается только часть выпущенной продукции, то сумму расходов по продаже распределяют между проданной и непроданной продукцией.

Учет готовой продукции на складе осуществляет заведующий складом (кладовщик), являющийся материально ответственным лицом, которого принимают на работу, как правило, по согласованию с главным бухгалтером предприятия.

Учет движения и остатков готовой продукции осуществляют в карточках учета. На каждый номенклатурный номер открывают отдельную карточку, поэтому учет называют сортовым учетом и осуществляют его только в натуральном выражении. Запись в карточках кладовщик делает на основании первичных документов (приходных ордеров, требований-накладных и др.) в день совершения операций. После каждой записи выводят остаток материалов.

Аналитический учет готовой продукции в бухгалтерии осуществляется на основе использования оборотных ведомостей или сальдовым методом. При использовании оборотных ведомостей применяют два варианта учета продукции.

При первом варианте в бухгалтерии открывают на каждый вид и сорт продукции карточки аналитического учета, в которых записывают на основании первичных документов операции по поступлению и продаже продукции. Эти карточки отличаются от карточек складского учета лишь тем, что учет готовой продукции в них ведут не только в натуральном, но и в денежном выражении. По окончании месяца по итоговым данным всех карточек составляют количественно-суммовые оборотные ведомости продукции по каждому складу и подразделению.

При втором варианте все приходные и расходные документы группируют по номенклатурным номерам, и в конце месяца подсчитанные по документам итоговые   данные    о     поступлении    и     продаже   каждого   вида продукции

записывают в оборотные ведомости, составляемые в натуральном и денежном выражении по каждому складу отдельно в разрезе соответствующих синтетических счетов и субсчетов. На основании указанных оборотных ведомостей составляют сводные оборотные ведомости.

На основании указанных сальдовых ведомостей составляют сводную сальдовую ведомость, в которую переносят итоги сальдовых ведомостей складов и подразделений по группам товаров, по субсчетам, синтетическим счетом, складам, подразделениям. Сальдовые ведомости и сводные сальдовые ведомости ежемесячно сверяются с данными синтетического учета товаров.

Итоговые данные ведомостей движения готовой продукции ежемесячно переносят в сводную ведомость движения товаров, в которой приводятся также сведения об остатках товаров на начало и конец месяца в разрезе групп товаров по соответствующим синтетическим счетам и субсчетам. Данные сводной ведомости движения материалов и накопительных ведомостей ежемесячно сверяются с показателями аналитического учета, т.е. с оборотными и сальдовыми ведомостями.

Организации также могут составлять ведомость распределения товаров, в которой указывают корреспондирующие счета и субсчета по каждому направлению расхода товаров (в стоимостной оценке). В ведомости указывают транспортно-заготовительные расходы или отклонения между покупной стоимостью товаров и их учетной ценой.

При автоматизированном учете все учетные регистры составляются при помощи вычислительной техники. Применение организацией программ автоматизации учетных работ должно обеспечить формирование основных учетных регистров, таких как:

- оборотная ведомость движения  готовой продукции по номенклатурным  номерам в разрезе складов, подразделений, мест хранения;

- ведомость расхода продукции  по заказам, сериям, переделам, другим  калькуляционным единицам;

-  оборотная ведомость по готовой продукции, находящимся в пути;

-  и др.

На конец отчетного периода товары отражаются в бухгалтерском балансе по стоимости, определяемой исходя из используемых способов оценки товаров при их выбытии (по себестоимости единицы, средней себестоимости, способу ФИФО, способу ЛИФО). Исключением из этого правила являются товары, учитываемые по продажной стоимости.

Продукция, морально устаревшая, полностью или частично потерявшая свое первоначальное качество либо текущая рыночная стоимость которых снизилась, отражается в бухгалтерском балансе за вычетом резерва под снижение стоимости материальных ценностей.[14]

В бухгалтерской отчетности подлежит раскрытию, как минимум, следующая информация:

- о способах оценки товаров;

- о последствиях изменения способов оценки товаров;

- о стоимости товаров, переданных  в залог;

- о величине и движении резервов  под снижение стоимости материальных  запасов.

Сведения о расходах на продажу за отчетный и предыдущие годы содержатся в отчете о прибылях и убытках (форма № 2). В составе информации об учетной политике организации в бухгалтерской отчетности подлежит раскрытию порядок признания расходов на продажу.

 

2.2. Учет готовой продукции на  складах

Учет выпуска готовой продукции находится под постоянным контролем бухгалтерии  организации,  так как его  ритмичность  обеспечивает  выполнение

 

договорных обязательств по отгрузке продукции покупателям, своевременность реализации и всех расчетов и выплат.

Готовая продукция, как правило, должна сдаваться на склад готовой продукции. Исключение допускается для крупногабаритных изделий и иной продукции, сдача которых затруднена по техническим причинам. Они могут приниматься представителем покупателя (заказчика) на месте изготовления, комплектации или сборки либо отгружаться непосредственно с этих мест.

Аналитический учет готовой продукции осуществляется по отдельным ее видам и местам хранения. Материально-производственные запасы учитываются на складе кладовщиками, и бухгалтерами в бухгалтерии. Учет их осуществляется на основе типовых форм первичной документации: приходного ордера (М-4); акта о приемке материалов (М-7); лимитно-заборной карты (М-8); требования-накладной (М-П); накладной на отпуск материалов на сторону (М-15); карточки учета материалов (М-17); акта об оприходовании материальных ценностей, полученных при разборке и демонтаже зданий и сооружений (М-35).

Аналитический учет ведется в разрезе: отдельных наименований (видов и групп запасов, а также сортов, размеров и т.д.); мест хранения (в т.ч. материально ответственных лиц).

По мере совершения хозяйственных операций материально ответственное лицо производит записи в карточки складского учета; при этом после каждого факта их движения выводится количественный остаток.

По истечении месяца заведующий складом подсчитывает количество поступивших и выбывших материалов и выводит остаток на конец месяца, используя начальное сальдо (этот остаток должен соответствовать остатку последнего дня месяца), который заносит в книгу складского учета (сальдовую книгу), хранящуюся в бухгалтерии. Карточки складского учета проверяются и подписываются бухгалтером.[15]

Информация из карточек количественно-суммового учета переносится в аналитические оборотные ведомости. Синтетический учет готовой продукции ведется на активном счете 43 "Готовая продукция" по фактической производственной себестоимости.

 

    1. Учет готовой продукции в бухгалтерии

 

Готовая продукция, выпущенная из производства, переходит из сферы (этапа) производства и поступает в сферу обращения.

Фактическая себестоимость готовой продукции представляет собой стоимостную оценку использованных в процессе ее производства природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных средств, трудовых ресурсов и т.д.

В бухгалтерском учете готовую продукцию можно учитывать как по фактической производственной, так и по нормативной (плановой) себестоимости. От выбранного организацией способа зависит порядок отражения готовой продукции на счетах бухгалтерского учета.

Если организация-производитель принимает решение учитывать готовую продукцию по фактической себестоимости, она должна вести учет только с использованием счета 43 "Готовая продукция".

Поступление готовой продукции на склад фиксируется записью:

Д-т 43 “Готовая продукция”

К-т 20 "Основное производство" - принята к учету готовая продукция.

Несмотря на то что отражать готовую продукцию по фактической себестоимости в бухгалтерском учете проще (используется один счет), организации не часто применяют данный способ. Фактическая себестоимость изготовленной продукции может быть сформирована только в конце отчетного месяца, когда будут    выявлены    все    затраты на производство продукции, как

прямые, так и косвенные. В данном случае практически невозможно рассчитать себестоимость продукции по мере ее выпуска и передачи на склад готовой продукции, что создает дополнительные неудобства, в случае если продукция, изготовленная в течение месяца, реализуется в этом же периоде.

При таком способе учета себестоимость, по которой принята к учету продукция одного и того же вида, изготовленная в разное время, может быть различной. Поэтому при реализации и ином выбытии готовой продукции она должна списываться одним из следующих способов:

-   по себестоимости единицы;

-   по средней себестоимости;

- по себестоимости первых по  времени приобретения материально-производственных запасов (по методу ФИФО). [16]

Применение одного из указанных способов по группе (виду) материально-производственных запасов производится исходя из допущения последовательности применения учетной политики.

Материально-производственные запасы, используемые организацией в особом порядке (драгоценные металлы, драгоценные камни и т.п.), или запасы, которые не могут обычным образом заменять друг друга, могут оцениваться по себестоимости каждой единицы таких запасов.

Оценка материально-производственных запасов по средней себестоимости производится по каждой группе (виду) запасов путем деления общей себестоимости группы (вида) запасов на их количество, складывающихся соответственно из себестоимости и количества остатка на начало месяца и поступивших запасов в течение данного месяца.

По каждой группе (виду) материально-производственных запасов в течение отчетного года применяется один способ оценки.

Оценка материально-производственных запасов на конец отчетного периода (кроме товаров, учитываемых по продажной стоимости) производится

в зависимости от принятого способа оценки запасов при их выбытии, т.е. по себестоимости каждой единицы запасов, средней себестоимости, себестоимости первых по времени приобретений.

Если счет 40 "Выпуск продукции (работ, услуг)" не используется, то при поступлении готовой продукции на склад в течение месяца делается запись:

Д-т 43 “Готовая продукция”

К-т 20 “Основное производство” - принята к учету готовая продукция на склад (в планово-учетных ценах).

При реализации продукции в течение месяца списание ее себестоимости отражается записью:

Д-т 90 "Продажи", субсчет 2 "Себестоимость продаж"

К-т 43 “Готовая продукция” - списана себестоимость реализованной продукции (в планово-учетных ценах).

В частности, если учет готовой продукции ведется по нормативной себестоимости или по договорным ценам, то разница между фактической себестоимостью и стоимостью готовой продукции по учетным ценам отражается на счете 43 “Готовая продукция” по отдельному субсчету "Отклонения фактической себестоимости готовой продукции от учетной стоимости". Отклонения на этом субсчете учитываются в разрезе номенклатуры, либо отдельных групп готовой продукции, либо по организации в целом. Превышение фактической себестоимости над учетной стоимостью отражается по дебету указанного субсчета и кредиту счетов учета затрат. Если фактическая себестоимость ниже учетной стоимости, то разница отражается сторнировочной записью.[17]

Списание готовой продукции (при отгрузке, отпуске и т.д.) может производиться по учетной стоимости. Одновременно на счета учета продаж списываются отклонения, относящиеся к проданной готовой продукции (рассчитывается    пропорционально    ее    учетной   стоимости).     Отклонения,

относящиеся к остаткам готовой продукции, остаются на счете 43 “Готовая продукция”, субсчет "Отклонения фактической себестоимости готовой продукции от учетной стоимости".

Информация о работе Методика учета готовой продукции