Методика учета готовой продукции

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Июня 2014 в 12:47, курсовая работа

Описание работы

Основой хозяйственной деятельности любого производственного предприятия является процесс производства продукции и ее реализация. Выручка от продаж готовой продукции формирует доходы от обычной деятельности организации.
Прибыль либо убыток от продаж продукции, в свою очередь, характеризует эффективность основной деятельности, критерий которой обычно указывается в учредительных документах предприятия.
Таким образом, полное, точное, своевременное и достоверное отражение в бухгалтерском учете операций по продажам готовой продукции является необходимым условием для формирования результатов финансово-хозяйственной деятельности предприятия.

Содержание работы

Введение…………………………………………………………….........…………..3
Глава 1. Теоретические основы учета готовой продукции………….............…….5
1.1. Готовая продукция и ее оценка……………………….............…………5
1.2. Учет движения продукции…………………………….......................….7
1.3. Учет отгрузки продукции…………………………………............……..9
1.4. Учет и распределение расходов на продажу…………….....………….12
Глава 2. Методика учета готовой продукции…………………….....................….14
2.1. Синтетический и аналитический учет готовой продукции на предприятии…………………………………………….....................................…..14
2.2. Учет готовой продукции на складах………………..........……………..21
2.3. Учет готовой продукции в бухгалтерии…………………........………..23
Заключение……………………………………………………............................…28
Список использованной литературы………………………………...……………31

Файлы: 1 файл

BFU_KURSOVAYa.doc

— 135.00 Кб (Скачать файл)

Независимо от метода определения учетных цен, общая стоимость готовой продукции (учетная стоимость плюс отклонения) должна равняться фактической производственной себестоимости этой продукции. [18]

В случаях перехода от одного вида учетной цены к другому, а также изменений величины учетных цен может производиться пересчет остатков готовой продукции к моменту изменения учетной цены с тем, чтобы вся готовая продукция по данной номенклатуре учитывалась по единой (новой) учетной цене. Указанный пересчет осуществляется не чаще одного раза в год по состоянию на 31 декабря отчетного года и в бухгалтерском учете отражается в следующем порядке:

- сумма увеличения учетной стоимости отражается по дебету субсчета "Готовая продукция по учетным ценам" к счету "Готовая продукция"; эта же сумма отражается сторнировочной записью по дебету субсчета "Отклонения фактической себестоимости готовой продукции от учетной стоимости";

- сумма уменьшения учетной стоимости  отражается сторнировочной записью  по дебету субсчета "Готовая  продукция по учетным ценам" к счету "Готовая продукция"; эта же сумма отражается по  дебету субсчета "Отклонения фактической  себестоимости готовой продукции от учетной стоимости" обычной записью.

Пересчет учетной стоимости готовой продукции не квалифицируется как переоценка готовой продукции. [19]

В случае когда готовая продукция реализуется непосредственно из цеха (прямая реализация), возможно вести учет готовой продукции без применения счетов 40 "Выпуск продукции (работ, услуг)" и 43 “Готовая продукция”. При этом себестоимость продукции списывается:

К-т 20 “Основное производство”

Д-т 90 “Продажи”, субсчет 2 "Себестоимость продаж".

Эта запись делается в конце отчетного периода, когда определена фактическая себестоимость готовой продукции. Следует отметить, что этот способ удобен для применения только в тех случаях, когда вся произведенная в отчетном периоде продукция реализована в течение этого же периода. Иначе возникает необходимость учета нереализованной готовой продукции в составе незавершенного производства на счете 20 “Основное производство”.[20]

 

 

 

 

 

 

Заключение

 

Приведенная методика ведения бухгалтерского учета операций по учету готовой продукции является полной и конкретизированной, что позволяет организовать четкое управление и контроль за поступлением, движением и выбытием готовой продукции.

В данной курсовой работе была сделана попытка проанализировать сущность и основные принципы ведения бухгалтерского учета операций по учету готовой продукции, что может служить пособием для освоения данного материала, а также подготовкой к практической деятельности на предприятии.

При учете реализации готовой продукции важным моментом для целей налогообложения является выбор метода учета.

Организации могут определять выручку от реализации продукции либо по моменту ее отгрузки, в этом случае налогообложение наступает с момента отгрузки и предъявления платежных документов покупателю, либо по моменту оплаты отгруженной продукции.

Так как коммерческие расходы вместе с производственной себестоимостью образуют полную себестоимость продукции, анализ этих видов расходов с целью их сокращения должен являться одной из важных задач в работе бухгалтерии.

Конечный финансовый результат (прибыль или убыток) за отчетный период выявляется на основании бухгалтерского учета всех хозяйственных операций организации и оценки статей бухгалтерского баланса по правилам, принятым в Положении по ведению бухгалтерского учета и отчетности в Российской Федерации.

В курсовой работе рассмотрен синтетический и аналитический учет реализации готовой продукции.

 

 

Для учёта реализации продукции, расчётов в процессе реализации и финансовых результатов от реализации продукции на предприятии используются следующие счета бухгалтерского учёта:

- произведенная продукция учитываются  на счёте 43 "Готовая продукция";

- задолженность перед поставщиками  учитывается на счёте 60 "Расчёты  с поставщиками";

- коммерческие расходы учитываются  на счёте 44 "Расходы на продажу";

- задолженность покупателей за  реализованную продукцию отражается  на счёте 62 "Расчёты с покупателями";

- прибыль от реализации продукции  учитывается на счёте 90 "Продажи", который ежемесячно закрывается  путём списания конечного сальдо  по счёту на счёт 99 "Прибыли и убытки".

Оценка готовой продукции по фактической производственной себестоимости учитывает влияние на рентабельность производства общехозяйственных расходов. Эти расходы подразделяют по видам деятельности, продукции, выполненных работ и оказанных услуг. Цена на них, исчисленная на основе полных производственных затрат, исключает риск непокрытия издержек. В то же время эта система оценки громоздка, трудоемка, при недостаточно обоснованных базах распределения накладных расходов допускает искажение реальной себестоимости отдельных видов продукции, работ, услуг. Считается, что данный вариант оценки приемлем для организаций с ограниченным ассортиментом продукции и устойчивым или точно прогнозируемым спросом.

Способ оценки готовой продукции по прямым затратам предусматривает отнесение общехозяйственных расходов на счет №90 «Продажи» в том периоде, в котором они имели место. Их не нужно распределять между готовыми изделиями и незавершенным производством, относить на остатки готовой продукции на складе, косвенно учитывать в составе стоимости отгруженных

 

товаров. В результате снижается трудоемкость расчетов, повышается их точность. Важно отметить, что при этом несколько уменьшается налогооблагаемая база для исчисления налога на имущество, поскольку готовая продукция и незавершенное производство при таком варианте учета отражаются в балансе по стоимости прямых затрат без накладных расходов.

Величина прибыли и соответствующего налога при данной методике оценки может быть больше или меньше, чем при оценке готовой продукции по производственной себестоимости, в зависимости от того, увеличивается или уменьшается объем продаж. Принято считать, что оценка готовой продукции по уровню прямых затрат предпочтительнее для организаций с широким ассортиментом изделий, а также во время экономических спадов, простаивания производственных мощностей.

Использование счета №40 «Выпуска продукции » позволяет бухгалтерии организации  выявить отклонения фактической производственной себестоимости  от их плановой величины. Это важно для контроля за уровнем производственных расходов и выявлением причин их удорожания как в целом по организации, так и по видам ее деятельности и подразделениям. Вместе с тем ведение данного счета имеет смысл, если можно достаточно полно и правильно определить нормативную (плановую) себестоимость всех разновидностей продукции, включенных в план выпуска и продаж. Это требует хорошо налаженного нормативного хозяйства, обособленного учета отклонений от норм по видам продукции, работ, услуг.

 

 

 

 

 

 

 

Список использованной литературы

 

1. Блинова, Т.В., Журавлев, В.И. Бухгалтерский  учет [Текст]: Учеб. пособие.- 2-е изд., испр. и доп. М.: ФОРУМ: ИНФРА- М,2010.- 272 с.

2. Бухгалтерское дело [Текст]: Учеб. пособие для вузов / Под ред. проф. Л.Т. Гиляровской.- М.: ЮНИТИ- ДАНА, 2010.- 382 с.

3. Бухгалтерский учет [Текст]: Учебник  для вузов / Под ред. проф. Ю.А. Бабаева. - М.: ЮНИТИ- ДАНА, 2011.- 476 с.

4. Бухгалтерский финансовый учет [Текст]: Учебник для вузов / Под  ред. проф. Ю.А. Бабаева. - М.: ВЗФЭИ, 2013.- 525 с.

5. Бухгалтерский учет [Текст]: Учебник / Н.Н. Бочкарева, В.А. Быков и др.; Под  ред. Я.В. Соколова.- М.: ТК Велби, Изд-во  Проспект, 2012.- 768 с.

6. Бухгалтерский учет [Текст]: Учебник / Под ред. А.Д. Ларионова.- М.: Проспект, 2009.- 392 с.

7. Гончаров, К.Н. Бухгалтерские проводки [Текст]: / под ред. В.П. Астахова.- Ростов  н / Д: Феникс,2011.- 416 с.

8. Международные и российские  стандарты бухгалтерского учета: Сравнительный анализ, принципы  трансформации, направления реформирования [Текст]: / Под ред.С.А. Николаевой. Изд.2-е перераб. и доп.- М.: «Аналитика - Пресс», 2011.- 672 с.

9. Рожкова, О.В. Международные стандарты  бухгалтерского учета и финансовой  отчетности [Текст]: Учеб. пособие / О.В. Рожкова.- М.: Экзамен, 2013.- 280 с.

10. Теория бухгалтерского учета [Текст]: Учеб. пособие для вузов / Под ред. проф. С.А.Любушкина- 2-е изд., перераб. и доп.- М.: ЮНИТИ- ДАНА, 2012.- 312 с.

 

 

 

11. Харитонов, С.А. Компьютерная бухгалтерия 7.7 в системе гибкой автоматизации  бухгалтерского учета [Текст]: Научно- методическое издание, 2010.- 520 с.

Гражданский кодекс Российской Федерации часть первая, часть вторая (с изменениями от 3 июня 2006 г).

12. Налоговый кодекс Российской  Федерации часть первая от 31 июля 1998 г. № 146-ФЗ и часть вторая  от 5 августа 2000 г. № 117-ФЗ (с изменениями от 3 июня 2006 г).

13. Федеральный закон от 7 августа 2001 г. № 119-ФЗ "Об аудиторской деятельности" (с изменениями от 14, 30 декабря 2001 г., 30 декабря 2004 г).

14. Положение по ведению бухгалтерского  учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации (утв. приказом Минфина РФ от 29 июля 1998 г. № 34н с изменениями от 24 марта 2000 г).

15. "О формах бухгалтерской  отчетности организации". Приказ  Минфина РФ от 13.01. 2000 г. № 4н.

16. План счетов бухгалтерского  учета финансово-хозяйственной деятельности организаций. Утвержден Приказом Министерства финансов РФ от 31 октября 2012 г. № 94н.

17. Агеева Ю.Б., Агеева А.Б. Аудиторская  проверка: практическое пособие  для аудитора и бухгалтера - М.: Бератор-Пресс, 2006.

18. Белоногов О. Учет поступления товаров от поставщиков // Бухучёт и аудит, 2009, № 12.

19. Волков Н.Г. Бухгалтерский учёт  реализации продукции в торговле // Бухгалтерский учет, 2011, № 12.

20. Гололобова И.В. Методика проведения  аудита реализации продукции // Аудит и финансы, 2010 № 7.


Информация о работе Методика учета готовой продукции