Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Марта 2015 в 15:04, реферат
Еще в каменном веке человек познакомился с бобовыми культурами. Само слово «боб» с точки зрения ботаники – это плод растения семейства бобовых, который имеет две длинные створки с сомкнутыми краями. В середине между створками располагаются семена, которые вырастают на коротких ножках и лежат ровной линией. Форма такого плода обычно бывает продолговатая, прямая, но может быть и изогнутая, даже в спираль.
Описание бобовых культур
Противопоказания и показания к применению бобов
Польза и свойства бобов
Покупка и хранение
Секреты приготовления бобов. Рецепты
Сорта и гибриды бобов
Методики
Исстари человеку известны высокие пищевые свойства овощных бобовых культур — гороха, фасоли, бобов, неспроста считающихся белковыми чемпионами. В их семенах содержатся почти все основные вещества, необходимые для нормального питания человека,— белки, витамины, различные соли и многое другое. Однако и качества и свойства бобовых, так же как товарный их вид, урожай, во многом зависят от того, здоровы ли растения, которые могут поражаться самыми различными заболеваниями — грибными, бактериальными, вирусными. Они в отдельные годы приводят к значительным потерям урожая, к снижению его качества. Первоисточником заболеваний в большинстве случаев являются зараженные семена.
Больные семена и внешне характерны: щуплые, легковесные, морщинистые, видны на них и изменения окраски оболочек, различные по цвету и форме пятна, язвы, налеты, черные точки на оболочке и под оболочкой (плодовые тела грибов), деформированность и прочие симптомы. Особенно четко видны признаки поражения на светлоокрашенных семенах. Больные семена нельзя использовать как посевной материал, их надо выбраковывать. Мы познакомимся с основными симптомами наиболее распространенных и вредоносных заболеваний, передающихся с семенами, и с теми мерами борьбы, которые помогут садоводам свести потери урожая до минимума.
Корневые гнили особенно вредоносны для всходов и молодых растений — могут вызвать их полную гибель. Во влажную погоду на пораженных участках корней и стебля образуют белый, розоватый либо фиолетовый налет мицелия с более плотными подушечками или обильную бактериальную слизь.
Увядание бобовых культур — результат поражения сосудисто-проводящей системы растения, из-за чего нарушается подача воды. Растение теряет тургор, у него поникает верхушка стебля, листья желтеют, увядают, растение быстро засыхает. Сосуды корней, стебля, черешков листьев, цветоножек приобретают красно-коричневую с различными оттенками окраску (заметно на разрезе). Растение легко выдергивается из почвы.
Черная ножка
Серая гниль
Серая гниль поражает все овощные бобовые культуры. Признаки: буровато-зеленоватые расплывчатые гниющие пятна. Вскоре на них появляется как бы коротко подстриженный, порошащий налет сероватого (мышиного) цвета. Затем на пораженных тканях образуются вначале мелкие белые, после черные плотные образования в виде неправильных шариков (склероции). Ткани буреют и размягчаются.
Пятнистости листьев и бобов. Аскохитозы распространены на горохе и овощных бобах. На фасоли встречаются крайне редко. Признаки этого грибного заболевания: появление округлых или продолговатых (на стеблях), темных расплывчатых или четко очерченных темным ободком с более светлой серединой пятен, на которых в середине или по всей поверхности образуются темные, выступающие в виде бугорков точки (пикниды гриба
Аскохитоз гороха
От антракноза наиболее сильно страдает фасоль. На больных всходах (семядолях, стебельке) возникают пятна округлой или неправильной формы, вдавленные, коричневого цвета. На листьях гриб вначале вызывает побурение жилок, вдоль них появляются мелкие бурые или коричневые, неопределенной формы пятна. Мякоть листа желтеет и отмирает, а лист продырявливается.
Бактериоз
Большой вред бобовым культурам наносят бактериозы, которые вызываются различными патогенными бактериями.
На горохе бактериозы проявляются в виде крупной (на листьях, стеблях и бобах) и мелкой (на листьях) пятнистостей. Сравнительно крупные коричневые, а иногда сливающиеся пятна неправильной или округлой формы, окруженные маслянистой каймой, либо очень мелкие обособленные пятна, с палевым или светло-коричневым сухим ободком.
Вирусные болезни. Симптомы вирусных болезней на овощных бобовых культурах (карликовость, изменение окраски, хлоротичность, курчавость, мозаичность, волнистость или скрученность листьев, отмирание верхушек стебля) могут проявляться как совместно, так и каждый в отдельности. Многие из вирусных болезней передаются семенами. При этом сами семена заражаются лишь при раннем заражении самого растения. Возникновению и сильному развитию этих болезней способствуют сухая теплая погода, недостаток влаги в почве. Переносятся вирусы от растения к растению насекомыми.
Меры борьбы с болезнями. Прежде всего начинать надо с просмотра и выбраковки семян, которые имеют признаки поражения (сортировка и калибровка семян). Семена гороха, фасоли или бобов на своем участке надо брать лишь со здоровых растений, хорошо их просушить и хранить в сухом прохладном месте, не допуская плесневения. Зараженные семена выбраковывайте из посевного материала сразу же перед закладкой на хранение.
Посев семян овощных бобовых культур необходимо проводить в оптимальные сроки. Нельзя слишком глубоко заделывать семена гороха и фасоли, наиболее оптимальной является глубина 3—5 см. И только семена овощных бобов заделывают на большую глубину (7—9 см), иначе при появлении всходов семена могут быть выдавлены из почвы и растение погибнет. После посева и появления всходов уничтожьте образующуюся на почве корку, чтобы обеспечить корни кислородом и снизить зараженность растений корневыми гнилями.
При внесении в почву удобрений необходимо
избегать излишка азотсодержащих соединений,
на фоне которых быстрее развиваются многие
болезни. Внесение достаточного количества
калийных и фосфорно-калийных удобрений,
наоборот, способствует снижению количества
заболевших растений. На кислых почвах
надо проводить известкование.
Если появились больные всходы, уберите
их с участка, чтобы не заражали другие
растения. Быстрому распространению болезней
может также способствовать загущенность
посевов, чего надо избегать. Нельзя горох,
фасоль и бобы сеять близко друг от друга,
иначе болезни с одних видов растений
будут переходить на другие.
В борьбе с мучнистой росой можно опыливать растения молотой серой из расчета 300 г на 100 м2. Обработки проводить до и после цветения.
На протяжении всего периода вегетации тщательно удалять все сорняки, ведь они являются источником многих заболеваний. По мере возможности надо избавляться и от некоторых насекомых, особенно тлей — переносчиков болезней.
После сбора урожая участок перекопайте — зяблевая (осенняя) обработка. Возвращайте бобовые культуры на прежнее место не ранее чем через 2—3 года.
Методики
Вопрос о реальных
размерах фиксации азота атмосферы остается
до сих пор недостаточно изученным и дискуссионным.
Несмотря на обилие работ о связывании
атмосферного азота клубеньковыми бактериями,
часто нельзя найти ответ на наиболее
интересующий агрономов вопрос – какое
же количество азота накапливают бобовые
из воздуха?
Наши представления о размерах азотфиксации
построены главным образом на данных полевых
и лабораторных опытов для условий конкретной
почвенно-климатической зоны. Вопрос о
методах определения размеров симбиотического
азота в полевых условиях становится одним
из самых актуальных. Без правильного
решения этого вопроса проблема биологического
азота беспредметна.
Большие площади, занятые бобовыми, широкая
химизация земледелия, большое количество
методических подходов – все это требует
всестороннего рассмотрения азотфиксации
с тем, чтобы выделить наиболее приемлемые
для полевой обстановки.
В своих исследованиях мы использовали
следующие методы: баланса, ацетиленовый,
учета массы клубеньков и удельной активности
симбиоза.
Метод баланса. Сущность метода сводится
к определению разницы между общим содержанием
азота в растениях (Np), включая корни, и
количеством его, взятым из почвы (Nп), удобрения
(NУ) и семян (NС):
Nф = Nр – (Nп + Nу + Nс),
где Nф – азот, фиксированный из атмосферы.
Количество почвенного азота, использованного
растениями, включая азот удобрения, определяется
по общей убыли азота в почве за период
вегетации бобовых. Допускается, что азот
семян используется практически полностью.
Чтобы свести баланс, необходимо знать
количественные показатели всех статей:
в приходной части – азот самой почвы
и поступающий с удобрениями, осадками,
семенами; в расходной части – азот, взятый
растениями (отдельно надземной массой
и корнями), и непроизводительные потери
азота из почвы, включая удобрения, за
счет улетучивания, инфильтрации, поверхностного
и внутрипочвенного стока.
Метод сравнения с небобовыми растениями.
Принцип метода базируется на предположении,
что при идентичных условиях выращивания
определенных видов бобовых и злаковых
культур количество взятого ими азота
из почвы примерно одинаково (Ратнер, Акимочкина,
1964; Михновский и др., 1967; Глазова, 1975). Отсюда
величина азотфиксации Nф легко определяется
по разности
Nф = (Nб – Nс) – (Nз – Nс),
где Nб – общий азот бобового растения;
Nз – общий азот злакового растения;
Nс – азот семян.
Важно при этом подбирать культуры, близкие
по длине вегетационного периода и агротехнике,
возделываемые на той же почве. Метод сравнения
неприменим на ранних фазах развития растений,
для определения размеров азотфиксации
в индивидуальном растении, при резком
различии биологических и агротехнических
требований бобовых и злаковых культур
(например, горох и кукуруза). Формула указанного
метода была принята нами при дальнейшем
изучении роли симбиотического азота
в земледелии.
Практическая ценность метода в том, что
он дает достаточно надежные показатели
биологического азота бобовых за период
вегетации, которые более важны, чем показатели
на ранних этапах онтогенеза. В эти фазы
активность азотфиксации полезно изучать
(дополнять) с помощью ацетиленового метода.
Ацетиленовый метод. Принцип метода основан
на способности клубеньковых бактерий
восстанавливать не только молекулярный
азот, но и ряд других соединений, в частности
ацетилен (С2Н2) до этилена (С2Н4). При этом
установлено, что количество образовавшегося
этилена за единицу времени находится
в соотношении с количеством фиксированного
азота, равном 3:1.
Определив количество этилена на газовом
хромотографе и используя указанное соотношение,
находят количество фиксированного азота.
Достоинство ацетиленового метода состоит
в возможности довольно точно определить
удельную активность азотфиксации в любой
момент вегетации бобового растения. Умножив
эту величину на массу клубеньков, приходящуюся
на единицу площади, находят абсолютную
величину фиксированного азота.
Следует отметить его чрезвычайную ценность
в исследовательских работах: простота
исполнения и высокая чувствительность
ацетиленового метода делает его незаменимым
для характеристики активности микросимбионтов
ризобиум, а также свободноживущих диазотрофов.
В последнее время ведутся разработки
по использованию ацетиленового метода
для определения азотфиксации бобовыми
непосредственно в поле без откопки корней
и отделения от них клубеньков [403]. Этот
способ определения азотфиксации подкупает
легкостью исполнения и представляется
перспективным. Главное его достоинство
в возможности определить в полевой обстановке
без откопки корней количество азота атмосферы,
усвоенное бобовыми за единицу времени
с единицы площади посева. Поскольку этот
показатель меняется по фазам вегетации
и в течение суток, то для установления
величины азотфиксации за весь период
вегетации требуются многократные измерения
применительно к каждой бобовой культуре.
Метод учета массы клубеньков и удельной
активности симбиоза. Высказано соображение
о возможности в полевых условиях объективно
и точно учитывать размеры азотфиксации
путем определения симбиотического потенциала
и удельной активности симбиоза бобовых