Оценка уровня качества йогурта

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Марта 2013 в 01:17, контрольная работа

Описание работы

Йо́гурт - кисломолочный продукт с повышенным содержанием обезжиренных веществ молока, изготовляемый путём сквашивания протосимбиотической смесью чистых культур Lactobacillus bulgaricus (болгарская палочка) и Streptococcus thermophilus (термофильный стрептококк), содержание которых в готовом продукте на конец срока годности составляет не менее КОЕ (колониеобразующие единицы) в 1 г продукта (допускается добавление пищевых добавок, фруктов, овощей и продуктов их переработки).

Файлы: 1 файл

Тимик Ю. В. (йогурт).doc

— 162.00 Кб (Скачать файл)


ЮЖНЫЙ ФИЛИАЛ НАЦИОНАЛЬНОГО  УНИВЕРСИТЕТА БИОРЕСУРСОВ И ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ УКРАИНЫ

«КРЫМСКИЙ АГРОТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ  УНИВЕРСИТЕТ»

 

ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ

КАФЕДРА МЕНЕДЖМЕНТА И  ПРАВА

 

 

 

Самостоятельная работа

по дисциплине Управление качеством

на тему: Оценка уровня качества йогурта

 

 

 

 

                                                                              Выполнила: студентка

                                                                               гр. МО – 52.2

                                                                              Тимик Ю.В.

                                                                             Проверила:

                                                                              Доможилкина Ж.В.

                 

 

 

 

 

 

 

Симферополь – 2012 год.

Объектами экспертизы являются вкус, цвет, запах, содержание ГМО, содержание  полезных веществ, внешний вид (упаковка), срок годности, цена. Исследуем такие бренды йогуртов, как: « Actimel», «Bio Balans», «Чудо», «Гурманика», «Галычина».

Экспертами  выступают: Догларова А., Пулькив Р., Шерепо Д., Бобылева Т., Кадушкина К., Тимик О, Кондратюк И., Иванцив Е.

Йо́гурт - кисломолочный продукт с повышенным содержанием обезжиренных веществ молока, изготовляемый путём сквашивания протосимбиотической смесью чистых культур Lactobacillus bulgaricus (болгарская палочка) и Streptococcus thermophilus (термофильный стрептококк), содержание которых в готовом продукте на конец срока годности составляет не менее КОЕ (колониеобразующие единицы) в 1 г продукта (допускается добавление пищевых добавок, фруктов, овощей и продуктов их переработки).

Ассортимент йогуртов велик. Йогурт из цельного молока содержит приблизительно 3,5 г жира (один стаканчик). Йогурт с низким содержанием жира должен содержать не более 2 г жира (один стаканчик). Обезжиренный йогурт содержит менее 1 г жира (один стаканчик). Фруктовый йогурт — это продукт, в состав которого входят фрукты. Чтобы он имел нужную текстуру, в него добавляют желатин и стабилизаторы. Йогурт может расслаиваться — сверху он более жидкий, чем внизу, поэтому его нужно перемешивать ложкой, а питьевой йогурт — взбалтывать. Питьевой йогурт, особенно фруктовый, может содержать различные добавки, которые вряд ли принесут пользу организму. Йогурт, прошедший термообработку. Некоторые производители пишут на упаковке, что их продукт прошел термообработку. Такой йогурт — он больше похож на пудинг — может долго храниться. Живых бактериальных культур в нем либо вообще нет, либо они ослаблены после термообработки. Это буквально «убивает» все питательные качества йогурта, сводя их на нет.

 

Йогурт « Actimel»

Производитель: ООО Данон Днипро, г.Херсон.

Энергетическая  ценность: 69 ккал, белки: 3,0 г, углеводы: 10,5 г, жиры: 1,3 г.

Цена: 10,67 грн.

Йогурт «Bio Balans»

Производитель: ОАО "Галактон", г.Киев.

Энергетическая  ценность: 69 ккал, белки: 3,0, углеводы: 7,0, жиры: 3,2.

Цена: 10,10 грн.

Йогурт «Чудо»

Производитель: ОАО "Вимм-Билль-Данн Украина"/ г.Вишневое, Киевская обл.

Энергетическая  ценность: 92 ккал, белки: 3,0, углеводы: 15,0, жиры: 2,5.

Цена: 9,30 грн.

Йогурт «Гурманика»

Производитель: ОАО "Ковельмолоко"/ г.Ковель, Волынская обл.

Энергетическая ценность: 78 ккал, белки: 2,9, углеводы: 10,9, жиры: 2,5.

Цена: 8,95 грн.

Йогурт «Галычина»

Производитель: ЗАО "Галычина", г.Радехив, Львовская обл.

Энергетическая ценность: 96 ккал, белки: 3,3, углеводы: 15,1, жиры: 2,5.

Цена: 8,31 грн.

 

 

 

 

 

 

Таблица 1. – Йогурт « Actimel»

Объекты

Эксперты

Сумма рангов

Отклонение  от среднего

Квадрат отклонения

Пулькив

Догларова

Кадушкина

Шерепо

Тимик

Бобылева

Кондратюк

Иванцив

Цвет

3

5

4

4

5

4

4

4

33

1

1

Вкус

5

5

5

5

5

5

5

5

40

8

64

Запах

4

5

3

4

5

4

3

4

32

0

0

Содержание  ГМО

4

3

4

3

4

3

4

4

29

-3

9

Содержание  полезных веществ

4

3

3

4

3

4

4

5

30

-2

4

Внешний вид (упаковка)

4

4

5

5

5

4

3

5

35

3

9

Срок годности

4

3

3

4

3

3

4

4

28

-4

16

Цена

3

4

3

3

3

4

3

3

26

-6

36


 

Коэффициент конкордации W = 12*139/64*(512-8)= 0,05

Т. к. коэффициент конкордации составляет 0,05, то между экспертами полная несогласованность.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Таблица 2. - Йогурт «Bio Balans»

Объекты

Эксперты

Сумма рангов

Отклонение  от среднего

Квадрат отклонения

Пулькив

Догларова

Кадушкина

Шерепо

Тимик

Бобылева

Кондратюк

Иванцив

Цвет

4

5

4

4

5

5

4

5

31

-2

4

Вкус

5

5

5

5

5

5

4

5

39

6

36

Запах

4

5

4

5

4

4

5

4

35

2

4

Содержание  ГМО

4

4

3

3

4

4

3

4

29

-4

16

Содержание  полезных веществ

3

3

4

4

4

3

4

4

29

-4

16

Внешний вид (упаковка)

4

5

4

5

5

5

4

4

36

3

9

Срок годности

4

4

4

4

4

4

3

3

30

-3

9

Цена

4

4

4

4

4

4

4

3

31

-2

4


 

Коэффициент конкордации W = 12*98/64*(512-8)= 0,04

Т. к. коэффициент конкордации составляет 0,04, то между экспертами полная несогласованность.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Таблица 3. - Йогурт «Чудо»

Объекты

Эксперты

Сумма рангов

Отклонение  от среднего

Квадрат отклонения

Пулькив

Догларова

Кадушкина

Шерепо

Тимик

Бобылева

Кондратюк

Иванцив

Цвет

5

5

5

5

5

5

5

5

40

5

25

Вкус

5

5

5

5

4

5

4

5

38

3

9

Запах

5

5

5

5

5

4

5

4

38

3

9

Содержание  ГМО

4

4

4

4

4

4

4

4

32

-3

9

Содержание  полезных веществ

4

4

4

4

4

4

4

4

32

-3

9

Внешний вид (упаковка)

5

5

5

5

5

5

4

5

39

4

16

Срок годности

4

3

4

4

4

4

3

3

29

-6

36

Цена

4

4

4

4

4

4

4

4

32

-3

9


 

Коэффициент конкордации W = 12*122/64*(512-8)= 0,05

Т. к. коэффициент конкордации составляет 0,05, то между экспертами полная несогласованность.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Таблица 4. –  Йогурт «Гурманика»

Объекты

Эксперты

Сумма рангов

Отклонение  от среднего

Квадрат отклонения

Пулькив

Догларова

Кадушкина

Шерепо

Тимик

Бобылева

Кондратюк

Иванцив

Цвет

4

5

5

5

4

5

5

5

38

4

16

Вкус

5

4

5

5

4

5

4

5

37

3

9

Запах

5

5

5

4

5

4

5

4

37

3

9

Содержание  ГМО

3

3

4

4

4

4

4

4

30

-4

16

Содержание  полезных веществ

3

4

4

3

4

4

4

4

30

-4

16

Внешний вид (упаковка)

5

5

4

5

5

5

4

5

38

4

16

Срок годности

3

3

3

2

4

3

3

3

24

-10

100

Цена

5

5

5

5

5

5

4

4

38

4

16

Информация о работе Оценка уровня качества йогурта