Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Марта 2013 в 01:17, контрольная работа
Йо́гурт - кисломолочный продукт с повышенным содержанием обезжиренных веществ молока, изготовляемый путём сквашивания протосимбиотической смесью чистых культур Lactobacillus bulgaricus (болгарская палочка) и Streptococcus thermophilus (термофильный стрептококк), содержание которых в готовом продукте на конец срока годности составляет не менее КОЕ (колониеобразующие единицы) в 1 г продукта (допускается добавление пищевых добавок, фруктов, овощей и продуктов их переработки).
ЮЖНЫЙ ФИЛИАЛ НАЦИОНАЛЬНОГО
УНИВЕРСИТЕТА БИОРЕСУРСОВ И
«КРЫМСКИЙ АГРОТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»
ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ
КАФЕДРА МЕНЕДЖМЕНТА И ПРАВА
Самостоятельная работа
по дисциплине Управление качеством
на тему: Оценка уровня качества йогурта
Симферополь – 2012 год.
Объектами экспертизы являются вкус, цвет, запах, содержание ГМО, содержание полезных веществ, внешний вид (упаковка), срок годности, цена. Исследуем такие бренды йогуртов, как: « Actimel», «Bio Balans», «Чудо», «Гурманика», «Галычина».
Экспертами выступают: Догларова А., Пулькив Р., Шерепо Д., Бобылева Т., Кадушкина К., Тимик О, Кондратюк И., Иванцив Е.
Йо́гурт - кисломолочный продукт с повышенным содержанием обезжиренных веществ молока, изготовляемый путём сквашивания протосимбиотической смесью чистых культур Lactobacillus bulgaricus (болгарская палочка) и Streptococcus thermophilus (термофильный стрептококк), содержание которых в готовом продукте на конец срока годности составляет не менее КОЕ (колониеобразующие единицы) в 1 г продукта (допускается добавление пищевых добавок, фруктов, овощей и продуктов их переработки).
Ассортимент йогуртов велик. Йогурт из цельного молока содержит приблизительно 3,5 г жира (один стаканчик). Йогурт с низким содержанием жира должен содержать не более 2 г жира (один стаканчик). Обезжиренный йогурт содержит менее 1 г жира (один стаканчик). Фруктовый йогурт — это продукт, в состав которого входят фрукты. Чтобы он имел нужную текстуру, в него добавляют желатин и стабилизаторы. Йогурт может расслаиваться — сверху он более жидкий, чем внизу, поэтому его нужно перемешивать ложкой, а питьевой йогурт — взбалтывать. Питьевой йогурт, особенно фруктовый, может содержать различные добавки, которые вряд ли принесут пользу организму. Йогурт, прошедший термообработку. Некоторые производители пишут на упаковке, что их продукт прошел термообработку. Такой йогурт — он больше похож на пудинг — может долго храниться. Живых бактериальных культур в нем либо вообще нет, либо они ослаблены после термообработки. Это буквально «убивает» все питательные качества йогурта, сводя их на нет.
Йогурт « Actimel»
Производитель: ООО Данон Днипро, г.Херсон.
Энергетическая ценность: 69 ккал, белки: 3,0 г, углеводы: 10,5 г, жиры: 1,3 г.
Цена: 10,67 грн.
Йогурт «Bio Balans»
Производитель: ОАО "Галактон", г.Киев.
Энергетическая ценность: 69 ккал, белки: 3,0, углеводы: 7,0, жиры: 3,2.
Цена: 10,10 грн.
Йогурт «Чудо»
Производитель: ОАО "Вимм-Билль-Данн Украина"/ г.Вишневое, Киевская обл.
Энергетическая ценность: 92 ккал, белки: 3,0, углеводы: 15,0, жиры: 2,5.
Цена: 9,30 грн.
Йогурт «Гурманика»
Производитель: ОАО "Ковельмолоко"/ г.Ковель, Волынская обл.
Энергетическая ценность: 78 ккал, белки: 2,9, углеводы: 10,9, жиры: 2,5.
Цена: 8,95 грн.
Йогурт «Галычина»
Производитель: ЗАО "Галычина", г.Радехив, Львовская обл.
Энергетическая ценность: 96 ккал, белки: 3,3, углеводы: 15,1, жиры: 2,5.
Цена: 8,31 грн.
Таблица 1. – Йогурт « Actimel»
Объекты |
Эксперты |
Сумма рангов |
Отклонение от среднего |
Квадрат отклонения | |||||||
Пулькив |
Догларова |
Кадушкина |
Шерепо |
Тимик |
Бобылева |
Кондратюк |
Иванцив | ||||
Цвет |
3 |
5 |
4 |
4 |
5 |
4 |
4 |
4 |
33 |
1 |
1 |
Вкус |
5 |
5 |
5 |
5 |
5 |
5 |
5 |
5 |
40 |
8 |
64 |
Запах |
4 |
5 |
3 |
4 |
5 |
4 |
3 |
4 |
32 |
0 |
0 |
Содержание ГМО |
4 |
3 |
4 |
3 |
4 |
3 |
4 |
4 |
29 |
-3 |
9 |
Содержание полезных веществ |
4 |
3 |
3 |
4 |
3 |
4 |
4 |
5 |
30 |
-2 |
4 |
Внешний вид (упаковка) |
4 |
4 |
5 |
5 |
5 |
4 |
3 |
5 |
35 |
3 |
9 |
Срок годности |
4 |
3 |
3 |
4 |
3 |
3 |
4 |
4 |
28 |
-4 |
16 |
Цена |
3 |
4 |
3 |
3 |
3 |
4 |
3 |
3 |
26 |
-6 |
36 |
Коэффициент конкордации W = 12*139/64*(512-8)= 0,05
Т. к. коэффициент конкордации составляет 0,05, то между экспертами полная несогласованность.
Таблица 2. - Йогурт «Bio Balans»
Объекты |
Эксперты |
Сумма рангов |
Отклонение от среднего |
Квадрат отклонения | |||||||
Пулькив |
Догларова |
Кадушкина |
Шерепо |
Тимик |
Бобылева |
Кондратюк |
Иванцив | ||||
Цвет |
4 |
5 |
4 |
4 |
5 |
5 |
4 |
5 |
31 |
-2 |
4 |
Вкус |
5 |
5 |
5 |
5 |
5 |
5 |
4 |
5 |
39 |
6 |
36 |
Запах |
4 |
5 |
4 |
5 |
4 |
4 |
5 |
4 |
35 |
2 |
4 |
Содержание ГМО |
4 |
4 |
3 |
3 |
4 |
4 |
3 |
4 |
29 |
-4 |
16 |
Содержание полезных веществ |
3 |
3 |
4 |
4 |
4 |
3 |
4 |
4 |
29 |
-4 |
16 |
Внешний вид (упаковка) |
4 |
5 |
4 |
5 |
5 |
5 |
4 |
4 |
36 |
3 |
9 |
Срок годности |
4 |
4 |
4 |
4 |
4 |
4 |
3 |
3 |
30 |
-3 |
9 |
Цена |
4 |
4 |
4 |
4 |
4 |
4 |
4 |
3 |
31 |
-2 |
4 |
Коэффициент конкордации W = 12*98/64*(512-8)= 0,04
Т. к. коэффициент конкордации составляет 0,04, то между экспертами полная несогласованность.
Таблица 3. - Йогурт «Чудо»
Объекты |
Эксперты |
Сумма рангов |
Отклонение от среднего |
Квадрат отклонения | |||||||
Пулькив |
Догларова |
Кадушкина |
Шерепо |
Тимик |
Бобылева |
Кондратюк |
Иванцив | ||||
Цвет |
5 |
5 |
5 |
5 |
5 |
5 |
5 |
5 |
40 |
5 |
25 |
Вкус |
5 |
5 |
5 |
5 |
4 |
5 |
4 |
5 |
38 |
3 |
9 |
Запах |
5 |
5 |
5 |
5 |
5 |
4 |
5 |
4 |
38 |
3 |
9 |
Содержание ГМО |
4 |
4 |
4 |
4 |
4 |
4 |
4 |
4 |
32 |
-3 |
9 |
Содержание полезных веществ |
4 |
4 |
4 |
4 |
4 |
4 |
4 |
4 |
32 |
-3 |
9 |
Внешний вид (упаковка) |
5 |
5 |
5 |
5 |
5 |
5 |
4 |
5 |
39 |
4 |
16 |
Срок годности |
4 |
3 |
4 |
4 |
4 |
4 |
3 |
3 |
29 |
-6 |
36 |
Цена |
4 |
4 |
4 |
4 |
4 |
4 |
4 |
4 |
32 |
-3 |
9 |
Коэффициент конкордации W = 12*122/64*(512-8)= 0,05
Т. к. коэффициент конкордации составляет 0,05, то между экспертами полная несогласованность.
Таблица 4. – Йогурт «Гурманика»
Объекты |
Эксперты |
Сумма рангов |
Отклонение от среднего |
Квадрат отклонения | |||||||
Пулькив |
Догларова |
Кадушкина |
Шерепо |
Тимик |
Бобылева |
Кондратюк |
Иванцив | ||||
Цвет |
4 |
5 |
5 |
5 |
4 |
5 |
5 |
5 |
38 |
4 |
16 |
Вкус |
5 |
4 |
5 |
5 |
4 |
5 |
4 |
5 |
37 |
3 |
9 |
Запах |
5 |
5 |
5 |
4 |
5 |
4 |
5 |
4 |
37 |
3 |
9 |
Содержание ГМО |
3 |
3 |
4 |
4 |
4 |
4 |
4 |
4 |
30 |
-4 |
16 |
Содержание полезных веществ |
3 |
4 |
4 |
3 |
4 |
4 |
4 |
4 |
30 |
-4 |
16 |
Внешний вид (упаковка) |
5 |
5 |
4 |
5 |
5 |
5 |
4 |
5 |
38 |
4 |
16 |
Срок годности |
3 |
3 |
3 |
2 |
4 |
3 |
3 |
3 |
24 |
-10 |
100 |
Цена |
5 |
5 |
5 |
5 |
5 |
5 |
4 |
4 |
38 |
4 |
16 |