Оценка уровня качества йогурта

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Марта 2013 в 01:17, контрольная работа

Описание работы

Йо́гурт - кисломолочный продукт с повышенным содержанием обезжиренных веществ молока, изготовляемый путём сквашивания протосимбиотической смесью чистых культур Lactobacillus bulgaricus (болгарская палочка) и Streptococcus thermophilus (термофильный стрептококк), содержание которых в готовом продукте на конец срока годности составляет не менее КОЕ (колониеобразующие единицы) в 1 г продукта (допускается добавление пищевых добавок, фруктов, овощей и продуктов их переработки).

Файлы: 1 файл

Тимик Ю. В. (йогурт).doc

— 162.00 Кб (Скачать файл)

 

Коэффициент конкордации W = 12*198/64*(512-8)= 0,07

Т. к. коэффициент  конкордации составляет 0,0, то между экспертами полная несогласованность.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Таблица 5. - Йогурт «Галычина»

Объекты

Эксперты

Сумма рангов

Отклонение  от среднего

Квадрат отклонения

Пулькив

Догларова

Кадушкина

Шерепо

Тимик

Бобылева

Кондратюк

Иванцив

Цвет

3

4

3

5

4

3

5

5

32

0

0

Вкус

5

4

4

5

4

4

4

5

35

3

9

Запах

5

5

5

5

5

5

5

4

39

7

49

Содержание  ГМО

3

2

4

3

2

4

4

4

26

-6

36

Содержание  полезных веществ

3

2

4

3

3

4

3

4

26

-6

36

Внешний вид (упаковка)

4

5

4

4

5

5

4

4

35

3

9

Срок годности

3

3

3

2

3

2

3

3

22

-10

100

Цена

5

5

5

5

5

5

5

5

40

8

64


 

Коэффициент конкордации W = 12*303/64*(512-8)= 0,11

Т. к. коэффициент конкордации составляет 0,11, то между экспертами полная несогласованность.

Таблица 6. –  Попарное сравнение йогуртов.

 

Йогурты

 

№ объекта

1

2

3

4

5

Итого

 Actimel

х

1

0

1

1

3

Bio Balans

0

х

0

1

1

2

Чудо

1

1

х

1

1

4

Гурманика

0

0

0

х

1

1

Галычина

0

0

0

0

х

0


 

Ранжированный ряд по данным таблицы имеет следующий вид: «Галычина» < «Гурманика» < «Bio Balans» < «Actimel» < «Чудо».

 

 

Таблица 7. –  Показатели качества йогурта.

Вид йогурта

Единичные показатели

Содержание  ГМО q1

Содержание  полезных веществ

Внешний вид (упаковка) q5

Срок годности q6

Цена, грн. q7

Белки,г. q2

Углеводы,г. q3

Жиры,г. q4

Чудо

32

3,0

15,0

2,5

39

29

9,30

Actimel

29

3,0

10,5

1,3

35

28

10,67

Bio Balans

29

3,0

7,0

3,2

36

30

10,10

Гурманика

30

2,9

10,9

2,5

38

24

8,95

Галычина

26

3,3

15,1

2,5

35

22

8,31

Весовые

показатели

0,06

0,04

0,25

0,25

0,2

0,15

0,05


 

Базовым йогуртом будем считать йогурт «Чудо».

Таблица 8. –  Расчет комплексных показателей.

Вид йогурта

q1

q2

q3

q4

q5

q6

q7

q

Чудо

1

1

1

1

1

1

1

1

Actimel

1,1

1

1,4

1,9

1,1

1,03

0,9

1,35

Bio Balans

1,1

1

2,1

0,8

1,08

0,97

0,9

1,24

Гурманика

1,07

1,03

1,4

1

1,03

1,21

1,04

1,14

Галычина

1,2

0,9

0,99

1

1,1

1,3

1,1

1,08


 

Йогурт «Actimel» q = 1,1*0,06 + 1*0,04 + 1,4*0,25 + 1,9*0,25 + 1,1*0,2 + 1,03*0,15 + 0,9*0,05 = 1,35

Йогурт «Bio Balans» q  = 1,1*0,06 + 1*0,04 + 2,1*0,25 + 0,8*0,25 + 1,08*0,2 + 0,97*0,15 + 0,9*0,05 = 1,24

Йогурт «Гурманика» q = 1,07*0,06 + 1,03*0,04 + 1,4*0,25 + 1*0,25 + 1,03*0,2 + 1,21*0,15 + 1,04*0,05 = 1,14

Йогурт «Галычина» q = 1,2*0,06 + 0,9*0,04 + 0,99*0,25 + 1*0,25 + 1,1*0,2 + 1,3*0,15 + 1,1*0,05 = 1,08

Йогурт «Чудо» q = 1*0,06 + 1*0,04 + 1*0,25 + 1*0,25 + 1*0,2 + 1*0,15 + 1*0,05 = 1


Информация о работе Оценка уровня качества йогурта