Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Марта 2013 в 01:17, контрольная работа
Йо́гурт - кисломолочный продукт с повышенным содержанием обезжиренных веществ молока, изготовляемый путём сквашивания протосимбиотической смесью чистых культур Lactobacillus bulgaricus (болгарская палочка) и Streptococcus thermophilus (термофильный стрептококк), содержание которых в готовом продукте на конец срока годности составляет не менее КОЕ (колониеобразующие единицы) в 1 г продукта (допускается добавление пищевых добавок, фруктов, овощей и продуктов их переработки).
Коэффициент конкордации W = 12*198/64*(512-8)= 0,07
Т. к. коэффициент конкордации составляет 0,0, то между экспертами полная несогласованность.
Таблица 5. - Йогурт «Галычина»
Объекты |
Эксперты |
Сумма рангов |
Отклонение от среднего |
Квадрат отклонения | |||||||
Пулькив |
Догларова |
Кадушкина |
Шерепо |
Тимик |
Бобылева |
Кондратюк |
Иванцив | ||||
Цвет |
3 |
4 |
3 |
5 |
4 |
3 |
5 |
5 |
32 |
0 |
0 |
Вкус |
5 |
4 |
4 |
5 |
4 |
4 |
4 |
5 |
35 |
3 |
9 |
Запах |
5 |
5 |
5 |
5 |
5 |
5 |
5 |
4 |
39 |
7 |
49 |
Содержание ГМО |
3 |
2 |
4 |
3 |
2 |
4 |
4 |
4 |
26 |
-6 |
36 |
Содержание полезных веществ |
3 |
2 |
4 |
3 |
3 |
4 |
3 |
4 |
26 |
-6 |
36 |
Внешний вид (упаковка) |
4 |
5 |
4 |
4 |
5 |
5 |
4 |
4 |
35 |
3 |
9 |
Срок годности |
3 |
3 |
3 |
2 |
3 |
2 |
3 |
3 |
22 |
-10 |
100 |
Цена |
5 |
5 |
5 |
5 |
5 |
5 |
5 |
5 |
40 |
8 |
64 |
Коэффициент конкордации W = 12*303/64*(512-8)= 0,11
Т. к. коэффициент конкордации составляет 0,11, то между экспертами полная несогласованность.
Таблица 6. – Попарное сравнение йогуртов.
Йогурты |
||||||
№ объекта |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
Итого |
Actimel |
х |
1 |
0 |
1 |
1 |
3 |
Bio Balans |
0 |
х |
0 |
1 |
1 |
2 |
Чудо |
1 |
1 |
х |
1 |
1 |
4 |
Гурманика |
0 |
0 |
0 |
х |
1 |
1 |
Галычина |
0 |
0 |
0 |
0 |
х |
0 |
Ранжированный ряд по данным таблицы имеет следующий вид: «Галычина» < «Гурманика» < «Bio Balans» < «Actimel» < «Чудо».
Таблица 7. – Показатели качества йогурта.
Вид йогурта |
Единичные показатели | ||||||
Содержание ГМО q1 |
Содержание полезных веществ |
Внешний вид (упаковка) q5 |
Срок годности q6 |
Цена, грн. q7 | |||
Белки,г. q2 |
Углеводы,г. q3 |
Жиры,г. q4 | |||||
Чудо |
32 |
3,0 |
15,0 |
2,5 |
39 |
29 |
9,30 |
Actimel |
29 |
3,0 |
10,5 |
1,3 |
35 |
28 |
10,67 |
Bio Balans |
29 |
3,0 |
7,0 |
3,2 |
36 |
30 |
10,10 |
Гурманика |
30 |
2,9 |
10,9 |
2,5 |
38 |
24 |
8,95 |
Галычина |
26 |
3,3 |
15,1 |
2,5 |
35 |
22 |
8,31 |
Весовые показатели |
0,06 |
0,04 |
0,25 |
0,25 |
0,2 |
0,15 |
0,05 |
Базовым йогуртом будем считать йогурт «Чудо».
Таблица 8. – Расчет комплексных показателей.
Вид йогурта |
q1 |
q2 |
q3 |
q4 |
q5 |
q6 |
q7 |
q |
Чудо |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
Actimel |
1,1 |
1 |
1,4 |
1,9 |
1,1 |
1,03 |
0,9 |
1,35 |
Bio Balans |
1,1 |
1 |
2,1 |
0,8 |
1,08 |
0,97 |
0,9 |
1,24 |
Гурманика |
1,07 |
1,03 |
1,4 |
1 |
1,03 |
1,21 |
1,04 |
1,14 |
Галычина |
1,2 |
0,9 |
0,99 |
1 |
1,1 |
1,3 |
1,1 |
1,08 |
Йогурт «Actimel» q = 1,1*0,06 + 1*0,04 + 1,4*0,25 + 1,9*0,25 + 1,1*0,2 + 1,03*0,15 + 0,9*0,05 = 1,35
Йогурт «Bio Balans» q = 1,1*0,06 + 1*0,04 + 2,1*0,25 + 0,8*0,25 + 1,08*0,2 + 0,97*0,15 + 0,9*0,05 = 1,24
Йогурт «Гурманика» q = 1,07*0,06 + 1,03*0,04 + 1,4*0,25 + 1*0,25 + 1,03*0,2 + 1,21*0,15 + 1,04*0,05 = 1,14
Йогурт «Галычина» q = 1,2*0,06 + 0,9*0,04 + 0,99*0,25 + 1*0,25 + 1,1*0,2 + 1,3*0,15 + 1,1*0,05 = 1,08
Йогурт «Чудо» q = 1*0,06 + 1*0,04 + 1*0,25 + 1*0,25 + 1*0,2 + 1*0,15 + 1*0,05 = 1