Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Января 2013 в 22:41, курсовая работа
Целью данной курсовой работы является раскрытие основной экономической проблемы: повышения качества продукции. Важнейшим источником роста эффективности производства является постоянное повышение технического уровня и качества выпускаемой продукции. Для технических систем характерна жесткая функциональная интеграция всех элементов, поэтому в них нет второстепенных элементов, которые могут быть некачественно спроектированы и изготовлены. Таким образом, современный уровень развития НТП значительно ужесточил требования к техническому уровню и качеству изделий в целом и их отдельных элементов.
1Система показателей и качества продукции.
2 Инструменты повышения качества продукции 10
3 Организация контроля качества продукции. Система контроля качества продукции. Технический контроль 14
4 Сертификация продукции и систем качества 20
5 Расчет показателей уровня организации и управления в целом по предприятию 27
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 36
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 39
Коэффициент интегрального использования оборудования определяется как произведение коэффициентов интенсивного и экстенсивного использования оборудования экстенсивного использования оборудования и комплексно характеризует эксплуатацию его по времени и производительности (мощности).
Таким образом, значение этого показателя всегда ниже значений двух предыдущих, так как он учитывает одновременно недостатки и интенсивного и экстенсивного использования оборудования.
5.2 Показатели использования оборотных средств предприятия
Эффективность использования оборотных средств характеризуется системой экономических показателей, прежде всего оборачиваемостью оборотных средств. Под оборачиваемостью оборотных средств понимается продолжительность полного кругооборота средств с момента приобретения оборотных средств (покупки сырья, материалов и т.п.) до выхода и реализации готовой продукции. Кругооборот оборотных средств завершается зачислением выручки на счет предприятия.
Длительность одного оборота оборотных средств вычисляется как:
О = С*Д/ВП, (5.3)
где О - длительность оборота, дни; С - остатки оборотных средств (средние или на конец периода), руб.; ВП - объем товарной продукции, руб.; Д - число дней в рассматриваемом периоде.
Уменьшение длительности одного оборота свидетельствует об улучшении использования оборотных средств.
Коэффициент организации движения предметов труда можно определить через отношение:
Кп.тр. = Опл./Оф., (5.4)
где Опл. - плановая (нормативная) длительность одного оборота оборотных средств, когда исключаются перерывы во времени непредусмотренные технологией, дни; Оф. - фактическая длительность одного оборота в днях.
5.3 Показатели использования трудовых ресурсов
Создание производства всегда связано с людьми, работающими на предприятии. Правильные принципы организации производства, оптимальные системы и процедуры играют важную роль. Однако производственный успех зависит от конкретных людей, их знаний, компетентности, квалификации, дисциплины, мотиваций, способности решать проблемы, восприимчивости к обучению.
Оценка эффективности использования трудовых ресурсов является одной из сложнейших проблем в управлении. Упрощенно трудовой потенциал работника можно представить в виде совокупности следующих компонентов:
- располагаемый фонд рабочего времени;
- производственная квалификация работника;
- производительность (напряженность) труда работника.
Таким образом, оценка уровня организации труда - достаточно сложная задача. Представим упрощенную схему количественной оценки организации труда:
Ко.т. =.Кр.в.*Ккв.*Кн., (5.5)
где Ко.т. - коэффициент организации труда рабочих; Кр.в. - коэффициент использования рабочего времени; Ккв. - коэффициент использования квалификации; Кн. - коэффициент напряженности труда.
В свою очередь, частные коэффициенты рассчитываются следующим образом:
Кр.в. = Фф./Фпл. (5.6)
где Фф. - фактический фонд времени рабочих, час; Фпл. - плановый (оптимальный) фонд времени рабочих:
Ккв. = Ртр./Рраб. (5.7)
где Ртр. - средняя сложность выполненных работ (по разряду); Рраб. - средний тарифно-квалификационный разряд рабочих:
Кн. = Нф./Нпл., (5.8)
где Нф. - фактический коэффициент выполнения часовых (дневных) норм выработки; Нпл. - среднепрогрессивное выполнение норм выработки.
5.4 Оценка уровня организации производства и управления
Оценка уровня организации производства и управления предприятием в целом достаточно сложная и трудоемкая задача, тем более что, нет единого мнения среди экономистов, каким образом такой расчет следует проводить. Однако если ограничится исследованием именно производства, производственной подсистемы предприятия, где не затрагиваются вопросы конкурентоспособности и адаптивности фирмы можно использовать методику, предложенную в монографии Р.М. Петухова и Е.С. Лазуткина.
Коэффициент организации производства и управления (Ко.п.) определяется по формуле:
, (5.9)
где ОФ - величина основных производственных фондов предприятия, цеха, руб; ОБ - величина оборотных фондов предприятия, цеха, руб; 3расч. -расчетная величина заработной платы рабочих предприятия при условии полного использования трудового потенциала за период оценки уровня организации труда; Ко.ф., Кп.т., Ко.т. - частные коэффициенты, характеризующие степень использования производственных фондов и труда рабочих; Рф. - фактический коэффициент рентабельности; максимальная величина рентабельности ограниченная возможным увеличением коэффициентов Ко.ф., Кп.т., Ко.т. при неизменной структуре основных элементов производства.
В нашем случае Ко.ф., - это коэффициент интегрального использования оборудования; Кп.т. - коэффициент организации движения предметов труда; Ко.т. - коэффициент организации труда рабочих (см. выше). Зрасч. рассчитывается как отношение: Зфакт. /Кот.., где Зфакт. - фактическая заработная плата рабочих за рассматриваемый период.
Фактический коэффициент рентабельности рассчитывается следующим образом:
Рф. = Пфакт. /(ОФ*Ко.ф. + ОБ*Кп.т.), (5.10)
где Пфакт. - фактически полученная прибыль за расчетный период времени.
Наиболее объемным, согласно предложенной методике, является расчет максимального уровня рентабельности при неизменной структуре производства. Величина определяется по формуле:
Рмакс.=Пмакс./(ОФ*Ко.ф.макс.+
Поскольку в нашем примере производственная система является замкнутой, коэффициенты использования основных средств, оборотных фондов и трудовых ресурсов взаимозависимы, то есть изменение одного коэффициента влечет за собой изменение остальных. Иными словами, максимальный по величине показатель увеличивается до 1, а остальные во столько же раз, что и максимальный показатель.
Определение показателя Пмакс. (максимальной прибыли) происходит в два этапа:
Пмакс. = ВПмакс. - Смакс., (5.12)
где ВПмакс. -максимальный выпуск продукции, а Смакс - соответствующий ему уровень себестоимости.
В свою очередь:
ВПмакс. = ВПфакт*Z, (5.13)
где ВПфакт. - фактический выпуск продукции за соответствующий период; Z - показатель, указывающий во сколько раз возможно максимальное увеличение частных показателей.
Далее:
Смакс. = (Спер. * ВПмакс.) /ВПфакт. + Спост., (5.14)
где Спер.. - условно-переменные издержки; Спост. - условно-постоянные издержки.
Таблица 4.1 - Исходные данные для расчета уровня организации и управления в целом по предприятию (производственному подразделению)
Показатели |
Вариант № 11 | ||
Фактическое время работы оборудования за год, Тф.,тыс. станко-час. |
20,0 | ||
Плановое время работы оборудования за год, Тпл.,тыс. станко-час. |
23 | ||
Фактическая среднечасовая выработка оборудования, Вф.,тыс. ед. |
100 | ||
Плановая среднечасовая выработка оборудования, Впл.,тыс. ед. |
130 | ||
Средняя величина ОБ за год по факту, млн руб. |
25,2 | ||
Фактический выпуск продукции за год ВПфакт., млн руб. |
265,0 | ||
Средняя величина ОБ за год по плану за год, млн руб. |
15,8 | ||
Плановый выпуск продукции за год, ВПплан., млн руб. |
256,1 | ||
Фактический фонд времени рабочих, Фф. тыс. чел.-час. |
50 | ||
Плановый фонд времени рабочих, Фпл., тыс. чел.-час. |
54 | ||
Средняя сложность выполняемых работ, Ртр., разряд |
5,5 | ||
Средний тарифно-квалификационный разряд рабочих, Рраб., разряд |
5,7 | ||
Фактический коэффиц. выполнения часовых норм выработки, Нф, % |
85 | ||
Среднепрогрессивное выполнение норм выработки, Нпл., % |
110 | ||
Величина основных производственных фондов ОФ, млн руб. |
250,5 | ||
Заработная плата рабочих Зфакт., млн руб. |
16,9 | ||
Общие затраты на производство Сфакт., млн руб. |
195,7 | ||
в том числе переменные Спер., млн руб. |
158,0 | ||
постоянные Спост., млн руб. |
рассчитать |
Рассчитаем частные коэффициенты использования ресурсов предприятия:
5.1 Организации труда рабочих:
Ко.т. = Кр.в.*Кк.в.*Кн.
Кр.в. = Фф./Фпл. = 50/54 = 0,92;
Кк.в. = Ртр./Рраб. = 5,5/5,7 = 0,96;
Кн. = Нф./Нпл. = 85/110 = 0,77.
Таким образом, Ко.т. = 0,92*0,96*0,77 = 0,68.
5.2 Использования основных фондов:
Ко.ф. = Кинт.*Кэкст.*Кинтенс.
Кэкст. = Траб. ф./Траб. пл. = 20,0/23 = 0,87;
Кинтенс. = Вф./Впл. = 100/130 = 0,77.
Таким образом, Ко.ф. = 0,86*0,769 = 0,67.
5.3 Использования оборотных фондов:
Кп.тр. = Опл./Оф.; О = С*Д/ВП
Оф. = 25,2*365/260,5 = 35,3;
Опл. = 15,8*365/256,1 = 22,5.
Таким образом, Кп.тр. = 22,5/35,3 = 0,64.
5.4 Определим коэффициент рентабельности
Рф. = Пф./(ОФ*Ко.ф. + ОБ*Кп.тр.)
Рф. = ( 260,5 - 195,7 )/(250.5*0,67 + 25,2 *0,63) = 0,35.
5.5 Определим коэффициент возможного увеличения частных коэффициентов организации:
Ко.т. = ; Ко.т.макс. = 1, т.е. → 1.
Z = 1/0,68 = 1,47 .
5.6 Тогда максимальное значение частных коэффициентов составит:
Кп.тр. м. = 0,64*1,47 = 0,94;
Коф.м. = 0,67*1,47 = 0.98.
5.7 Определим максимальное значение объема выпуска продукции:
ВПмакс. = 260,5*1,47 = 382,93 млн руб.
5.8 Уровень себестоимости соответствующий максимальному объему выпуска продукции будет равен:
Смакс. = Спер.*ВПмакс./ВПф. + Спост.
Спост. = Сфакт. - Спер.; Спост. = 195,7 - 158,0 = 37,7.
Cмакс. = 158,0*382,93/260,5 + 37,7 = 269,95 млн. руб.
5.9 Определим максимальную прибыль предприятия:
Пмакс. = ВПмакс. - Смакс.;
Пмакс. = 382,93 - 269,95 = 112,98 млн. руб.
5.10 Определим максимальную рентабельность:
Рмакс. = Пмакс./(ОФ*Коф.м. + ОБ*Кп.тр. м.)
Рмакс. = 112,98/(250,5*0,98 + 25,2*0,94) = 0,42 .
Подставляя полученные данные в исходную формулу оценки уровня организации производства и управления, получим:
Ко.п. = ((ОФ*Ко.ф. + ОБ*Кп.тр.)*Рф. + Зрасч.*Ко.т.)/((ОФ + ОБ)*Рмакс. + Зрасч.)
Ко.п. = ((250,5*0,67 + 25,2*0,64)*0,35 + 16,9*1,47/1,47)/((250,5 + 25,2 )*0,42 + 16,9 /1,47 0,0,) = 0,638.
Таким образом, коэффициент организации производства и управления предприятием составляет - 0,638
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В итоге можно выделить следующее, что в настоящее время в экономике наблюдается тенденция, при которой такой показатель как качество играет одну из ведущих ролей в управлении производством продукции и ее последующего движения. В развитых странах управление качеством на предприятии притягивает особое внимание всех подразделений, которые влияют на качество выпускаемой продукции или предоставляемой услуги.
Для лучшего взаимодействия и, следовательно, для более эффективного результата на предприятиях разрабатываются различные подходы к управлению качеством.
Качество продукции (включая новизну, технический уровень, отсутствие дефектов при исполнении, надежность в эксплуатации) является одним из важнейших средств конкурентной борьбы, завоевания и удержания позиций на рынке. Поэтому фирмы уделяют особое внимание обеспечению высокого качества продукции, устанавливая контроль на всех стадиях производственного процесса, начиная с контроля качества используемых сырья и материалов и заканчивая определением соответствия выпущенного продукта техническим характеристикам и параметрам не только в ходе его испытаний, но и в эксплуатации, а для сложных видов оборудования - с предоставлением определенного гарантийного срока после установки оборудования на предприятии заказчика. Поэтому управление качеством продукции стало основной частью производственного процесса и направлено не столько на выявление дефектов или брака в готовой продукции, сколько на проверку качества изделия в процессе его изготовления.
Контроль качества - это одна из основных функций в процессе управления качеством. Это также наиболее объемная функция по применяемым методам, которым посвящено большое количество работ в разных областях знания.
Что же такое контроль? В ряде источников встречаются разные определения контроля. В стандарте ИСО 8402 говорится, что контроль - это деятельность, включающая проведение измерений, экспертизы, испытаний или оценки одной или нескольких характеристик объекта и сравнение полученных результатов с установленными требованиями для определения, достигнуто ли соответствие по каждой из этих характеристик.
В других источниках встречается более широкая трактовка контроля, когда в него включается три этапа: определение нормативов, сопоставление запланированных и полученных результатов и принятие корректирующих мер.