Организация контроля качества продукции

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Января 2013 в 22:41, курсовая работа

Описание работы

Целью данной курсовой работы является раскрытие основной экономической проблемы: повышения качества продукции. Важнейшим источником роста эффективности производства является постоянное повышение технического уровня и качества выпускаемой продукции. Для технических систем характерна жесткая функциональная интеграция всех элементов, поэтому в них нет второстепенных элементов, которые могут быть некачественно спроектированы и изготовлены. Таким образом, современный уровень развития НТП значительно ужесточил требования к техническому уровню и качеству изделий в целом и их отдельных элементов.

Содержание работы

1Система показателей и качества продукции.
2 Инструменты повышения качества продукции 10
3 Организация контроля качества продукции. Система контроля качества продукции. Технический контроль 14
4 Сертификация продукции и систем качества 20
5 Расчет показателей уровня организации и управления в целом по предприятию 27
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 36
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 39

Файлы: 1 файл

Курсовая.Организацияпроизводства.doc

— 871.40 Кб (Скачать файл)

Однако такое понимание контроля больше соответствует термину управление. В самом деле, при расширенном толковании контроля происходит дублирование функции «планирование качества», которая включает в себя определение нормативов, а также функции «разработка и внедрение корректирующих мероприятий», которые уже были выделены в виде самостоятельных управленческих функций.

Рассматривая функцию «контроль», нельзя не сказать о метрологическом обеспечении производства, без которого вообще было бы невозможно проведение какого-либо контроля. В связи с этим метрологическая деятельность традиционно рассматривается как одна из составных частей в управлении качеством. При этом, кроме обеспечения производства необходимым парком средств измерений, метрологическая служба должна путем проведения их периодической поверки обеспечить требуемую точность измерений.

Из нормативных документов, регламентирующих метрологическую деятельность, в первую очередь следует упомянуть закон РФ о единстве измерений и международный стандарт ИСО 10012-1:1992 о подтверждении метрологической пригодности измерительного оборудования .

Особым видом контроля являются испытания готовой продукции. В словаре терминов Европейской организации по качеству дается следующее определение: испытание - это определение или исследование одной или нескольких характеристик изделия под воздействием совокупности физических, химических, природных или эксплуатационных факторов и условий.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

 

1. Ефимов В.В. Средства и методы управления качеством. - М.: КНОРУС, 2007.

2. Ильенкова С.Д. Управление качеством. - М.: ЮНИТИ,

3. Прохоров  Ю.К. Управление качеством. - М.: ИНФРА-М, 2007. - 230 с.

Окрепилов В.В. Менеджмент качества. СПб.: Наука, 2003.

4.Швандар В.А. Экономика предприятия: Учебник для вузов - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2003.-250с.

5. Новицкий Н.И., Олексюк В.Н. Управление качеством продукции. Учебное пособие. - Мн.: Новое знание, 2001.

6.Пономарев С.В., Мищенко В.Я. Управление качеством продукции. - М.: РИА Стандарты и качество,2005.

7. Гиссин В.И. Управление качеством продукции. - Ростов н/Д: Феникс, 2000. - 256 с.

8..

9. Федюкин В.К., Дурнев В.Д., Лебедев В.Г. Методы оценки и управление качеством промышленной продукции. - М.: Филинъ, Рилант, 2005. - 328 с.

10. Туровца О.Г.  Организация производства и управление предприятием. - М.: ИНФРА-М, 2006.

 

 

 


 



Информация о работе Организация контроля качества продукции