Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Января 2014 в 06:02, реферат
Современное развитие сельского хозяйства, различных отраслей пищевой промышленности, расширение сети предприятий общественного питания и торговли требуют усиление и совершенствование контроля за качеством пищевого сырья и продуктов питания. В обеспечении высокого качества пищевой продукции призвана санитарно-эпидемиологическая служба с гигиенической экспертизой продовольственного сырья и продуктов питания. Задача гигиенической экспертизы — установление и выяснение всех свойств, качества продукции с позиции гигиены питания, пищевой ценности и безвредности для здоровья человека. С этой целью определяют гигиенические показатели, отражающие все сведения о качестве сырья и готовой продукции.
Организация санитарной экспертизы пищевых продуктов
1. ЗАДАЧИ САНИТАРНО-
Современное развитие сельского
хозяйства, различных отраслей пищевой
промышленности, расширение сети предприятий
общественного питания и
Эти показатели условно подразделяются на три группы:
1) Санитарно-гигиенические
2) Санитарно-эпидемиологические
3) Санитарно-токсикологические.
Санитарно-гигиенические
показатели характеризуют пищевую
и биологическую ценность продукции.
Они устанавливаются путем
Санитарно-эпидемиологические
и санитарно-токсикологические
Гигиеническая экспертиза —
одна из сложных в работе практического
врача по гигиене питания. Необходимо
хорошо ориентироваться в
Санитарно-гигиеническая
экспертиза осуществляется в соответствии
с правами и обязанностями
санитарно-эпидемиологической службы:
возлагает на лаборатории проведение
гигиенической экспертизы пищевых
продуктов; предъявляет требования
с указанием сроков их исполнения;
запрещает использовать для питания
людей непригодные пищевые
Гигиеническая экспертиза пищевых
продуктов осуществляется организациями
и учреждениями санитарно-эпидемиологической
службы Министерства здравоохранения
Республики Беларусь в соответствии
с Законом республики Беларусь «О
санитарно-эпидемическом
Органам и учреждениям санитарно-эпидемиологической службы в пределах обслуживаемой территории предоставляется право:
- отбирать образцы (пробы), пищевых продуктов для проведения гигиенической экспертизы;
- получать бесплатно и без каких-либо ограничений от министерств, ведомств, предприятий, учреждений, должностных лиц и граждан сведения и документы на русском или белорусском языках, характеризующие качество и безопасность пищевых продуктов;
- приостанавливать, до проведения необходимых мероприятий или прекращать производство, хранение, транспортировку и реализацию продовольственного сырья и пищевых продуктов, до получения результатов гигиенической экспертизы, а также при установления несоответствия продуктов питания требованиям «Медико-биологических требований и санитарных норм качества продовольственного сырья пищевых продуктов» (МБТ) и нормативной документации;
- передавать материалы в случае невыполнения предписаний органов и учреждений санэпидслужбы в следственные органы для возбуждений уголовных дел;
- привлекать к гигиенической экспертизе научно-исследовательские учреждения и лаборатории санитарно-гигиенического, противоэпидемического профиля и др.
Основной задачей
Гигиеническая экспертиза может проводиться в целях выявления и определения:
· изменений органолептических свойств пищевых продуктов, характера и степени изменений;
· отклонений физико-химических показателей пищевых продуктов от санитарных требований и нормативных документов;
· степени бактериального загрязнения продуктов и характера и микрофлоры;
· наличие пищевых добавок, солей тяжелых металлов, мышьяка, пестицидов, нитратов, гормонов, антибиотиков, микотоксинов, радионуклидов и других чужеродных веществ в количествах, превышающих предельно-допустимые уровни;
· пищевой ценности продуктов, характера и степени отклонений от рецептур;
· связи заболеваний населения с выпускаемыми и реализуемыми продуктами питания;
· контроля за соблюдением санитарных норм, правил и гигиенических нормативов при разработке и производстве новых видов продуктов, внедрения новых технологических процессов, линий, оборудования.
Результатом проведения гигиенической
экспертизы является заключение и акт
санитарно-гигиенической
Гигиеническая экспертиза может осуществляться планово и внепланово, при наличии особых санитарно-эпидемиологических показаний, а также в порядке арбитража.
Плановая проводится в процессе предупредительного и текущего государственного санитарного надзора по календарному графику работы врача по гигиене питания, в агропромышленных комплексах, на предприятиях общественного питания и торговли. С этой целью проводится отбор образцов продукции для лабораторного анализа на предприятиях пищевых отраслей промышленности, объектах торговли и общественного питания.
Плановая экспертиза в детских, дошкольных, школьных учреждениях, оздоровительных, лечебных проводится по углубленной методике: химический состав готовых блюд и суточных рационов, определяется их энергетическая ценность в сравнении с физиологическими нормами. Лабораторный контроль за полнотой вложения сырья в продукты питания проводится на предприятиях общественного питания.
Плановая гигиеническая экспертиза проводится врачами-гигиенистами оперативных подразделений.
Конкретными задачами плановой гигиенической экспертизы являются:
- осуществление контроля за соблюдением санитарных норм, правил и гигиенических нормативов при разработке и производстве новых видов продуктов питания, продовольственного сырья, пищевых добавок, новых технологических линий, оборудования;
- осуществление выборочного контроля выпускаемых и реализуемых предприятиями продуктов питания по показателям безопасности и пищевой ценности;
- осуществление контроля за соблюдением технологических режимов производства, транспортировки, хранения и реализации продуктов питания.
Работа по гигиенической экспертизе должна планироваться в следующих основных направлениях:
1) Осуществление контроля
за качеством особо
2) Осуществление контроля
за содержанием остаточного
Плановая гигиеническая
экспертиза будет успешной, если она
планируется в комплексе со всей
деятельностью
Внеплановая гигиеническая
экспертиза проводится при опасениях
и сомнениях или по обращению:
опасность возникновения
Порядок проведения гигиенической экспертизы; изучение информации о продуктах; общий осмотр партии продуктов; отбор образцов для анализа; лабораторное исследование; обобщение материалов экспертизы; подготовка и оформление заключения.
Изучение информации —
транспортные накладные, сертификаты,
стандарты и технические
Общий осмотр — состояние
тары, органолептические показатели,
при необходимости берется
Лабораторное исследование
— отбор проб по инструкции. Для
бактериологического
Обобщение результатов экспертизы
и оформление заключения: продукт
пригоден для питания без ограничения;
продукт пригоден но пониженного
качества; условно годный; недоброкачественный;
фальсифицированный пищевой продукт;
продукт — суррогат. Определяется
порядок уничтожения —
2. ОРГАНИЗАЦИЯ
И ПРОВЕДЕНИЕ ГИГИЕНИЧЕСКОЙ
При организации и проведении гигиенической экспертизы врач-гигиенист должен учитывать и руководствоваться всеми действующими документами, регламентирующими требования качества и безопасности продуктов питания, технологии производства, хранения и реализации его: Медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и продуктов питания, стандартами Беларуси, техническими условиями, рецептурами, нормативными документами, устанавливающие допустимые уровни содержания пищевых добавок (красителей, консервантов, ароматизаторов, ферментных препаратов и т.п.), установленными требованиями к таре, упаковочным материалам и др.
В случае сложной гигиенической экспертизы и возникновения вопросов, требующих разностороннего их рассмотрения, рекомендуется привлечение к участию в экспертизе смежных специалистов, исходя из задач экспертов-микробиологов, химиков, токсикологов, технологов, ветеринарных врачей, инспекторов по качеству и других специалистов.
Приступая к гигиенической экспертизе партии продуктов, следует прежде своего ознакомиться с документами, характеризующими партию: накладные, удостоверение о качестве, сертификат соответствия, регистрационное удостоверение МЗ РБ, ветеринарно-санитарное свидетельство и др.
После ознакомления с документами производится осмотр партии. Нужно обратить внимание на порядок и условия хранения продукта на складе. Выяснить состояние тары — нет ли повреждений, деформаций, загрязнения, следов вскрытия. Следует ознакомиться с маркировкой и имеющимися предупредительными надписями на таре. Все выявленные дефекты, особые отметки в документах и предупредительные надписи на таре отражаются в акте гигиенической экспертизы.
После внешнего осмотра партии приступают к вскрытию упакованных продуктов. Вскрывается количество мест в соответствии с указаниям соответствующих стандартов или технических условий.
При отсутствии таких указаний вскрывают 5―10% мест от партии, а в необходимых случаях и больше, в зависимости от конкретных задач экспертизы и качества партии, обнаруживаемого при вскрытии единиц упаковок.
Продукты, находящиеся в таре, имеющей какие-либо внешние дефекты или загрязненной, осматриваются особенно тщательно. При этом в зависимости от вида повреждения и качества продуктов, могут быть вскрыты все поврежденные единицы упаковок.
После вскрытия тары производится
органолептическое исследование качества
продукта: определяется внешний вид,
консистенция, цвет, запах. Вкус определяется
лишь при отсутствии подозрений на
недоброкачественность, химическое и
бактериальное загрязнение
Информация о работе Организация санитарной экспертизы пищевых продуктов