Основные понятия квалиметрии

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Апреля 2014 в 14:57, доклад

Описание работы

Попытки научного подхода к оценке качества предпринимались давно. Так, еще в 1930 г. немецкий доктор-инженер К.Комментц установил для кораблей, предназначенных для мелководья, что всякое уменьшение осадки судов на 1% приводит к повышению цены на 0,6%. Несколько более сложным у него
оказалось влияние вместимости судна и других параметров качества. Было составлено много таблиц, графиков, позволяющих на основе параметров качества обосновывать и прогнозировать цены.Позже в голландском журнале ≪International shipbuilding progress≫ на основании дальнейших исследований были опубликованы поправки к индексу цен в зависимости от параметров качества судов.

Файлы: 1 файл

качество.docx

— 291.94 Кб (Скачать файл)

Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

ФГБОУ ВПО

« Алтайский Государственный Аграрный Университет »

 

 

Кафедра: Гидравлики, сельскохозяйственного водоснабжения и водоотведения

 

 

 

 

 

 

 

Доклад

 

 

 

 

Тема:  «Основные понятия квалиметрии»

 

 

 

 

 

 

Выполнил:

 

Проверил:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ КВАЛИМЕТРИИ

 

 

Попытки научного подхода к оценке качества предпринимались давно. Так, еще в 1930 г. немецкий доктор-инженер К.Комментц установил для кораблей, предназначенных для мелководья, что всякое уменьшение осадки судов на 1% приводит к повышению цены на 0,6%. Несколько более сложным у него

оказалось влияние вместимости судна и других параметров качества. Было составлено много таблиц, графиков, позволяющих на основе параметров качества обосновывать и прогнозировать цены.Позже в голландском журнале ≪International shipbuilding progress≫ на основании дальнейших исследований были опубликованы поправки к индексу цен в зависимости от параметров качества судов.

Далее появились работы Дж. Ван Эттингера (США), Дж. Сит-

тига (Нидерланды), А.В. Гличёва, Г.Г. Азгальдова (Россия) и мно-

гих других ученых, посвященные различным аспектам оценки и

оптимизации качества.

Сформировалось новое научное направление, получившее название ≪квалиметрия≫. Это слово происходит от сочетания латинских терминов ≪gualitas≫ — ≪качество≫ и ≪metro≫ — ≪мера≫. Соответственно, квалиметрия — отрасль науки, изучающая и реализующая методы количественной оценки качества.

Квалиметрия как отрасль науки выступает в виде взаимосвязанной системы теорий.

 

1. Общая квалиметрия — в ней разрабатываются общетеоретические проблемы:

• система понятий (терминология);

• теория оценивания (законы и методы);

• аксиоматика квалиметрии (аксиомы и правила);

• теория квалиметрического шкалирования (методы ранжиро-

вания, оценки значимости параметров).

 

2. Специальные квалиметрии — в них рассматриваются модели и алгоритмы оценки, точность и достоверность оценок:

• экспертная квалиметрия;

• квалиметрическая таксономия (таксономия — теория класси-

фикации и систематизации сложноорганизованных объектов,

имеющих обычно иерархическое строение от греческих слов:

≪taxis≫: расположение, строй, порядок, ≪nomos≫ — закон);

• вероятностно-статистическая квалиметрия (методы оценки на

основе теории вероятностей и математической статистики);

• индексная квалиметрия (использование теорий индексов в

оценке качества).

 

3. Предметные квалиметрии — по предмету (объекту) оценивания:

• квалиметрия продукции (в том числе услуг) и техники;

• квалиметрия труда и деятельности;

• квалиметрия решений и проектов;

• квалиметрия процессов; ,

• субъектная квалиметрия (персонала);

• квалиметрия спроса;

• квалиметрия информации.

 

Предмет квалиметрии — как количественные, так и неколичественные методы оценивания качества (вкусно — невкусно, более или менее приятный запах и т.д.).

Оценка уровня качества объектов представляет собой совокупность операций, включающую выбор номенклатуры показателей качества, определение их численных значений, а также значений базовых, относительных и комплексных показателей с целью принятия решений в области управления качеством. Данное определение включает в себя ряд новых понятий, требующих пояснения.

 

Уровень качества объектов — это мера соответствия качества оцениваемого объекта качеству какого-то другого объекта, выбранного за эталон сравнения. Таким образом, в квалиметрии уровень качества является относительной" мерой, результатом оценивания, системой значений мер качества объекта, определенной на основе соотнесения с базовыми (эталонными) значениями мер.Показатель качества объекта — количественная характеристика

свойств, входящих в состав качества объекта, рассматриваемая применительно к определенным условиям жизненного цикла объекта. Объект, с которым сравнивается оцениваемый объект,носит название базового, а его показатели качества называются базовыми показателями.

 Показатели качества  — одно из важнейших понятий  квалиметрии. При оценке качества  некоторые из них выступают как аргументы, другие как функции. Структура основных общих показателей качества приведена на рис. 2.2. В связи с тем что в квалиметрии применяется ряд специфических терминов,

требующих однозначного толкования, еще в 1979 г. был разработан специальный стандарт ГОСТ 15467-79 ≪Качество продукции.

Термины≫.

 

РИС. 2.2. Классификация показателей качества

 

Свойство продукции (услуги) — объективная особенность продукции (услуги), проявляющаяся при ее создании, эксплуатации, использовании по назначению или потреблении (оказание услуги). Например, точность, надежность,своевременная поставка.

 

Для объективной оценки качества объекта необходимо охарак-

теризовать его свойства количественно. Для этого по аналогии с

показателем качества объекта применяют показатель качества про-

дукции (услуги) — количественную характеристику свойства про-

дукции (услуги), входящего в состав ее качества, рассматриваемую

применительно к определенным условиям жизненного цикла

объекта {для продукции — к определенным условиям ее создания,

эксплуатации или потребления, для услуги — к определенным условиям ее разработки и оказания, для процесса — к определенным

условиям его подготовки и проведения).

Показатели качества продуктов по количеству характеризуемых

свойств могут быть разделены на единичные и комплексные.

 

Единичный показатель качества относится только к одному из

свойств объекта. Например,вероятность безотказной работы; средний срок хранения.

Для этой же цели в квалиметрии используют базовый показатель качества — показатель качества объекта, принятый за эталон при сравнительных

оценках качества. Базовые показатели могут быть как единичными, так и комплексными.

 

Одно из свойств объекта может характеризовать и относительный показатель качества — отношение показателя качества оце-

ниваемого объекта к базовому показателю качества, выраженное

в относительных единицах.

 

Комплексный показатель качества — показатель качества объек-

та, относящийся к нескольким его свойствам. Этот показатель

позволяет в целом характеризовать качество объекта или группу

его свойств. Например, коэффициент готовности позволяет одно-

временно оценить и безотказность, и ремонтопригодность изде-

лия. Он определяется по формуле:

 

 

где:

Т— средняя наработка на отказ;

 — среднее время восстановления (математическое ожидание

времени восстановления).

 

 Комплексный показатель качества КГ — это вероятность того,

что изделие в любой момент времени будет работоспособно (при-

меняется для оценки качества рейсовых автобусов, такси и т.д.).

 

Обобщенный показатель качества — это показатель качества,

относящийся к такой совокупности свойств объекта, по которой

принято решение оценивать его качество в целом. Как правило,

это так называемые существенные свойства.


Информация о работе Основные понятия квалиметрии