Планирование производства и реализации продукции

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Декабря 2013 в 18:01, творческая работа

Описание работы

1. Содержание плана производства предприятия
2. Основные показатели плана производства
3. Разработка производственной программы предприятия
4. Планирование производственной мощности предприятия

Файлы: 1 файл

ПП1.pptx

— 421.77 Кб (Скачать файл)

-объем реализации или продажи продукции, работ и услуг в денежном выражении;

 

-численность промышленно-производственного персонала предприятия;

 

-фонд оплаты труда и средний уровень заработной платы персо­нала;

 

-запасы материалов, незавершенного производства и готовой продукции;

 

 

-объем капитальных вложений и инвестиций по отдельным на­правлениям деятельности;

 

 

 

-основные финансовые показатели — себестоимость, прибыль, рентабельность и т.д.

 

  
 
 
 
3. Разработка производственной программы предприятия  

 

Производственная программа предприятия - развернутый или комплексный план производства и продажи продук­ции, характеризующий годовой объем, номенклатуру, качество и сроки выпуска требуемых рынком товаров и услуг.

Методы  составления производственной программы:

 

Уровневое прогнозирование

 

Ситуационное  планирование

Уровневое прогнозирование представляет процесс предвидения ожидаемого объема продаж и прибыли по трем точкам: максимальный, вероятный, минимальный.

 

Достоинства уровнего прогнозирования:

 

помогает увеличить число плановых альтернатив и подготовиться  к возможным отрицательным последствиям

 

способствует разработке системы  раннего предупреждения или ситуационных планов, чтобы предотвратить снижение плановых и фактических показателей  деятельности предприятия

 

представляет плановикам-экономистам  реальное значение показателей, что  позволяет избежать составления  недостаточно обоснованных проектов

Ситуационное  планирование распространено на американских и японских фирмах. Процесс ситуационного планировании выполняется в таком порядке:  

 

 

1) устанавливаются ключевые факторы среды, влияющие на планируемые результаты деятельности предприятия. В качестве критериев для отбора показателей используются как масштабы возможного воздействия на производство, так и вероятность возникновения самого процесса;

 

 

 

2) составляется  нормативный план, исходящий из наиболее веро­ятного допущения комплексного воздействия системы производст­венных факторов на планируемый результат;

 

 

3) отбирается  для каждого продукта несколько определяющих или основных допущений, отличных от наиболее вероятной ситуации, и составляется автономный план, который не входит в комплексный. В качестве допущения могут быть приняты не только наихудшие ва­рианты, но и должны быть предусмотрены различные случайности.

 

 

4)определяется  ситуация перехода к данному плану в процессе текущей производственной деятельности, уточняется точка или мо­мент переключения с нормального плана действий на ситуационный, предусмотренный при возникновении непредвиденных обстоятельств.

 

Разработка производственной программы осуществляется на большинстве промышленных предприятий в три этапа:

 

 

-составление годового производственного плана для всего предприятия;

 

 

-определение или уточнение на основе производственной программы приоритетных целей на плановый период;

 

-распределение  годового плана производства по отдельным структурным подразделениям предприятия или исполнителям.

 

Три основные схемы планирования производственной программы:

 

 

 

 

1. «снизу вверх», или децентрализованно - производственный план составляется на нижнем уровне управления, в подразделениях и цехах предприятия.

 

 

 

 

2. «сверху вниз», или централизованно - планы разрабатываются на уровне корпорации в целом и служат для хозяйственных подразделений ос­новой оперативного планирования.

 

 

 

 

3. во взаимодействии, или интерактивно - предусматривает тесное взаимодействие между высшим руководст­вом фирмы, плановым отделом и всеми оперативными подразделе­ниями и функциональными службами.

 

 

Годовая производственная программа цехов, характеризующая в трудовых измерителях (нормо-часах) номенклатуру и объем выпуска товаров, выполнения работ и услуг, определяется по формуле:

 

 

где Пп — производственная программа цеха, н-ч;

н — номенклатура выпускаемой продукции или работ;

Тшт — штучное время, норматив­ная трудоемкость единицы продукции, мин/шт.;

Nr — годовой объем выпуска (спроса) продукции, шт.

Общая (суммарная) производственная программа предприятия или его подразделения может быть рассчитана в стоимостном измерении умножением годового выпуска (спроса) на цену единицы продукции по формуле:

 

 

Где

 П0 — общая производственная программа предприятия, руб.;

Nп, Nр, Nу — соответственно годовой объем продукции, работ и услуг, шт.;

 Цп, Цр, Цу — ориентировочные рыночные цены единицы продукции, работ и услуг, руб./шт.;

п, р, у — номенклатура продукции работ и услуг.

 

 

 

Размер незавершенного производства, планируемый при разработке годовой производственной программы, может рассчитываться как в натуральных, так и в стоимостных показателях. Для расчета НЗП в денежных измерителях используется формула:

 

   НЗП = Вс Тц Си Кнз,

 

где НЗП — норматив незавершенного производства, руб.;

Вс — сред­несуточный выпуск продукции в натуральных показателях, шт.;

Тц — длительность производственного цикла, дней;

Си — плановая себес­тоимость изделия, руб./шт.;

Кнз — средний коэффициент нарастания затрат по изделию, принимаемый в пределах от 0,65 до 0,75.

Валовая продукция представляет собой сумму готовой продукции и изменения остатков незавершенного производства предприятия:

 

ВП = ГП ±  ∆НЗП

 

4. Планирование производственной мощности предприятия

 

Производственная мощность предприятия – это максимально возможный годовой (суточный) выпуск продукции в установленной номенклатуре при полном использовании оборудования и площадей, применении передовой технологии и наиболее совершенной организации производства, определяется по мощности ведущих цехов, участков, агрегатов, установок или групп оборудования основного производства с учетом мер по ликвидации узких мест и возможностей кооперации производства

Виды производственной мощности:

 

1. Теоретическая  (проектная) мощность- характеризует максимально возможный выпуск продукции при идеальных условиях функционирования производства.

 

3. Экономическая  мощность - предел производства, который предприятию невыгодно превышать из-за большого роста издержек производства или каких-либо иных причин.

 

2. Максимальная  мощность - теоретически возможный выпуск продукции в течение отчетного периода при обычном составе освоенной продукции, без ограничений со стороны факторов труда и материалов, при возможности увеличения смен и рабочих дней, а также использовании только установленного оборудования, готового к работе.

 

4. Практическая  мощность - наивысший объем выпуска продукции, который может быть достигнут на предприятии в реальных условиях работы.

При планировании определяются такие виды производственной мощности:

 

1) входная мощность — производственная мощность на начало года, показывающая, какими производственными возможностями располагает предприятие в начале планового периода;

 

 

2) выходная мощность — производственная мощность на конец года. Она определяется путем суммирования входной и вводимой мощностей за вычетом выбывающей;

 

 

 

3) проектная мощность — производственная мощность, предусмотренная проектом строительства, реконструкции и расширения предприятия;

 

 

4) для  определения соответствия производственной  программы имеющейся мощности  исчисляется среднегодовая производственная мощность, которой предприятие располагает в среднем за год. Она определяется путем прибавления к мощности на начало года средне­годового ввода мощности и вычитания среднегодового ее выбытия.

При планировании производственной мощности в натуральных  измерителях используется формула: 
 
Мг=ФРВд/Т, 
 
где Мг- годовая производственная мощность; 
ФРВд- действительный годовой фонд рабочего времени; 
Т- трудоемкость изготовления единицы продукции

Спасибо за внимание!


Информация о работе Планирование производства и реализации продукции