Понятие и классификация средств измерений

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Ноября 2014 в 11:08, контрольная работа

Описание работы

Отмечено, что при строгом подходе существуют только прямые измерения и предлагается применять термин прямой метод измерений. Это предложение нельзя назвать удачным (см. далее классификацию методов измерений). Как примеры прямых измерений приведены: измерение длины детали микрометром, силы тока амперметром, массы на весах.

Файлы: 1 файл

Метрология.docx

— 67.52 Кб (Скачать файл)

Класс точности средства измерений – обобщенная характеристика данного типа средств измерений, как правило, отражающая уровень их точности, выражаемая пределами допускаемых основной и дополнительных погрешностей, а также другими характеристиками, влияющими на точность.

Класс точности средств измерений конкретного типа указывают в нормативных документах, используя шкалу порядка, либо шкалу отношений. В последнем случае число, обозначающее класс точности, отражает относительную погрешность средства измерений. Класс точности, оцениваемый по ранговой шкале, не является непосредственным показателем точности конкретного средства измерений.

В ГОСТ 8.009-84 в характеристики погрешностей измерительного прибора или преобразователя входят:

·   значение погрешности СИ (если доминирующей составляющей является случайная составляющая погрешности, а неисключенной систематической погрешностью СИ можно пренебречь, оно фактически совпадает со значением случайной составляющей погрешности);

·   значение случайной составляющей погрешности СИ;

·   значение среднего квадратического отклонения случайной составляющей погрешности СИ;

·   значение среднего квадратического отклонения случайной составляющей погрешности СИ и нормализованная автокорреляционная функция или функция спектральной плотности случайной составляющей погрешности СИ;

·   значение случайной составляющей погрешности СИ от гистерезиса (от вариации выходного сигнала);

·   значение систематической составляющей погрешности СИ;

·   комплекс в составе: значение систематической составляющей погрешности СИ, или значение среднего квадратического отклонения систематической составляющей погрешности СИ и математическое ожидание систематической составляющей погрешности СИ.

 

Использовать для измерений следует только те средства, которые признаны метрологически исправными. Нарушение хотя бы одной нормированной характеристики считается метрологическим отказом средства измерений, даже если оно сохранило техническую работоспособность. Понятие отказ взято из такой области качества, как надежность.

Метрологическая исправность средства измерений (метрологическая исправность) – состояние средства измерений, при котором все нормируемые метрологические характеристики соответствуют установленным требованиям.

Метрологический отказ средства измерений (метрологический отказ) – выход метрологической характеристики средства измерений за установленные пределы.

Метрологическая надежность средства измерений (метрологическая надежность) – надежность средства измерений в части сохранения его метрологической исправности.

Метрологическую исправность средств измерений устанавливают по результатам их поверки или калибровки.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

 

 

 

 

 

 

2.Сертификация услуг, ее участники и порядок осуществления. Схемы сертификации услуг.

Услуга - это результат непосредственного взаимодействия исполнителя и потребителя, а также собственной деятельности по удовлетворению запросов потребителя. Услуги разделяют на материальные, нематериальные (или социально-культурные) и производственные.

Под материальной услугой понимают деятельность ее исполнителя по удовлетворению материальных нужд потребителя. Результатом материальной услуги является, как правило, преобразованная продукция. Например, отремонтированный автомобиль (услуги по ремонту автомобилей), сшитая вещь (услуги пошива изделий), проданный товар (услуги торговли) и т. п.

Нематериальная, или социально-культурная, услуга - это деятельность исполнителя услуги по удовлетворению социально-культурных нужд потребителя. Объектом такой услуги является собственно потребитель. Производственная услуга - это услуга по удовлетворению нужд предприятий и организаций. Понятие этой услуги выражается через термин "работа". Например, научно-исследовательская, опытно-конструкторская и технологическая работы; наладочные и пусковые, эксплуатационные работы и т. п. Соответствующие процессы называют "выполнением работ", "оказанием услуг".

В соответствии с Постановлением Правительстве! РФ в Перечень работ и услуг, подлежащих обязательной сертификации, включены следующие группы бытовых услуг:

- ремонт и техническое  обслуживание бытовой радиоэлектронной  аппаратуры, бытовых машин и бытовых  приборов;

- техническое обслуживание  и ремонт автотранспортных средств;

- химическая чистка и  крашение;

- транспортные услуги (услуги  по перевозке пассажиров автомобильным  транспортом);

- жилищно-коммунальные услуги (услуги гостиниц и прочих мест  проживания);

- туристские и экскурсионные  услуги;

- услуги парикмахерских;

- услуги торговли и  общественного питания.

В номенклатуру продукции и услуг вошли виды услуг, по которым имеются утвержденные системы сертификации. В стадии разработки находятся системы сертификации услуг розничной торговли и услуг парикмахерских. Вне сферы обязательной сертификации из-за отсутствия нормативной базы остаются такие важнейшие услуги, как услуги рынков и медицинские услуги.

 Порядок проведения  сертификации работ и услуг

Сертификация работ и услуг осуществляется в той же последовательности, что и сертификация продукции, и предусматривает следующие этапы: подача заявки на сертификацию; рассмотрение и принятие решения по заявке; оценка соответствия работ и услуг установленным требованиям; принятие решения о возможности выдачи сертификата; выдача сертификата и лицензии на применение знака соответствия; инспекционный контроль сертифицированных работ и услуг.

При сертификации работ и услуг используют семь схем (табл. 2.1).

2.1. Схемы сертификации  работ и услуг

Схема 1 применяется для работ и услуг, качество и безопасность которых предусматривает оценку мастерства исполнителя (образование, опыт работы, знание нормативной документации и т. д.), например, педагога, экскурсовода и т. п. При этом производится выборочная проверка результатов работы, а также инспекционный контроль. Схему рекомендуется применять для сертификации услуг, оказываемых индивидуальными предпринимателями и небольшими предприятиями.

По схеме 2 предусматривается оценка процесса выполнения работ, оказания услуг. При этом учитываются следующие критерии:

- полнота и своевременное  обновление нормативных и технических  документов, устанавливающих требования  к процессу;

- безопасность и стабильность  процесса;

- профессионализм обслуживающего  и рабочего персонала;

- метрологическое, методическое, организационное, программное, информационное, правовое и другое обеспечение  процесса выполнения работ, оказания  услуг;

- безопасность реализуемых  товаров.

Схему 3 применяют при сертификации производственных (материальных) услуг, например при изготовлении изделий по индивидуальным заказам. Инспекционный контроль осуществляется путем выборочной проверки результатов услуги.

Схема 4 предусматривает оценку (аттестацию) предприятия, организации на соответствие установленным требованиям государственных стандартов. При этом оценивают не только качество выполнения работ и оказания услуг по критериям схемы 2, но и правильность присвоения предприятию определенной категории (звездность гостиницы, разряд ателье, тип предприятия торговли общественного питания, класс ресторана или бара). Инспекционный контроль может осуществляться с использованием социологических методов. По данной схеме проводят также аттестацию организации (предприятия) на соответствие материально-технической базы, условий обслуживания требованиям НД по безопасности. Схему 4 рекомендуется применять при сертификации крупных предприятий сферы услуг.

Схему 5 рекомендуется применять при сертификации наиболее опасных работ и услуг (медицинских, по перевозке пассажиров и пр.). Схема предусматривает сертификацию системы качества (схема 7) и последующий инспекционный контроль 311 стабильностью ее функционирования.

Оценка системы качества по схеме 5 (а также по схеме 7) производится по стандартам ИСО серии 9000 экспертами по сертификации систем качества. Может применяться при сертификации всех видов услуг (работ).

Схемы 6 и 7 осуществляются с использованием декларации о соответствии с прилагаемыми к ней документами, подобно сертификации продукции по схемам 9 и 10 (см. табл. 1.5), подтверждающими соответствие работ и услуг установленным требованиям. Схему 6 применяют при сертификации работ и услуг небольших предприятий, зарекомендовавших себя как исполнители работ и услуг высокого уровня качества. Как и при сертификации продукции по схемам 9 и 10, руководитель предприятия (или индивидуальный предприниматель) заявляет, что объект обязательной сертификации соответствует установленным требованиям.

Схему 8 применяют при наличии у исполнителя системы качестве. Оценка выполнения работ, оказания услуг при этом будет заключаться в обследовании предприятия с целью подтверждения соответствия работ и услуг требованиям стандартов системы качестве.

Учитывая специфику объектов сертификации, при проверке результатов работ и услуг кроме инструментальных и лабораторных методов используются экспертные методы и социологические опросы (оценка качества через опрос клиентов; дегустация блюд; контроль знаний обучающихся и т. п.).

При добровольной сертификации применяют схемы 1-5. Схемы 6 и 7, которые предусматривают декларацию о соответствии, при добровольной сертификации не применяют.

Во всех схемах, как и при сертификации продукции, могут использоваться дополнительные документы, подтверждающие соответствие установленным требованиям, полученные вне самой процедуры сертификации. Например, для оценки качества обслуживания на ремонтных предприятиях с помощью книги заказов, содержащей фамилии и телефоны заказчиков, выясняют отзывы клиентов о качестве ремонта и обслуживания. Используются также экспертные методы для оценки результатов работ и услуг, например дегустация блюд и кулинарных изделий на предприятиях общепита и т. п.

Для оценки материальных услуг используются инструментальные методы. В необходимых случаях для оценки работ (услуг) орган по сертификации может привлекать аттестованные испытательные лаборатории.

 Участники  сертификации работ и услуг

Формирование системы сертификации услуг и выбор ее участников проводятся в соответствии с "Правилами по проведению сертификации в РФ".

В состав участников Системы сертификации услуг входят:

- руководящий орган Системы  сертификации услуг;

- центральные органы Системы  сертификации услуг;

- научно-методический центр  стандартизации и сертификации  услуг;

- методические центры  Системы;

- аккредитованные органы  по сертификации и испытательные  лаборатории;

- социологические центры (лаборатории, группы специалистов);

Информация о работе Понятие и классификация средств измерений