Понятие о дефектах. Дефектная и годная продукция

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Мая 2012 в 20:19, контрольная работа

Описание работы

Качество продукции – это совокупность свойств продукции, обуславливающих ее пригодность удовлетворять определенные потребности в соответствии с ее назначением

Содержание работы

Понятие о дефектах. Дефектная и годная продукция.
Методы определения номенклатуры показателей качества продукции. Метод корреляционного анализа и метод затрат.
Технологические свойства продукции и свойства транспортабельности.

Файлы: 1 файл

Контрольная.docx

— 34.57 Кб (Скачать файл)

сертификатах  и иных  документах,  подтверждающих  качество  продукции,   и

вторичными,  получающимися  в  результате  обработки  первичных.   Получение

первичных внутренних данных значительно  дешевле,  чем  вторичных  внешних  и

даже  первичных  внешних.  При  этом  вторичные,   преобразованные,   обычно

называют информацией.

Данные  различаются  также  по  видам.  Они  могут   быть   техническими   и

экономическими,  например  технические  обычно   внутренние   первичные,   а

экономические и  внутренние  и  внешние,  первичные  и  вторичные.  Все  эти

различия  влияют  на  величину  расходов   времени   и   денежных   средств,

затрачиваемых на получение, а также на  методы  получения и преобразования

данных в целях их дальнейшего  анализа.

Сокращает затраты времени на обработку  данных  разработка  таких  видов  их

носителей, которые делают  возможными  предварительные  выводы  сразу  после

сбора данных. Для  этого  необходимо  зарегистрировать  источник  информации

(дату, когда  она  собиралась,  рабочего,  делавшего  операцию,  станок,  на

котором производилась обработка, партию используемых материалов  и т.  п.),

регистрацию осуществлять в таблицах,  облегчающих  и  ускоряющих  вычисление

статистических   показателей,   используемых   при   принятии    оперативных

управленческих  решений  и  для  дальнейшего  более  глубокого   статистико-

математического анализа взаимосвязей и тенденций.

Методы анализа затрат.

В зависимости от целей, задач анализа  затрат  на  качество  и  возможностей

получения необходимых для его  осуществления  данных,  аналитические  методы

существенно различаются. Влияет на это  различие  и  прохождения  продукцией

определенного  этапа  деятельности  предприятия,  и  ее  место   в   цепочке

формирования затрат в конкретный момент. Выполняемые изделием и его составляющими функции можно сгруппировать по нескольким основаниям.

По области проявления функции - подразделяются на внешние и внутренние.

Внешние – это функции, выполняемые  объектом при его взаимодействии с внешней средой.

Внутренние – функции, которые  выполняют какие-либо элементы объекта  и их связи в границах объекта. По роли  в  удовлетворении  потребностей  среди  внешних  функций  различают

главные и второстепенные.  Главная функция отражает главную цель создания объекта, а второстепенная – побочную.  По  роли  в  рабочем  процессе  внутренние  функции  можно  подразделить  на основные и вспомогательные. Основная  функция  подчинена  главной  и   обуславливает   работоспособность объекта. С помощью вспомогательных  реализуются главные,  второстепенные  и основные функции. По характеру появления все перечисленные  функции  делятся  на  номинальные, потенциальные и действительные.

Номинальные – задаются при формировании, создании объекта и обязательны для

выполнения. Потенциальные отражают возможность  выполнения  объектом  каких-

либо функций при изменении  условий его эксплуатации.  Действительные  – это

фактически выполняемые объектом функции.

Все функции объекта  могут  быть  полезными,  и  бесполезными,  а  последние

нейтральными и вредными.

Методы калькуляции — это  методы расчёта издержек производства, себестоимости продукции, объёма незавершённого производства, основанные на калькуляции  затрат. Различают простой, нормативный, позаказный, попередельный методы калькуляции.

Различают следующие методы калькуляции затрат на обеспечение качества:

1. Метод калькуляции затрат на  качество касается определения затрат на качество, которые в целом подразделяются на затраты на внутреннюю хозяйственную деятельность и на затраты, связанные с внешними работами (рис.2.3). Составляющие затрат на внутреннюю хозяйственную деятельность анализируются на основе модели калькуляции затрат ПОД (профилактика, оценивание, дефекты). Затраты на профилактику и оценивание считаются выгодными капиталовложениями, тогда как затраты на

дефекты считаются убытками.

2. Метод калькуляции затрат, связанных  с процессами, основан на использовании понятия стоимостей соответствия и несоответствия любого процесса, причем обе могут быть источником экономии средств. При этом:

а) стоимость соответствия – затраты, понесенные с целью удовлетворения всех сформулированных и подразумеваемых запросов потребителей при безотказности существующего процесса;

б) стоимость несоответствия – затраты, понесенные из-за нарушения существующего процесса.

3. Метод определения потерь вследствие  низкого качества.

При данном подходе основное внимание уделяется  внутренним и внешним потерям вследствие низкого качества и определению материальных и нематериальных потерь.

 

 

 

 

 

  1. Показатели технологичности характеризуют свойства продукции, обусловливающие оптимальное распределение затрат, материалов, труда и времени при технологической подготовке производства, изготовлении и эксплуатации продукции. К показателям технологичности относятся:  основные (трудоемкость изготовления, уровень технологичности по трудоемкости изготовления, технологическая себестоимость изготовления, уровень технологичности по себестоимости изготовления), дополнительные (коэффициент применения типовых технологических процессов, сухая масса, удельная материалоемкость, коэффициенты использования материала и др.).

На практике  наиболее часто  встречаются следующие показатели технологичности:

- трудоемкость изготовления продукции;

- технологическая себестоимость;

- удельная трудоемкость;

- удельная технологическая себестоимость;

- удельная материалоемкость;

- коэффициент использования материала;

- коэффициент сборности (блочности).

 

Показатели транспортабельности  характеризуют приспособленность  продукции к транспортированию без ее использования или потребления. Такими показателями являются габаритные размеры, масса, коэффициент максимально возможного использования вместимости транспортного средства, диапазон допустимых температур, влажности, давления и ударных нагрузок при транспортировании, затраты, время и трудоемкость подготовительных и заключительных работ и др.

Наиболее полно транспортабельность  оценивается стоимостными показателями, позволяющими одновременно учесть материальные и трудовые затраты, квалификацию и количество людей, занятых работами по транспортированию.

Показатели транспортабельности  принято делить  на  прямые  и косвенные.

Прямые - это затраты средств, труда  и времени на подготовку к транспортированию,  его осуществление и заключительные операции перевода продукции после  транспортирования в исходное (для  работы) состояние.  Эти затраты  относят к единице продукции  и единице пути при транспортировании.

Косвенные -  это показатели сохраняемости при транспортировании, а так же некоторые показатели, определяющие корреляцию затраты на  транспортирование (больше  масса и габариты - больше затраты на транспортирование).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Литература

  1. Фомин, В.Н. Квалиметрия. Управление качеством. Сертификация: Учебное пособие для вузов / В.Н. Фомин. – М.: Ось-89, 2002.
  2. Ю.К. Прохоров Управление качеством: Учебное пособие. ИТМО, Санкт-Петербург, 2007.
  3. С. В. Пономарев, С. В. Мищенко, В. Я. Белобрагин, B. А. Самородов, Б. И. Герасимов, А. В. Трофимов, C. А. Пахомова, О. С. Пономарева   Управление качеством продукции.  Инструменты и методы менеджмента качества:  Учебное пособие, РИА «Стандарты и качество», Москва, 2005.
  4. В.М. Мишин, Управление качеством: Учебник, Второе издание переработанное и дополненное, ЮНИТИ, Москва, 2005.
  5. Сероштан, М.В. Качество непродовольственных товаров: Учебное пособие для вузов / М.В. Сероштан, Е.Н. Михеева. – М.: Издательский дом «Дашков и К», 2000.

Информация о работе Понятие о дефектах. Дефектная и годная продукция