Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Февраля 2013 в 08:45, контрольная работа
По данным Госстандарта, номенклатура потенциально опасной продукции составляет 90%. Если базироваться на этих данных, то масштаб обязательной сертификации в России приобрел бы совершенно несоизмеримую с мировой практикой величину не только по объему, но и по затратам. Согласно задачам, которые определены Концепцией, к товарам, подлежащим обязательной сертификации, теперь будут отнесены только те, которые обладают наибольшей потенциальной опасностью. Очевидно, что для их выявления необходимо провести соответствующую работу
1 ПОРЯДОК
СЕРТИФИКАЦИИ ПРОДУКЦИИ,
На сегодняшний день сертификация охватывает более 75% наименований производимой в стране продукции.
По данным Госстандарта, номенклатура потенциально опасной продукции составляет 90%. Если базироваться на этих данных, то масштаб обязательной сертификации в России приобрел бы совершенно несоизмеримую с мировой практикой величину не только по объему, но и по затратам. Согласно задачам, которые определены Концепцией, к товарам, подлежащим обязательной сертификации, теперь будут отнесены только те, которые обладают наибольшей потенциальной опасностью. Очевидно, что для их выявления необходимо провести соответствующую работу. На сегодняшний день в номенклатуру продукции и услуг, подлежащих обязательной сертификации, включены только те объекты, которые в соответствии с законодательством проходят сертификацию в системе ГОСТ Р под руководством Госстандарта РФ. В номенклатуру входят товары для личных нужд граждан, продукция производственно-технического назначения и услуги тех же профилей. Головной организацией, которая составляет номенклатуру и вносит в нее требуемые коррективы, является ВНИИС.
1.1 Общие правила сертификации российской и зарубежной продукции.
Правила по проведению сертификации
устанавливают общие
Для обеспечения возможности
Правила включают положения, касающиеся участников сертификации, проведения работ в области сертификации, систем сертификации однородной продукции.
В России безопасность подавляющего
большинства потребительских
1.2 Контроль соблюдения требований к безопасности товаров
Право потребителя на безопасность обеспечивается обязательным подтверждением соответствия не только отечественной, но и импортируемой продукции. Актуальность проблемы связана не только с защитой интересов потребителей и российского рынка в области безопасности, но и со значительным увеличением доли импортных товаров в общих продажах на внутреннем рынке.
В условиях контрактов (договоров) на поставку в Россию продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия, должно быть предусмотрено наличие сертификата (декларации) и знака соответствия, подтверждающих ее соответствие установленным требованиям.
Сертификаты (декларации) или свидетельства об их признании представляются в таможенные органы вместе с грузовой таможенной декларацией и являются необходимыми документами для получения разрешения на ввоз продукции в Россию.
Перечень продукции, требующей подтверждения ее безопасности при ввозе на территорию РФ, до последнего времени устанавливался Госстандартом по согласованию с Государственным таможенным комитетом (ГТК)1
1.3 Предотвращение ввоза потенциально опасной продукции.
Для некоторых видов импортной продукции (как и отечественной) требуется подтверждение соответствия специфическим требованиям безопасности — гигиеническим, ветеринарным и пр.
Скоропортящиеся товары (мясо и мясопродукты, рыба и рыбопродукты, молоко и молочные продукты), т.е. товары, транспортировка или хранение которых требуют соблюдения особых климатических условий (температура, влажность, давление и т.д.), подлежат таможенному оформлению и сертификации во внеочередном порядке.
Товары, завозимые на территорию России, подлежат таможенному контролю, подтверждающему их безопасность, путем:
• проведения сертификационных испытаний;
• подтверждения иностранных сертификатов.
Безопасность и качество продуктов питания являются одним из основных факторов, определяющих здоровье нации и сохранения ее генофонда 70% вредных веществ поступает в организм человека через пищу, 30% - через воду и воздух. Не случайно поэтому продовольственные товары одними из первых были включены в сферу обязательной сертификации.
Система сертификации пищевых продуктов и продовольственного сырья включает 13 правил сертификации различных групп товаров на соответствие требованиям безопасности.
Эта система имеет масштабную инфраструктуру – 300 ОС и 800 ИЛ. Практически сертификацией пищевых продуктов занимается такое же число организаций, как всех остальных видов продукции, вместе взятых. Нормативную базу системы составляют законодательные акты, государственные стандарты, санитарные нормы и правила.2
Под безопасностью пищевой
Перечень показателей
Согласно правилам сертификат соответствия
может быть выдан только при наличии
положительных заключений отдельных
федеральных органов
Большую роль при сертификации играет идентификация образцов. Для идентификации образцов продукции по ассортиментной принадлежности для отдельных групп продукции (мясо, растительные масла и т. д.) установлены соответствующие показатели.
Но по многим группам пищевых продуктов (пищевые концентраты, чай, кофе, соки, рыба), которые часто фальсифицируются, идентифи-цирующие показатели пока не разработаны. Поэтому разработка и стандартизация методов идентификации для перечисленных групп товаров в настоящее время очень актуальны. Планом государственной стандартизации на 1997 г. была предусмотрена разработка 21 стандарта, регламентирующего правила проведения идентификации. Из-за отсутствия необходимого финансирования реализация плана будет проходить в течение нескольких лет. Наиболее сложна идентификация принадлежности образцов к определённой товарной партии.3
Решающим критерием при выборе схемы сертификации является сохраняемость продукта и сырья. В зависимости от срока годности их подразделяют на две группы:
В организации сертификации пищевых продуктов много нерешённых проблем. Одна из них – сертификация – распространяется на конечный продукт, тогда как из недоброкачественного сырья практически невозможно выработать продукцию, отвечающую требованиям безопасности.
Другой проблемой является освоение на пищевых предприятиях России программы НАССР – «Анализ рисков и критические точки уп-равления». Суть этой программы, широко внедряемой на пищевых предприятиях развитых стран мира, заключается в установлении и контроле «критических точек» технологического процесса, т. е. параметров, влияю-щих на безопасность производимой продукции.
1.4 Сертификация не продовольственных товаров
Обязательной сертификации подлежит
большинство непродо-
Обязательную сертификацию проходят порошкообразные синте-тические моющие средства и пеномоющие средства, требования, к безопасности которых установлены в государственных стандартах. Вне сферы обязательной сертификации находятся ювелирные, художественные, галантерейные товары, большинство строительных товаров (исключение составляет фанера, древесно-стружечные плиты, балконные двери и окна). Так же как и по пищевым продуктам, правила сертификации ряда групп непродовольственных товаров предусматривают представление заявителями заключений отдельных федеральных надзорных органов – санитарных заключений (по игрушкам, посуде, парфюмерно-косметическим товарам и пр.), сертификатов пожарной безопасности.
При сертификации парфюмерных товаров важное место занимает их идентификация для установления соответствия образцов продукции наименованию, указанному на маркировке.
К типичным показателям безопасности
непродовольственных товаров
Специфичными для
При сертификации ряда сложно технических товаров широко используются международные стандарты. Это объясняется участием России в международных системах сертификации: Международной системе МЭК по сертификации изделий электронной техники; Международной системе сертификации электрооборудования МЭК (МЭКСЭ); Международной системе сертификации ручного огнестрельного оружия (Россия присоединилась к Брюссельской конвенции по взаимному признанию клейм ручного огнестрельного оружия); Системе омологации (сертификации) дорожных транспортных средств на соответствие правилам ЕЭК ООН.
Подробнее рассмотрим особенности
сертификации транспортных средств, в
частности механических, ввиду особенной
специфичности системы
Система сертификации механических транспортных средств и прицепов – первая система обязательной сертификации, введённая Госстандартом (1992 г.). Она распространяется на легковые и грузовые автомобили, специализированные автомобили, автобусы и троллейбусы, мотоциклы, на агрегаты, узлы и детали к указанным транспортным средствам, а так же прицепы к ним. Основными документами системы являются:
Из состава системы виден
комплексный подход к сертификации
– сертификация готовой продукции
подкрепляется сертификацией
Информация о работе Порядок сертификации продукции, ввозимой из-за зарубежа