Растительные масла

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Июня 2012 в 22:11, реферат

Описание работы

Классификация растительных масел основывается на двух признаках: используемого сырья — подсолнечник, оливки, соя, рапс и др.; способах очистки (рафинации) — фильтрация, гидратация, обесцвечивание, дезодорация и др.

Содержание работы

Введение
Классификация растительных масел
Ассортимент растительных масел
Требования к качеству
Упаковка и маркировка товара
Пороки товара и дефекты
Хранение товара
Заключение
Литература

Файлы: 1 файл

Масло растительное!!!.doc

— 59.50 Кб (Скачать файл)

    Тема  « Растительные масла»

    План  выполнения работы:

    Введение

    Классификация растительных масел

    Ассортимент растительных масел

    Требования  к качеству

    Упаковка  и маркировка товара

    Пороки  товара и дефекты

    Хранение  товара

    Заключение

    Литература

 

      ВВЕДЕНИЕ 

      Жиры широко используются в питании человека. Это высококалорийный продукт, имеющий большое физиологическое значение. Они употребляются для приготовления кулинарных блюд, выработки консервов, в пищевой промышленности, непосредственно в пищу. В технике из масел производят мыла, олифы, жирные кислоты, глицерин, лаки.

      Очищенные от примесей, отбеленные  и уплотненные масла растительные (преим. льняное, конопляное, ореховое, маковое) применяются в масляной  живописи в качестве основного  компонента связующих масляных  красок и в составе эмульсий темперных (казеиново-масляных) красок.

      Масла растительные также используются  для разбавления красок и входят  в состав эмульсионных грунтов  и масляных лаков. Масла растительные, высыхающие медленно (подсолнечное, соевое и др.), и масла растительные, не образующие пленок на воздухе (касторовое), применяется в качестве добавок, которые замедляют высыхание красок на холсте (при длительной работе над картинами создавая возможность очищать и переписывать отдельные участки красочного слоя) или палитре, при долговременном хранении красок.

      В медицинской практике из  жидких масел растительных (касторовое, миндальное) готовят масляные эмульсии; масла растительные (оливковое, миндальное, подсолнечное, льняное) входят как  основы в состав мазей. Масла растительные являются основой многих косметических средств.

      Основной масличной культурой  в нашей стране является подсолнечник. Лучшие сорта подсолнечника отличаются  высокой урожайностью, масличностью. В высокомасличных семенах подсолнечника  содержание масла может составлять 54-57% их массы.

      В Россию подсолнечник попал  при Петре I в начале XVIII в., разводили  его как декоративное растение. Только в конце XIX в. крестьянин  Даниил Бокарев впервые начал  добывать масло из семян подсолнечника.

      В царской России имелось около 10 тыс. мелких кустарных маслобоек и около 400 цензовых маслозаводов, оснащенных примитивным оборудованием. В 1913 году выработка растительного масла составляла 538 тыс. тонн.

      За годы Советской власти производство  растительных масел превратилось в одну из крупнейших отраслей пищевой индустрии, базирующейся на передовой технике и прочной сырьевой базе.

      В настоящее время в России  и странах СНГ культивируют  более 70 сортов и гибридов подсолнечника,  которые делят на несколько  типов в зависимости от состава триглицеридов масла: подсолнечник линолевого типа (содержание линолевой кислоты до 70%, сорт Передовик); подсолнечник олеинового типа (содержание олеиновой кислоты до 70%, сорт Первенец); кондитерский тип (крупноплодный сорт Саратовский 82); гибридный подсолнечник, включающий гибриды советской селекции (Почин, Казахстанский 334, Донской 342 и др.) и зарубежной селекции (Солдор 220, Санбред 254 и др.).

 

    1. КЛАССИФИКАЦИЯ РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЕЛ 

      Классификация растительных масел  основывается на двух признаках: используемого сырья — подсолнечник, оливки, соя, рапс и др.; способах очистки (рафинации) — фильтрация, гидратация, обесцвечивание, дезодорация и др.

      Получают растительные масла  двумя способами: прессованием (методом  отжимания масла под высоким давлением) и экстрагированием (методом вытеснения масла из клеток семян химическими растворителями).

      В зависимости от способа очистки  масла делят на нерафинированные, прошедшие только механическую  очистку, гидратированные, подвергнутые  еще и гидратации, и рафинированные, прошедшие, кроме механической очистки и гидратации, нейтрализацию (недезодорированное) или нейтрализацию и дезодорацию (дезодорированное).

      В зависимости от способа очистки  растительные масла вырабатывают:

      НЕРАФИНИРОВАННОЕ МАСЛО - очищенное только от механических примесей путем фильтрования, центрифугирования или отстаивания. Масло обладает интенсивной окраской, ярко выраженным вкусом и запахом семян, из которых оно получено. Имеет осадок, над которым может быть легкое помутнение.

      ГИДРАТИРОВАННОЕ МАСЛО - очищенное  горячей водой (70°С), пропущенной  в распыленном состоянии через  горячее масло (60°С). Масло в  отличие от нерафинированного  имеет менее выраженные вкус  и запах, менее интенсивную  окраску, без помутнения и отстоя.

      РАФИНИРОВАННОЕ МАСЛО - очищенное от механических примесей и прошедшее нейтрализацию, то есть щелочную обработку, Масло прозрачное, без осадка и отстоя, имеет окраску слабой интенсивности, достаточно выраженные вкус и запах.

      ДЕЗОДОРИРОВАННОЕ МАСЛО – обработанное  горячим сухим паром при температуре 170—230"С в условиях вакуума. Масло прозрачное, без осадка, окраска слабой интенсивности, слабо выраженный вкус и запах.

 

    2. АССОРТИМЕНТ РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЕЛ. 

      Наиболее распространенными видами  пищевых масел являются подсолнечное, хлопковое, соевое, арахисовое, горчичное и др.

      ПОДСОЛНЕЧНОЕ МАСЛО (ГОСТ 1129-73) вырабатывают  рафинированным, нерафинированным  и гидратированным.

      Рафинированное масло на сорта  не делят. Вырабатывают не дезодорированное  и дезодорированное. Масло прозрачное, без отстоя, почти бесцветное, вкус и запах слабо выражены (недозодорированное).

      Нерафинированное и гидратированное  масла вырабатывают высшего, первого  и второго сортов. Нерафинированное  и гидратированное масла высшего  и первого сорта должны иметь вкус и запах подсолнечного масла, без посторонних запахов, привкуса и горечи.

      В гидратированном и нерафинированном  маслах второго сорта допускаются  слегка затхлый запах и привкус  легкой горечи, может быть осадок; легкое помутнение в гидратированном  масле.

      В продажу поступает «Масло  кубанское салатное» рафинированным, дезодорированным (без вкуса и  запаха) и нерафинированным высшего,  первого и второго сортов.

      КУКУРУЗНОЕ МАСЛО вырабатывают  из зародышей кукурузы (зародыши  содержат жира до 50%). В продажу поступает рафинированное масло прозрачное, без осадка, золотисто-желтого цвета, вкус и запах слабо выражены.

      СОЕВОЕ МАСЛО вырабатывают из  бобов сои. В продажу поступает  рафинированное дезодорированное (цвет  светло-желтый) и гидратированное  первого сорта (с легким помутнением). Используется для тушения, жарки, так как при нагревании не теряет своих первоначальных оздоровительных свойств.

      ГОРЧИЧНОЕ МАСЛО выпускают нерафинированным  высшего, первого и второго  сортов. Масло имеет коричнево-желтый  или зеленовато-желтый цвет, прозрачное, вкус и запах — приятные, свойственные горчичному маслу. Используют в хлебопечении и консервной промышленности.

      РАПСОВОЕ МАСЛО в продажу поступает  только рафинированным (ГОСТ 8988-77), имеет  специфический вкус и запах,  темно-коричневый цвет с зеленоватым оттенком.

      ХЛОПКОВОЕ МАСЛО получают из  семян хлопчатника. В продажу  поступает только рафинированное  масло высшего, первого и второго  сортов, полученное прессованием. При  комнатной температуре масло  прозрачное, не дает отстоя, а при 0°С — застывает. Используется так же, как подсолнечное.

      ОЛИВКОВОЕ МАСЛО получают из  плодов оливкового дерева. Основными  поставщиками в Россию являются  Испания, Италия, Греция и др.

      Лучшим оливковым маслом считается  масло с французским названием  «Huiled’olive Vierge». Оливковое масло (ТУ10-04-11/13-87) имеет приятный вкус и запах, хорошо усваивается.

      Лучшие сорта масла имеют цвет  от светло-желтого до золотисто-желтого,  низшие сорта — зеленоватого  оттенка. Высшие сорта масла  получают холодным прессованием из мякоти недозрелых плодов, и такое масло называют прованским (золотисто-желтого цвета). Их используют непосредственно в пищу и для лечебных целей.

      КОКОСОВОЕ МАСЛО (ГОСТ 10766-84) имеет  неприятный вкус и сладковатый  запах. По консистенции напоминает топленое коровье масло, снежно-белый цвет.

      ПАЛЬМОВОЕ МАСЛО имеет оранжево-красный  цвет, приятный специфический запах,  напоминающий запах фиалки.

      ИМПОРТНЫЕ ВИДЫ РАСТИТЕЛЬНЫХ  МАСЕЛ

      Масло «Кагsаk» (Греция) - желтое, прозрачное, без осадка, рафинированное, дезодорированное — без запаха и вкуса. Масло не оливковое — смесь кукурузного и рапсового.

      Масло «Floriol» (Венгрия) — подсолнечное, светло-желтое, прозрачное, без осадка, без вкуса и запаха, рафинированное.

      Масло «Ideal» — подсолнечное, выпускается в Аргентине, бледно-желтое, прозрачное, без осадка, вкуса и запаха, рафинированное, дезодорированное.

 

    3. ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ РАСТИТЕЛЬНЫХ  МАСЕЛ 

      К факторам, формирующим качество  растительных масел, относят сырье  и технологию производства.

      Показатели качества одноименных  масел тесно связаны со степенью  их очистки. Например, нерафинированные  масла обладают интенсивной окраской, имеют ярко выраженные вкус  и запах, в них "наблюдаются  мутность и заметное количество  отстоя, что обусловлено сопутствующими веществами. В противоположность этому рафинированные масла прозрачны, лишены отстоя, менее окрашены и не имеют свойственного им вкуса и запаха в случае применения дезодорации.

      Согласно стандарту растительные  масла по их органолептическим и физико-химическим показателям делятся на сорта. Рафинированные масла выпускаются одним сортом.

      Растительные масла одного и  того же товарного наименования, но выделенные из семян растений, выращенные в разных районах,  отличаются по физико-химическим  показателям: йодному числу, числу омыления. Эти показатели характеризуют жирнокислотный состав масла, который при выделении и обработке существенно не изменяется.

      Различия в жирнокислотном составе  масел обусловлены тем, что  процесс маслообразования в растениях в значительной степени зависит от климатических условий. Особенно резко это проявляется в соотношении содержания предельных и непредельных жирных кислот, а также в разной степени непредельности ненасыщенных жирных кислот.

      Масличные растения, выращенные в средних и северных широтах России, содержат больше масла, чем на юге и юго-востоке. Растения, культивируемые на севере, продуцируют масла с большим йодным числом (выше процент непредельности жирных кислот). Особенности жирнокислотного состава обуславливают физико-химические константы масел. Не допускаются посторонние привкусы, запахи, горечь. 

    4. РАСФАСОВКА, УПАКОВКА, МАРКИРОВКА,  

    Расфасовка, упаковка. Растительные масла разливают  в потребительскую и транспортную тару. В промышленности фасовку растительного масла в полимерные бутылки производят на автоматических линиях «Рено-Пак» (Швейцария), включающих формовочную, наполнительную, герметизирующую и этикетировочную машины.

      Растительные масла для розничной  реализации фасуют в стеклянные  и полимерные бутылки массой нетто 250, 470, 500, 700, 1000, 1500 г. Допустимые отклонения от массы нетто ±10 г — при фасовании 1000 г; ±5 г — при фасовании от 250 до 750 г. Бутылки с растительным маслом герметично укупоривают алюминиевыми колпачками с картонной уплотнительной прокладкой с целлофановым покрытием. Бутылки из полимерных материалов укупоривают колпачками из полиэтилена низкой плотности.

      Бутылки укладывают в ящики  дощатые, гнездовые, из полимерных  материалов, из сплошного или  гофрированного картона. Кроме  того, растительные масла разливают в транспортную тару: железнодорожные цистерны, автоцистерны с плотно закрывающимися люками, стальные неоцинкованные бочки и алюминиевые фляги с уплотняющими кольцами из жиростойкой резины.

Информация о работе Растительные масла