Растительные масла

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Июня 2012 в 22:11, реферат

Описание работы

Классификация растительных масел основывается на двух признаках: используемого сырья — подсолнечник, оливки, соя, рапс и др.; способах очистки (рафинации) — фильтрация, гидратация, обесцвечивание, дезодорация и др.

Содержание работы

Введение
Классификация растительных масел
Ассортимент растительных масел
Требования к качеству
Упаковка и маркировка товара
Пороки товара и дефекты
Хранение товара
Заключение
Литература

Файлы: 1 файл

Масло растительное!!!.doc

— 59.50 Кб (Скачать файл)

    Маркировка  растительного масла производится в соответствии с ГОСТ Р 51074-97. Маркировка наносится на красочно оформленную этикетку с указанием следующей обязательной для масложировых продуктов информации: наименование продукта; наименование, местонахождение изготовителя, упаковщика, импортера; наименование страны и места происхождения; масса нетто или объем продукта; товарный знак изготовителя; состав продукта; пищевая ценность, содержание витаминов; срок годности; обозначение нормативного документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт; информация о сертификации. Дополнительно указываются сорт, марка, дата розлива (для продукта в потребительской таре) и налива (для продукта в транспортной таре).

 

    5. ПОРОКИ ТОВАРА И ДЕФЕКТЫ. 

      Качество растительных масел должно соответствовать требованиям, указанным в ГОСТе. Масло считается недоброкачественным, если в нем обнаружены дефекты вкуса и запаха: затхлый запах, возникающий при использовании дефектного  сырья; посторонние или неприятные привкусы и запахи как следствие несоблюдения товарного соседства при хранении; прогорклый вкус, ощущение першения в горле при дегустации  или вкус и запах олифы в результате несоблюдения температурно-влажностного режима хранения; интенсивное помутнение или выпадение осадка в  рафинированных маслах как следствие попадания влаги в масло, чрезмерного охлаждения; наличие бензина в экстракционном масле при неполной её очистке.

      Дефекты цвета: излишне темная  окраска масла в результате  высоких температур; обесцвечивание  масел, не защищенных от действия солнечных лучей. Интенсивность окраски масел нормируется стандартом по показателю цветности.

 

    6. ХРАНЕНИЕ РАСТИТЕЛЬНОГО МАСЛА 

      Хранят фасованное в бутылки  масло, в закрытых затемненных  помещениях при температуре не  выше 18 °С. горчичное — не выше 20 °С. Сроки хранения растительных масел в соответствии с действующей нормативной документацией следующие (в месяцах со дня розлива): подсолнечного, фасованного в бутылки — 4; подсолнечного, разлитого во фляги и бочки, — 1,5; хлопкового рафинированного дезодорированного — 3; хлопкового рафинированного недезодорированного, арахисового рафинированного дезодорированного — 6; соевого дезодорированного — 1.,5; горчичного — 8.

      В растительных маслах могут  протекать процессы, приводящие  к ухудшению качества масел. Глубина процессов зависит от ряда факторов, в числе которых важное место занимают условия хранения: температура, относительная влажность воздуха, присутствие кислорода воздуха, влияние света. Немаловажное значение имеет исходное качество масел при закладке их на хранение, наличие в них примесей. Существенное влияние оказывает материал, из которого изготовлена тара и ее состояние.

      Длительное хранение растительных  масел проводится в баках-цистернах  большой вместимости с плотно  закрывающимися люками. В этих условиях продукт полностью защищен от воздействия света и частично — от кислорода воздуха. Поскольку окислительные процессы в маслах являются наиболее опасными, вызывающими их прогоркание, может применяться хранение этих продуктов в атмосфере инертного по отношению к жиру газа (например, азот, углекислый газ) с предварительной деаэрацией продукта. В этом случае представляется возможным полностью исключить влияние кислорода воздуха. Резервуарный способ удобен, экономически выгоден. При его использовании лучшими условиями, при которых растительные масла могут сохраняться 1,5—2 года, являются температура 4—6° и относительная влажность воздуха не выше 75%. Поэтому резервуары для хранения масел должны быть покрыты лучеотражающей краской и расположены в помещениях подземного типа.

      При кратковременном хранении  и для реализации в розничной  сети растительные масла разливают  в железные или реже — в  деревянные (дубовые, буковые или  осиновые) бочки, предварительно  проклеенные внутри, чтобы жир  не впитывался древесиной. Для розничной продажи широко практикуется также розлив масел в прозрачные бутылки. Бутылки закупоривают корковыми пробками с осмолкой, алюминиевыми колпачками с картонной прокладкой и полиэтиленовыми пробками под колпачками из полиэтилена и фольги.

      Перед закладкой на хранение  растительных масел тара всех  видов тщательно очищается, так  как остатки продуктов быстро  адсорбируются новой партией  масла. Внутренняя поверхность  железных бочек и цистерн покрывается  пищевым лаком для предотвращения  контакта масла с металлом. В противном случае свободные жирные кислоты масел и железо образуют соли жирных кислот, обладающие свойством активно катализировать окислительные процессы.

      Приемка растительных масел проводится  при получении их на складах,  базах поставщика, а также у покупателя в соответствии с Инструкцией о порядке продукции производственно-текстильного назначения и товаров народного потребления по количеству утвержденной ГОСТ 5471-59 «Масла растительные».


Информация о работе Растительные масла