Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Декабря 2012 в 11:25, курсовая работа
Целью данной курсовой работы является разработка элементов системы менеджмента качества (СМК) на примере предприятия ООО «Сладкая фабрика».
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
определить основные элементы системы менеджмента качества: миссию, видение, политику и цели в области качества организации;
описать краткую характеристику деятельности предприятия;
Введение 3
1. Основные элементы системы менеджмента качества 4
1.1 Миссия организации 4
1.2 Видение 5
1.3 Политика в области качества 8
1.4 Понятие и сущность SWOT-анализ 9
1.5 Стратегические цели 11
1.6 Процессный подход к управлению организацией 14
1.7 Корректирующие и предупреждающие действия 19
2. Разработка элементов системы менеджмента качества для организации ООО «Сладкая фабрика» 21
2.1 Краткая характеристика предприятия, выпускаемой продукции 21
2.2 Разработка основополагающих документов СМК:
миссии, видения, политики 24
2.3 Проведение SWOT-анализа организации 27
2.4 Разработка стратегических целей организации 29
2.5 Описание бизнес-процессов организации 33
2.6 Назначение целей процессов и показателей результативности 38
2.7 Мониторинг целей и показателей процессов.
Разработка корректирующих и предупреждающих действий 39
Заключение 41
Список используемой литературы 42
Целью основного процессе является производить качественные кондитерские изделия.
Показатель
результативности - специальный показатель,
характеризующий уровень
Показатели результативности процесса производства шоколада ООО «Сладкая фабрика» представлены на рисунке 11.
Показатель |
Характеристика |
Значение показателя |
Ресурсоемкость |
Количество ресурсов, используемых для производства единицы конечной продукции |
Р=n/nед n-количество затраченных ресурсов (руб.) nед-единица продукции (шт.) |
Результативность |
Степень реализации запланированной деятельности и достижения запланированных результатов |
Ре=Рф/Рож Рож-ожидаемый объем производства(шт) Рф-фактический объем производства(шт) |
Эффективность управления |
Вклад управленческой деятельности в конечный результат работы организации |
ЭУ = П / ЗУ П – прибыль организации ЗУ – затраты на управление |
Прогнозная цена продукции |
Предполагаемая цена на рынке в конце расчетного периода |
Ц = Ц (б) • I (t) Ц (б) - базовая цена продукции ( руб) I (t) - индекс изменения цен продукции |
Рисунок
11 – Показатели результативности процесса
производства шоколада ООО «Сладкая фабрика»
Мониторинг — систематический сбор и обработка информации, которая может быть использована для улучшения процесса принятия решения, а также, косвенно, для информирования общественности или прямо как инструмент обратной связи в целях осуществления проектов, оценки программ или выработки политики. Он несёт одну или более из трёх организационных функций:
В процессе производства шоколада могут возникнуть 5 видов дефектов. Это жировое поседение шоколада, появление царапин на поверхности шоколада, разлом плитки, салистый привкус шоколада и повреждение шоколадной молью.
При разработке мероприятий по улучшению разрабатываются корректирующие (КД) и предупреждающие (ПД) действия (таблица 3).
Таблица 3 – Разработка корректирующих и предупреждающих действий для пяти видов дефектов шоколада.
Вид дефекта |
Корректирующие действия |
Предупреждающие действия |
Жировое поседение шоколада |
Невозможно провести корректирующие действия |
Выбор оптимального времени для темперирования |
Появление царапин на поверхности шоколада |
Нагревание плитки шоколада до исчезновения трещин |
Своевременное устранение неполадок технологического оборудования |
Разлом плитки |
Переработка продукции |
Своевременное устранение неполадок технологического оборудования; Выбор соответствующего режима в помещении при хранении |
Салистый привкус шоколада |
Невозможно провести корректирующие действия |
Ферментация какао-бобов; Выбор оптимального времени для темперирования; Закупка качественного сырья |
Повреждение шоколадной молью |
Невозможно провести корректирующие действия |
Ферментация какао-бобов; Закупка качественного сырья |
На основе проведения изучения теоретических основ СМК были разработаны элементы в соответствии с требованиями ГОСТ Р 9001-2008: миссия, видение, политика а также процессы производства. Одной из главных целей данной работы было определение и анализ основных несоответствий при изготовлении шоколада. В ходе работы были выявлены основные причины наиболее значимых несоответствий, для этого были разработаны корректирующие и предупреждающие действия, которые позволят снизить уровень дефектности продукции на предприятии ООО «Сладкая фабрика».
Внедрение системы менеджмента качества является инструментом успешного решения проблемы качества на предприятии. А высокое качество продукции – возможность удовлетворения требований потребителей, что в свою очередь является залогом конкурентоспособности организации и ее успешного функционирования.
37
39
40