Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Марта 2013 в 14:09, курсовая работа
Целью исследования является выявление исследование качества про-дукции на предприятии.
Задачами, стоящими перед работой, является – рассмотрение:
- краткой характеристики предприятия;
- перечня стандартов на выпускаемую продукцию;
- технического контроля на предприятии, организацию работ по качеству;
- анализа и оценки качества продукции;
- мероприятий по улучшению качества.
Введение 3
1. Краткая характеристика предприятия 5
2. Перечень стандартов на выпускаемую продукцию 8
3. Технический контроль на предприятии. Организация работ по качеству 12
4. Анализ и оценка качества продукции 16
5. Мероприятия по улучшению качества 19
5.1. Введение новой должности 19
5.2. Организационно-техническое мероприятие 21
Заключение 24
Библиографический список 26
Приложения 28
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ
Сыктывкарский лесной институт (филиал)
Государственного
высшего профессионального образования
"Санкт-Петербургская Государственная
лесотехническая академия имени С.М. Кирова"
Кафедра менеджмента и маркетинга
КУРСОВАЯ РАБОТА
по дисциплине "Управление качеством"
Выполнила:
Проверил:
Сыктывкар
2009
Содержание
Качество продукции - совокупность свойств продукции, способных удовлетворять определенные потребности в соответствии с ее назначением.
Актуальность темы исследования определяется тем, что один из основополагающих принципов управления качеством - ориентация на потребителя. Стратегическая ориентация на потребителя, соответствующим образом обеспеченная организационно, методически и технически, жизненно необходима каждой организации и каждому предприятию, функционирующему в условиях конкурентного рынка. Политика в области качества должна обязывать каждого работника обеспечивать потребителя конкурентоспособными качественными изделиями или услугами.
Объектом исследования выступает Открытое акционерное общество «Сыктывкарский хлебокомбинат».
Предметом исследования является определение роли качества продукции на предприятии.
Целью исследования является выявление исследование качества продукции на предприятии.
Задачами, стоящими перед работой, является – рассмотрение:
- краткой характеристики предприятия;
- перечня стандартов на выпускаемую продукцию;
- технического контроля на предприятии, организацию работ по качеству;
- анализа и оценки качества продукции;
- мероприятий по улучшению качества.
Структура работы: введение; 5 глав; 6 параграфов; заключение; библиографический список и 4 приложения.
Методологическим и
Полное фирменное наименование предприятия на русском языке: Открытое акционерное общество «Сыктывкарский хлебокомбинат». Сокращенное фирменное наименование Общества: ОАО «Сыктывкархлеб».
Открытое акционерное общество “ Сыктывкарский хлебокомбинат” создано в соответствии с Указом Президента Российской Федерации “ Об организационных мерах по преобразованию государственных предприятий, добровольных объединений государственных предприятий в акционерные общества” от 01 июля 1992 года № 721 и Закона РФ “ О предприятиях и предпринимательской деятельности” [2, с.2].
На предприятии разработан и выпускается уникальный ассортимент хлеба, булочных, сухарно-бараночных и кондитерских изделий. Всего в ассортименте комбината более двухсот наименований сертифицированной продукции, которая изготавливается из высококачественного натурального сырья. При производстве хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий пекари ОАО «Сыктывкархлеб» гармонично сочетают старинные русские традиции хлебопечения и современные технологии, что позволяет не использовать вкусовые добавки и консерванты. Качество, как исходного сырья, так и готовой продукции постоянно контролируется сотрудниками производственно-технической лаборатории - единственной в Коми.
По данным маркетинговых исследований,
хлебобулочные изделия «Сыктывк
Предприятие не стоит на месте и все время осваивает выпуск новой продукции. В 2004 году начали производство новых наименований продукции под торговой маркой «Добрячок». Изделия под этой маркой отличаются высоким качеством, превосходным вкусом и внешним видом. Все это сказалось на результатах всевозможных конкурсов. Так, хлебы «Женевский кукурузный» и «Женевский тыквенный» являются лауреатами конкурсов «100 лучших товаров республики Коми 2004» и «100 лучших товаров России 2004», а булочки «Для пикника» — лауреаты конкурсов «100 лучших товаров республики Коми 2005» и «100 лучших товаров России 2005». Кроме того, торговая марка «Добрячок» является победителем Коми республиканского конкурса «Золотой Меркурий 2004» в номинации «Торговая марка в пищевой промышленности».
На особом счету комбината цеха №1, 2. В первом цехе выпускают хлеба: «Дарницкий», «Традиционный», «Подовый», «К обеду», «Украинский новый». Ежедневно выпекается по 25-31 тонн хлеба, в месяц получается около 900 тонн [10, с.61].
Место нахождения Общества: Республика Коми, г. Сыктывкар.
Почтовый адрес: 167610, Республика Коми, г. Сыктывкар, ул.Громова, 83. По данному адресу располагается исполнительный орган Общества- Генеральный директор.
Целью деятельности ОАО «Сыктывкархлеб» является удовлетворение общественных потребителей в его продукции, работах, услугах и реализации на основе полученной прибыли, социальных и экономических интересов участников (акционеров) и членов трудового коллектива.
Видами деятельности Общества являются:
- любые виды производственно-
- производство
- коммерческо-посредническая
- внешнеэкономическая
- розничная торговля.
Все вышеперечисленные виды деятельности осуществляются в соответствии с действующим законодательством РФ. Деятельность ОАО «Сыктывкархлеб» не ограничивается вышеназванными видами. Общество может иметь гражданские права и нести гражданские обязанности, необходимые для осуществления любых видов деятельности, не запрещенных действующим законодательством и Уставом. Общество осуществляет любые виды внешнеэкономической деятельности, не противоречащие действующему законодательству.
Общество осуществляет все виды деятельности в соответствии с требованиями техники безопасности, производственной санитарии, пожарной безопасности, гражданской обороны, а также иными обязательными требованиями, установленными законодательством [2, с.2].
Результаты финансово-
На сегодняшний день ОАО «Сыктывкархлеб» является одним из лучших и ведущих торговой сети г. Сыктывкара, отличаясь от конкурентов, прежде всего широчайшим ассортиментом, качественным обслуживанием. Секрет свежести и качества продукции сети ОАО «Сыктывкархлеб» – современное оборудование и оригинальные рецептуры.
Любое предприятие, выпускающее хлебобулочные
изделия, обязано иметь у себя
комплекты нормативных
Кроме комплекта нормативной
Стандарты, применяемые при изготовлении хлебобулочных изделий:
Схема технологического процесса производства пшеничного хлеба в ОАО «Сыктывкархлеб» представлена в приложении 2.
Использование тестоделителя с
поршневым нагнетанием при
Применение делителя со шнековым нагнетанием при производстве пшеничных подовых изделий вызывает ослабление клейковины и расплываемость готовых изделий.
Неточная работа тестоделителя может быть причиной получения тестовых заготовок с недостаточной массой, которые подлежат отбраковке. Значительный зазор между чашей и спиралью округлителя может вызвать уменьшение массы изделий сверх допустимого в результате отщипывания кусочков теста.
При большом зазоре между
валками тестозакаточной
Недостаточная механическая проработка пшеничного теста или его округлении и закатке может привести к получению хлеба с неравномерной пористостью мякиша, с отдельными крупными порами или даже пустотами (полостями расслоения).
Отсутствие операции округления при изготовлении булочных изделий из пшеничной сортовой муки обусловливает пониженный объем готовых изделий и недостаточно мелкую и равномерную пористость их мякиша.
Многочисленные дефекты
Недостаточная раскатка куска теста, нессиметричные разрезы заготовки деформируют изделие. Неправильная дозировка масла, повидла и другого сырья или отделочных полуфабрикатов не только нарушает рецептуру и массу изделия, но и ухудшает его внешний вид и вкусовые свойства. Отсутствие предварительной расслойки снижает пористость изделия. Небрежная укладка тестовых заготовок на листы или доски деформирует заготовки.
Очень резко влияет на качество хлеба
избыточная или недостаточная длительность
расслойки или недостаточная
относительная влажность
Информация о работе Технический контроль на предприятии. Организация работ по качеству