Управление качеством молочного шоколада

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Марта 2013 в 00:20, творческая работа

Описание работы

В конце XVIII – начале XIX века шоколадный напиток считали панацеей от сенной лихорадки, болезней желудка, легких и многих других заболеваний. Современные ученые не пришли к единому мнению о воздействии шоколада на организм человека. Однако большинство медиков придерживаются мнения, что шоколад – чрезвычайно полезный продукт, который необходимо включать в свой рацион.

Файлы: 1 файл

см р.docx

— 73.55 Кб (Скачать файл)

 

2) Торговая  марка "ROSHEN". Алёнка.

Таблица 4

№ показателя

 

 

 

Эксперты

ТМ "ROSHEN". Алёнка

1

2

3

4

5

Сумма

Отклонение

Квадрат Отклонений

1. Упаковка, маркировка (Дизайн)

5

4

3

3

3

18

-19,29

371,94

2. Плотность завертки

10

9

10

10

8

47

9,71

94,37

3. Форма

10

10

9

10

9

48

10,71

114,80

4. Гладкость

10

10

10

10

10

50

12,71

161,65

5. Цвет

7

6

7

8

8

36

-1,29

1,65

6. Вкус и запах

10

10

10

10

10

50

12,71

161,65

7. Консистенция

3

5

3

5

4

20

-17,29

298,80

8. Срок хранения

5

6

3

5

4

23

-14,29

204,08

9. Содержание белков, углеводов

9

10

10

10

9

48

10,71

114,80

10. Энергетическая ценность

10

10

10

10

10

50

12,71

161,65

11. Содержание тертого какао

10

9

10

10

10

49

11,71

137,22

12. Содержание какао-масла

10

10

10

8

6

44

6,71

45,08

13. Содержание молока

5

5

3

5

5

23

-14,29

204,08

14. Содержание пищевых добавок

4

2

3

3

4

16

-21,29

453,08

Итого:

108

106

101

107

100

522

Х

2524,86


Среднее число рангов = 522/14 = 37,3

W = (12*2 524,86) / (5*5(14*14*14 – 14) = 30 298 / 68 250 = 0,4439

Коэффициент конкордации для ТМ "ROSHEN". Алёнка чуть ниже среднего уровня, что свидетельствует об относительной согласованности экспертов.

 

3) Торговая  марка TM "MILKA"

Среднее число рангов = 498/14 = 35,571

W = (12*2 900,43) / (5*5(14*14*14 – 14) = 34 805 / 68 250 = 0,51

В данном случае коэффициент конкордации свидетельствует о том, что согласованность экспертов находится на среднем уровне.

 

 

 

 

Таблица 5

№ показателя

 

 

 

Эксперты

TM "MILKA"

1

2

3

4

5

Сумма

Отклонение

Квадрат Отклонений

1. Упаковка, маркировка (Дизайн)

7

9

10

8

10

44

9,07

82,29

2. Плотность завертки

3

4

5

3

4

19

-15,93

253,72

3. Форма

10

10

10

10

8

48

13,07

170,86

4. Гладкость

10

9

10

10

9

48

12,43

154,47

5. Цвет

10

10

9

9

10

48

12,43

154,47

6. Вкус и запах

10

10

9

10

9

48

12,43

154,47

7. Консистенция

7

7

9

7

8

38

2,43

5,90

8. Срок хранения

9

9

9

9

9

45

9,43

88,90

9. Содержание белков, углеводов

4

3

3

3

2

15

-20,57

423,18

10. Энергетическая ценность

3

5

4

4

4

20

-15,57

242,47

11. Содержание тертого какао

3

4

4

5

3

19

-16,57

274,61

12. Содержание какао-масла

7

9

8

10

8

42

6,43

41,33

13. Содержание молока

10

10

10

10

10

50

14,43

208,18

14. Содержание пищевых добавок

4

3

2

3

2

14

-21,57

465,33

Итого:

88

102

203

197

585

498

Х

2900,43


4) Торговая  марка TM "ПРЕМИЯ"

Таблица 6

№ показателя

 

 

 

Эксперты

TM "ПРЕМИЯ"

1

2

3

4

5

Сумма

Отклонение

Квадрат Отклонений

1. Упаковка, маркировка (Дизайн)

4

5

3

3

2

17

-12,21

149,19

2. Плотность завертки

10

9

10

9

8

46

16,79

281,76

3. Форма

4

4

5

5

3

21

-8,21

67,47

4. Гладкость

5

3

5

7

3

23

-6,21

38,62

5. Цвет

4

2

4

3

3

16

-13,21

174,62

6. Вкус и запах

5

4

5

6

7

27

-2,21

4,90

7. Консистенция

2

3

4

6

5

20

-9,21

84,90

8. Срок хранения

9

9

9

9

9

45

15,79

249,19

9. Содержание белков, углеводов

10

10

9

9

8

46

16,79

281,76

10. Энергетическая ценность

10

10

8

9

10

47

17,79

316,33

11. Содержание тертого какао

9

8

9

9

8

43

13,79

190,05

12. Содержание какао-масла

5

4

4

3

4

20

-9,21

84,90

13. Содержание молока

3

5

3

4

5

20

-9,21

84,90

14. Содержание пищевых добавок

2

3

5

4

4

18

-11,21

125,76

Итого:

82

79

83

86

79

409

Х

2134,36


 

Среднее число рангов = 409/14 = 29,21

W = (12*2 134,36) / (5*5(14*14*14 – 14) = 25 612 / 68 250 = 0,38

Коэффициент конкордации для торговой марки «ПРЕМИЯ» ниже среднего, что свидетельствует об отсутствии общности мнений.

 

5) Торговая  марка TM "КОРОНА"

Таблица 7

№ показателя

 

 

 

Эксперты

TM "КОРОНА"

1

2

3

4

5

Сумма

Отклонение

Квадрат Отклонений

1. Упаковка, маркировка (Дизайн)

7

9

7

9

9

41

6,43

41,33

2. Плотность завертки

5

4

3

3

2

17

-17,57

308,76

3. Форма

9

10

10

9

9

47

12,43

154,47

4. Гладкость

10

10

9

8

8

45

10,43

108,76

5. Цвет

9

10

10

10

9

48

13,43

180,33

6. Вкус и запах

10

10

10

10

10

50

15,43

238,04

7. Консистенция

5

3

4

4

5

21

-13,57

184,18

8. Срок хранения

9

8

8

8

7

40

5,43

29,47

9. Содержание белков, углеводов

5

4

4

7

6

26

-8,57

73,47

10. Энергетическая ценность

5

4

3

3

2

17

-17,57

308,76

11. Содержание тертого какао

5

4

4

3

3

19

-15,57

242,47

12. Содержание какао-масла

9

9

10

10

10

48

13,43

180,33

13. Содержание молока

10

10

10

10

9

49

14,43

208,18

14. Содержание пищевых добавок

4

3

3

2

4

16

-18,57

344,90

Итого:

102

98

95

96

93

484

Х

2603,43


Среднее число рангов = 484/14 = 34,6

W = (12*2 603,43) / (5*5(14*14*14 – 14) = 31 241 / 68 250 = 0,458

Коэффициент конкордации для торговой марки «ПРЕМИЯ» ниже среднего, что свидетельствует об отсутствии общности мнений.

Также следует  рассчитать общий коэффициент конкордации:

W = (0,3785+0,4439+0,51+0,38+0,458) / 5 = 0,433

Общий коэффициент  конкордации по оценкам всех торговых марок ниже среднего 0,433 что свидетельствует либо о действительном отсутствии общности мнений, либо о наличии внутри этой совокупности отдельных полярных групп, характеризующихся высокой внутренней согласованностью мнений. Также следует учесть тот фактор, что для опроса было отобрано большое количество параметров (показателей), которые и способствовали относительно большому расхождению мнений экспертов.

 

Расчет единичных и  комплексных показателей качества молочного шоколада

 

Единичный показатель качества – это показатель качества продукции, относящийся только к одному из ее свойств.

Комплексный показатель качества – показатель качества продукции, относящийся к нескольким ее свойствам.

На основании таблицы 8, рассчитаем комплексные показатели качества молочного шоколада отобранных образцов:

Таблица 8

Вид Торговой марки

Энергетичная ценность, ккал

Белки, %

Углеводы, %

Жиры, %

Какао-продукты, %

Молоко (сухое, цельное) %

Дизайн, балл

1

DOLCI

538

9,8

53,4

33,7

29

25,3

9,6

2

ROSHEN. Алёнка

550

7,2

54

33,9

35

25

3,6

3

MILKA

534

5,7

57,6

31

28

37

8,8

4

ПРЕМИЯ

549

7,4

48

36

33

20

3,4

5

КОРОНА

525

5,2

62,6

27,9

28

35

8,2

Базовый показатель

358

2,7

82,00

4,3

не менее 25 %

не менее 12 %

8,4

Весомый коэффициент

0,15

0,05

0,05

0,05

0,4

0,2

0,1

Информация о работе Управление качеством молочного шоколада