Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Марта 2013 в 00:20, творческая работа
В конце XVIII – начале XIX века шоколадный напиток считали панацеей от сенной лихорадки, болезней желудка, легких и многих других заболеваний. Современные ученые не пришли к единому мнению о воздействии шоколада на организм человека. Однако большинство медиков придерживаются мнения, что шоколад – чрезвычайно полезный продукт, который необходимо включать в свой рацион.
2) Торговая марка "ROSHEN". Алёнка.
Таблица 4
№ показателя
Эксперты |
ТМ "ROSHEN". Алёнка | |||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
Сумма |
Отклонение |
Квадрат Отклонений | |
1. Упаковка, маркировка (Дизайн) |
5 |
4 |
3 |
3 |
3 |
18 |
-19,29 |
371,94 |
2. Плотность завертки |
10 |
9 |
10 |
10 |
8 |
47 |
9,71 |
94,37 |
3. Форма |
10 |
10 |
9 |
10 |
9 |
48 |
10,71 |
114,80 |
4. Гладкость |
10 |
10 |
10 |
10 |
10 |
50 |
12,71 |
161,65 |
5. Цвет |
7 |
6 |
7 |
8 |
8 |
36 |
-1,29 |
1,65 |
6. Вкус и запах |
10 |
10 |
10 |
10 |
10 |
50 |
12,71 |
161,65 |
7. Консистенция |
3 |
5 |
3 |
5 |
4 |
20 |
-17,29 |
298,80 |
8. Срок хранения |
5 |
6 |
3 |
5 |
4 |
23 |
-14,29 |
204,08 |
9. Содержание белков, углеводов |
9 |
10 |
10 |
10 |
9 |
48 |
10,71 |
114,80 |
10. Энергетическая ценность |
10 |
10 |
10 |
10 |
10 |
50 |
12,71 |
161,65 |
11. Содержание тертого какао |
10 |
9 |
10 |
10 |
10 |
49 |
11,71 |
137,22 |
12. Содержание какао-масла |
10 |
10 |
10 |
8 |
6 |
44 |
6,71 |
45,08 |
13. Содержание молока |
5 |
5 |
3 |
5 |
5 |
23 |
-14,29 |
204,08 |
14. Содержание пищевых добавок |
4 |
2 |
3 |
3 |
4 |
16 |
-21,29 |
453,08 |
Итого: |
108 |
106 |
101 |
107 |
100 |
522 |
Х |
2524,86 |
Среднее число рангов = 522/14 = 37,3
W = (12*2 524,86) / (5*5(14*14*14 – 14) = 30 298 / 68 250 = 0,4439
Коэффициент конкордации для ТМ "ROSHEN". Алёнка чуть ниже среднего уровня, что свидетельствует об относительной согласованности экспертов.
3) Торговая марка TM "MILKA"
Среднее число рангов = 498/14 = 35,571
W = (12*2 900,43) / (5*5(14*14*14 – 14) = 34 805 / 68 250 = 0,51
В данном случае коэффициент конкордации свидетельствует о том, что согласованность экспертов находится на среднем уровне.
Таблица 5
№ показателя
Эксперты |
TM "MILKA" | |||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
Сумма |
Отклонение |
Квадрат Отклонений | |
1. Упаковка, маркировка (Дизайн) |
7 |
9 |
10 |
8 |
10 |
44 |
9,07 |
82,29 |
2. Плотность завертки |
3 |
4 |
5 |
3 |
4 |
19 |
-15,93 |
253,72 |
3. Форма |
10 |
10 |
10 |
10 |
8 |
48 |
13,07 |
170,86 |
4. Гладкость |
10 |
9 |
10 |
10 |
9 |
48 |
12,43 |
154,47 |
5. Цвет |
10 |
10 |
9 |
9 |
10 |
48 |
12,43 |
154,47 |
6. Вкус и запах |
10 |
10 |
9 |
10 |
9 |
48 |
12,43 |
154,47 |
7. Консистенция |
7 |
7 |
9 |
7 |
8 |
38 |
2,43 |
5,90 |
8. Срок хранения |
9 |
9 |
9 |
9 |
9 |
45 |
9,43 |
88,90 |
9. Содержание белков, углеводов |
4 |
3 |
3 |
3 |
2 |
15 |
-20,57 |
423,18 |
10. Энергетическая ценность |
3 |
5 |
4 |
4 |
4 |
20 |
-15,57 |
242,47 |
11. Содержание тертого какао |
3 |
4 |
4 |
5 |
3 |
19 |
-16,57 |
274,61 |
12. Содержание какао-масла |
7 |
9 |
8 |
10 |
8 |
42 |
6,43 |
41,33 |
13. Содержание молока |
10 |
10 |
10 |
10 |
10 |
50 |
14,43 |
208,18 |
14. Содержание пищевых добавок |
4 |
3 |
2 |
3 |
2 |
14 |
-21,57 |
465,33 |
Итого: |
88 |
102 |
203 |
197 |
585 |
498 |
Х |
2900,43 |
4) Торговая марка TM "ПРЕМИЯ"
Таблица 6
№ показателя
Эксперты |
TM "ПРЕМИЯ" | |||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
Сумма |
Отклонение |
Квадрат Отклонений | |
1. Упаковка, маркировка (Дизайн) |
4 |
5 |
3 |
3 |
2 |
17 |
-12,21 |
149,19 |
2. Плотность завертки |
10 |
9 |
10 |
9 |
8 |
46 |
16,79 |
281,76 |
3. Форма |
4 |
4 |
5 |
5 |
3 |
21 |
-8,21 |
67,47 |
4. Гладкость |
5 |
3 |
5 |
7 |
3 |
23 |
-6,21 |
38,62 |
5. Цвет |
4 |
2 |
4 |
3 |
3 |
16 |
-13,21 |
174,62 |
6. Вкус и запах |
5 |
4 |
5 |
6 |
7 |
27 |
-2,21 |
4,90 |
7. Консистенция |
2 |
3 |
4 |
6 |
5 |
20 |
-9,21 |
84,90 |
8. Срок хранения |
9 |
9 |
9 |
9 |
9 |
45 |
15,79 |
249,19 |
9. Содержание белков, углеводов |
10 |
10 |
9 |
9 |
8 |
46 |
16,79 |
281,76 |
10. Энергетическая ценность |
10 |
10 |
8 |
9 |
10 |
47 |
17,79 |
316,33 |
11. Содержание тертого какао |
9 |
8 |
9 |
9 |
8 |
43 |
13,79 |
190,05 |
12. Содержание какао-масла |
5 |
4 |
4 |
3 |
4 |
20 |
-9,21 |
84,90 |
13. Содержание молока |
3 |
5 |
3 |
4 |
5 |
20 |
-9,21 |
84,90 |
14. Содержание пищевых добавок |
2 |
3 |
5 |
4 |
4 |
18 |
-11,21 |
125,76 |
Итого: |
82 |
79 |
83 |
86 |
79 |
409 |
Х |
2134,36 |
Среднее число рангов = 409/14 = 29,21
W = (12*2 134,36) / (5*5(14*14*14 – 14) = 25 612 / 68 250 = 0,38
Коэффициент конкордации для торговой марки «ПРЕМИЯ» ниже среднего, что свидетельствует об отсутствии общности мнений.
5) Торговая марка TM "КОРОНА"
Таблица 7
№ показателя
Эксперты |
TM "КОРОНА" | |||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
Сумма |
Отклонение |
Квадрат Отклонений | |
1. Упаковка, маркировка (Дизайн) |
7 |
9 |
7 |
9 |
9 |
41 |
6,43 |
41,33 |
2. Плотность завертки |
5 |
4 |
3 |
3 |
2 |
17 |
-17,57 |
308,76 |
3. Форма |
9 |
10 |
10 |
9 |
9 |
47 |
12,43 |
154,47 |
4. Гладкость |
10 |
10 |
9 |
8 |
8 |
45 |
10,43 |
108,76 |
5. Цвет |
9 |
10 |
10 |
10 |
9 |
48 |
13,43 |
180,33 |
6. Вкус и запах |
10 |
10 |
10 |
10 |
10 |
50 |
15,43 |
238,04 |
7. Консистенция |
5 |
3 |
4 |
4 |
5 |
21 |
-13,57 |
184,18 |
8. Срок хранения |
9 |
8 |
8 |
8 |
7 |
40 |
5,43 |
29,47 |
9. Содержание белков, углеводов |
5 |
4 |
4 |
7 |
6 |
26 |
-8,57 |
73,47 |
10. Энергетическая ценность |
5 |
4 |
3 |
3 |
2 |
17 |
-17,57 |
308,76 |
11. Содержание тертого какао |
5 |
4 |
4 |
3 |
3 |
19 |
-15,57 |
242,47 |
12. Содержание какао-масла |
9 |
9 |
10 |
10 |
10 |
48 |
13,43 |
180,33 |
13. Содержание молока |
10 |
10 |
10 |
10 |
9 |
49 |
14,43 |
208,18 |
14. Содержание пищевых добавок |
4 |
3 |
3 |
2 |
4 |
16 |
-18,57 |
344,90 |
Итого: |
102 |
98 |
95 |
96 |
93 |
484 |
Х |
2603,43 |
Среднее число рангов = 484/14 = 34,6
W = (12*2 603,43) / (5*5(14*14*14 – 14) = 31 241 / 68 250 = 0,458
Коэффициент конкордации для торговой марки «ПРЕМИЯ» ниже среднего, что свидетельствует об отсутствии общности мнений.
Также следует рассчитать общий коэффициент конкордации:
W = (0,3785+0,4439+0,51+0,38+0,
Общий коэффициент конкордации по оценкам всех торговых марок ниже среднего 0,433 что свидетельствует либо о действительном отсутствии общности мнений, либо о наличии внутри этой совокупности отдельных полярных групп, характеризующихся высокой внутренней согласованностью мнений. Также следует учесть тот фактор, что для опроса было отобрано большое количество параметров (показателей), которые и способствовали относительно большому расхождению мнений экспертов.
Расчет единичных и
комплексных показателей
Единичный показатель качества – это показатель качества продукции, относящийся только к одному из ее свойств.
Комплексный показатель качества – показатель качества продукции, относящийся к нескольким ее свойствам.
На основании таблицы 8, рассчитаем комплексные показатели качества молочного шоколада отобранных образцов:
Таблица 8
№ |
Вид Торговой марки |
Энергетичная ценность, ккал |
Белки, % |
Углеводы, % |
Жиры, % |
Какао-продукты, % |
Молоко (сухое, цельное) % |
Дизайн, балл |
1 |
DOLCI |
538 |
9,8 |
53,4 |
33,7 |
29 |
25,3 |
9,6 |
2 |
ROSHEN. Алёнка |
550 |
7,2 |
54 |
33,9 |
35 |
25 |
3,6 |
3 |
MILKA |
534 |
5,7 |
57,6 |
31 |
28 |
37 |
8,8 |
4 |
ПРЕМИЯ |
549 |
7,4 |
48 |
36 |
33 |
20 |
3,4 |
5 |
КОРОНА |
525 |
5,2 |
62,6 |
27,9 |
28 |
35 |
8,2 |
Базовый показатель |
358 |
2,7 |
82,00 |
4,3 |
не менее 25 % |
не менее 12 % |
8,4 | |
Весомый коэффициент |
0,15 |
0,05 |
0,05 |
0,05 |
0,4 |
0,2 |
0,1 |