Управление качеством продукции на предприятии (фирме)

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Марта 2013 в 22:20, курсовая работа

Описание работы

Целью данной работы является изучение аспектов по вопросу управления качеством продукции.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
• рассмотреть качество продукции и управление им - как основной элемент конкурентно способности предприятия;
• провести анализ управления качеством на предприятии
• предложить рекомендации по созданию и обеспечению эффективности управления качеством выпускаемой продукции на предприятии.

Содержание работы

Теоретическая часть
1 Управление качеством продукции на предприятии (фирме) …………………………...3
Введение…………………………………………………………………………………………3
1.1 Понятие и показатели качества продукции…………………………………………………5
1.2 Основные положения управления качеством……………………………………………….9
1.3 Механизм управления качеством…………………………………………………………...14
1.4 Методы управления качеством……………………………………………………………...16
1.5 Контроль качества продукции………………………………………………………………19
Заключение……………………………………………………………………………………...22
Практическая часть
2 Коммерческая деятельность предприятия, занимающегося производством
электрических самовыключающихся чайников………………………………………..23
2.1 Маркетинговое исследование товара и товарной политики……………………………..23
2.1.1 Характеристика товара……………………………………………………………………..................................23
2.1.2 Сегментация рынка …………………………………………………………………….26
2.1.3 Жизненный цикл товара………………………………………………………………..28
2.2 Материально – техническое снабжение…………………………………………………….30
2.2.1 Проведение АВС - анализа хранящихся на складе материальных ресурсов……….31
2.2.2 Расчёт полезной и общей площади склада, необходимой для хранения материальных ресурсов………………………………………………………………...32
2.2.3 Определение оптимального размера заказа и точки заказа………………………….34
2.3 Сбытовая политика предприятия…………………………………………………………...35
2.3.1 Обоснование канала сбыта……………………………………………………………..36
2.3.2 Обоснование выбора транспортных средств………………………………………….37
2.3.3 Определение способа стимулирования сбыта………………………………………...37
2.4 Ценовая политика предприятия……………………………………………………………..39
2.4.1 Расчёт прибыли предприятия, получаемой в результате выпуска выбранного вида продукции……………………………………………………………………………….39
2.4.2 Расчёт отпускной цены производимой продукции…………………………………...40
2.4.3 Расчёт точки безубыточности графическим и аналитическим способом…………..41
Вывод…………………………………………………………………………………………..43
Список использованных источников…………………………………………………………...44

Файлы: 1 файл

КД КУРСОВАЯ!!!!!!.docx

— 402.77 Кб (Скачать файл)

 

МИНИСТЕРСТВО  ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ


УЧРЕЖДЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ

«МИНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ  ВЫСШИЙ

РАДИОТЕХНИЧЕСКИЙ  КОЛЛЕДЖ»

 

 

 

 

 

 

КУРСОВАЯ РАБОТА

 

 

 

 

на тему: «Управление качеством продукции на предприятии (фирме).

Коммерческая  деятельность предприятия, занимающегося производством

электрических самовыключающихся  чайников»

по предмету «Коммерческая  деятельность»

 

 

 

КР02.311.001.201 ПЗ

 

 

 

 

 

 

Руководитель:                                                                                              /Е.Н. Макеева/

ст. преподаватель  кафедры

« Экономика и  управление»

 

 

 

Исполнитель:                                                                                               /К. В. Комарова/

учащаяся группы 02311

 

 

 

 

 

 

 

Минск 2012

 

Содержание


Теоретическая часть

1 Управление качеством  продукции на предприятии (фирме) …………………………...3

   Введение…………………………………………………………………………………………3

1.1 Понятие и показатели качества продукции…………………………………………………5

1.2 Основные положения управления качеством……………………………………………….9

1.3 Механизм управления качеством…………………………………………………………...14

1.4 Методы управления качеством……………………………………………………………...16

1.5 Контроль качества продукции………………………………………………………………19

Заключение……………………………………………………………………………………...22

Практическая часть

2 Коммерческая деятельность предприятия, занимающегося производством

электрических самовыключающихся  чайников………………………………………..23

2.1 Маркетинговое исследование товара и товарной политики……………………………..23

2.1.1 Характеристика товара……………………………………………………………………..................................23

2.1.2 Сегментация рынка …………………………………………………………………….26

2.1.3 Жизненный цикл товара………………………………………………………………..28

2.2 Материально – техническое снабжение…………………………………………………….30

2.2.1 Проведение АВС - анализа хранящихся на складе материальных ресурсов……….31

2.2.2 Расчёт полезной и общей площади склада, необходимой для хранения материальных ресурсов………………………………………………………………...32

2.2.3 Определение оптимального размера заказа и точки заказа………………………….34

2.3 Сбытовая политика предприятия…………………………………………………………...35

2.3.1 Обоснование канала сбыта……………………………………………………………..36

2.3.2 Обоснование выбора транспортных средств………………………………………….37

2.3.3 Определение способа стимулирования сбыта………………………………………...37

2.4 Ценовая политика предприятия……………………………………………………………..39

2.4.1 Расчёт прибыли предприятия, получаемой в результате выпуска выбранного вида продукции……………………………………………………………………………….39

2.4.2 Расчёт отпускной цены производимой продукции…………………………………...40

2.4.3 Расчёт точки безубыточности графическим и аналитическим способом…………..41

Вывод…………………………………………………………………………………………..43

Список использованных источников…………………………………………………………...44

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Лит

Лист

Листов

2

44

 

У

 

МГВРК

 

Управление качеством  продукции на предприятии (фирме).

Коммерческая деятельность предприятия, занимающегося производством  чайников.

КР02.311.009.201 ПЗ

Лит

№ докум.

Изм.

Подп.

Дата

Бивинец

Разраб.

 

 

Макеева

Пров.

 

 

 

Т. контр.

 

 

 

Н. контр.

 

 

 

Утв.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

           1 Управление качеством продукции на предприятии (фирме)

Введение

В последние годы мир бизнеса  чрезвычайно усложнился, стал невероятно изменчивым, повысился уровень конкуренции, обстановка в целом стала непредсказуемой, быстро изменяющейся. Для выживания  и развития предприятий в реальных условиях им необходимо приспосабливаться  к динамично меняющимся условиям окружающей среды. Для этого каждый предприниматель, каждая фирма должны иметь свою хозяйственную стратегию, находить главное звено для победы в острой конкурентной борьбе. Без  «стратегического видения» будущего, без поиска долговременных конкурентных преимуществ невозможно достичь  эффективного функционирования бизнеса.

Одним из важнейших факторов роста эффективности производства является улучшение качества выпускаемой  продукции или предоставляемых  услуг. Качество продукции является главным условием «выживаемости» и  ключом к успеху на рынке в условиях жесткой конкуренции. Представление  о качестве постоянно изменяется. Качество, удовлетворяющее потребителя  год назад, может уже не отвечать его требованиям в этом году. Поэтому  каждый руководитель должен отслеживать  ситуацию в мире, быть в курсе  всех событий, предугадывать вкусы, мнения и требования людей. Быстро изменяющиеся предпочтения и вкусы людей заставляют производителей искать новые пути для  создания более совершенного продукта или услуги. Совершенствование продукта или услуги предполагает внесение, каких-либо новшеств, преобразований, ликвидацию дефектов, тем самым, повышая  качество предыдущего товара, производитель  получает конкурентоспособный товар  соответствующий новым условиям рынка. Повышение качества выпускаемой  продукции расценивается в настоящее  время, как решающее условие её конкурентоспособности  на внутреннем и внешнем рынках. Конкурентоспособность продукции  во многом определяет престиж страны и является решающим фактором увеличения её национального богатства.

В условиях рыночных отношений  в любых организациях и на предприятиях актуальность управления качеством  определяется его направленностью  на обеспечение такого уровня качества продукции и услуг, который может  полностью удовлетворять все  запросы потребителей. Высокое качество продукции и услуг является самой  весомой составляющей, определяющей их конкурентоспособность. Без обеспечения  стабильного качества, соответствующего требованиям потребителей, невозможно рационально интегрировать национальную экономику в мировое хозяйство  и занять в ней достойное место. Процессы интеграции в современных  условиях развития мирового сообщества объективно необратимы, поэтому современная концепция управления качеством продукции и услуг при достижении всех целей и задач функционирования предприятий и организаций предполагает ее обязательный приоритет среди других направлений управления.

Поэтому, чтобы продукция  была конкурентоспособной необходима постоянная, целенаправленная, кропотливая  работа товаропроизводителей по повышению  качества, систематически осуществляемый контроль качества, другими словами  можно сказать, что любое предприятие  желающее укрепить свои позиции в  жесткой конкуренции и максимизировать  свою прибыль должно уделять большое  внимание процессу управления качеством. Все вышесказанное и обуславливает  актуальность изучения темы «управление  качеством на предприятии» в современных  условиях.

Целью данной работы является изучение аспектов по вопросу управления качеством продукции.

Объектом  исследования является предприятие (фирма).

Предметом исследования в настоящей работе является система управления качеством  и процесс управления качеством  предприятия, ориентированный на повышение  конкурентоспособности предприятия.

Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

  • рассмотреть качество продукции и управление им - как основной элемент конкурентно способности предприятия;
  • провести анализ управления качеством на предприятии
  • предложить рекомендации по созданию и обеспечению эффективности управления качеством выпускаемой продукции на предприятии.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

         1.1 Понятие и показатели качества продукции

 

В современном мире выживаемость любой фирмы, ее устойчивое положение  на рынке товаров и услуг определяется уровнем конкурентоспособности. В  свою очередь конкурентоспособность  связана с двумя показателями - уровнем цены и уровнем качества продукции. Причем второй фактор постепенно выходит на первое место [3, с. 346].

Понятие качества продукции  регламентировано в Российской Федерации  государственным стандартом, ГОСТ 15467-79 «Управление качеством продукции. Основные понятия. Термины и определения»

Качество продукции - это  совокупность свойств товара, обуславливающих  его пригодность удовлетворять  определенные потребности в соответствии с его назначением.

Каждый покупатель приобретает  тот товар, который максимально  удовлетворяет его личные потребности. В целом покупатели приобретают  тот товар, который более полно  соответствует общественным потребностям по сравнению с другими. Поэтому  степень удовлетворенности покупателя товаром тоже складывается из совокупности мнений единичных покупателей и  формируется еще в преддверии появления его на рынке, на любом  этапе жизненного цикла изделия  до момента утилизации. По мере развития научно-технического прогресса и  потребностей общества происходит формирование новых требований, и качественная продукция становится недостаточно качественной. Совокупность свойств продукции может быть той же (т.е. качество не изменилось), но для потребителя эта продукция может быть неприемлемой [1, с. 363].

Свойство продукции - объективная  особенность товара, которая может  проявляться при создании, эксплуатации или потреблении.

Продукция имеет множество  различных свойств, которые необходимо учитывать при ее разработке, производстве, хранение, транспортировании, эксплуатации или потреблении. Свойства могут  быть простыми и сложными. К простым относятся масса, емкость, скорость и т. д. К сложным - надежность технических средств, безотказность прибора, ремонтопригодность станка и другие.

Количественная характеристика одного или нескольких свойств продукции, составляющих ее качество, рассматриваемая применительно к определенным условиям ее создания, эксплуатации или потребления, называется показателем качества продукции.

По способу выражения  показатели продукции могут быть натуральными (метры, километры), относительными (проценты, коэффициенты, баллы, индексы), а также стоимостными.

По стадии определения - прогнозируемые, проектные, нормативные, фактические [2, с. 104].

По характеризуемым свойствам  применяются следующие группы показателей:

Показатели назначения характеризуют  полезный эффект от использования продукции  по назначению и обслуживают область  применения продукции.

Показатели надежности - безотказность, сохраняемость, ремонтопригодность, а также долговечность изделия.

Показатели технологичности  характеризуют эффективность конструкторско-технологических  решений для обеспечения высокой  производительности труда при изготовлении и ремонте продукции. Именно с  помощью технологичности достигается  массовость выпуска продукции, рациональное распределение затрат материалов, средств, труда и времени при технологической  подготовке производства, изготовления и эксплуатации продукции.

Показатели стандартизации и унификации - это насыщенность продукции стандартами, унифицированными и оригинальными составными частями, а также уровень унификации по сравнению с другими изделиями.

Эргономические показатели отражают взаимодействие человека с  изделием и комплекс гигиенических, антропометрических, физиологических  и психологических свойств человека, проявляющихся при пользовании  изделием.

Эстетические показатели характеризуют информационную выразительность, рациональность формы, целостность  композиции, совершенство исполнения и стабильность товарного вида изделия.

Показатели транспортабельности  выражают приспособленность продукции  для транспортирования.

Патентно-правовые показатели характеризуют патентную защиту и патентную чистоту продукции  и являются существенным фактором при  определении конкурентоспособности.

Экологические показатели - это уровень вредных воздействий  на окружающую среду, которые возникают  при эксплуатации или потреблении  продукции, например, содержание вредных  примесей, вероятность выбросов вредных  частиц, газов, излучений при хранении, транспортировании и эксплуатации продукции.

Показатели безопасности характеризуют особенности продукции  для безопасности покупателя и обслуживающего персонала, т.е. обеспечивают безопасность при монтаже, ремонте, потреблении  продукции.

Совокупность перечисленных  показателей формирует качество продукции [6,с. 349]. Но помимо всех этих показателей важна и цена изделия. Именно с ценой связан вопрос экономически оптимального качества. Покупатель, приобретая изделие, всегда сопоставляет, компенсирует ли цена изделия набор свойств, которыми оно обладает.

Под экономически оптимальным  качеством понимается соотношение  качества и затрат, или цена единицы качества.

          Основной задачей каждого предприятия является качество производимой продукции и предоставляемых услуг. Успешная деятельность предприятия должна обеспечиваться производством продукции или услуг, которые отвечают следующим требованиям:

Информация о работе Управление качеством продукции на предприятии (фирме)