Автор работы: Пользователь скрыл имя, 30 Октября 2012 в 23:33, курсовая работа
Рост потребления данных продуктов в мире – один из показателей повышенного жизненного уровня населения. Мясо и мясопродукты являются неотъемлемыми элементами структуры стратегической продовольственной безопасности страны. Показатели потребления продукции животноводства на душу населения являются, по сути дела, основными показателями, характеризующими благополучие нации. Основным сырьем для производства мяса и мясных продуктов являются крупный рогатый скот, свиньи и овцы. При исследовании мирового производства мяса и мясных продуктов необходимо знать, какими животными ресурсами располагает та или иная страна.
Введение
1. География животноводства
1.1. Мировое поголовье крупного рогатого скота
1.2. Мировое свиноводство
1.3. Овцеводство
2. Производство мяса и мясных продуктов
2.1. Мировой рынок мясопродуктов за 2007 год
2.2. Анализ производства мяса в России и его развитие
3. Тенденции мировой торговли мясными продуктами
3.1. Импорт мяса в России
Заключение
Приложения
Список литературы
Итак, можно более подробно разобрать развитие свиноводства на примере нашей страны.
Численность свиней в России по сравнению с 1992 года сократилась почти в два раза. Но поголовье свиней не только высокими темпами снижалось, но в отдельные годы шло по восходящей линии. Так, например, в период с 2000 по 2002 год численность свиней возросла более чем на 10% (см. Приложение 4. Таблица 1).
Свиноводство, базирующееся на полевых кормах (комбикорма и корнеплоды), наиболее распространено в сильно освоенных земледельческих районах с производством кукурузы, сахарной свеклы и подсолнечника (отходы сахарного производства - жом и маслобойного — жмых используются как корм для свиней). Поэтому наибольшая концентрация свиноводства в России - в Краснодарском крае, в более северных регионах она снижается.
В настоящее время Россия по поголовью свиней занимает двенадцатое место в мире.
1.3 Овцеводство
Мировое поголовье овец
Овцеводство же в нашей
стране ориентировано в
Численность овец и коз сократилась в период с 1992 по 1995 год на 46%. С 2000 года идет медленный рост их численности (см. Приложение 4. Таблица 1). Так, в последние годы государственная поддержка позитивно сказалась на стабилизации отрасли, наметилась тенденция к ее развитию. В 2006 году численность овец и коз возросла на 1,5 млн. голов и достигла 19,8 млн. голов, что больше уровня предыдущего года на 8%. По темпам прироста поголовья лидирует Южный федеральный округ (+10%). В Сибирском федеральном округе поголовье овец увеличилось на 5%. Наибольший прирост поголовья овец достигнут в Республике Тыва – 18,6%.
В современных условиях в мировом овцеводстве стало доминировать производство баранины. Такая специализация определена требованиями мирового рынка и обеспечивает более эффективное ведение отрасли. Это актуально и для российского овцеводства, учитывая, что объемы производства баранины в настоящее время значительно меньше потребностей внутреннего рынка. Поэтому одной из приоритетных задач отечественного овцеводства является изменение структуры породного состава в сторону увеличения поголовья мясного и мясошерстного направлений, а также создания новых высокопродуктивных пород и типов овец
2. Производство мяса и мясных продуктов
Изучение рынка мясных продуктов (включая мясные полуфабрикаты) определяется их ролью как базового продукта питания населения, содержавшего высокоценные животные белки и другие важные компоненты. Рост потребления мясных продуктов в мире может служить одним из важных показателей реального повышения уровня жизни населения. В 2005 году душевое потребление мяса в среднем по миру превысило 40 кг в год (по мясу птицы – 12,6 кг; по свинине – 16,3 кг; по мясу говядины/телятины – 9,9 кг; по баранине – 2 кг). Но показатели эти сильно различаются по странам мира. Для стран Азии этот показатель не превышает 30 кг, а в Африке – 15кг. Для сравнения: в развитых странах потребление мяса в расчете на душу населения находится на уровне 80-87 кг (это научно обоснованная норма потребления мяса) и даже выше.
В Китае, например, за последние 20 лет потребление мяса на душу населения увеличилось с 10 до 39 кг (планируется достижение к 2015 году уровня 55 кг). В России, напротив, потребление мяса сократилось почти вдвое. Средний россиянин потребляет мясопродуктов почти в три раза меньше, чем житель США (117 кг), и в два раза меньше, чем жители Франции, Германии, Великобритании.
Экономически развитые страны значительно опережают развивающиеся по абсолютным показателям производства животноводческой продукции. Это связано с более низкой продуктивностью животноводства в странах Азии, Африки, и Латинской Америки. Достаточно сказать, что на них приходится лишь 25% мирового производства говядины и 14% производства молока.
Душевые показатели производства продуктов животноводства в экономически развитых странах, как правило, во много раз выше. Особенно выделяются небольшие страны с высокоинтенсивным животноводством (например — Новая Зеландия, Нидерланды). Но высокие душевые показатели могут быть и в странах с более экстенсивным животноводством и с меньшим населением (например — Австралия).
Объем мирового производства мяса в настоящее время превышает 260 млн. тонн. Увеличился выпуск свинины (свыше 100 млн. тонн в 2005 году). Мировое производство мяса птицы – около 80 млн. тонн (в том числе свыше 50 млн. тонн – это готовое к приготовлению мясо птицы: мясо бройлеров, мясо индейки и др.). Растет производство баранины и козлятины (около 13 млн. тонн). Объем производства говядины/телятины увеличился в основном за счет развивающихся стран и превысил ныне 63 млн. тонн.
Что касается географической специфики,
то производство свинины и птицы
сконцентрировано в Азии (около
40% мирового производства), а главным производителем
говядины является Европа (примерно треть
мирового рынка). Около 20% и 10% мирового
производства мяса приходится на Северную
и Южную Америку соответственно. Африка
и Океания мяса почти не производят.
Выдвижение Азии на лидирующие позиции
связано в первую очередь с наращиванием
производства мяса в Китае (первое место
в мире), в Индии, Таиланде и других странах.
При этом относительно ослабли позиции
таких традиционных производителей мяса
в мире, как Великобритания, Австралия
и Аргентина, которые ныне даже не входят
в группу лидеров.
Мировые лидеры по производству всех видов мяса – Китай (более67 млн. тонн), США (более 39 млн. тонн), Бразилия (более 16 млн. тонн), Франция, Германия, Индия, Испания, Мексика, Россия (более 4,6 млн. тонн). Главные страны производители свинины в мире: Китай (около 50% мирового производства), США (около 10%), Германия, Испания, Франция, Бразилия, Польша, Канада, Вьетнам, Дания, Россия. Главные страны-производители говядины: США, Бразилия, Китай, Аргентина, Австралия, Мексика, Германия, Франция. И др. Лидеры по производству мяса баранины, ягнятины и козлятины: Китай, Индия, Австралия, Новая Зеландия, Турция и другие. Одним из быстро развивающихся направлений в пищевой промышленности является производство мяса птицы. Крупнейшие в мире производители ныне является Китай. Далее следуют США и Бразилия. Объем производства мяса птицы в Китае почти сравнялся с долей стран ЕС.
Наиболее подробную информацию
о современном мировом мясопрои
2.1. Мировой рынок мясопродуктов за 2007 год
Так, отмечают две особенности на мировом рынке мяса и продуктов из него в 2007 году: подъем в животноводстве и птицеводстве Бразилии, которая по отдельным показателям сумела потеснить США; переход Китая в разряд импортеров свинины, что может иметь долговременные последствия.
Мировое производство говядины в 2007 году достигло уровня 67 млн. тонн. Лидирует по производству этого вида мяса США. Но в 2007 г. его получено меньше, чем в 2006. Это объясняется сокращением пастбищ и кормового зерна. При этом объем мировой торговли говядиной, по итогам 2007 года, оказался в пределах 7 млн. тонн, что на 2,5% выше показателя 2006 года.
На конец 2007 года производство свинины сократилось на 1% и составило 105,8 млн. тонн. Одной из основных причин является массовый забой свиней в Китае, вызванный заболеваниями животных. В Бразилии и Чили в 2007 году был отмечен рост производства этого вида мяса, обусловленный хорошим урожаем кукурузы и сои. В странах Евросоюза – напротив. Причиной тому послужили увеличение стоимости кормов и случаи чумки в Румынии и Болгарии.
Мировое потребление мяса птицы росло, несмотря на птичий грипп. Итоговые данные за 2007 год: потребление мяса птицы составило не менее 86,2 млн. тонн, что выше показателя 2006 года на 3%. Рост производства в 2007 году отмечается повсюду, кроме Северной Америки. В частности, в США впервые в птицеводстве может быть отмечен некоторый спад, в основном по причине роста стоимости кормов.
2.2. Анализ производства мяса в России и прогнозы его развития
Рынок мяса и мясопродуктов является
важнейшим сегментом
Анализ динамики производства мяса за 1990-2000 года позволяют сделать вывод, что общая тенденция к сокращению сельскохозяйственного производства, к сожалению, характерна и для производства мяса.
Как видно из таблицы (см. Приложение 4. Таблица 2), снижение производства мяса устойчиво отмечается как в целом, так и по отдельным видам. В 2000 году впервые имеет место незначительный рост производства мяса. Так, производство мяса (в убойном весе) увеличилось по сравнению с предыдущим годом (с1999) почти на 2 %. В результате структурных изменений производство мяса птицы уменьшилось в период с 1990 по 1999 г на 59 %, а говядины и телятины на 53 %.
Начиная с 2000 года в стране сложилась устойчивая тенденция роста производства основных видов мясной продукции (см. Приложение 5. Таблица 1) следует отметить, что до 2006 года (кроме 2002-2003 годов) прирост производства мяса обеспечивался за счет положительной динамики производства мяса птицы. В условиях дефицита мясных ресурсов развитие данного сегмента мясного рынка – наиболее эффективный путь быстрого наращивания производства мяса в стране; это соответствует мировым тенденциям развития мясной индустрии 90-х годов. Следует отметить стабильное увеличение в этом сегменте российского рынка предложения отечественной продукции. Рост промышленного производства данного вида мяса в России начался уже с 1998 года; объем его переработки за эти годы увеличился в 3,4 раза и достиг в 2005 году 1140,9 тыс. тонн. Положительная динамика роста мяса птицы сохранилась и по сей день.
Минимальный уровень промышленного производства свинины был пройден в 1999 году, когда ее выработка предприятиями отрасли сократилась до 232 тыс. тонн и составила всего 13% к уровню производства в 1990 году. В 2002 и 2003 годах наблюдались достаточно высокие темпы роста выпуска этого вида мяса – соответственно, 15,6% и 27,7% к уровню предыдущего года. Однако, если высокий показатель в 2002 году был обеспечен в условиях роста численности свиней в сельском хозяйстве, то в 2003 году – уже при уменьшении их поголовья. Еще более значительным было снижение численности свиней в 2004 году. Как следствие, положительная динамика роста производства свинины сменилось на отрицательную. Объем ее промышленной выработки в отрасли составил в 2004 году 90,1% к уровню предыдущего года; в 2005 году свинины было произведено 336,8 тыс. тонн, или 91,9 % к уровню предыдущего года. До сегодняшнего дня идет постепенная положительная динамика роста производства свинины в России. В год жители России потребляют около 8 млн. т мяса, в том числе более 2 млн. т свинины. В 2005 около 1,5 млн. т свинины было произведено внутри страны, около 0,5 млн. т импортировано (таким образом, в отличие от говядины, большая часть свинины производится внутри России)
Рост промышленного
До 1998 года структура промышленного производства мяса отличалась достаточной стабильностью удельного веса мяса птицы (20-22 %), а также говядины (43-47 %) в общем объеме производства. Однако в последнее десятилетие она претерпела значительные изменения. В период с 1990 года по 2005 доля говядины снизилась с 45,2 % до 17,7 % при одновременном росте удельного веса мяса птицы с 19,5% до 61,4%. Доля свинины в общем объеме промышленного производства также снизилась, хотя и не так значительно, как это наблюдалось по говядине.
В 2006 году процесс изменения структуры производства продолжился.: доля мяса птицы стала уже 65,3 %, доля свинины увеличилась до 18,5%, при снижении удельного веса говядины до 13,9%
Также успешно развивалось в последние годы производство колбасных изделий (см табл2). В структуре производства колбасных изделий в России преобладают вареные колбасы, сосиски и сардельки.
В 2005 году колбасных изделий было выработано 2014,3 тыс. тонн, что в 2,1 раза превысило объем выпуска в 1999 году (см. Приложение 5. Таблица 3). Ежегодно выработка данной группы мясных продуктов в этот период увеличивалось в среднем на 178 тыс. тонн. Наиболее динамично развивалось производство колбасных изделий в 2000-2002 гг.; в 2002 г. были зафиксированы максимальные показатели прироста производства в последние годы -19,9% к уровню предыдущего года при абсолютном его увеличении на 244 тыс. т. Далее рост производства продолжился. Положительная динамика роста производства колбасных изделий в ближайшие годы продолжает увеличиваться, но темпы прироста при этом замедлились. Это обусловлено, прежде всего, высоким уровнем насыщенности данного сегмента мясного рынка.
Можно сделать прогноз по развитию мясопроизводства в нашей стране в последующие несколько лет.
В ближайшие 2-3 года рынок в основном будет ориентирован на производство мяса птицы и свинины. По истечению этого периода (возможно, и раньше), начнет развиваться производство говядины. Однако вряд ли мясо говядины сможет занять долю рынка более 25-30 % в связи с небольшим ростом, кроме того, судя по тенденциям, мясо говядины подвергнется значительному удорожанию и этот вид мяса перестанет быть доступным для массового потребителя.
Информация о работе Мировое производство и торговля мясными продуктами