Съедобные орехи: Миндаль, Грецкий орех, фисташки, кешью, фундук

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Июня 2013 в 18:28, реферат

Описание работы

Целью данной работы стоит изучения мирового рынка орехов, выявление стран импортеров и экспортеров данного товара, а так же проблемы связанные с международной торговлей и реализацией продукта.

Файлы: 1 файл

ОРЕХИ.doc

— 130.50 Кб (Скачать файл)

Миндаль является самой  распространенной орехоплодной культурой  Калифорнии по объему продаж в долларовом выражении и по посевным площадям. Он также находится в ряду крупнейших по объему экспорта плодовых культур США. Примерно 6000 фермеров возделывают больше 200 тыс. гектаров миндальных садов по всей территории центральной Калифорнии. В настоящее время США полностью удовлетворяют спрос внутреннего рынка на плоды миндаля. Обеспечивают почти 100% миндаля для внутреннего рынка США и более 80% мирового производства. Калифорния - это единственный район США, где миндаль выращивается в коммерческих масштабах.

Около 80 стран мира импортируют  калифорнийский миндаль. Соединенные Штаты являются крупнейшим рынком миндаля, вторым крупнейшим рынком является Германия, потребляющая около 16% экспортной культуры, за ней следует Испания, на долю которой приходится 15%. Среди других ведущих импортеров – Нидерланды, Япония, Франция, Великобритания, Канада, Индия, Китай и Испания. Быстро развивающимся рынком для калифорнийского миндаля являются государства тихоокеанского бассейна. Согласно статистическим данным, 95% миндаля, импортируемого в Россию, поставляется из Калифорнии.

Современная промышленная культура миндаля сосредоточена преимущественно в странах Средиземноморья и в США (Калифорния). Испании принадлежит второе место в производстве миндаля. Насаждения его сортов размещены на юге и юго-востоке страны, а также на Балеарских островах.

 

Кешью

 

Кешью — лакомство  дорогостоящее, ради одного орешка приходится рвать большой плод. Еще лет  двадцать назад бедные крестьяне-бразильцы  не знали вкуса орехов кешью - они  сплошь шли на экспорт в США. Сейчас же плантации кешью-кажу расширились  по всему миру. По настоящему, международная торговля орехами кэшью началась только в двадцатом веке. С середины тридцатых годов, в качестве поставщика этих вкусных орехов, Индия была была, практически, вне конкуренции, а к 1960 году это была уже быстро развивающаяся индустрия, в которой продолжала лидировать все та же Индия, а также Мадагаскар и Мозамбик. А к концу шестидесятых история кэшью завершила многовековой цикл своего путешестия по миру – вкусные орехи с триумфом вернулись на свою родину, в Бразилию. В настоящее время в Бразилии заложены огромные плантации кэшью, возле которых располагаются перерабатывающие заводы, составляющие вместе с плантациями единый комплекс. В настоящее время известны случаи успешного выращивания некоторых сортов кэшью и в более северных регионах Америки – например, на опытных плантациях и в частных садах на юге Флориды. Изначально введено в культуру в Бразилии, теперь его выращивают в 32 странах мира с тёплым и влажным климатом. Средний урожай составляет 780 кг с гектара. Всего в мире плантациями кешью занято около 35 тыс. кв. км.

 

Фундук

 

В настоящее время  товарное производство фундука наиболее развито в Турции. Первоклассное  качество турецких сортов лещины признано на мировом рынке: во многих отношениях они не превзойдены, и поэтому турецкие сорта орешника распространены далеко за пределами их родины. Нет ни одной страны в мире, где культуре лещины придавалось бы такое важное экономическое значение, как в Турции. Кроме культурных насаждении лещины, в Турции немало дикорастущей лещины, используемой для сбора орехов. Применяются разные схемы посадки фундука - от 3х5 м до 6х6 м. В Турции очень распространен гнездовой метод посадки, когда по кругу диаметром в 1 м высаживают до пяти растений. Каждый куст формируется в один штамб, поросль постоянно убирают. Существует мнение, что удаляя поросль в первые годы вегетации по 2-3 раза за сезон, со временем можно добиться ее полного исчезновения. Таким образом, при схеме посадки 6х6 м одно гнездо занимает 36 м2. На 1 га приходится 278 гнезд, по пять саженцев в гнезде, 1400 растений. Такие посадки продуктивны 70 - 80 лет, а при хорошем уходе - более ста лет.

В бывшем СССР ведущее место по выращиванию фундука занимал  Азербайджан. На втором месте были промышленные насаждения Грузии, небольшие плантации имелись на юге Украины и в Крыму. На территории России единственным районом, идеально подходящим по экологическим условиям для промышленной культуры высокоценных сортов фундука, является Черноморское побережье Краснодарского края.

При соблюдении соответствующей агротехники фундук дает 2 — 3 т орехов с 1 га.

В настоящее время к важнейшим  странам-экспортёрам ореха фундука  относятся Турция, Италия, и США.

 

Фисташки

 

Основные страны-производители: Иран (230 тыс. тонн), США (109 тыс. тонн), Турция (74 тыс. тонн), Сирия (52 тыс. тонн) и Китай (38 тыс. тонн). Урожай фисташек собирают в конце июля — начале августа. В Иране культурные насаждения фисташки получили наибольшее развитие между городами Казвин и Дамган. В Сирии они сконцентрированы близ городов Халеб (Алеппо) и Дамаск. В Северной Америке культура фисташки получила развитие в Калифорнии. К нам эти орехи привозят из стран восточного Средиземноморья и из США. Орехи сначала просушивают на солнце — после этого их можно хранить не меньше года.

 

Грецкий орех

 

Грецкий орех - тепло- и  влаголюбивая культура, способная развиваться  и давать плоды исключительно  в южных теплых регионах, предпочитает увлажненные места. Хорошо растет и  плодоносит там, где среднегодовая  температура воздуха составляет 8-10 °С, а среднемесячная температура самого теплого месяца - 20-25 °С. Для грецкого ореха предпочтительнее теплые, открытые, пологие склоны. Ему нужен глубокий слой почвы, богатой минеральными веществами и почвенной влагой. Грецкий орех не рекомендуют выращивать в котловинах, где обычно застаивается морозный воздух и высок уровень грунтовых вод. Через 10-20 лет он начинает приносить плоды, однако только через 40 лет он поставляет полный урожай.

Мировое производство грецких орехов составляет более 800 тысяч тонн. В  основном его выращивают в США (до 200 тысяч тонн), Турции, Италии, Китае, Франции, Румынии, Югославии, Болгарии, Индии. В результате длительного культивирования выделены многочисленные сорта грецкого ореха - масличные, крупноплодные, рано созревающие, с очень тонкой скорлупой и т. д. Особый интерес представляет выращивание скороплодных сортов, не большие деревья которых, начинают, плодоносит на третьем году жизни. Они исключительно урожайны.


Информация о работе Съедобные орехи: Миндаль, Грецкий орех, фисташки, кешью, фундук