Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Июня 2013 в 18:28, реферат
Целью данной работы стоит изучения мирового рынка орехов, выявление стран импортеров и экспортеров данного товара, а так же проблемы связанные с международной торговлей и реализацией продукта.
Фундук
Фундук - единственный орех среди орехов,
король всех ореховых суеверий. Именно
им защищались от молнии, сглаза, нечистой
силы, мышей и змей. А собирать начали еще
в неолите: археологи часто находят при
раскопках его окаменевшие скорлупки.
Родина фундука - Малая Азия и Кавказ, отсюда
он распространился по Южной Европе, продвинулся
на север, а в XVII-XVIII веках был завезен в
Америку. Как и грецкий орех, фундук имеет
репутацию «умного», то есть улучшает
работу головного мозга. Но главное достоинство
лесного ореха — неповторимое сочетание
белка и витамина Е, что благотворно
действует на все мышечные ткани.
Созревшие орехи после 2-3 дней выдержки
под навесом очищают от плюски на специальной
машине и сушат 3-5 дней на солнце. Хранят
в сухом помещении при температуре 3-10
С в течение года, а в холодильнике при
0 гр С в течение четырех лет. Ядро ореха
содержит 7,2% жиров, 20% белка, 8% углеводов,
2-3% минеральных солей и некоторые витамины.
Фундук по количеству белков не уступает мясу.
Регулярное употребление фундука в сочетании
с мёдом и курагой - это лучшая профилактика
сердечнососудистых заболеваний, кроме
того в состав растительных масел, содержащихся
в фундуке, входят полиненасыщенные жирные
кислоты, которые улучшают обмен веществ,
что в конечном итоге замедляет процесс
старения организма.
Фисташки
Фисташка, возможно, сначала была культивирована
в Центральной Азии. Она достигла Средиземноморского
мира из центрального Ирана, где фисташки
были давно важной культурой. Позднее
фисташка была культивирована в Калифорнии
(первый коммерческий урожай в 1976) и Австралии.
Само слово "фисташка" - возможно, заимствовано
из персидского языка (по-английски Pistachio),
и может быть сходным на современном персидском
со словом Pesteh. Ядра едят свежими, или зажаренными
и солеными, и также используют в мороженом,
конфетах и сладостях, очень полезно фисташковое
масло.
Оболочка фисташки бежевого цвета, но
иногда бывает покрашена красным в коммерческих
фисташках. Первоначально красная краска
была приложена импортерами, чтобы прятать
пятна на оболочках, появляющихся, когда
фисташки собираются вручную. Тем не менее,
большинство фисташек теперь собираются
машиной, и оболочки остаются незапятнанными,
делая покраску необязательной (за исключением
тех случаев, когда некоторые потребители
привыкли и ждут красные фисташки). Жареные
фисташки становятся естественно
красными, если они промаринованы перед
жаркой в соленом лимонном маринаде. Деревья
фисташки, выращенные в садах, должны достичь
возраста 7-10 лет, чтобы начать ощутимо
плодоносить. Максимальное производство
орехов достигается приблизительно к
20 годам возраста дерева. Одно мужское
дерево производит достаточно пыльцы
для 8-12 ореховых самок.
Грецкий орех
Грецкий орех - это дерево
высотой до 25-35 мм толщиной до 2 м
с темно-серой растрескивающейся корой. Крона
высоко поднятая, шатраобразная, ветви
толстые. Листья крупные, непарноперистые
с 5-9 цельнокроеными или слабозубчатыми
листочками, на верхушке
тупыми или заостренными.
Тычиночные цветки
в многоцветных толстых
сережках, пестичные - по 2-4, реже 10,
на верхушках побегов.
Плод - костянка в зеленой оболочке, которая
после опадения буреет, и съедобная косточка,
в обиходе называемая орехом. Цветет грецкий
орех до распускания листьев, в апреле-мае.
Плоды созревают в августе-сентябре.
Родина грецкого ореха не Греция, как считают
многие, а Средняя и Малая Азия. Грецкий
орех разводится на юге европейской части
страны, в Средней Азии, Казахстане, на
Кавказе. Растет по ущельям и речным долинам,
в смешанных широколиственных лесах, поднимается
в горы на высоту до 1500 -1800 м. над уровнем
моря. Обычно это единичные деревья или
небольшие группы, реже - рощи. С одного
дикорастущего дерева собирают до 300 кг
орехов, а с 1 га - до 1000 кг. В культуре с
одного дерева можно получить в урожайные
годы 1000-1600 кг, а с 1 га до 3 т, иногда до 10-15
т.
В ядре орехов до 80 % жирного масла, содержащего
линоленовую. линолевую. олеиновую. пальмитиновую,
стеариновую. лауриновую. миристиновую,
арахиновую кислоты, около 20 % белков, витамины
С, В1, В2, РР, каротин, 3-4 % дубильных веществ,
хиноны, минеральные вещества.
Целебные свойства грецкого ореха были
известны еще в древности. Препараты из
листьев и околоплодника обладают фитонцидными.
протистоцидными и бактерицидными свойствами.
Зрелые плоды используются в лечебном
питании при заболеваниях печени и желудка,
при гипер - и гипоацидных гастритах. Ядра
плодов грецкого ореха вкусны и питательны.
Так, 100 г ядер содержат 850 ккал. Это ценный высокопитательный
пищевой продукт, который используется
в кулинарии и кондитерском производстве.
Сравнительно недавно советские потребители знали только грецкий, лесной, кедровый и земляной орех, сейчас же ситуация на российском ореховом рынке кардинально изменилась. В продаже появились малоизвестные ранее для потребителей фисташки, фундук, кешью, миндаль, кокос. Весь эти сорта орехов поставляются на российский рынок из Китая, Индии, Ирана, Вьетнама, США, Украины, Узбекистана и Грузии. Так как большинство из них не произрастают на территории России, а активно импортируются,рынок часто отражает изменения на мировом рынке орехов, а объемы импорта этой продукции сегодня стремятся к докризисным показателям.
Превалирующая доля продукции завозится из стран дальнего зарубежья, доля импорта из стран СНГ составляет в среднем в 1997-2000 гг. 12,5%, но в 1999, 2000 годах, видимо за счет более низких цен на продукцию и транспортные расходы, доля плодов и орехов, завозимых из ближнего зарубежья, возросла до 15%.
По объему и структуре экспорта продукции этой же продуктовой группы ситуация обратная – с небольшим отрывом преобладает доля поставок в страны СНГ.
На рынке ореховая продукция представлена в очищенном и неочищенном виде. Гигиенические требования, особенно к очищенной импортируемой продукции очень высоки. Орехи подвержены грибковым заболеваниям, которые могут привести к росту токсичных веществ, вредных для человека, а также часто являются перевозчиками личинок вредных насекомых, например, капрового жука. Поэтому перед транспортировкой партию орехов обязательно обрабатывают специальным веществом от вредных насекомых, а гигиенический контроль импортируемых орехов очень строг.
Качество импортируемых орехов различно, и на разную продукцию находится свой покупатель. У производителей кондитерских, шоколадных, хлебобулочных изделий и мороженого требования к качеству невелики, ведь чаще они покупают орехи на размол. Существуют определенные характеристики, отражающие качество ореха, - это калибр, влажность, мягкость, вкус, аромат. Они зависят от места произрастания ореха, погодных условий в период роста, а также условий хранения и транспортировки продукции.
По оценкам экспертов, ореховый рынок России оценивается в 40-60$ млн., а за год увеличивается еще на 10%. Спрос испытывает сильную зависимость от уровня жизни населения, так как орехи являются составляющими компонентами пищевых продуктов, не являющихся товарами первой необходимости. Да и пакетик готовых орешков - скорее импульсный или дополняющий (к пиву) товар, спрос на который зависит от уровня жизни покупателя. На спрос также оказывают сильное влияние культурные факторы, определяющие привычки потребителей, культуру потребления пищи и напитков.
Наиболее популярными орехами у российских потребителей являются грецкие орехи, арахис, фисташки, лесной орех.
Клиентов ореховая продукция находит и на промышленном, и на потребительском рынке. На промышленном – это кондитерские фабрики, булочные, производители мороженого, молочных продуктов. Промышленная упаковка – мешки по 50 кг.
Для каждой ассортиментной
позиции на потребительском рынке
В 2001 году предпочтения в орешках сместились с демократичного арахиса в сторону благородных фисташек и миндаля:
Эксперты прогнозируют
ореховому сегменту снеков дальнейший
рост и развитие, так как он еще
не полностью насыщен. Потребители
не всегда владеют достаточной
Фундук
Орехи фундука в зависимости от качества делят на три товарных сорта: высший, первый и второй.
Орехи целые, нормально развитые, без околоплодника (плюски), одного помологического сорта. Допускаются орехи разных помологических сортов, сходных по форме, размеру и цвету скорлупы, для промышленной переработки – орехи не однородные по форме, размеру и цвету скорлупы.
Содержание токсичных
элементов, афлатоксина B1 и пестицидов
в орехах не должно превышать допустимые
уровни, установленные медико-
Миндаль
В зависимости от выхода
ядра и прочности скорлупы миндальные
орехи подразделяют на четыре товарно-помологические
группы: бумажноскорлупые, мягкоскорлупые,
плотноскорлупые и
К высшему сорту относят орехи бумажноскорлупой, мягкоскорлупой и плотноскорлупой групп. К первому сорту – твердоскорлупые и орехи всех вышеперечисленных групп в случае несоответствия их по качеству высшему сорту.
Орехи вполне развившиеся, очищенные от околоплодника (кожуры), окраска скорлупы равномерная от желто-серой до темно-коричневой. Ядро покрыто кожицей разных оттенков-от светло-коричневого до коричневого цвета. На изломе белое с кремовым оттенком.
Грецкие орехи.
Грецкие орехи по качеству подразделяются на три товарных сорта: высший, первый и второй отвечающие нормам и характеристикам.
Орехи целые, вполне развившиеся,
очищенные от околоплодника. У высшего
и первого сорта, окраска скорлупы
равномерная от светло-серого до светло-коричневого
цвета, а у второго сорта окраска скор
Фисташки
Фисташковые орехи Pistachio nuts представляют собой продукт, получаемый из спелых семян плода Pistachio vera L., которые искусственно высушиваются в условиях, имитирующих сушку на открытом воздухе, и вскрываются естественным или механическим способом. Фисташковые орехи могут быть обжаренными, подсоленными и/или обработанными соком цитрусовых культур.
Кешью
В настоящем стандарте применяют термин с соответствующим определением: Ядра кешью – продукт, полученный в результате обжаривания, лущения и очистки от кожицы плодов орехоплодного дерева кешью.
Ядра кешью изготавливают в соответствии с требованиями настоящего стандарта согласно технологической инструкции с соблюдением правил и норм, утвержденных в установленном порядке.
Ядра кешью должны быть сухими и иметь характерную форму. Ядра могут быть обжаренными, либо пережаренными (подгоревшими) при применении более интенсивной тепловой обработки (перегрева), в результате чего они приобретают признаки карамелизации или подгорания, изменяют цвет но не утрачивают своей съедобности.
Ядра кешью могут быть целыми, ломанными или дроблеными в виде кусочков различного размера и конфигурации.
Миндаль
В средиземноморских странах миндаль занял немаловажную нишу в сельском хозяйстве и породил индустрию производства орехов в таких странах, как Марокко, Франция, Греция, Тунис, Турция, Италия, Португалия и Испания. Однако, поскольку там применялся традиционный метод возделывания, неспособный обеспечить достаточно высокие урожаи, миндальная индустрия во всех этих странах, за исключением Испании, не получила должного развития. Калифорнийские фермеры, перенесшие свои плантации с сухих склонов холмов в плодородные хорошо орошаемые равнины, совершили настоящую революцию в технологии культивации миндаля и добились очень высоких результатов.
В США все промышленные
насаждения миндаля практически
сосредоточены в Калифорнии. Попытки
распространения миндаля в
Информация о работе Съедобные орехи: Миндаль, Грецкий орех, фисташки, кешью, фундук