Сравнительная рыбохозяйственная характеристика различных видов Терской кумжи

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Марта 2015 в 03:02, научная работа

Описание работы

Цель и задачи исследований. Целью работы явилось изучение, на основе комплексных исследований, закономерностей формирования и использования биопродукционного потенциала нектонного сообщества лососевых, их оптимального соотношения, способствующего повышению рыбопродуктивности водоемов и разработка эколого-биологических основ развития холодноводной ихтиофауны водоемов Кабардино-Балкарской республики.

Содержание работы

1.
Введение ………………………………………………………………
3
2.
Материалы и методы исследований ……………………...
5
3.
Результаты исследований …………………………………….
6
3.1.
Биоэкологическая характеристика разновидностей кумжи …………..
6
3.2.
Трофическая цепь лососевых …………………………………………...
12
3.3.
Морфометрическая характеристика производственной базы ………..
17
3.4.
Живая масса и экстерьерные особенности производителей лосося …
20
3.4.1.
Преднерестовое содержание производителей …………………
23
3.4.2.
Получение половых продуктов …………………………………
25
3.4.3.
Экономическая оценка результатов исследований ……………
32
Выводы ……………………………………………………………………….
35
Практические предложения …………………………………………
35
Библиографический список …………

Файлы: 1 файл

Научная работа (Алоев).doc

— 1.11 Мб (Скачать файл)

 

Как видно из таблицы 3.4.2.4 выход деловых личинок у терской кумжи составил 82%, а у ручьевой форели – 78%.

Повышенный процент выхода личинок терской кумжи свидетельствует о их выживаемой способности в садковых прудах по отношению к ручьевой.

Выклюнувшихся предличинок выдерживали в тех же инкубационных аппаратах, удалив рамки, на которых находилась икра. Выклюнувшаяся предличинка терской кумжи имеет длину 1,5-1,8 мм и весит 45-50 мг, 50-60% ее массы составляет большой желточный мешок, содержимым которого она питается в первый период жизни. В период, когда предличинки неподвижно лежат на дне инкубационного аппарата, необходима спокойная обстановка, так как чувствительность их к внешним условиям усиливается. Их оберегали от яркого освещения и закрывали аппараты крышками. Мы разреживали количество предличинок осторожно, пересадив часть их в более свободные аппараты.

Желточный мешок у предличинок терской кумжи рассосался в течение 15-18 дней, а у ручьевой – 19 дней. При рассасывании его на 2/3 личинки поднимаются на поверхность, становятся подвижными и переходят на активное питание. Каждый кг личинки был реализован по 1000 рублей.

 

 

3.4.3. Экономическая оценка результатов исследований

 

Каждое предприятие, реализуя продукцию по установленным рыночным ценам, должно получать при этом прибыль, которая представляет собой показатель эффективности хозяйственной деятельности, степени рационального использования материальных и трудовых ресурсов. Прибыль находится в прямой зависимости от количества, качества и себестоимости реализованной продукции. 

Породный состав прудовой рыбы, как известно, существенно влияет на основные рыбоводные и экономические показатели на рыбопродуктивность, объем производства, себестоимость, прибыль, рентабельность.

В основу расчета реализационной стоимости продукции приняты количество и масса личинок  [16, с. 42] (табл. 3.4.3.1).

Материалы наших опытов доказали высокую экономическую эффективность реализации личинок.

Сравнение группы лососи, кумжи и ручьевой форели показывает, что у кумжи при одинаковых условиях кормления все показатели выше, чем  у ручьевой форели. Так, выход деловых личинок был выше на 17,7 тыс. штук, а в расчете на самку 1,18 тыс. штук.

В денежном выражении на 1 кг живой массы продукции получено по терской кумже на 57,2% больше, чем ручьевой.

 

 

Таблица 3.4.3.1

Экономическая эффективность разведения терской кумжи

и ручьевой форели

 Показатели

Ед.

измер.

Терская

кумжа

Ручьевая

форель

Кумжа

в % к форели

Количество самок

шт.

10

10

 

Живая масса

кг

2,82

1,20

100

Выход деловых личинок

тыс. шт.

48,65

30,85

151,2

Выход личинок

%

82

78

105

На 1 самку

тыс. шт.

3,9

2,4

157,8

На 1 кг живой массы

тыс. шт.

2,2

1,35

118,5

Выход продукции

на самку

тыс. руб.

32,40

20,60

157,3

На 1 кг живой массы

тыс. руб.

16,03

10,10

157,2


 

Себестоимость выращивания рыбопосадочного материала в форелевом хозяйстве «Чегем» ввиду высоких рыбоводческих показателей всегда намного ниже себестоимости выращивания рыб в целом по объединению на 60%.

Себестоимость выращивания рыбопосадочного материала складывается из затрат на организацию нереста, содержание нерестовой и выростной площадки, оплату труда работников и стоимость израсходованных на выращивание комбикормов (табл. 3.4.3.2).

Анализ себестоимости при выращивании посадочного материала лосося показал, что стоимость комбикормов, затраченных на выращивание рыбы, составляет 21005,88 рублей или 42%. Более 21,5% в себестоимости составляет зарплата.

Важным резервом снижения себестоимости при выращивании посадочного материала является рациональное использование комбикормов и правильный выбор породы лосося.

 

 

Таблица 3.4.3.2

Структура себестоимости

Показатели

Терская кумжа

%

Ручьевая форель

%

Оплата труда

10502,94

21

11003,08

22

Корма

21005,88

42

21556,034

43,1

Амортизация

2050,574

4,1

2050,574

4,1

Технический ремонт

2500,7

5

2550,714

5,1

ГСМ

3500,98

7

3150,882

6,3

Автотранспорт

2500,7

5

2600,728

5,2

Вет. медикаменты

1100,38

2,2

1100,308

2,2

Инвентарь

1400,392

2,8

1450,400

2,9

Прочие

2450,686

4,9

2500,7

5

Общехозяйственные и общепроизводственные затраты

3000,84

6,0

2050,574

4,1

Себестоимость выращивания посадочного материала на 1 самку

50014

100

50014

100


 

По теме научной работы опубликованы следующие статьи:

1. Алоев А.Х. Применение  стартовых кормов при выращивании  покатной сеголетки [текст] /А.Х. Алоев, С.Ч. Казанчев //В кн.: Материалы международной научно-практической конференции «Инновационные технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции». – Владикавказ, 2012. – С. 41-42.

1. Алоев А.Х. Оценка стада терской кумжи рыбзавода «Чегем» [текст] /А.Х. Алоев, А.В. Кушчетеров, С.Ч. Казанчев //В кн.: Материалы международной научно-практической конференции «Инновационные технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции». – Владикавказ, 2012. – С. 78-79.

 

 

 

Выводы

 

Обобщая полученные данные, можно сделать следующие выводы:

  1. Порода лосося в условиях хозяйства «Чегем» обладает хорошей плодовитостью и должна широко использоваться при выращивании покатного и посадочного материала.
  2. Терская кумжа несколько превосходит своих сверстников по плодовитости, выживаемости и деловому выходу личинок.

На 1 кг живой массы обе породы дали высокий выход личинок, но по сравнению с ручьевой форелью, кумжа обладает более высокой плодовитостью –  3,9 тыс. штук против 2,4.

  1. Все экономические показатели, характеризующие плодовитость, выход личинок и рентабельность выше у терской кумжи.

 

 

Практические Предложения

 

Исходя из результатов собственных исследований считаем целесообразным использовать производителей терской кумжи для получения покатного и посадочного материала, так как кумжа и ручьевая форель переходят друг в друга при определенных трофических условиях.

 

 

 

 

 

 

 

 

Библиографический список

 

  1. Аризинов П.Н. Радужная форель. – М.: Наука, 1994. – 311 с.
  2. Войнорович Э.П. Заводской способ получения икры. – М.: Агропромиздат, 1993. – С. 20-25.
  3. Галкина З.И. Влияние размеров и возраста на потомство кумжи. Автореферат канд. дисс. – Л., 1994. – С. 11-13.
  4. Гербильский Н.Л. Инкубации икры а приклеенном состоянии //Рыбоводство и рыболовство, 1986. – № 3, – С. 20-25.
  5. Гинзбург А.С., Смит Л.С. Оплодотворение у рыб и проблема полимерии. – М.: Наука, 1991. – С. 23-27.
  6. Жукинский Н.В. Садковое рыбное хозяйство. – М.: Пищепромиздат, 1984. – 250 с.
  7. Годовые отчеты хозяйства за 2010, 2011, 2012 гг.
  8. Городецкая А.С. О влиянии организма материи на качество потомства. –Л., 1990. – 50 с.
  9. Горова С.Л. Изменение содержания жира у радужной форели в зависимости от рациона //Рыбное хозяйство. – № 5, 2006. – С.15.
  10. Казанчев С.Ч., Алоев А.Х. Применение стартовых кормов при выращивании покатной сеголетки /Материалы международной научно-практической конференции «Инновационные технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции». – Владикавказ, 2012. – С. 41-42.
  11. Оценка стада терской кумжи рыбозавода «Чегем» Материалы международной научно-практической конференции «Инновационные технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции». – Владикавказ, 2012. – С. 78-79.
  12. Катасонов В.Я. Инструкция по племенной работе с карпом и форелью в репродукторах и промышленных хозяйствах. – М.: ВНИИПРХ, 1992. – 30 с.
  13. Кирпичников В.С. Генетические методы селекции рыб. – М.: Hayка, 1985. – 14 с.
  14. Кожин Н.И. Задачи генетики и селекции в прудовом рыбоводстве //Рыбное хозяйство.– № 6, 2004. – С. 12.
  15. Коровина В.М. Зависимость стойкости зародышей рыб от возраста производителей. – М.: Наука, 2008. – С. 70-73.
  16. Королев А.П.. Рыбохозяйственное использование водоемов. – М.: Агропромиздат, 1985. – С. 41-43.
  17. Князев Л.М. Физиология пищеварения рыб. – М.: Наука, 1987. – С.17.
  18. Мартышев Ф.Г. Прудовое рыбоводство. – М.: Высшая школа, 1973. – С.323-335.
  19. Мартышев Ф.Г., Фультон М.В. Влияние возраста производителей форели на хозяйственные качества потомства. – М.: Наука, 1973. – С. 212-220.
  20. Маврин А.А., Килоев В.А. Руководителю предприятия о трудовом законодательстве. – М.: Юридическая литература, 2010. – 31 с.
  21. Моисеев П.А., Азизов Н.А., Угренова И.Н. Ихтиология. – М.: Легкая промышленность, 2002.– С. 101-103.
  22. Привезенцев Ю.А., Анисимова И.Н., Тарасова Е.А. Прудовое рыбоводство. – М.: Колос, 1982. – 52 с.
  23. Привольнов Т.И. Выращивание радужной форели на растительных кормах. – Рига, 1998. – С. 60-61.
  24. Раса Т.С. Жизнь животных, рыбы. – М.: Просвещение, 1971. – Т. 4. – Ч. 1. – 655 с.
  25. Севастьянова Г.Г. Массовый отбор в форелеводстве. – М.: Генетика, 2006. – 71 с.
  26. Севастьянова Г.Г. Сравнительная рыбохозяйственная характеристика различных групп радужной форели. – М.: Наука, 2005. – 91 с.
  27. Сборник нормативно-технологической документации по товарному рыбоводству. – Т. 2. – М: Агропромиздат, 1987. – 92 с.
  28. Типовые нормативы (выработки) на работы в прудовых хозяйствах. – М.: НИИ, 2001. – 80 с.
  29. Тиморина Л.А. Экологическая физиология рыб. – М.: Изд. МГУ, 2007. – С. 51-53.
  30. Фультон М.В. Индивидуальная и внутрипопуляционная вариабельность размеров горбуши /Тр. морск. биол. ин-та, 1965. – Вып. 9(13). – С. 17-20.
  31. Шпет Г.И. Рыбохозяйственная гидрохимия. – М.: Агпропромиздат, 1992. – 351 с.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложения

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение 1

Схема 1. Расположение малых водоемов Кабардино-Балкарской республики


 

Приложение 2

Схема  2. Влияние эколого-зонально-климатических факторов на эффективность работы рыбоводных хозяйств


 

Приложение 3

Схема 3. Распределение территории Кабардино-Балкарской Республики

на рыбоводные зоны

 зоны

Количество дней

с температурой воздуха выше 15°C

Гидролого-экологические рыбоводные зоны

I

60-75

Включает южную оконченность Зольского, Эльбрусского, Урванского. Чегемского и Черекского районов. Рельеф местности горный, скальный, крайне расчлененный, с отметками высот, превышающими 2000м. Сумма температур за вегетационный период менее 800°C. Средняя месячная температура воздуха самого теплого месяца – июля +15°C. Максимальная может повышаться до +35°C. Абсолютный минимум может понижаться до -28°C. Почвы горно-луговые альпийские, торфянисто-щебневатые. Увлажнение избыточное, ГТК>2,0, т.е. 900мм.

II

76-90

Он включает частично Зольский, Эльбрусский, Чегемский, Урванский и Черекский. Рельеф местности гористый, сильно пересеченный спускающимися с гор реками, с высотами, достигающими 1500м. Сумма температур за вегетационный период колеблется в пределах 1600-1800°C. Лето теплое, со средней месячной температурой воздуха в июле +15-+16°C, однако максимальная может достигать до +36°C. Температурный минимум -27°C. Почвы субальпийские, темно-бурые, дерново-щебневато-суглинистые. Увлажнение избыточное, ГТК>2,0 т.е. 700-800мм.

III

91-105

Включает: Зольский, крайний запад Баксанского района, восточную часть Эльбрусского, Чегемский, Урванский и Черекский. Рельеф местности гористый, сильно пересеченный реками, спускающимися с гор. Высота в пределах района достигает 1000 м. Климат умеренно теплый. Сумма температур за вегетационный период – 2600-2800°C. Средняя месячная температура воздуха в июле составляет примерно +17-+18°C. Максимальная достигает +37°C. Абсолютный минимум до -28°C. Почвы горно-лесные оподзоленные и деградированные преимущественно на известняках и горно-лесные и песчаниках, на северо-западе – лугово-остепненные, суглинистые и глинистые. Сумма осадков ГТК = 1,7-2,0 т.е. 600-650 мм.

IV

106-120

Включает: северо-восточную часть Зольского, центральную часть Баксанского, крайний восток Эльбрусского и Чегемского, южную оконечность Урванского. Рельеф местности пересечен долинами рек, спускающихся с гор. Высота в пределах района 700-500 м над уровнем моря. Подрайон теплый, сумма температур за период активной вегетации колеблется от 2000 до 3000°C. Максимальная может повышаться до +38°C. Средняя месячная в июле +20°C. Минимум температуры до -30°C. Почвы горно-лесные, оподзоленные, темные и светлые на солонцах и песчаниках; лугово-лесные выщелоченные и деградированные черноземовидные, глинистые и суглинистые. Сумма осадков, ГТК = 1-1,5, т.е. 500-550 мм.

V

121-135

Включает: Прохладненский, Майский и Терский районы. Рельеф местности равнинный с абсолютными высотами, не превышающими 500-200 м над уровнем моря. Всхолмленная. Сумма температур за вегетационный период 3200-3400°C. Средняя месячная температура воздуха июля 23°C. Максимальная температура может превышаться до +40°C, абсолютный минимум понижается до -34°C. Почвы глинистые малогумусные, мощные, переходящие в темно-каштановые, вторично карбонатные, средне- и маломощные, суглинистые на галечниках. Сумма осадков умеренная, ГТК = 0,9-1,2 т.е. 360-400 мм.


 

 


 



Информация о работе Сравнительная рыбохозяйственная характеристика различных видов Терской кумжи