Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Марта 2014 в 19:39, курсовая работа
Правильная организация войскового питания достигается выполнением ряда требований, правил, мероприятий, важнейшими из которых являются режим и планирование питания.
Режим питания военнослужащих определяет количество приемов пищи в течение суток, соблюдение физиологически обоснованных промежутков времени меду ними, целесообразное распределение продуктов по приемам пищи, положенных по нормам продовольственных пайков в течение дня, а также прием пищи в строго установленное распорядком дня время.
1.Введение……………………………………………………………………2
2. Историческая справка…………………………..………………………….2
3.Теоритическая часть ……………………………………………………….4
3.1 Гигиена питания войск в полевых условиях…………………………...10
3.2 Гигиена водоснабжения войск в полевых условиях. Контроль качества воды…………………………………………………………………………..15
3.3.Энерготраты при различных видах деятельности военнослужащих, включая основной обмен…………………………………………………….18 3.4.Рекомендуемые нормы потребности в энергии и основных пищевых веществах……………………………………………………………………..20
4.Рационы питания……………………………………………………………21
5.Рецепты. Технологические карты………………………………………….23
6.Заключение………………………………………………………………….29
7.Список использованной литературы……………………..……………… .30
Начальник штаба воинской части согласовывает действия начальников всех служб, подготавливает документацию (приказы, распоряжения), организует охрану и оборону пунктов полевого водоснабжения и водоразборных пунктов, нормирует потребление воды.
Заместитель командира по тылу обеспечивает своевременный подвоз (транспортировку) питьевой воды в необходимом количестве, обеспечивает хранение питьевой воды.
Начальник инженерной службы обеспечивает разведку источников воды, организует добычу и очистку воды, оборудует пункты полевого водоснабжения, обеспечивает войска табельными средствами полевого водоснабжения.
Начальник службы РХБ-защиты организует радиационную, химическую, биологическую разведку местности и источников воды, ведет постоянный за ними контроль.
Начальник медицинской службы оценивает санитарно-эпидемическое и эпизоотическое состояние районов пунктов полевого водоснабжения и водоразборных пунктов, обеспечивает средствами обеззараживания воды и ведет постоянный контроль за качеством воды и здоровьем личного состава.
Обеспечение войск водой хозяйственно-питьевого водоснабжения производится из систем централизованного водоснабжения военных городков или населенных пунктов. Использование в качестве источников воды открытых водоемов (рек, озер, прудов) допускается лишь при условии их инженерного оборудования. Медицинский контроль за водоснабжением включает: выбор источников воды; качество и количество воды; проверка соблюдения военнослужащими питьевого режима; обеспечение личного составами препаратами для обеззараживания индивидуальных запасов воды и инструктаж по правилам пользования ими.
Питьевую воду используют: для питья, приготовления пищи, выпечки хлеба, умывания, помывки в бане, мытья посуды и кухонного инвентаря, медицинских нужд; уборки помещений, содержания животных.
Техническую воду используют для приготовления дегазирующих и дезинфицирующих растворов, мойки техники, вооружения и материальных средств, заправки систем охлаждения двигателей.
Суммарные нормы расхода воды в полевом лагере методом привоза - 40 л на 1 военнослужащего в сутки, при наличии разводящей сети - 100 л. В условиях недостатка воды лишь только на физиологические потребности и личную гигиену. Врач части обязан следить за потреблением воды и при возможности увеличивает нормы потребления после вынужденных ограничений.
Требования к качеству воды в условиях боевых действий, полевого размещения несколько иные, чем в обычных казарменных условиях. На первое место выдвигаются заражения источника водоснабжения биологическими средствами (БС) и химическими веществами (ОВ). При использовании воды открытых водоемов с большим количеством взвешенных частиц, устраивают фильтрационные колодцы, траншеи. Фильтрационный материал задерживает взвешенные вещества, снижает цветность, часть микроорганизмов, радиоактивных и отравляющих веществ. Стенки колодца укрепляют срубом из бревен, брусьев, железобетонными кольцами, кирпичом или камнем. Сруб шахтного колодца должен возвышаться над поверхностью земли на 0,7-0,8 м (оголовок) и иметь плотную крышку с замком. По периметру устраивают глиняный замок шириной 1 м и глубиной 2 м. Площадку вокруг замостить камнем, кирпичом или досками в радиусе до 2 м с уклоном в сторону от сруба колодца, отрыть водоотводную канавку. Колодец необходимо снабдить ведром, или водоподъемным средством.
Наиболее надежная вода артезианских колодцев и родников. Для правильной эксплуатации родников устраивают каптаж расчистка места их выхода, устройство котлована, укрепления дна и стенок, устройство крышки, водосливного приспособления. Вода дождевая или снеговая может быть загрязнена, такую воду надо обеззараживать и проверять на РВ и ОВ. Табельные средства полевого водоснабжения войск подразделяются на средства добычи, очистки, доставки, хранения воды.
Добычу воды с глубины 25 м обеспечивает мелкий трубчатый колодец (МТК-2М), механический шнековый колодец МШК-15, доставка воды УДВ-15, УДВ-25. Для подъема воды устанавливают насосы ручные БКФ-4 - гидропульт и электрические КПН-5), водоподъемники. К средствам очистки воды относятся полевые фильтры НФ-30, ТУФ-200, ПФ-200, переносная водоочистная установка ПВУ-300, войсковые фильтровальные станции ВФС-25, МАФС-3, ВФС-10, станции комплексной очистки - СКО.
Очистка воды в полевых условиях: осветление, обеззараживание, обезвреживание, дезактивация, опреснение.
Для обеззараживания используют кипячение, хлорирование, коагулирование, отстаивание, фильтрование, УФ-облучение и обработка специальными таблетками. Хлорирование хлорсодержащим препаратом - нейтральный гипохлорит кальция НГК - 70% активного хлора; 2/3 основной соли гипохлорита кальция ДТС-ГК до 55% активного хлора, нормальными дозами и перехлорирование. Избыток активного хлора (остаточный хлор) должен быть 0,3-0,5 мг/л. Более надежный способ - перехлорирование, дозы хлора 10-30 мг/л, не надо определять хлорпотребность воды, на 10 ведер воды 3-6 г препарата с содержанием активного хлора не менее 20%. Для обеззараживания индивидуальных запасов воды в полевых условиях, используют средства инженерной службы - индивидуальное водоочистное устройство ИВУ и медицинские таблетированные препараты - «Аквасепт», «Неоаквасепт», «Аквасан».
При отсутствии вышеперечисленных средств для обеззараживания небольших количеств воды можно использовать йод - 6-8 мг/л, пероксид водорода 30% - 3 мг/л, перманганат калия 1% - 7-10 мг/л.
Контроль качества воды подразделяется на технологический, медицинский и командирский. Технологический контроль за средствами очистки и опреснения воды. Медицинский контроль включает отбор проб воды, проверку санитарного состояния пунктов полевого водоснабжения, водоразборных пунктов и средств доставки и хранения воды, экспертную оценку качества воды на ОВ, РВ, БС. Командирский контроль за дезинфекцией фляг, индивидуальными средствами очистки воды.
Учетными документами по контролю качества воды является журнал с соответствующими всем записями.
3.3.Энерготраты при различных видах деятельности военнослужащих, включая основной обмен Таблица 1.
Вид работы или состояние организма |
Энерготраты в 1 мин. на 1 кг массы тала кДж (ккал) |
|
1 |
2 |
|
С о н Отдых сидя Личная гигиена Прием пищи Классные занятия Ходьба со скоростью 80 м\мин Перерыв между занятиями и отдых Разборка и чистка оружия Бег в повседневной форме со скоростью 200 м\ мин Движение по лесу вне дороги Движение по пересеченной местности со скоростью 90 м\мин Отрывка траншеи Метание гранаты Переползание 1 |
(0,0155) 0,1 (0,0229) 0,14 (0,0329) 0,1 (0,0236) 0,11 (0,0264) 0,61 (0,146) 0,12 (0,029) 0,16 (0,0379) 1,03 (0,246) 0,46 (0,110) 0,54 (0,129) 0,48 (0,1154) 0,69 (0,1643) 1,49 (0,355) 2 |
|
Строевые занятия с оружием Стрельба стоя |
0,38 (0,0893) 0,23 (0,0534) |
|
Учитывая специфику ратного труда необходимо производить нормирование питания (продовольственные пайки)различных контингентов военнослужащих. Этот вопрос будет более подробно изучен на последующих занятиях.
В нашей стране разрабатываются и регулярно уточняются национальные нормы потребности населения в энергии и питательных веществах. Эти нормативы для трудоспособного населения нашей страны определялись в 1951, 1960, 1968, 1982 и 1992 годах и представлены в таблице 2.
Таблица 2.
3.4 Рекомендуемые нормы потребности в энергии и
основных пищевых веществах
Группы |
Потребность в энергии и пищевых веществах |
||||||
интенсив ности труда |
Возврат- ная группа |
энергии, ккал |
белках, г |
Са, мг |
С, мг |
А, мг |
|
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
|
мужчины 1 2 3 4 5 среднее 1 2 среднее |
18-29 30-39 40-59 30-39 30-39 30-39 30-39 значение 18-29 30-39 40-59 18-29 30-39 40-59 значение |
2450 2300 2100 2650 3150 3600 3950 2882 2000 1900 1800 2200 2150 2100 2248 |
72 68 65 77 89 102 111 83 61 59 58 66 65 63 69 |
800 800 800 800 800 800 800 800 800 800 800 800 800 800 800 |
70 70 70 70 80 80 100 76 70 70 70 70 70 70 70 |
1 1 1 1 1 1 1 1 0,8 0,8 0,8 0,8 0,8 0,8 0,8 |
|
1 группа - работники умственного труда.
2 группа - работники легкого физического труда.
3 группа - работники физического труда средней тяжести.
4 группа - работники тяжелого физического труда.
5 группа - работники, занятые
особо тяжелым физическим
Вывод: При изучении энергетического баланса организма необходимо знать не только пути образования и накопления энергии, но и четко понимать, что всякое нарушение этого баланса приводит к неадекватному питанию, которое отрицательно сказывается на состоянии здоровья военнослужащих, а, следовательно, и на боеготовность войск.
4.Рационы питания.
Норма N7 (индивидуальный рацион питания)
------------------------------
¦
Наименование
¦
¦
+-----------------------------
¦Хлебцы (галеты) армейские из муки пшеничной 1 сорта ¦ 200 ¦
+-----------------------------
¦Консервы мясорастительные
+-----------------------------
¦Консервы мясоовощные
+-----------------------------
¦Консервы мясные
+-----------------------------
¦Консервы мясные фаршевые
+-----------------------------
¦Консервы овощные закусочные
+-----------------------------
¦Концентрат для напитка тонизирующий ¦ 30 ¦
+-----------------------------
¦Напиток молочный сухой
+-----------------------------
¦Повидло фруктовое (джем)
+-----------------------------
¦Палочка фруктовая
+-----------------------------
¦Кофе натуральный растворимый
+-----------------------------
¦Чай черный байховый
+-----------------------------
¦Сахар
+-----------------------------
¦Соль поваренная пищевая
+-----------------------------
¦Перец
+-----------------------------
¦Поливитамины, драже
+-----------------------------
¦Разогреватель портативный, компл. ¦ 1 ¦
+-----------------------------
¦Спички водоветроустойчивые, шт. ¦ 6 ¦
+-----------------------------
¦Салфетки дезинфицирующие, шт. ¦ 3 ¦
+-----------------------------
¦Салфетки бумажные, шт.
+-----------------------------
¦Средство обеззараживания воды, компл. ¦ 1 ¦
+-----------------------------
¦Ложки пластмассовые, шт.
+-----------------------------
¦Вскрыватель консервов, шт. ¦ 1 ¦
L-----------------------------
5.Рецепты. Технологические карты.
______________________________
Каша с чесноком
Ингредиенты: пшено (1 стакан), вода (3 стакана), подсолнечное масло, чеснок, лук и соль.
Способ приготовления:
Обжариваем лук на растительном масле. Заливаем крупу холодной водой и ставим на огонь. Как только вода закипит, добавляем туда нашу поджарку, солим кашу и варим еще минут 5. Чистим и мелко нарезаем головку чеснока. Снимаем кашу с огня, добавляем в нее чеснок и, закрыв крышкой, заворачиваем в "шубу", пусть распарится. Каша получается ароматной, мягкой и нежной.
______________________________
Гречневая каша
Ингредиенты: тушенка (1 банка, 300-400гр), гречневая крупа (300 гр), 3-4 стакана воды, 3-4 луковицы, соль, лавровый лист
Лук обжарить на сале. Перемешать в кастрюле между собой тушенку, гречневую крупу и жаренный лук. Залить водой, посолить и варить, помешивая, до готовности.
Пищевая ценность
Калорийность --- 98,7 кКал
Информация о работе Гигиена питания войск в полевых условиях