Гигиена питания войск в полевых условиях

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Марта 2014 в 19:39, курсовая работа

Описание работы

Правильная организация войскового питания достигается выполнением ряда требований, правил, мероприятий, важнейшими из которых являются режим и планирование питания.
Режим питания военнослужащих определяет количество приемов пищи в течение суток, соблюдение физиологически обоснованных промежутков времени меду ними, целесообразное распределение продуктов по приемам пищи, положенных по нормам продовольственных пайков в течение дня, а также прием пищи в строго установленное распорядком дня время.

Содержание работы

1.Введение……………………………………………………………………2
2. Историческая справка…………………………..………………………….2
3.Теоритическая часть ……………………………………………………….4
3.1 Гигиена питания войск в полевых условиях…………………………...10
3.2 Гигиена водоснабжения войск в полевых условиях. Контроль качества воды…………………………………………………………………………..15
3.3.Энерготраты при различных видах деятельности военнослужащих, включая основной обмен…………………………………………………….18 3.4.Рекомендуемые нормы потребности в энергии и основных пищевых веществах……………………………………………………………………..20
4.Рационы питания……………………………………………………………21
5.Рецепты. Технологические карты………………………………………….23
6.Заключение………………………………………………………………….29
7.Список использованной литературы……………………..……………… .30

Файлы: 1 файл

курсовая.docx

— 55.18 Кб (Скачать файл)

Начальник штаба воинской части согласовывает действия начальников всех служб, подготавливает документацию (приказы, распоряжения), организует охрану и оборону пунктов полевого водоснабжения и водоразборных пунктов, нормирует потребление воды.

Заместитель командира по тылу обеспечивает своевременный подвоз (транспортировку) питьевой воды в необходимом количестве, обеспечивает хранение питьевой воды.

Начальник инженерной службы обеспечивает разведку источников воды, организует добычу и очистку воды, оборудует пункты полевого водоснабжения, обеспечивает войска табельными средствами полевого водоснабжения.

Начальник службы РХБ-защиты организует радиационную, химическую, биологическую разведку местности и источников воды, ведет постоянный за ними контроль.

Начальник медицинской службы оценивает санитарно-эпидемическое и эпизоотическое состояние районов пунктов полевого водоснабжения и водоразборных пунктов, обеспечивает средствами обеззараживания воды и ведет постоянный контроль за качеством воды и здоровьем личного состава.

Обеспечение войск водой хозяйственно-питьевого водоснабжения производится из систем централизованного водоснабжения военных городков или населенных пунктов. Использование в качестве источников воды открытых водоемов (рек, озер, прудов) допускается лишь при условии их инженерного оборудования. Медицинский контроль за водоснабжением включает: выбор источников воды; качество и количество воды; проверка соблюдения военнослужащими питьевого режима; обеспечение личного составами препаратами для обеззараживания индивидуальных запасов воды и инструктаж по правилам пользования ими.

Питьевую воду используют: для питья, приготовления пищи, выпечки хлеба, умывания, помывки в бане, мытья посуды и кухонного инвентаря, медицинских нужд; уборки помещений, содержания животных.

Техническую воду используют для приготовления дегазирующих и дезинфицирующих растворов, мойки техники, вооружения и материальных средств, заправки систем охлаждения двигателей.

Суммарные нормы расхода воды в полевом лагере методом привоза - 40 л на 1 военнослужащего в сутки, при наличии разводящей сети - 100 л. В условиях недостатка воды лишь только на физиологические потребности и личную гигиену. Врач части обязан следить за потреблением воды и при возможности увеличивает нормы потребления после вынужденных ограничений.

Требования к качеству воды в условиях боевых действий, полевого размещения несколько иные, чем в обычных казарменных условиях. На первое место выдвигаются заражения источника водоснабжения биологическими средствами (БС) и химическими веществами (ОВ). При использовании воды открытых водоемов с большим количеством взвешенных частиц, устраивают фильтрационные колодцы, траншеи. Фильтрационный материал задерживает взвешенные вещества, снижает цветность, часть микроорганизмов, радиоактивных и отравляющих веществ. Стенки колодца укрепляют срубом из бревен, брусьев, железобетонными кольцами, кирпичом или камнем. Сруб шахтного колодца должен возвышаться над поверхностью земли на 0,7-0,8 м (оголовок) и иметь плотную крышку с замком. По периметру устраивают глиняный замок шириной 1 м и глубиной 2 м. Площадку вокруг замостить камнем, кирпичом или досками в радиусе до 2 м с уклоном в сторону от сруба колодца, отрыть водоотводную канавку. Колодец необходимо снабдить ведром, или водоподъемным средством.

Наиболее надежная вода артезианских колодцев и родников. Для правильной эксплуатации родников устраивают каптаж расчистка места их выхода, устройство котлована, укрепления дна и стенок, устройство крышки, водосливного приспособления. Вода дождевая или снеговая может быть загрязнена, такую воду надо обеззараживать и проверять на РВ и ОВ. Табельные средства полевого водоснабжения войск подразделяются на средства добычи, очистки, доставки, хранения воды.

Добычу воды с глубины 25 м обеспечивает мелкий трубчатый колодец (МТК-2М), механический шнековый колодец МШК-15, доставка воды УДВ-15, УДВ-25. Для подъема воды устанавливают насосы ручные БКФ-4 - гидропульт и электрические КПН-5), водоподъемники. К средствам очистки воды относятся полевые фильтры НФ-30, ТУФ-200, ПФ-200, переносная водоочистная установка ПВУ-300, войсковые фильтровальные станции ВФС-25, МАФС-3, ВФС-10, станции комплексной очистки - СКО.

Очистка воды в полевых условиях: осветление, обеззараживание, обезвреживание, дезактивация, опреснение.

Для обеззараживания используют кипячение, хлорирование, коагулирование, отстаивание, фильтрование, УФ-облучение и обработка специальными таблетками. Хлорирование хлорсодержащим препаратом - нейтральный гипохлорит кальция НГК - 70% активного хлора; 2/3 основной соли гипохлорита кальция ДТС-ГК до 55% активного хлора, нормальными дозами и перехлорирование. Избыток активного хлора (остаточный хлор) должен быть 0,3-0,5 мг/л. Более надежный способ - перехлорирование, дозы хлора 10-30 мг/л, не надо определять хлорпотребность воды, на 10 ведер воды 3-6 г препарата с содержанием активного хлора не менее 20%. Для обеззараживания индивидуальных запасов воды в полевых условиях, используют средства инженерной службы - индивидуальное водоочистное устройство ИВУ и медицинские таблетированные препараты - «Аквасепт», «Неоаквасепт», «Аквасан».

При отсутствии вышеперечисленных средств для обеззараживания небольших количеств воды можно использовать йод - 6-8 мг/л, пероксид водорода 30% - 3 мг/л, перманганат калия 1% - 7-10 мг/л.

Контроль качества воды подразделяется на технологический, медицинский и командирский. Технологический контроль за средствами очистки и опреснения воды. Медицинский контроль включает отбор проб воды, проверку санитарного состояния пунктов полевого водоснабжения, водоразборных пунктов и средств доставки и хранения воды, экспертную оценку качества воды на ОВ, РВ, БС. Командирский контроль за дезинфекцией фляг, индивидуальными средствами очистки воды.

Учетными документами по контролю качества воды является журнал с соответствующими всем записями.

 

3.3.Энерготраты при различных видах деятельности военнослужащих, включая основной обмен Таблица 1.

 

Вид работы или состояние организма

Энерготраты в 1 мин.

на 1 кг массы тала

кДж (ккал)

 

1

2

 

С о н

Отдых сидя

Личная гигиена

Прием пищи

Классные занятия

Ходьба со скоростью 80 м\мин

Перерыв между занятиями и отдых

Разборка и чистка оружия

Бег в повседневной форме со скоростью

200 м\ мин

Движение по лесу вне дороги

Движение по пересеченной местности

со скоростью 90 м\мин

Отрывка траншеи

Метание гранаты

Переползание

1

(0,0155)

0,1 (0,0229)

0,14 (0,0329)

0,1 (0,0236)

0,11 (0,0264)

0,61 (0,146)

0,12 (0,029)

0,16 (0,0379)

1,03 (0,246)

0,46 (0,110)

0,54 (0,129)

0,48 (0,1154)

0,69 (0,1643)

1,49 (0,355)

2

 

Строевые занятия с оружием

Стрельба стоя

0,38 (0,0893)

0,23 (0,0534)

 
     

Учитывая специфику ратного труда необходимо производить нормирование питания (продовольственные пайки)различных контингентов военнослужащих. Этот вопрос будет более подробно изучен на последующих занятиях.

В нашей стране разрабатываются и регулярно уточняются национальные нормы потребности населения в энергии и питательных веществах. Эти нормативы для трудоспособного населения нашей страны определялись в 1951, 1960, 1968, 1982 и 1992 годах и представлены в таблице 2.

 

 

Таблица 2.

3.4  Рекомендуемые нормы потребности в энергии и

основных пищевых веществах

 

Группы

 

Потребность в энергии и пищевых веществах

 

интенсив

ности

труда

Возврат-

ная

группа

энергии,

ккал

белках,

г

Са,

мг

С,

мг

А,

мг

 

1

2

3

4

5

6

7

 

мужчины

1

2

3

4

5

среднее

1

2

среднее

18-29

30-39

40-59

30-39

30-39

30-39

30-39

значение

18-29

30-39

40-59

18-29

30-39

40-59

значение

2450

2300

2100

2650

3150

3600

3950

2882

2000

1900

1800

2200

2150

2100

2248

72

68

65

77

89

102

111

83

61

59

58

66

65

63

69

800

800

800

800

800

800

800

800

800

800

800

800

800

800

800

70

70

70

70

80

80

100

76

70

70

70

70

70

70

70

1

1

1

1

1

1

1

1

0,8

0,8

0,8

0,8

0,8

0,8

0,8

 
               

1 группа - работники умственного  труда.

2 группа - работники легкого  физического труда.

3 группа - работники физического  труда средней тяжести.

4 группа - работники тяжелого  физического труда.

5 группа - работники, занятые  особо тяжелым физическим трудом.

Вывод: При изучении энергетического баланса организма необходимо знать не только пути образования и накопления энергии, но и четко понимать, что всякое нарушение этого баланса приводит к неадекватному питанию, которое отрицательно сказывается на состоянии здоровья военнослужащих, а, следовательно, и на боеготовность войск.

 

4.Рационы питания.

 

Норма N7 (индивидуальный рацион питания)

 

------------------------------------------------------T-------------------¬

¦                    Наименование                     ¦    Количество     ¦

¦                                                     ¦   на 1 человека   ¦

¦                                                     ¦    в сутки, г     ¦

+-----------------------------------------------------+-------------------+

¦Хлебцы (галеты) армейские из муки пшеничной 1 сорта  ¦        200        ¦

+-----------------------------------------------------+-------------------+

¦Консервы мясорастительные                            ¦        250        ¦

+-----------------------------------------------------+-------------------+

¦Консервы мясоовощные                                 ¦        250        ¦

+-----------------------------------------------------+-------------------+

¦Консервы мясные                                      ¦        250        ¦

+-----------------------------------------------------+-------------------+

¦Консервы мясные фаршевые                             ¦        100        ¦

+-----------------------------------------------------+-------------------+

¦Консервы овощные закусочные                          ¦        100        ¦

+-----------------------------------------------------+-------------------+

¦Концентрат для напитка тонизирующий                  ¦        30         ¦

+-----------------------------------------------------+-------------------+

¦Напиток молочный сухой                               ¦        30         ¦

+-----------------------------------------------------+-------------------+

¦Повидло фруктовое (джем)                             ¦        45         ¦

+-----------------------------------------------------+-------------------+

¦Палочка фруктовая                                    ¦        50         ¦

+-----------------------------------------------------+-------------------+

¦Кофе натуральный растворимый                         ¦         2         ¦

+-----------------------------------------------------+-------------------+

¦Чай черный байховый                                  ¦         4         ¦

+-----------------------------------------------------+-------------------+

¦Сахар                                                ¦        60         ¦

+-----------------------------------------------------+-------------------+

¦Соль поваренная пищевая                              ¦         5         ¦

+-----------------------------------------------------+-------------------+

¦Перец                                                ¦         1         ¦

+-----------------------------------------------------+-------------------+

¦Поливитамины, драже                                  ¦         1         ¦

+-----------------------------------------------------+-------------------+

¦Разогреватель портативный, компл.                    ¦         1         ¦

+-----------------------------------------------------+-------------------+

¦Спички водоветроустойчивые, шт.                      ¦         6         ¦

+-----------------------------------------------------+-------------------+

¦Салфетки дезинфицирующие, шт.                        ¦         3         ¦

+-----------------------------------------------------+-------------------+

¦Салфетки бумажные, шт.                               ¦         3         ¦

+-----------------------------------------------------+-------------------+

¦Средство обеззараживания воды, компл.                ¦         1         ¦

+-----------------------------------------------------+-------------------+

¦Ложки пластмассовые, шт.                             ¦         3         ¦

+-----------------------------------------------------+-------------------+

¦Вскрыватель консервов, шт.                           ¦         1         ¦

L-----------------------------------------------------+--------------------

 

5.Рецепты. Технологические карты.

___________________________________

Каша с чесноком

Ингредиенты: пшено (1 стакан), вода (3 стакана), подсолнечное масло, чеснок, лук и соль.

Способ приготовления:

Обжариваем лук на растительном масле. Заливаем крупу холодной водой и ставим на огонь. Как только вода закипит, добавляем туда нашу поджарку, солим кашу и варим еще минут 5. Чистим и мелко нарезаем головку чеснока. Снимаем кашу с огня, добавляем в нее чеснок и, закрыв крышкой, заворачиваем в "шубу", пусть распарится. Каша получается ароматной, мягкой и нежной.

 

___________________________________

Гречневая каша

Ингредиенты: тушенка (1 банка, 300-400гр), гречневая крупа (300 гр), 3-4 стакана воды, 3-4 луковицы, соль, лавровый лист

Лук обжарить на сале. Перемешать в кастрюле между собой тушенку, гречневую крупу и жаренный лук. Залить водой, посолить и варить, помешивая, до готовности.

Пищевая ценность

Калорийность --- 98,7  кКал

Информация о работе Гигиена питания войск в полевых условиях