Комплексная механизация технологии заготовки сенажа
Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Декабря 2015 в 17:43, курсовая работа
Описание работы
Традиционный для хозяйства зимний корм – сено отличается относительно низкой питательностью, что вынуждает животноводов зимой повышать долю концентратов в рационах КРС. Повышение качества кормов является одним из наиболее реальных и ощутимых резервов в создании прочной кормовой базы для животноводства страны. Проблема улучшения качества кормов является комплексной и предусматривает получение сырья с высоким содержанием питательных веществ и экологически безопасного.
Содержание работы
Введение 3 1 Химический состав сенажа 5 2 Технология приготовления сенажа 6 2.2 Технология механизированной заготовки сенажа 12 3 Сенаж в упаковке 14 4 Сенажирование кормов 16 Заключение 21 Список литературы
Кафедра механизации сельскохозяйственного
производства
Курсовая работа
По дисциплине: Механизация
и автоматизация технологических
процессов в растениеводстве
Тема: Комплексная механизация технологии
заготовки
сенажа
Выполнил:
студент 943 гр. 2 курса
Кадырбаев М.К.
Проверила:
К.с.х.н., доцент
Штабель Ю.П.
Горно-Алтайск – 2015
Содержание
Введение
3
1
Химический состав сенажа
5
2
Технология приготовления сенажа
6
2.2
Технология механизированной
заготовки сенажа
12
3
Сенаж в упаковке
14
4
Сенажирование кормов
16
Заключение
21
Список литературы
22
Введение
Традиционный для хозяйства
зимний корм – сено отличается относительно
низкой питательностью, что вынуждает
животноводов зимой повышать долю концентратов
в рационах КРС.
Повышение качества кормов
является одним из наиболее реальных и
ощутимых резервов в создании прочной
кормовой базы для животноводства страны.
Проблема улучшения качества кормов является
комплексной и предусматривает получение
сырья с высоким содержанием питательных
веществ и экологически безопасного.
Альтернативой этим кормам
является сенаж. Это единственный вид
зимнего корма, максимально сохраняющий
обменную энергию, протеин, сахар, каротин
и одновременно достаточно концентрированный
(сухой), чтобы обеспечивать кормление
высокопродуктивных животных. Во всем
мире в последние 30 лет наращивают производство
сенажа, и сейчас его доля в объемистых
кормах составляет более половины.
При соблюдении технологии
заготовки сенажа и использовании бобовых
трав в оптимальные фазы роста концентрация
обменной энергии и протеина в сухом веществе
корма возрастает. Использование такого
высококачественного сенажа позволяет
снизить расход концентратов, неизбежный
при низкокачественных объемистых кормах.
А в кормлении молочного скота качественный
сенаж может использоваться как единственный
объемистый корм.
В последние годы широкое распространение
получил такой способ консервирования
как сенажирование, позволяющий сохранить
корма с минимальными потерями питательных
веществ, особенно углеводистой части.
Правильно приготовленный сенаж - это
корм из растений, убранных в ранние фазы
вегетации (преимущественно бобовых),
провяленных до влажности 45-55 % и сохраненных
в анаэробных условиях (без доступа воздуха).
На практике сенажем иногда считают силос
из провяленных трав, с влажностью 70 % и
более или корм из перестоявших трав и
соломы семенников, что в корне неверно.
Сенаж традиционно «трудный»
корм, от заготовки которого хозяйства
сознательно уходят, потому что здесь
надо весьма тщательно, скрупулезно соблюдать
технологию. Потери количества и качества
происходят почти на всех этапах: в поле
при затягивании процесса сушки; при недостаточном
уплотнении сенажа в траншее; из-за неполной
герметизации; потери при выемке и раздаче
корма. Суммарные потери составляют более
20-25 % от заготовленного корма [8].
Цель: изучение комплексной механизации технологии
заготовки сенажа
Задачи: 1) изучит химический состав сенажа;
2) изучить технологию
приготовления сенажа;
3) изучить основные
сельскохозяйственные машины для
сенажирования кормов
1. Химический состав
сенажа
Сенаж – это корм, заготовленный
из бобовых и злаково-бобовых трав и сохраненный
без доступа воздуха. Сенаж относится
к грубым кормам. Относительная влажность
трав для заготовки сенажа перед закладкой
на хранение должна составлять 50-55 %. Гнилостные
и маслянокислые бактерии при концентрации
сухого вещества корма 45-50 % развиваются
слабо. При этом ограничивается развитие
и молочнокислых бактерий. Развитие плесневых
грибов успешно устраняется уплотнением
и укрыванием сенажной массы. При сенажировании
трав все процессы брожения замедляются.
Кислотность корма (рН) находится в пределах
4,5-5,9. В корме сохраняется больше 20 % сахара,
при этом биологические потери не превышают
10 %. Соблюдение технологии заготовки сенажа
обеспечивает получение энергонасыщенного
корма (9,8-10,2 МДж ОЭ, или 0,80-0,84 корм. ед. в
1 кг сухого вещества) с содержанием сырого
протеина в пределах 16-20 % (при заготовке
корма из бобовых трав).
В рационах крупного рогатого
скота сенаж может полностью заменить
силос, сено, а в некоторых случаях и часть
корнеплодов без снижения продуктивности
животных.
Сенаж в отличие от силоса вследствие
низкой влажности не смерзается при хранении,
что упрощает его выемку и подачу к месту
скармливания. При замене сенажом сена,
силоса и корнеплодов в рационах крупного
рогатого скота упрощается раздача кормов,
так как суточная масса кормов для одного
животного в 2 раза меньше, чем при силосно-корнеплодном
кормлении [1].
2. Технология приготовления
сенажа
Для заготовки сенажа желательно
использовать люцерну, клевер и бобово-злаковые
смеси, поскольку они не пригодны для силосования
и из них рискованно заготавливать сено.
Для приготовления качественного сенажа
бобовые травы следует скашивать в фазе
бутонизации, а злаковые в фазе выхода
в трубку. Нарушение сроков начала уборки
трав обуславливает снижение качества
корма, особенно из злаковых трав.
Скашивание трав в ранней фазе
вегетативного развития обеспечивает
не только получение высококачественного
корма, но и повышение содержания кормовых
единиц и сырого протеина. Кроме своевременной
уборки в сжатые сроки, очень важно обеспечить
контроль провяливания трав до оптимальной
для сенажа влажности – 50-55 %, так как увеличение
влажности выше 55 % консервирование массы
происходит по типу силосования. При снижении
влажности заготовляемой массы ниже 50
% приводит к увеличению полевых потерь
и повышению упругости стеблей растений,
что в свою очередь затрудняет ее уплотнение
при укладке в хранилище.
Для более точного определения
влажности провяленной массы используют
стационарный (ВЧ, ВЗМ) или переносной
(ВЛК-0,1) влагомеры. При отсутствии данных
приборов определение влажности можно
провести визуально.
При влажности массы около 45
% у растений скручиваются листья, при
55 % стебли и листья мягкие, но не обламываются.
При сжимании массы в горсти растения
становятся влажными, но сок не выделяют,
а при отпускании масса рассыпается. При
растирании листьев между пальцами листья
скатываются в трубочку, но сок не выделяется
и они не разрушаются. Если при скручивании
провяленной массы в жгут сок не выделяется,
то масса готова для уборки, ее влажность
не более 60 %.
Высота среза при скашивании
многолетних трав первого года скашивания
не более 8-9 см, бобово-злаковых смесей
5-6 см. Увеличение высоты среза трав приводит
к недобору корма на 2-3 центнера с гектара.
Уменьшение высоты среза трав приводит
к повреждению или к загрязнению корма
землей и уничтожению ростовых почек растений,
что в свою очередь приводит к ухудшению
урожайности культур.
Продолжительность уборки однотипного
растения не должна превышать 10 дней, а
площадь скашиваемых за день трав должна
соответствовать возможностям быстрой
уборки, не допуская пересыхания массы
на поле.
При уборке трав на сенаж техника
должна обеспечивать равномерное проваливание
корма (ускоренная влагоотдача растений
и ускоренное обезвоживание их).
Наиболее приемлемыми аппаратами
для нарушения целостности стеблей путем
их изминания, счесывания их кутикулы
зарекомендовали сенокосилки оборудованные
кондиционерами. Использование этих аппаратов
способствует снижению разницы в скорости
обезвоживания стеблей и листьев растений
и уменьшает полевые потери. Для злаковых
трав наиболее приемлемы кондиционеры
с вилами Y-образной формы, для бобовых
– профилированные резиновые вальцы.
К таким сенокосилкам с кондиционерами
первого типа относятся ПН-540 Тульского
комбайнового завода, второй тип сенокосилки
с кондиционером производится АО «Пермьтехмаш-Агро».
При скашивании массы косилками
старых конструкций КС-Ф-2,1, КДП-4 (брусовые)
и КПРН-3,0, КРН-2,1 массу следует проворошить
по всей ширине прокоса и оставить для
обезвоживания на 5-7 часов. В прокосах
масса провяливается до 60-70 %. Затем собирают
в валки и провяливание проводят до 50-55
%. Для разбрасывания и сбора массы в валки
применяют грабли-ворошилки ГВР-6,0, ПН-600
или ПН-610.
При низкоурожайных травостоях
предпочтительно использовать косилки-плющилки
Е-301, Е-302 и КПС-5Г.
Подбор валков производится
при влажности массы 60 % с тем, чтобы убрать
с поля основное количество ее влажностью
50-55 %.
Длина резки трав для приготовления
высококачественного сенажа должна составлять
2-3 см. Такую резку обеспечивают кормоуборочные
комбайны: ПН-450, Дон-680, Ярославец, Полесье-250,
Полесье-3000, КСК-100А и др. Мелкоизмельченная
масса хорошо уплотняется и удобна при
размешивании с другими компонентами
корма и раздаче животным. При эксплуатации
подборщиков-измельчителей необходимо
строго соблюдать инструкции по заточке
ножей и регулировке измельчающих аппаратов.
Для обеспечения бесперебойной
работы подборочной техники организовать
своевременный отвоз массы на хранилище.
В целях упрощения технического обслуживания
кормоуборочной и транспортной техники
необходимо организовать работу поточно-групповым
методом.
В целях исключения потерь необходимо
оборудовать транспортные средства съемными
каркасами обтянутые мелкоячеистой сеткой.
Для перевозки измельченной массы используют
специальные прицепы ПСЕ-20, ПСЕ-12,5, ПИМ-40,
самосвальные прицепы 2-ПТС-4 с наращенными
бортами.
Хранилища сенажа подбирают
с учетом возможности быстрого заполнения
и тщательной герметизации массы, а также
надежной механизированной выемки готовой
массы. В нынешних условиях хранение сенажа
производится в основном в наземных траншеях
из железобетонных конструкций. Размеры
траншеи определяются потребностью в
сенаже, наличием кормоуборочной техники
и сырьевой базы. Наиболее оптимальный
срок заполнения траншеи 3-4 дня при ежедневной
укладке массы не менее 80 см. Стены траншей
должны быть с уклоном 10-14° в наружную
сторону, а дно выше уровня грунтовых вод
не менее, чем на 0,5 м.
Показателем правильного уплотнения
массы является температура массы, которая
не должна превышать 35-37°С.
В целях соблюдения правил техники
безопасности не допускается уплотнение
массы колесными тракторами. Уплотнение
массы следует вести гусеничными тракторами
Т-130, ДТ-75, Т-4 и другие.
Сенажную траншею после укрытия
черной пленкой прижимают отработанными
резиновыми покрышками. В целях недопущения
промерзания сенажа желательно укрывать
соломой слоем 50 см.
Перспективными хранилищами
для закладки сенажа следует признать
сенажные башни, которые позволяют создавать
на фермах поточные технологические линии
хранения, транспортирования и раздачи
силоса и сенажа.
Основные преимущества башен
– небольшая занимаемая площадь, минимальная
открытая поверхность, изоляция корма
от попадания атмосферных осадков, полная
механизация загрузки и разгрузки.
По способу разгрузки башни
разделяют на три основных типа: с верхней,
нижней и комбинированной выгрузкой корма.
Наиболее распространены башни
с верхней выгрузкой корма. Они имеют вертикальный
ряд люков с герметичными крышками и наружную
шахту, куда открываются люки.
Разгрузка корма осуществляется
разгрузчиком с верхней выгрузкой, рабочими
органами которого являются один или два
радиальных шнека и вентилятор-швырялка.
Вращающиеся шнеки медленно поворачиваются
ребристым катком вокруг оси башни, срезают
и подают слой корма к башни в вентилятор,
который по раздвижной трубе выбрасывает
его в шахту. Корм падает в кормораздатчик
или на транспортер. Все рабочие органы
разгрузчика приводятся в движение от
электродвигателя.
Раздатчик подвешен на тросе
в верхней части на тросе в верхней части
сенажной башни и по мере выемки корма
в ручную или от электродвигателя опускается
вниз. Производительность разгрузчика
неравномерна и зависит от степени уплотнения
корма в различных участках башни, уровня
поверхности корма, натяжения поддерживающего
троса и др. Это существенный недостаток,
так как при направлении потока корма
непосредственно в кормушки животные
получают неодинаковые его порции. В среднем
разгрузчики такого типа имеют производительность
около 3 т/ч. В последнее время разрабатываются
разгрузчики производительностью до 6
т/ч.
Заполняют башню с соблюдением
необходимого темпа загрузки – 5 м по высоте
хранилища в день. Грейферным погрузчиком
ТПЭ-10А загружают массу в стационарно
установленный электрифицированный бункер-дозатор,
который подает ее дозами в питатель пневмотранспортеров
ТЗБ-30 или ЗБ-50. Последние направляют массу
в центр хранилища. Насыпной материал
при этом образует конус с равномерным
углом откоса.
В большинстве башен всех типов
под куполом размещаются устройства, поддерживающие
давление в башне на уровне атмосферного
без газообмена с наружным воздухом. Такое
устройство состоит из мешков, изготовленных
из синтетической пленки и подвешенных
к крыше башни таким образом, чтобы имелся
выход в атмосферу. Когда давление в башне
увеличивается (вследствие нагревания
башни от солнца в жаркую погоду или разогревания
корма), воздух из мешков выходит наружу.
При уменьшении давления в башне (ночью,
в мороз и др.) воздух из атмосферы заполняет
мешки. Если объем мешков оказывается
недостаточным при больших колебаниях
давления, срабатывает предохранительный
клапан двойного действия. Таким образом,
во время хранения корм надежно защищается
от доступа воздуха.