Комплексная механизация технологии заготовки сенажа

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Декабря 2015 в 17:43, курсовая работа

Описание работы

Традиционный для хозяйства зимний корм – сено отличается относительно низкой питательностью, что вынуждает животноводов зимой повышать долю концентратов в рационах КРС.
Повышение качества кормов является одним из наиболее реальных и ощутимых резервов в создании прочной кормовой базы для животноводства страны. Проблема улучшения качества кормов является комплексной и предусматривает получение сырья с высоким содержанием питательных веществ и экологически безопасного.

Содержание работы

Введение
3
1
Химический состав сенажа
5
2
Технология приготовления сенажа
6
2.2
Технология механизированной заготовки сенажа
12
3
Сенаж в упаковке
14
4
Сенажирование кормов
16
Заключение
21
Список литературы

Файлы: 1 файл

примерно так.docx

— 84.43 Кб (Скачать файл)

Башни с нижней выгрузкой корма могут загружаться одновременно с разгрузкой. Выгрузка проводится при помощи фрез через люк, расположенный в нижней части башни. Для нормального оседания корма необходимо, чтобы внутренняя поверхность башни была гладкой, а корм был сыпучим и не примерзал к стенкам.

Башни могут строиться с горизонтальным дном и боковым выгрузным люком или с конусным дном и центральным выгрузным люком. У башен первого типа в нижнем поясе имеется боковой люк, закрытый герметичной крышкой, куда перед выгрузкой вставляется разгрузчик фрезерного типа в виде цепного транспортера. На его звеньях закреплены рыхлительные ножи. Оборот разгрузчика вокруг центра башни происходит за 40-50 мин. Фреза разрыхляет корм и подает его в центр башни.

Разгрузчик приводится в движение электродвигателем и может последовательно разгружать несколько башен. Существенный недостаток разгрузчика с нижней выгрузкой заключается в том, что при поломке или заклинивании фрезы ее очень трудно извлечь из башни. Средняя производительность таких разгрузчиков 1,0-1,5 т/ч.

Таким образом, технологию приготовления и раздачи сенажа животным можно полностью механизировать и автоматизировать. Основные операции технологического процесса выполняют следующим комплексом машин: скашивание и плющение – косилками-плющилками Б-301, Б-302, КПС-5 Б, КПВ-3, косилкой прицепной КТП-6; ворошение и сгребание валков – граблями Б-247, ГВК-6, ГВР-6; подбор трав из валков, измельчение и погрузку – агрегатами Е-280, КСК-100, Е-0,67, КУФ-1,8 При закладке зеленой массы для разравнивания и трамбовки в траншеях используют тяжелые тракторы с бульдозерной лопатой.

Заготовка сенажа в меньшей степени зависит от погодных условий, чем заготовка сена. Обычно на провяливание травы для приготовления сенажа требуется 4-7 часов в хорошую погоду и 1-2 дня – в пасмурную. В переменную погоду приготовление сенажа из трав позволяет существенно увеличить темпы уборки при одновременном повышении сбора питательных веществ и их переваримости. Сокращение срока провяливания на 2-3 суток позволяет получить более качественный корм, по энергетической и протеиновой питательности, по сравнению с сеном.

Для приготовления сенажа сроки уборки трав являются вторым важным фактором, определяющим качество корма, энергетическую питательность, содержание в нем переваримого протеина, клетчатки, витаминов и других элементов питания, а также его поедаемость животными.

При тщательном соблюдении технологии заготовки сенажа потери питательных веществ бывают меньше, чем при приготовлении сена и силоса.

Сенаж хранится не только в башни и траншеи, но и упакованный в пленку[1].

2.2 Технология механизированной заготовки сенажа

Сенаж представляет собой консервированный корм, приготовленный из провяленного растительного сырья в анаэробных условиях (без доступа воздуха). По питательной ценности сенаж очень близок к зеленым растениям. В процессе его приготовления большинство бактерий не могут извлекать из провяленного сырья нужную им воду, а плесневые грибы не развиваются из-за отсутствия кислорода. Сенаж можно приготовить из любых растений, пригодных для заготовки сена. Лучший по кормовым достоинствам сенаж получается из однолетних и многолетних бобовых трав и их смесей со злаковыми травами.

Технология механизированной заготовки сенажа включает в себя следующие операции:

  1. скашивание без плющения (при уборке злаковых травостоев) и с плющением (при уборке бобовых и бобово-злаковых травостоев);
  2. провяливание травы до влажности 45-55 %;
  3. сгребание провяленной массы из прокосов в валки при влажности 55-60 %;
  4. подбор провяленной травы с измельчением и погрузкой в транспортные средства;
  5. подбираемую траву измельчают на частицы 2-3 см при закладке в башню  5-8 см при закладке в траншею;
  6. доставку измельченной травы к месту закладки сенажа тракторными прицепами и автотранспортом;
  7. закладку массы на хранение в герметизированные хранилища в течение 3-4 дней без перерыва. В случае вынужденного перерыва на срок более 48 часов хранилища укрывают полимерной пленкой;
  8. хранение и выгрузку сенажа из сенажных башен, траншей и буртов в транспортные средства и кормораздатчики.

Все технологические операции уборки кормовых культур, приготовления, хранения и выгрузки и сенажа механизированы.

Для скашивания сеяных и естественных трав, кукурузы, подсолнечника и других силосных культур, подбора массы из валков с одновременным измельчением и погрузкой в транспортные средства применяют самоходные кормоуборочные комбайны КСК-100А, КСГ-Ф-70, КСГ-3,2А, прицепные комбайны КПИ-2,4А, КПКУ-75.

Кукурузу, подсолнечник и другие культуры убирают на сенаж комбайнами КСС-2,6А, а также косилками КИР-1,85Б, КИР-1,5М.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3. Сенаж в упаковке

 

Трудности и недостатки традиционной заготовки сенажа успешно преодолеваются при заготовке этого корма по технологии «сенаж в упаковке», который может реально снять застарелую, уже традиционную проблему заготовки кормов с наименьшими потерями качественно и в короткие сроки, даже в неблагоприятных погодных условиях.

Технология эта является новой и по сравнению с традиционной имеет ряд неоспоримых преимуществ:

- высокое качество получаемого корма;

- заготовка может производиться при неблагоприятных погодных условиях;

- минимальные потери при уборке, хранении и скармливании;

- увеличение производительности труда в 2 раза;

- сжатые сроки заготовки корма (2000 тонн за 20 дней);

- возможность кошения трав с более высокой кормовой ценностью в более ранние сроки

- окупаемость вложенных средств за 2-3 года.

Технология заготовки травяных кормов с упаковкой в пленку включает в себя следующие операции:

1. кошение трав с одновременным плющением;

2. вспушивание и подвяливание скошенной массы;

3. формирование валков;

4. прессование рулонов с последующей их транспортировкой к месту упаковки и хранения;

5. упаковка рулонов в специальную пленку, складирование упакованных рулонов;

6. измельчение и раздача кормов животным.

Все операции выполняются комплексом машин, агрегатируемых с МТЗ-80, 82. Управление машинами осуществляется непосредственно из кабины трактора. Все машины, по мнению специалистов хозяйств, надежны, просты в эксплуатации, технологичны и производительны.

Сенаж в упаковке дает увеличение питательности кормов примерно на 20 %, позволяет получить полностью сбалансированный корм, эффективно его использовать и повысить продуктивность животных на 20-30 %, снизить затраты кормов в сухом веществе и себестоимость продукции животноводства, уменьшить потребность в площади для производства кормов на 25 % даже при сохранении существующего уровня урожайности кормовых культур и угодий.

Основные преимущества сенажа в упаковке по сравнению с традиционными кормами таковы. Неустойчивая погода во время заготовки кормов не играет роли: сенаж с влажностью до 55 % в течение дня упаковывается в специальную пленку без добавления консервантов и хранится без существенной потери кормовых качеств; упакованные в пленку корма удобно хранить в любом месте даже без укрытия, постоянный вес рулонов удобен при дозированном кормлении скота, рулоны пожаробезопасны и великолепно сохраняются не менее одного года; повышается эффективность и рентабельность производства молока и мяса; значительно облегчается труд механизаторов, скотников и доярок, повышается культура производства [1].

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4. Сенажирование кормов

 

Сенаж – свежескошенная трава, провяленная до влажности 50-55 %, измельченная, заложенная и уплотненная в герметических траншеях. Сенаж превосходит сено по содержанию питательных веществ, влаги, сухого вещества, минеральных элементов и витаминов. По сравнению с силосом в сенаже меньше органических кислот, вдвое больше питательных веществ. Приготовление сенажа по сравнению с сеноуборкой дает дополнительно 800-1500, а но сравнению с силосом до 400 кормовых единиц с гектара. В рационах коров со среднесуточной продуктивностью до 16 кг молока сено, силос и корнеплоды можно заменить сенажем без снижения продуктивности и качества получаемой продукции. Стоимость кормов, затраченных при этом на 1 ц молока, снижается на 25-30 %. Для приготовления сенажа используются многолетние тра вы: тимофеевка луговая, люцерна синегибридная, клевер красный, райграс высокий, овсяница полевая; травосмеси: люцерна+ежа травосборная, клевер+тимофеевка; однолетние: овес, вика.

Технологический процесс приготовления сенажа включает выполнение таких операций, как скашивание, плющение, ворошение, сгребание травы в валки, подбор из валков, измельчение, погрузка, транспортировка, разгрузка, выравнивание сенажной массы в хранилище, уплотнение, герметизация открытой поверхности пленкой, закрытие слоем земли, отбор и погрузка. Многолетние травы смешивают в фазе трубкообразования, по не позже колошения, бобовые – в начале бутонизации.

В свежескошенной, провяленной и уплотненной траве, помещенной в герметическое хранилище, питательные вещества сохраняются в течение длительного времени. В таких условиях живые клетки свежей привяленной травы удерживают влагу с силой, препятствующей использованию этой влаги молочнокислыми бактериями. В условиях недостаточной влажности микробиологические процессы брожения и гниения не развиваются. Жизнеспособность клеток растительной массы приваленной травы сохраняется, в условиях затемнения внутри хранилища развивается газообменом процесс, кислород воздуха заменяется углекислым газом, надежно консервирующим сенаж. В настоящее время в некоторых передовых хозяйствах введение дополнительного количества углекислого газа под пленку – 1 баллон (22-25 кг) на 100 т зеленой массы – в сенажное или силосное хранилище дает возможность получить «сладкий» сенаж или силос, который лучше сохраняется и поедается животными.

Условия получения сенажа высокого качества:

  1. скашивание проводят одновременно с плющением утром с последующим провяливанием в течение 6 ч в таком количестве, которое возможно подобрать, измельчить, погрузить и перевести имеющимися в хозяйстве машинами;
  2. регулирование влажности для сенажировапия в пределах 50-55 %, сохранение содержания всего сахара в траве;
  3. создание необходимого температурного режима тщательной трамбовкой, которая прекращается по достижении температуры 303 К на глубине 70-80 см;
  4. толщина ежедневно укладываемого слоя в башнях должна быть не менее 5 м, в траншеях – 1-1,2 м, время заполнения хранилища не более 2-3 суток;
  5. тщательная герметизация хранилища в течение всего периода закладки и выборки сенажа.

После заполнения хранилища открытую поверхность травы немедленно укрывают полиэтиленовой пленкой толщиной 0,15-0,25 мм так, чтобы концы пленки выходили за края траншеи па 40-50 см. Затем всю поверхность укрывают слоем земли толщи ной 30-40 см, особенно по краям, буртоукрывщиком БМ 100. Комплект машин, применяемых для сенажирования кормов, преставлен в таблице 1.

 

 

Таблица 1- Комплект машин для сенажирования кормов

 

 

Производственные операции

 

Машины

Марки машин, агрегатируемых с тракторами класса

6 кН

9 кН

14 кН

30 кН

Самоходные, автомобили

Кошение трав

Косилки

 

 

Косилка –плющилка

КС-2,1

__

__

__

КТП-6

КДП-4

КС-261

КПВ-3

КТП-6

КДП-4

КС-2,1

КПВ-3

__

__

__

__

КПС-5Г

КК-100

__

__

 

Ворошение трав

 

Грабли- валкообразнаные

 

ГВК-6

 

ГВК-6

 

__

 

__

 

__

Сгребание трав в валки

Грабли поперечные

ГП-14

ГПТ-6

ГПП-6

ГП-14

ГПТ-6

ГПП-6

__

__

__

__

__

__

__

__

__

Подбор провяленной травы, измельчение и погрузка в транспортные средства  

Кормоуборочный комбайн, силосоубороч-ный комбайн, косилка- подборщик- измельчитель 

__

__

__

__

__

__

__

__

__

__

КУФ-1,8

КИР-1,5

__

КСС-2,6

__

__

Е-280

__

__

__

Транспортировка сенажной массы и выгрузки

Автомобиль-самосвал, автомобили, тракторный саморазгружающийся прицеп

__

2ПТС-4М

2ПТС-4М

__

ГАЗ-САЗ-53Б

ЗИЛ-ММЗ-554

ЗИЛ-130

ГАЗ-53А

Загрузка сенажных башен на высоту до 24 м

Транспортер-загрузчик башен ТЗБ-30, прицепы, кормораздатчики  

__

КТУ-10

КТУ-10

__

__

Выравнивание и трамбовка сенажа в башнях, в траншеях

Распределитель массы в башне РМБ-9,15, виброкатки

__

__

__

__

__

Выгрузка сенажа из башен, из траншей с погрузкой

Трактор с бульдозером

Разгрузчик башен верхний РБВ-6

Погрузчик -измельчитель

Кормораздатчик

__

__

 

__

__

__

__

 

__

КТУ-10

РММ-5

+

__

 

ПСК-5

КТУ-10

РММ-5

+

_

 

__

__

__

__

__

 

__

__

__

Информация о работе Комплексная механизация технологии заготовки сенажа