Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Апреля 2013 в 16:58, контрольная работа
Является важной мерой повышения конкурентоспособности.
Сертификация – Деятельность по подтверждению соответствия продукции, процессов или услуг установленным требованиям. Сертификация в переводе с латыни означает «сделано верно».
Добровольная сертификация проводится по инициативе самого предприятия – изготовителя продукции с целью повышения конкурентоспособности продукции или по требованию продавца, а также потребителя.
1. Сущность и содержание сертификации ........................................................... 3
2. Цели и задачи, схемы сертификации................................................................. 5
3. Методы и средства сертификации...................................................................... 9
4. Обязательная и добровольная сертификация .................................................. 10
Список литературы .................................................................................................11
Основные цели системы сертификации:
● защита потребителей от продукции, которая опасна для их жизни, здоровья, имущества, а также окружающей среды;
● содействие экспорту и повышение конкурентоспособности продукции.
Организационная структура: Госстандарт России –> органы по сертификации однородной продукции –> Испытательные лаборатории (центры).
3. Методы и средства сертификации.
1. Функции Госстандарта России:
● определение конкретных видов продукции, подлежащих обязательной сертификации;
● разработка и утверждение документов по сертификации;
● аккредитация органов сертификации и лабораторий;
● взаимодействие с другими странами.
2. Функции органов по
● приём и рассмотрение заявок на сертификацию;
● определение испытательных лабораторий для сертификации;
● оформление, регистрация и выдача сертификата соответствия;
● признание зарубежных сертификаций;
● доведение решений до заявителей;
● инспекционный контроль.
3. Функции испытательных лабораторий (центров):
● проведение сертификационных испытаний.
Методы испытаний – применяют, когда проводится испытание образца товара.
Методы указания соответствия стандартам – Указывают на соответствие стандартам на продукцию (или стандартам на конкретные свойства)
● Метод «Сертификат соответствия»
● Метод «Знак соответствия»
Средства сертификации (стандарты и нормативные документы):
1. Стандарты на методы контроля (испытаний, анализа, измерений) – Фактические значения показателей качества;
2. Стандарты на продукцию (услуги) – Сравнение фактического значения с базовым;
3. Стандарты на процессы – содержат требования к:
● Маркировке
● Упаковке
● Транспортированию
● Хранению
● Использованию продукции по прямому назначению
4. Обязательная и добровольная сертификация
Виды сертификации. (Подтверждение соответствия товара (процесса, услуги) обязательным требованиям.)
|
Добровольная | |
Законы, законодательные акты |
Основание Инициатива изготовителя, продавца, потребителя по договоренности с органом по сертификации. | |
●Все группы продуктов питания (13) ●Детские товары ●Товары народного потребления, контактирующие с пищевыми продуктами и питьевой водой ●Товары бытовой химии ●Парфюмерия ●Косметика ●Продукция машиностроения и приборостроения бытового назначения ●Товары народного потребления, которые при применении контактируют с незащищенными частями тела |
Услуги торговли и общественного питания ●Услуги розничной торговли ●Услуги питания ●Услуги по изготовлению кулинарной продукции и кондитерских изделий ●Услуги по реализации кулинарной продукции. |
Объекты Продукция и услуги не подлежащие обязательной сертификации. |
Производитель вправе выбирать:
● Любую схему сертификации,
● Любой нормативный документ (международный, национальный, ТУ)
● Проверять любые
1. Лифиц И.М. Основы
Юрайт, 2005 г.
2. Воробьева Г.Н. О
качество. 2007 г.