Сущность и содержание сертификации

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Апреля 2013 в 16:58, контрольная работа

Описание работы

Является важной мерой повышения конкурентоспособности.
Сертификация – Деятельность по подтверждению соответствия продукции, процессов или услуг установленным требованиям. Сертификация в переводе с латыни означает «сделано верно».
Добровольная сертификация проводится по инициативе самого предприятия – изготовителя продукции с целью повышения конкурентоспособности продукции или по требованию продавца, а также потребителя.

Содержание работы

1. Сущность и содержание сертификации ........................................................... 3
2. Цели и задачи, схемы сертификации................................................................. 5
3. Методы и средства сертификации...................................................................... 9
4. Обязательная и добровольная сертификация .................................................. 10
Список литературы .................................................................................................11

Файлы: 1 файл

СТАНДАРТИЗАЦИЯ!!!.doc

— 85.00 Кб (Скачать файл)

Основные цели системы  сертификации:

● защита потребителей от продукции, которая опасна для их жизни, здоровья, имущества, а также окружающей среды;

● содействие экспорту и повышение конкурентоспособности продукции.

 

Организационная структура:  Госстандарт России –> органы по сертификации однородной продукции –> Испытательные лаборатории (центры).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3. Методы и средства сертификации.

 

1. Функции Госстандарта России:

● определение конкретных видов продукции, подлежащих обязательной сертификации;

● разработка и утверждение документов по сертификации;

● аккредитация органов сертификации и лабораторий;

● взаимодействие с другими странами.

2. Функции органов по сертификации  однородной продукции: 

● приём и рассмотрение заявок на сертификацию;

● определение испытательных лабораторий для сертификации;

● оформление, регистрация и выдача сертификата соответствия;

● признание зарубежных сертификаций;

● доведение решений до заявителей;

● инспекционный контроль.

3. Функции испытательных лабораторий (центров):

● проведение сертификационных испытаний.

 

Методы испытаний  – применяют, когда проводится испытание образца товара.

Методы указания соответствия стандартам – Указывают на соответствие стандартам на продукцию (или стандартам на конкретные свойства)

● Метод «Сертификат соответствия»

● Метод «Знак соответствия»

 

Средства сертификации (стандарты и нормативные документы):

1. Стандарты на методы контроля (испытаний, анализа, измерений)  – Фактические значения показателей качества;

2. Стандарты на продукцию (услуги)  –  Сравнение фактического значения с базовым;

3. Стандарты на процессы  –  содержат требования к:

● Маркировке

● Упаковке

● Транспортированию

● Хранению

● Использованию продукции по прямому назначению

 

 

4. Обязательная и добровольная сертификация

 

Виды сертификации.  (Подтверждение соответствия товара (процесса, услуги) обязательным требованиям.)

                                    Обязательная

            Добровольная

                                      Основание

                    Законы, законодательные акты

              Основание

Инициатива изготовителя, продавца, потребителя по договоренности с  органом по сертификации.

●Все группы продуктов питания (13)

●Детские товары

●Товары народного потребления, контактирующие с пищевыми продуктами и питьевой водой

●Товары бытовой химии

●Парфюмерия

●Косметика

●Продукция машиностроения и приборостроения  бытового назначения

●Товары народного потребления, которые  при применении контактируют с незащищенными  частями тела

Услуги торговли и общественного питания

●Услуги розничной торговли

●Услуги питания

●Услуги по изготовлению кулинарной продукции и кондитерских изделий

●Услуги по реализации кулинарной продукции.

                   Объекты

Продукция и услуги не подлежащие обязательной сертификации.


 

Производитель вправе выбирать:

● Любую схему сертификации,

● Любой нормативный документ (международный, национальный, ТУ)

● Проверять любые потребительские  показатели (свойства), кроме обязательных.

                                       Список литературы

 

1. Лифиц И.М. Основы стандартизации, метрологии и сертификации // М.:

Юрайт, 2005 г.

2. Воробьева Г.Н. О стандартизации  услуг // Стандарты и

качество. 2007 г.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                     




Информация о работе Сущность и содержание сертификации