Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Января 2014 в 12:09, контрольная работа
В современных условиях высокоразвитого производства, оснащенного сложной техникой, необходим научный подход к организации труда на рабочих местах. Рационально организованное рабочее место обеспечивает условия труда, правильное построение трудового процесса, избавляет от лишних и неудобных движений, позволяет сократить затраты времени, улучшить использование оборудования, повысить качество выполняемой работы, обеспечить сохранность оборудования.
Введение .3
1.Понятие рабочего места. Классификация рабочих мест 5
2. Организация рабочего места ………………………………………………………………..........8
3. Оснащения рабочего места …………………………………………………..11
4. Планировка рабочего места …….…………………………………………... 16
5. Функции, системы и формы обслуживания рабочих мест ………………...18
Заключение……………………………………………………………………… 29
Список использованных источников…………………………………………..30
Федеральное государственное автономное
образовательное учреждение
высшего профессионального образования
«СИБИРСКИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»
Ачинский филиал
КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА
по дисциплине: «Организация, нормирование и оплата труда»
на тему: Классификация и организация рабочих мест
Студент ЗФА-11-01
____________
Преподаватель
г. Ачинск 2014 год
Содержание
Введение .3
1.Понятие рабочего места. Классификация рабочих мест 5
2. Организация рабочего места ………………………………………………………………......
3. Оснащения рабочего места …………………………………………………..11
4. Планировка рабочего места …….…………………………………………... 16
5. Функции, системы и формы обслуживания рабочих мест ………………...18
Заключение……………………………………………………
Список использованных источников…………………………………………..30
Введение
В современных условиях высокоразвитого производства, оснащенного сложной техникой, необходим научный подход к организации труда на рабочих местах. Рационально организованное рабочее место обеспечивает условия труда, правильное построение трудового процесса, избавляет от лишних и неудобных движений, позволяет сократить затраты времени, улучшить использование оборудования, повысить качество выполняемой работы, обеспечить сохранность оборудования.
Рабочее место представляет собой
закрепленную за отдельным рабочим
или группой рабочих часть
производственной площади, оснащенную
необходимыми технологическим, вспомогательным,
подъемно-транспортным оборудованием,
технологической и
Рабочее место является первичным
звеном производственно-
Рабочее место состоит из следующих элементов:
• производственной площади;
• основного оборудования;
• устройств для хранения материалов, заготовок, готовой продукции, отходов и брака;
• устройства для хранения инструментов, оснастки и приспособлений;
• подъемно-транспортных устройств;
• приспособлений для безопасности и удобства работы.
Каждое рабочее место имеет свои специфические особенности, связанные с особенностями организации производственного процесса, многообразием форм конкретного труда. Состояние рабочих мест, их организация напрямую определяют уровень организации труда на предприятии. Кроме этого организация рабочего места непосредственно формирует обстановку, в которой постоянно находится работник на производстве, что влияет на его самочувствие, настроение, работоспособность и, в конечном итоге, на производительность труда.
1.Понятие рабочего места. Классификация рабочих мест
Под рабочим местом понимается зона, оснащенная необходимыми техническими средствами, в которой осуществляется трудовая деятельность исполнителя или группы исполнителей, совместно выполняющих одну работу или операцию.
На рабочем месте достигается главная цель труда - качественное, экономичное и своевременное изготовление продукции или выполнение установленного объема работы.
Для достижения этой цели к рабочему
месту предъявляются
С технической стороны рабочее место должно быть оснащено прогрессивным оборудованием, необходимой технологической и организационной оснасткой, инструментом, контрольно-измерительными приборами, предусмотренными технологией, подъемно-транспортными средствами.
С организационной стороны
С экономической стороны
Эргономические требования имеют
место при проектировании оборудования,
технологической и
Процессу труда работника, независимо от того, какие функции он выполняет, свойственны присущие ему закономерности, определяющие:
- размещение работника в
- положение рабочей зоны;
- последовательность, количество
и пространственную
- последовательность вхождения человека в работу;
- появление, наращивание и
Эргономика исследует влияние,
оказываемое на функциональное состояние
и работоспособность человека различными
факторами производственной среды.
Последние учитываются при
Таким образом, задачи организации
труда в области организации
рабочих мест направлены на достижение
рационального сочетания
В зависимости от типа производства, особенностей технологического процесса, характера трудовых функций, форм организации труда и других факторов определяется классификация рабочих мест.
Рабочие места бывают следующих типов:
- В зависимости от функций,
которые выполняет работник, могут
быть рабочие места
- Рабочие места подразделяются
также по профессиональному
- По виду производства
- По типу производства могут
быть рабочие места массового,
серийного и единичного
- По степени специализации
- По уровню механизации
- По количеству основного
- По месту нахождения различают
рабочие места в помещении,
на открытом воздухе, на
- По числу исполнителей – индивидуальные и коллективные.
- По числу смен – одно-, двух-, трех-, четырехсменные.
- По степени подвижности –
стационарные и передвижные.
- По рабочему положению – сидя, стоя, переменному - сидя-стоя.
- По условиям труда – с
нормальными условиями, с
- По времени использования – постоянные и временные, в том числе сезонные.
- По характеру использования
– функционирующие,
2. Организация рабочего места
Организация рабочего места — совокупность мероприятий
по оснащению рабочего места средствами
и предметами труда и их размещению в определенном
порядке. Организовать рабочее место —
значит рационально расположить на ограниченной
производственной площадке оборудование,
оснастку, создать удобство и комфорт
в работе для исполнителей, оградить их
от вредных воздействий и неблагоприятных
факто ров внешней среды, обеспечить возможность
бесперебойного обслуживания рабочих
мест всем необходимым для успешного выполнения установленных производственных
заданий. В понятие «организация рабочего
места» входят три элемента: оснащение
рабочего места; его планировка; организация
обслуживания.
Особенности организации рабочих
мест зависят от типа и характера производства,
размера и количества единиц оборудования,
уровня механизации труда, системы обслуживания
и ряда других факторов.
К организации рабочих мест
на практике предъявляются определенные
требования, которые частично могут быть
выражены в количественных показателях
— нормах и нормативах, а частично поддаются
лишь качественному описанию.
Ряд требований в области
санитарии, техники безопасности, правил эксплуатации оборудования
и т.п., являются обязательными, и за их
на рушение руководитель может понести
ответственность, вплоть до уголовной.
Другие требования относятся пока к желательным
(эстетичность, эргономичность и пр.), но
их соблюдение или несоблюдение непосредственно
отражается на производительности труда,
а потому для предприятия имеет жизненно
важное значение.
Существуют следующие правила
организации рабочего места.
1. Учет взаимосвязи работников
в процессе трудовой деятельности, особенно совместной, а также
последовательности выполнения тех или иных операций, позволяющей
сократить перемещения людей, рационализировать
их движения, снизить усталость.
2. Обязательное соблюдение действующих
санитарных норм в отношении площади,
освещенности, чистоты, удобства модели,
что дает возможность сохранить здоровье
работникам, а следовательно, деньги организации.
3. Соответствие номенклатуры
и количества оборудования, других технических средств, особенно
связанных с приемом и передачей информации,
характеру выполняемой работы и личности
сотрудника.
При организации рабочих мест
необходимо позаботиться о создании предпосылок для высокопроизводительного
труда. В их число входят: оснащение рабочего места, планировка
рабочих мест, организация их обслуживания
и производственная эстетика.
При организации рабочих мест необходимо учитывать требования эргономики, которые подразделяются на: антропометрические, биомеханические и инженерно-психологические.
Антропометрические требования учитывают характеристики человека — рост, размеры органов, участвующих в трудовом процессе; возможные позы работы, которые зависят от массы изделий. При массе изделия до 5 кг лучше работать сидя, от 5 до 10 кг — сидя и стоя, свыше 10 кг лучше стоя. При длительном активном наблюдении лучше работать сидя. Целесообразно чередование поз.
Биомеханические требования
учитывают механику трудовых движений.
Трудовые движения в эргономике подразделяют
на пять групп: движение пальцев; пальцев
и запястья; движения пальцев запястья
и плеча; движение корпуса. При проектировании
оборудования и трудового процесса надо
стремиться к тому, чтобы движения были
ограничены первыми тремя группами. Движение
корпусом надо всячески избегать.
Инженерно-психологические
требования учитывают функции чело века
в системах управления «человек-машина».
На долю машин следует отводить выполнение функций,
в которых они превосходят человека, которые
в значительной степени утомляют человека.
Особое внимание, сточки зрения инженерной
психологии, следует уделить организации
рабочих мест операторов: расположение
пультов управления и органов контроля на удобном уровне
от глаз, чтобы обеспечить оператору наиболее
благоприятные условия для считывания
информации и для манипулирования механизмами
управления.
Информация о работе Классификация и организация рабочих мест