Классификация и организация рабочих мест

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Января 2014 в 12:09, контрольная работа

Описание работы

В современных условиях высокоразвитого производства, оснащенного сложной техникой, необходим научный подход к организации труда на рабочих местах. Рационально организованное рабочее место обеспечивает условия труда, правильное построение трудового процесса, избавляет от лишних и неудобных движений, позволяет сократить затраты времени, улучшить использование оборудования, повысить качество выполняемой работы, обеспечить сохранность оборудования.

Содержание работы

Введение .3
1.Понятие рабочего места. Классификация рабочих мест 5
2. Организация рабочего места ………………………………………………………………..........8
3. Оснащения рабочего места …………………………………………………..11
4. Планировка рабочего места …….…………………………………………... 16
5. Функции, системы и формы обслуживания рабочих мест ………………...18
Заключение……………………………………………………………………… 29
Список использованных источников…………………………………………..30

Файлы: 1 файл

Контрольная работа ОНОТ.docx

— 55.35 Кб (Скачать файл)

Федеральное государственное  автономное

образовательное учреждение

высшего профессионального  образования

«СИБИРСКИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ  УНИВЕРСИТЕТ»

Ачинский филиал

 

 

 

 

 

 

 

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

 

по дисциплине: «Организация, нормирование и оплата труда» 

 

               на тему: Классификация и организация рабочих мест

 

 

 

 

 

 

  Студент            ЗФА-11-01                ____________                           Матвейкина М.А. 

                                номер группы                     подпись, дата                                     инициалы, фамилия

 

 

  Преподаватель                              ____________                                Леопа В.П. 

                                                         подпись, дата                                        инициалы, фамилия

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

г. Ачинск 2014 год

 

 

Содержание

 

 

Введение .3

1.Понятие рабочего места. Классификация рабочих мест 5

2. Организация рабочего места ………………………………………………………………..........8

3. Оснащения рабочего места …………………………………………………..11

4. Планировка рабочего места …….…………………………………………... 16

5. Функции, системы и формы обслуживания рабочих мест ………………...18

Заключение……………………………………………………………………… 29

Список использованных источников…………………………………………..30

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение 

 

В современных условиях высокоразвитого  производства, оснащенного сложной  техникой, необходим научный подход к организации труда на рабочих  местах. Рационально организованное рабочее место обеспечивает условия  труда, правильное построение трудового  процесса, избавляет от лишних и  неудобных движений, позволяет сократить  затраты времени, улучшить использование  оборудования, повысить качество выполняемой  работы, обеспечить сохранность оборудования.

Рабочее место представляет собой  закрепленную за отдельным рабочим  или группой рабочих часть  производственной площади, оснащенную необходимыми технологическим, вспомогательным, подъемно-транспортным оборудованием, технологической и организационной  оснасткой, предназначенными для выполнения определенной части производственного  процесса.

Рабочее место является первичным  звеном производственно-технологической  структуры предприятия, в которой  осуществляется процесс производства, его обслуживание и управление. Именно здесь происходит соединение трех основных элементов этого процесса и достигается  его главная цель - производства предметов труда, оказание услуг  либо технико-экономическое обеспечение  и управление этими процессами. От того, как организованы рабочие места, во многом зависит эффективность  использования самого труда, орудий и средств производства и, соответственно, производительность труда, себестоимость  выпускаемой продукции, ее качество и многие другие экономические показатели функционирования предприятия.

Рабочее место состоит из следующих  элементов:

• производственной площади;

• основного оборудования;

• устройств для хранения материалов, заготовок, готовой продукции, отходов  и брака;

• устройства для хранения инструментов, оснастки и приспособлений;

• подъемно-транспортных устройств;

• приспособлений для безопасности и удобства работы.

Каждое рабочее место имеет  свои специфические особенности, связанные  с особенностями организации  производственного процесса, многообразием  форм конкретного труда. Состояние  рабочих мест, их организация напрямую определяют уровень организации  труда на предприятии. Кроме этого  организация рабочего места непосредственно  формирует обстановку, в которой  постоянно находится работник на производстве, что влияет на его  самочувствие, настроение, работоспособность  и, в конечном итоге, на производительность труда.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.Понятие рабочего места. Классификация рабочих мест

 

Под рабочим местом понимается зона, оснащенная необходимыми техническими средствами, в которой осуществляется трудовая деятельность исполнителя  или группы исполнителей, совместно  выполняющих одну работу или операцию.

На рабочем месте достигается  главная цель труда - качественное, экономичное и своевременное  изготовление продукции или выполнение установленного объема работы.

Для достижения этой цели к рабочему месту предъявляются технические, организационные, экономические и  эргономические требования.

С технической стороны рабочее  место должно быть оснащено прогрессивным  оборудованием, необходимой технологической  и организационной оснасткой, инструментом, контрольно-измерительными приборами, предусмотренными технологией, подъемно-транспортными  средствами.

С организационной стороны имеющееся  на рабочем месте оборудование должно быть рационально расположено в  пределах рабочей зоны; найден вариант  оптимального обслуживания рабочего места  сырьем, материалами, заготовками, деталями, инструментом, ремонтом оборудования и оснастки, уборкой отходов; обеспечены безопасные и безвредные для здоровья рабочих условия труда.

С экономической стороны организация  рабочего места должна обеспечить оптимальную  занятость работников, максимально  высокий уровень производительности труда и качество работы.

Эргономические требования имеют  место при проектировании оборудования, технологической и организационной  оснастки, планировке рабочего места.

Процессу труда работника, независимо от того, какие функции он выполняет, свойственны присущие ему закономерности, определяющие:

- размещение работника в рабочей  зоне;

- положение рабочей зоны;

- последовательность, количество  и пространственную протяженность  составляющих трудовой процесс  трудовых движений;

- последовательность вхождения  человека в работу;

- появление, наращивание и снижение  утомляемости.

Эргономика исследует влияние, оказываемое на функциональное состояние  и работоспособность человека различными факторами производственной среды. Последние учитываются при проектировании оборудования, организационной и  технологической оснастки, при обосновании  планировки рабочих мест. Правильная планировка должна предусматривать  такое размещение работника в  зоне рабочего места и такое расположение в ней предметов, используемых в  процессе работы, которые бы обеспечили наиболее удобную рабочую позу; наиболее короткие и удобные зоны движения; наименее утомительные положения корпуса, рук, ног и головы при длительном повторении определенных движений.

Таким образом, задачи организации  труда в области организации  рабочих мест направлены на достижение рационального сочетания вещественных элементов производственного процесса и человека, обеспечение на этой основе высокой производительности и благоприятных условий труда.

В зависимости от типа производства, особенностей технологического процесса, характера трудовых функций, форм организации  труда и других факторов определяется классификация рабочих мест.

Рабочие места бывают следующих  типов:

- В зависимости от функций,  которые выполняет работник, могут  быть рабочие места руководителей,  специалистов, служащих, рабочих, младшего  обслуживающего персонала, охраны  и т.д.

- Рабочие места подразделяются  также по профессиональному признаку, т.е. в зависимости от профессии  работника, который работает на  этом месте. Например, могут быть  рабочие места бухгалтера, экономиста  по труду, врача-терапевта, делопроизводителя,  столяра, машиниста и т.д.

- По виду производства различают  рабочие места основного и  вспомогательных производств.

- По типу производства могут  быть рабочие места массового,  серийного и единичного производств.

- По степени специализации рабочие  места подразделяются на специализированные  и универсальные.

- По уровню механизации различаются  рабочие места для ручных, ручных  механизированных, машинно-ручных работ,  а также рабочие места машинные, полуавтоматизированные, автоматизированные  и аппаратурные.

- По количеству основного технологического  оборудования рабочие места могут  быть без оборудования, одностаночными (одноагрегатными, одноаппаратными)  и многостаночными (многоагрегатными, многоаппаратными).

- По месту нахождения различают  рабочие места в помещении,  на открытом воздухе, на высоте, под землей.

- По числу исполнителей –  индивидуальные и коллективные.

- По числу смен – одно-, двух-, трех-, четырехсменные.

- По степени подвижности –  стационарные и передвижные. Стационарное - это неподвижное, строго фиксированное  на территории рабочее место.  Передвижное (подвижное) рабочее  место такое, на котором работник  вместе со средствами труда  перемещается относительно предмета  труда или фронта работ (например, рабочее место строителя, перемещающегося  по мере передвижения фронта  работ или рабочее место дежурного  электрика, выполняющего работу  в местах возникновения неполадок  в работе электрооборудования).

- По рабочему положению –  сидя, стоя, переменному - сидя-стоя.

- По условиям труда – с  нормальными условиями, с тяжелым  физическим трудом, с вредными  условиями, с особо тяжелым  физическим трудом, с особо вредными  условиями, с высокой нервно-психической  напряженностью, с монотонным трудом.

- По времени использования –  постоянные и временные, в том  числе сезонные.

- По характеру использования  – функционирующие, нефункционирующие,  в том числе: вакантные, резервные,  излишние.

 

2. Организация рабочего места

 

Организация рабочего места — совокупность мероприятий по оснащению рабочего места средствами и предметами труда и их размещению в определенном порядке. Организовать рабочее место — значит рационально расположить на ограниченной производственной площадке оборудование, оснастку, создать удобство и комфорт в работе для исполнителей, оградить их от вредных воздействий и неблагоприятных факто ров внешней среды, обеспечить возможность бесперебойного обслуживания рабочих мест всем необходимым для успешного выполнения установленных производственных заданий. В понятие «организация рабочего места» входят три элемента: оснащение рабочего места; его планировка; организация обслуживания. 
Особенности организации рабочих мест зависят от типа и характера производства, размера и количества единиц оборудования, уровня механизации труда, системы обслуживания и ряда других факторов. 
К организации рабочих мест на практике предъявляются определенные требования, которые частично могут быть выражены в количественных показателях — нормах и нормативах, а частично поддаются лишь качественному описанию.

Ряд требований в области  санитарии, техники безопасности, правил эксплуатации оборудования и т.п., являются обязательными, и за их на рушение руководитель может понести ответственность, вплоть до уголовной. Другие требования относятся пока к желательным (эстетичность, эргономичность и пр.), но их соблюдение или несоблюдение непосредственно отражается на производительности труда, а потому для предприятия имеет жизненно важное значение. 
Существуют следующие правила организации рабочего места. 
1.    Учет взаимосвязи работников в процессе трудовой деятельности, особенно совместной, а также последовательности выполнения тех или иных операций, позволяющей сократить перемещения людей, рационализировать их движения, снизить усталость.

2.    Обязательное соблюдение действующих санитарных норм в отношении площади, освещенности, чистоты, удобства модели, что дает возможность сохранить здоровье работникам, а следовательно, деньги организации. 
3. Соответствие номенклатуры и количества оборудования, других технических средств, особенно связанных с приемом и передачей информации, характеру выполняемой работы и личности сотрудника.  
При организации рабочих мест необходимо позаботиться о создании предпосылок для высокопроизводительного труда. В их число входят: оснащение рабочего места, планировка рабочих мест, организация их обслуживания и производственная эстетика.        

При организации рабочих  мест необходимо учитывать требования эргономики, которые подразделяются на: антропометрические, биомеханические и инженерно-психологические.

Антропометрические требования учитывают характеристики человека — рост, размеры органов, участвующих  в трудовом процессе; возможные позы работы, которые зависят от массы  изделий. При массе изделия до 5 кг лучше работать сидя, от 5 до 10 кг — сидя и стоя, свыше 10 кг лучше стоя. При длительном активном наблюдении лучше работать сидя. Целесообразно чередование поз.

Биомеханические требования учитывают механику трудовых движений. Трудовые движения в эргономике подразделяют на пять групп: движение пальцев; пальцев и запястья; движения пальцев запястья и плеча; движение корпуса. При проектировании оборудования и трудового процесса надо стремиться к тому, чтобы движения были ограничены первыми тремя группами. Движение корпусом надо всячески избегать. 
Инженерно-психологические требования учитывают функции чело века в системах управления «человек-машина». На долю машин следует отводить выполнение функций, в которых они превосходят человека, которые в значительной степени утомляют человека. Особое внимание, сточки зрения инженерной психологии, следует уделить организации рабочих мест операторов: расположение пультов управления и органов контроля на удобном уровне от глаз, чтобы обеспечить оператору наиболее благоприятные условия для считывания информации и для манипулирования механизмами управления.

Информация о работе Классификация и организация рабочих мест