Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Июня 2013 в 10:05, курсовая работа
Объект исследования: ОАО «Белгородский молочный комбинат» (ОАО «БМК»).
Предмет исследования: организация поточного метода производства в ОАО «Белгородский молочный комбинат».
Цель исследования: рассмотрение вопросов организации поточного предприятия на промышленных предприятиях на примере ОАО «БМК» и возможности для совершенствования поточного метода.
Задачи исследования: рассмотреть теоретические основы поточного метода, описать виды поточных линий, проанализировать осбенности технологического процесса ОАО «БМК», дать характеристику производственным процессам на предприятии с использованием поточного метода, определить направления совершенствования поточного метода.
ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………3
ГЛАВА 1. Организация поточного производства на предприятии………….5
Общая характеристика поточного производства…………………….…5
Основные виды и формы поточных линий……………………………..8
Эффективность, преимущества и перспективы развития поточного производства............................................................................................16
ГЛАВА 2. Организация поточного производства в ОАО «БМК»…………..20
2.1. Краткое описание предприятия…………………………………………20
2.2. Особенности технологического процесса………………………………22
2.3. Основы организации поточного производства…………………………24
2.4. Пути совершенствования поточного производства………………...….26
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………...…..29
ЛИТЕРАТУРА…………………………..………………………………………31
ГЛАВА 2. Организация поточного производства в ОАО «БМК»
2.1. Краткое описание предприятия
Согласно сведений, представленных в Уставе открытого акционерного общества «Белгородский молочный комбинат», было создано в результате приватизации путем реорганизации государственного предприятия «Белгородский молочный комбинат» в Акционерное общество открытого типа «МОЛОКО» и зарегистрировано Постановлением Главы Администрации г. Белгорода №642 от 02.04.93 г. АООТ «МОЛОКО» явилось правопреемником государственного предприятия «Белгородский молочный комбинат», к нему перешли все права и обязанности, а также все имущество государственного предприятия «Белгородский молочный комбинат», включая денежные средства и счета в банках. В соответствии с решением общего собрания акционеров АООТ «МОЛОКО» за №1 от 30.05.96 г. было изменено наименование Акционерного общества открытого типа «Молоко» на Открытое акционерное общество «Белгородский молочный комбинат».
В настоящее время ОАО «Белгородский молочный комбинат» является юридическим лицом по Российскому законодательству, имеет самостоятельный баланс, обособленное имущество, расчетные и иные счета в банковских учреждениях, имеет право от своего имени заключать сделки, приобретать имущественные и личные неимущественные права и нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде, арбитражном и третейском судах. Также ОАО «Белгородский молочный комбинат» отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом, однако не отвечает по обязательствам своих акционеров. Акционеры ОАО «Белгородский молочный комбинат» отвечают по своим обязательствам в пределах своих вкладов в уставный капитал общества. ОАО «Белгородский молочный комбинат» имеет круглую печать, содержащую полное фирменное наименование общества и место его нахождения.
Физический
и юридический адрес ОАО «Белго
В 1998 году 99,9% от
общего количества акций комбината
выкуплены итальянским
В 90-х годах в связи с переходом на рыночные условия хозяйствования предприятие пересмотрело позиции выпускаемой продукции на рынке. Кроме цельномолочной, ОАО «БМК» приступило к выпуску маргариновой, кондитерской, масложировой продукции, соковой и молочной продукции длительного срока хранения, майонезов и прочей продукции. Уставный капитал ОАО «БМК» на 01.01.2008 года составляет 67 млн. 123 тыс. руб. В конце 2003 года Европейский Банк Реконструкции и Развития стал обладателем 34,90% акций предприятия. Доля участия в уставном капитале ПАРМАЛАТ С.п.А. составила 64,85%.
ОАО «Белгородский молочный комбинат» специализируется на выпуске цельномолочной пастеризованной и стерилизованной продукции, масложировой продукции, сухого цельного и обезжиренного молока, фруктовых соков, нектаров и напитков. На предприятии производятся также майонез, кондитерские изделия, кетчуп, горчица.
Основные направления деятельности на ОАО «Белгородский молочный комбинат»:
- выпуск продукции локальных марок: «Белый город» – молоко и молочные продукты, кетчуп, горчица, «4 сезона» – соки, кондитерские изделия;
- выпуск продукции всемирно известных марок компании «Пармалат»: «Parmalat» – молоко и молочные продукты, «Santal» – соки и нектары, напитки,
- сбыт продукции, произведенной компанией «Пармалат»: «Grisbi» (Италия) – кондитерские изделия, «Pomi» и «Pomito» (Италия) – томатная продукция, «Divella» (Италия) – паста.
Главной целью ОАО «Белгородский молочный комбинат» является насыщение рынка широким спектром разнообразных и высококачественных продуктов, удовлетворяющих запросы потребителей разных социальных слоев. Специалисты комбината систематически работают над расширением ассортимента. Постоянно осваиваются новые виды продукции.
2.2. Особенности технологического процесса.
ОАО «БМК» занимает одно из ведущих мест Белгородской области на рынке пищевой промышленности. Основным видом деятельности предприятия является промышленная переработка молока. В зависимости от жирности и фасовки ассортимент продукции составляет более 20 наименований. Технологическая схема предусматривает производство практически всех видов продукции в единой технологической системе. В зависимости от жирности, количества и качества поступающего сырья, а также заявок покупателей, существует возможность оперативного изменения в производстве разнообразного ассортимента, что является положительным фактором в условиях изменяющегося спроса на скоропортящуюся продукцию. Кроме того, такая особенность технологической системы позволяет в летний период «большого молока» перейти на выпуск продукции с большей жирностью более длительным сроком хранения (масло, творог). Все получаемое от поставщиков молоко поступает в приемное отделение, где происходит его приемка, очистка, охлаждение. Затем молоко поступает в аппаратное отделение, где осуществляется тепловая обработка, пастеризация и нормализация, после чего обработанное таким образом молоко поступает на розлив в цех розлива, а также разделяется по цехам для дальнейшей более глубокой переработки по выработке ассортимента. Дальнейшая переработка молока осуществляется в цехах: творожный цех; цехе по выработке диетических продуктов; сметанный цех; участок выработки молока. В творожном цехе вырабатывается творог жирностью 5% и 9%, сырки, крем творожный. В цехе по выработке диетических продуктов, молока производится весь ассортимент кисломолочных продуктов и молока. В сметанном цехе молоко пастеризуется, сепарируется, по жирности, разделяется, после чего происходит выработка таких видов продукции как сметана, масло сливочное, десерт сливочный. При сепарации молока получается значительное количество (около 90% исходного сырья) обрата – обезжиренного молока. На ОАО «БМК» практически весь объем обрата используется в производстве для нормализации молочных продуктов. Остальная часть обратно продается животноводческим хозяйствам, по цене 20% от стоимости молока. Механизация транспортных операций внутри комбината осуществляется при помощи цепных транспортеров и ведомых тележек. По этим транспортерам готовая продукция поступает в цех ранения готовой продукции, где находится холодильных камер с температурой 4 ± 2 °С, а также две низкотемпературных камеры с температурой до -18 С. С целью улучшения потребительских свойств продукции, на предприятии пущена в эксплуатацию машина по упаковке продукции в пакеты «пюр-пак» RG-50. Такая упаковка более привлекательна по внешнему виду по сравнению с упаковкой в полиэтиленовые пакеты, а также более удобна при транспортировке для оптовых покупателей и потребителей. Продукция в такой упаковке подлежит более длительному хранению и может транспортироваться в более удаленные от завода районы. На всю продукцию предприятия имеются сертификаты соответствия, подтверждающие безопасность продукции. Для осуществления контроля качества продукции на предприятии функционирует лаборатория. Благодаря модернизации, установке нового оборудования, имеется возможность проводить самый тщательный анализ сырого коровьего молока.
Охарактеризуем организацию поточного производства, используемого на предприятии, в частности, поточных линий. По степени специализации применяются однопредметные поточные линии, что отражает основное направление производственной деятельности предприятия переработка молока в различные продукты. Вдобавок применяется постоянно действующий, несменяемый технологический процесс. По степени прерывности – это прерывно-поточные линии так как длительность операции не равна такту (так как работа связана не только с поточными линиями, но и использованием оборудования, например, в зависимости от степени жирности молоко обрабатывается при разной температуре и разный промежуток времени и применяются разные добавки). Движение предметов труда осуществляется параллельно-последовательно. На каждой операции обработка определенного количества предметов труда ведется непрерывно (розлив, фасовка молока), а на следующие операции они подаются частями (транспортными партиями). Поскольку между рабочими местами расстояния значительные на комбинате применяются распределительные конвейеры.
Для того чтобы свести к минимуму время простоя оборудования и рабочих, необходимо установить наиболее целесообразный регламент работы линии. С этой целью рассчитаем следующие календарно-плановые нормативы:
· такт (ритм) поточной линии;
· число рабочих мест по операциям и по всей поточной линии;
· размер и динамику движения межоперационных оборотных заделов;
· продолжительность производственного цикла.
Рассчитаем показатели для поточной линии по упаковке молока. В месяц упаковывается в среднем до 12000 штук (Nп – плановая норма). В месяце 21 рабочий день (Фпл - плановый фонд рабочего времени), работа ведется в две смены. Период оборота линии равен 1 смену, брака во время работы нет. Технологический процесс включает 6 операций.
Программа выпуска за смену составляет:
Nв = Nп / (Фпл х q) = 12000 / (21х2) = 286 штук.
Такт потока (rпр) = (8 х 1х 60) / 286 = 1,7 мин /шт.
Число рабочих
мест по расчету составляет 6 человек.
Расчетная численность
Чсп = 6 х 2 = 12 человек.
Межоперационный оборотный задел (Зоб) можно определить следующим образом:
Зоб = Рпер /Тп х (1 – Ткор / Тдл),
где Рпер – регламентированный период, за который определяют оборотные заделы, например смена (8 ч); Ткор – продолжительность короткой операции между двумя смежными, мин; rпр – продолжительность такта, мин; Тдл – продолжительность длинной операции между двумя смежными, мин.
Зоб = 480/1,7 х (1 – 47/ 81) = 118,52 штук
Рассчитаем
продолжительность
tц = Зоб х rпр = 118,52 х 1,7 = 201,484 минут = 3,31 часа.
2.4. Пути совершенствования поточного производства.
При поточном методе производства в ОАО «БМК» возникают некоторые недостатки, к числу которых относятся: узкая специализация работников, монотонность труда, жесткая регламентация их деятельности. Данные особенности отрицательно сказываются на уровне производительности труда, монотонная и утомительная работа на поточных линиях связана с выполнением однообразных операций, не способствует удовлетворенности работников своим трудом, снижает их материальную заинтересованность, увеличивает текучесть кадров. В дальнейшем развитие поточного производства должно быть ориентировано на устранение факторов, снижающих эффективность поточного производства в современных условиях.
К числу основных факторов, влияющих на повышение эффективности поточного производства, относятся следующие:
• повышение точности заготовок и материалов, в результате чего сокращается время на обработку и изготовление продукции.
На снижение себестоимости влияют следующие факторы:
Информация о работе Организация и эффективность поточного производства