Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Ноября 2013 в 18:38, курсовая работа
Повышение эффективности общественного питания основывается на общих для всего народного хозяйства принципах интенсификации производства - достижение высоких результатов при наименьших затратах материальных и трудовых ресурсов. Деятельность предприятий общественного питания связана с необходимостью строгого учёта санитарно- гигиенических требований к организации производственно- технических процессов. В предприятиях общественного питания в наше время происходит внедрение новых современных технологий, способствующих повышению качества кулинарной продукции.
№ |
Название поставщика |
Адрес поставщика |
1. |
ООО «ОМНИ» |
г. Ижевск, ул. Маяковского, 48 |
2. |
ОАО «Удмуртский хладокомбинат» |
г. Ижевск, ул. Маяковского, 44 |
3. |
ИП Загребина С. В. |
Г. Ижевск, ул. Пушкинская, 289а-73 |
4. |
ИП Вохмин С. М. |
г. Сарапул, ул. 1-ая Дачная, 23-90 |
5. |
ООО «Мясокомбинат Зигитякский» |
Туймазинский район, д. Нуркеево, ул. Первомайская, 14 |
6. |
ИП Иващенко В. И. |
г. Ижевск, ул. Пойма, 20 |
7. |
ИП Вартикян Т. Б. |
г. Ижевск, ул. Областная, 6 |
8. |
ИП Сбоев В. В. |
Г. Сарапул, ул. Азина, 65 |
9. |
ТД «ЛейДжаС» |
г. Ижевск, ул. Милиционная, 6 |
10. |
ООО «РИОЗР» |
г. Ижевск, ул. Пушкинская, 365а |
11. |
ООО «Комос Групп» |
г. Ижевск, ул. Маяковского, 48 |
12. |
ИП Павлов А. С. |
Г. Туймазы, ул. Северная, 7 |
13. |
ИП Ижболдина |
г. Сарапул, ул. Гоголя, 78 |
14. |
ООО «Кигбаевский бекон» |
Сарапульский район, с. Кигбаево, ул. Совхозная, 66 |
15. |
ООО «АССО-спиритс» |
г. Ижевск, ул. Маяковского,10. |
1.1.4. Предполагаемыми конкурентами для кафе являются располагающиеся в районе предприятия общественного питания, но проектируемое кафе «Бессонница», является лидером по продвижению услуг общественного питания в данном районе благодаря рациональной организации и своей специализированной направленности. Это единственное предприятие в районе с таким широким ассортиментом блюд собственного приготовления и высоким уровнем обслуживания официантами установленной категории населения. Конкурентное преимущество кафе заключается в оригинальном оформлении помещения и предоставлении дополнительных услуг. Режим работы предприятия с 10-00 до 02-00. При разработке режима работы кафе учитывалось его месторасположение и состав потенциального контингента потребителей.
В планируемом
районе строительства кафе, конкуренцию
составят, следующие предприятия
общественного питания: кафе Саббо»,
кафе «Чайка», кафе – пиццерия «Солнцепек».
Таблица 3 «Анализа деятельности конкурентов»
Постановка вопроса при Исследовании объекта или Метод его анализа |
Кафе «Саббо» |
Кафе «Чайка» |
Пиццерия «Сонцепек» |
Кафе «Бессонница » | ||||
полож. |
отриц. |
полож. |
отриц. |
полож. |
отриц. |
полож. |
отриц. | |
Доля рынка, занимаемая конкурентом |
Организация не сетевая |
Организация не сетевая |
Организация сетевая |
Организация не сетевая | ||||
Перспективы развития конкуренции |
Высокие |
Высокие |
Высокие |
Высокие | ||||
Цены и ценовая политика конкурентов |
Высокие цены |
Среднее |
Среднее |
Средние |
||||
Качество продукции |
Высокое |
Среднее |
Среднее |
Высокое |
||||
Уровень обслуживания |
Самообслуживание |
Самообслуживание |
Самообслуживание |
Высокий |
||||
Количество мест |
30 мест |
50 мест |
90 мест |
100 мест |
||||
Сильные и слабые стороны конкурента |
Обширное меню |
Высокие цены |
Обширное меню |
Самообслуживание |
Не высокие цены |
Маленький ассортимент блюд |
Единственное предприятие в Сарапуле с европейским уклоном на меню |
Высокая конкуренция |
Уровень организации рекламы |
Высокий |
Низкий |
Низкий |
Средний |
||||
Комфорт помещений |
Низкий |
Низкий |
Средний |
Высокий |
||||
Соответствие ассортимента продукции |
Вполне |
Не совсем |
Не совсем |
Вполне |
||||
Средний чек |
Средний чек 1200 руб. |
Средний чек 900руб. |
Средний чек 600 руб |
Средний чек 800 руб |
Цель SWOT-анализа состоит в определении
и изучении сильных и слабых сторон предприятия,
а также возможностей и угроз рынка.
Для выделения критериев
сильных и слабых сторон предприятия необходимо
понимать, каковы цели и задачи предприятия
в рыночной среде.
Сильные стороны:
· квалифицированный
персонал
· хорошая репутация,
есть постоянные гости
· в основе заведения
лежит ясная, продуманная концепция
· считается, что в
кафе хорошее обслуживание
· дополнительные предложения
привлекают новых посетителей
· выгодное местоположение
· работа коллектива
не вызывает нареканий
· сервис в заведении
построен сообразно удобству посетителей
· для всех участников
команды, включая директора, прописаны
четкие должностные инструкции
· профессиональный
рост управленческого и обслуживающего
персонала является в заведении предметом
пристального внимания
· эксклюзивная коллекция
лучших вин, напитков и сигар со всего
света
· оригинальный интерьер
Слабые стороны:
· Испытание недостатка
профессиональных знаний
· Возможности кафе
по объективным причинам довольно ограниченны
· В компании не приветствуется
установление дружеских контактов сотрудников
с гостями
· Маленькая парковка
Возможности:
· привлечение новых
клиентов
· привлечение любителей
традиционных европейских блюд
· возможен выход на
новых поставщиков и производителей
· планируется поощрять
работников, имеющих больший стаж, в том
числе увеличивать им заработную плату
· менеджеры кафе готовы
взять на себя дополнительные функции
наставников и кураторов обучения для
администраторов зала и метрдотелей будет
разработана методика проведения мини-тренингов,
с помощью которой они смогут повысить
эффективность своих бригад
Угрозы:
· потеря платежеспособных
клиентов в условиях кризиса
· благосостояние наших
потенциальных посетителей растет не
столь быстро, как хотелось бы
· Образовательный
и социальный уровень молодых людей, согласных
на работу официанта, становиться все
ниже
Обслуживающий
персонал должен быть спокоен и невозмутим,
даже если гость позволяет себе лишнее
Стратегическая цель:
на ближайший период – поддержание имиджа
кафе, удержание постоянных клиентов,
повышение посещаемости с одновременным
сохранением среднего чека. Для этого
необходимо попытаться сделать слабые
стороны – сильными:
- привлекать гостей
развлекательными мероприятиями
- заняться доставкой
на дом и в офисы, принимая заказы через
интернет
- поощрять работников,
имеющих большой стаж, в том числе увеличение
им заработной платы.
1.2. Организационно-правовая характеристика
проектируемого предприятия.
1.2.1. Правовая форма проектируемого
предприятия.
Организационно-правовая форма
собственности проектируемого кафе -
Общество с ограниченной ответственностью.
В соответствии с ФЗ "Об обществах с
ограниченной ответственностью" 8 февраля
1998 года и Гражданским кодексом "Обществом
с ограниченной ответственностью признается
общество, уставный капитал которого разделен
на доли, участники общества отвечают
по его обязательствам и несут риск убытков,
связанных с деятельностью в пределах
стоимости принадлежащих им долей".
Учредители предприятия назначают заведующего
производством. Зав. производством подбирает
коллектив в соответствии со штатным расписанием.
Схема 1. Организация труда на производстве
Заместитель директора по производственным вопросам |
1.2.2. Выбор места строительства.
В современном градостроительстве размещение предприятий общественного питания обуславливается характером сложившейся системы расселения, планировочными и социально-демографическими условиями. Проектируемое предприятие расположено в одном из культурных центров города Сарапула по адресу ул. Советская 7. Улица расположена всего в нескольких шагах от набережной реки Кама. Данное место является местом отдыха большого числа жителей и гостей города. Рядом расположено здание городской мэрии, являющееся памятником архитектуры и старый сквер. В данном районе расположена гостиница « Корона» в нескольких кварталах Сарапульский драматический театр. Благоустройство территории решено с учетом факторов существующей застройки и предусматривает выполнение следующих работ:
- устройство тротуаров
- прогулочных дорожек из
- посадка деревьев и
- выполнение малых
- художественная подсветка
- размещение рекламных и
Основные конструктивные характеристики здания.
Фундаменты – ленточные, из сборных железобетонных блоков.
Ограждающие конструкции – каменные (из пиленного известняка, кирпичные б = 380 мм.)
Несущие конструкции – каменные.
Покрытие – шатровое, стропильное из деревянных конструкций.
Кровля – скатная, с черепичным покрытием и наружным организованным водостоком.
Перегородки – кирпичные из сборных гипсобетонных панелей и блоков
Покрытие полов – мозаичные, цельно литые, линолеумные, керамическая плитка.
Заполнение дверных проемов – деревянные, остекленные в металлопластиковых каркасах, металлические (противопожарные).
Заполнение оконных проемов – остекленные витражи из легких металлоконструкций, деревянные и металлопластиковые.
- по ассортименту реализуемой продукции - кафе-мороженое, кафе- кондитерская, кафе-молочная;
- по контингенту потребителей - кафе-молодежное, детское и др.
Проектируемое кафе является общедоступным предприятием общественного питания, мощность предприятия на 100 посадочных мест.
2.
Организация производства и
Кафе "Бессонница" расположено в
отдельном здании, имеет красочную вывеску
с названием предприятия и вывеску с указанием
время работы предприятия, формы собственности.
Предприятия имеет удобные подъездные
пути и пешеходные доступы к входу, необходимые
справочно-информационные указатели.
Прилегающая к предприятию территория
имеет искусственное освещение в вечернее
время. Кафе работает с 10.00 до 02.00 без выходных.
При входе в кафе расположено фойе. В фойе
предусмотрены: вестибюль, гардероб, туалетные
комнаты. В кафе для обслуживания потребителей
предусмотрены два зала - зал на 90 посадочных
мест, в том числе и караоке зал на 10 посадочных
мест. Зал оформляется с использованием
декоративных элементов, создающих единство
стиля. Единство стиля в интерьере достигается
соотношением объёмно-пространственного
решения, цветовой композиции, приёмов
освещения и декоративных элементов. Интерьер
зала выдержан в стиле хай-тек. При отделке
зала использованы современные материалы,
а также дерево и ткани. Стены оформлены
картинами, зеркалами, люстрами бра. Мебель
используется стандартная облегченной
конструкции в соответствии с интерьером
помещения. Столы с мягким полиэфирным
покрытием, покрыты скатертями. Используется
приборы из нержавеющей стали, полуфарфоровая,
фаянсовая посуда, сортовая стеклянная
посуда из дутого стекла.
Обслуживание в кафе осуществляют официанты,
бармен, администратор зала.
Услуги по организации
досуга включают:
· организацию музыкального обслуживания;
· организацию проведения корпоративных
мероприятий и банкетов;
· парковка личных автомобилей на организованную
стоянку у предприятия.
В кафе представлен разнообразный
ассортимент блюд и напитков, в том числе
фирменный, заказных, покупных товаров.
В предприятии установлена системе вентиляции,
обеспечивающая допустимые параметры
температуры и влажности.
Кафе "Бессонница" проектируется
в соответствии с требованиям и предъявляемым
к данному типу предприятия в соответствии
с ГОСТ Р 50762-95 "Общественное питание.
Классификация предприятий".
Организационно-правовая
форма собственности кафе - Общество с
ограниченной ответственностью. В соответствии
с ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью"
8 февраля 1998 года и Гражданским кодексом
"Обществом с ограниченной ответственностью
признается общество, уставный капитал
которого разделен на доли, участники
общества отвечают по его обязательствам
и несут риск убытков, связанных с деятельностью
в пределах стоимости принадлежащих им
долей".
Общество с ограниченной
ответственностью является разновидностью
объединения капиталов, не требующего
личного участия своих членов в делах
общества. Характерными признаками этой
коммерческой организации являются деление
ее уставного капитала на доли участников
и отсутствие ответственности последних
по долгам общества. Имущество общества,
включая уставный капитал, принадлежит
на праве собственности ему самому как
юридическому лицу и не образует объекта
долевой собственности участников. Учредительными
документами общества с ограниченной
ответственностью являются учредительный
договор, подписанный его учредителями
и утвержденный ими устав. Высшим органом
общества с ограниченной ответственностью
является общее собрание его участников.
Учредители предприятия назначают заведующего
производством. Заведующий производством
подбирает коллектив в соответствии со
штатным расписанием.
Рациональная организация
снабжения кафе «Бессонница» сырьем,
полуфабрикатами, продуктами и материально-техническими
средствами является важнейшей предпосылкой
эффективной и ритмичной работы кафе.