Для этого используется фотография и
самофотография рабочего дня. И в том, и в другом случае
фиксируются затраты времени на определенные
функции менеджмента, причем либо это
делается специально выделенным для этого
хронометражистом, либо самим менеджером.
Составленная на основе фотографии или
самофотографии рабочего дня фактическая
структура сравнивается с нормативной, на основе чего делаются выводы об
отклонениях от норматива и разрабатываются
мероприятия по совершенствованию структуры
рабочего для менеджера.
Исследование причин потерь рабочего
времени показывают, что основными их
них являются следующие:
- лишние ступени и звенья в аппарате управления
приводят к усложнению системы документооборота
и снижению оперативности управления;
- существенный вред наносят диспропорции
в численности руководящих и вспомогательных
работников, что приводит к выполнению
первыми не свойственных их функций;
- нарушение последовательности выполнения
процедур управлению, особенно при принятии
решений, снижает эффективность управления;
- нечеткая организация выполнения принятых
решений приводит к дублированию, потерям времени;
- много времени непроизводительно тратится на излишнюю отчетность.
В качестве других причин потерь рабочего
времени можно указать такие, как:
- нарушения трудовой и технологической
дисциплины;
- значительное количество плохо подготовленных
совещаний;
- неполучение из других отделов и служб сведений в установленные сроки;
- низкое качество полученных документов
и т.п.
Поэтому совершенствование организации
труда предполагает как рационализацию
всех управленческих работ, так и повышение
производительности труда управленческих
работников.
Этого можно добиться путем совершенствования
оперативного управления, информационного
обеспечения и делопроизводства, четкого
определения функций работников, планирования
личного труда, создания нормальных условия
труда и отдыха.
Планирование личного труда является неотъемлемой чертой сознательной
деятельности каждого человека. План личного
труда должен составляться на неделю,
на месяц. Он должен быть нацелен на решение
главных задач, на отыскание способов
рационализации труда.
Работы, подлежащие выполнению в течение дня, ранжируются
по срочности и значимости. На первые часы
работы надо предусматривать ознакомление
с почтой, прием посетителей, так как в
этот период происходит врабатывание.
Решение наиболее трудных вопросов надо
проводить во время пика своей работоспособности,
которая каждым человеком выявляется
индивидуально. На конец рабочего дня
намечают легкие работы (оформительские,
составление сводок).
Каждому рабочему дню следует придавать
свой «профиль», то есть включать один
и больших и важных вопросов по капитальному строительству,
специальным вопросам (материально-технического
снабжения, финансирования и другие). Проведение
совещаний и заседаний следует проводить
в начале и в конце недели, когда наблюдается
снижение работоспособности.
В план личного труда не следует включать
ежедневно повторяющиеся дела, для них
просто надо зарезервировать 25-30% рабочего
времени.
На непредвиденные работы необходимо
отвести 10-15% времени.
С целью повышения эффективности своего
труда любой менеджер должен:
- уметь определять важность и очередность
решения возникающих проблем;
- не поручать другим решение стратегических
проблем, но второстепенные вопросы передавать
заместителям;
- быть требовательным к себе и другим,
не допускать безответственности;
- в чрезвычайных ситуациях действовать
быстро и решительно, но избегать авантюрных
решений;
- с достоинством проигрывать;
- быть последовательным и справедливым
в своих действиях.
2 Анализ элементов
системы менеджмента ОАО "Слодыч"
2.1 Краткая характеристика предприятия
ОАО "Слодыч"
Открытое акционерное общество
“Кондитерская фабрика "Слодыч"-
это современное предприятие, специализирующее
на выпуске мучных кондитерских изделий.
На сегодняшний день фабрика "Слодыч"является
крупнейшим в республике предприятием,
выпускающим сдобное, сахарное, затяжное
печенье, крекер, вафельный лист.
Предприятие имеет многолетнюю
историю. Здесь собран и приумножен опыт
многих десятилетий и поколений. После
октябрьской революции 1917 года бывшая
“Кондитерская мастерская Жоржа” в г.
Минске была преобразована в “Первую
белорусскую кондитерскую фабрику”. Спустя
7 лет ее бисквитный цех выделился в самостоятельное
производство. 30 декабря 1991 года решением
Мингорисполкома № 125 от 02.02.2001 г. в процессе
разгосударствления и приватизации государственной
собственности, предприятие было преобразовано
в ОАО “Кондитерская фабрика “Слодыч”.
ОАО "Кондитерская фабрика "Слодыч"
производит и реализует более 100 видов
печенья (затяжного, сахарного и сдобного),
а также более 10 видов крекеров. Отличительной
особенностью продукции является высокое
качество, отсутствие консервантов и использование
только натурального экологически чистого
сырья.
Предприятие имеет самостоятельный
баланс, счета в т. ч. валютный и расчетный
счета в банковских учреждениях, товарный
знак, гербовую и другие печати и штампы
со своим наименованием. Осуществляет
свою деятельность на основе полного хозяйственного
расчета, самофинансирования и самоокупаемости.
В настоящее
время ОАО "Кондитерская фабрика "Слодыч"
заключил свыше 200 договоров на поставку
продукции в областные и районные центры,
а также свыше 1200 договоров с потребителями
- торговыми точками города и области
Количество акционеров - 4223,
в том числе 2 юридических и 4221 физических
лица. По состоянию на 01.01.2006 г. размещено
акций:
- министерство экономики РБ -
69,35%;
фонд государственного имущества
- 1,1%;
- физические лица - 29,55%.
Основным видом деятельности
предприятия в соответствии с Уставом
является:
- производство мучных кондитерских
изделий;
- розничная торговля;
- оптовая торговля и мелкооптовая
торговля;
- производство полиграфической
продукции;
- транспорт;
- общественное питание;
ОАО "Кондитерская
фабрика "Слодыч" осуществляет производство,
хранение следующих кондитерских изделий:
основным видом является печенье (сахарное,
сдобное, затяжное), а также крекер и вафельный
лист, которые затем реализуются по оптовым
или договорным ценам в порядке, предусмотренном
договорными обязательствами предприятия.
ОАО “Кондитерская фабрика
"Слодыч" обладает лицензиями на:
- лицензия на полиграфическую
деятельность;
- лицензия на розничную торговлю и торгово-промышленную деятельность;
- лицензию на право осуществления охраны принадлежащему данному
субъекту хозяйствования объектов.
2.2 Цели, задачи и стратегия развития ОАО
"Слодыч"
Главной целью предприятия
является удовлетворение спроса потребителей
и повышение конкурентоспособности продукции.
Качество-важнейшее, неизменное средство
достижения поставленной цели. Это подтверждается
почетными дипломами и медалями, которыми
награждено предприятие на выставках.
ОАО "Кондитерская фабрика
"Слодыч" является хозяйственная
деятельность, направленная на получение
прибыли для удовлетворения социальных
и экономических интересов как членов
трудового коллектива, так и общества
в целом.
Четкая и взвешенная политика
ОАО "Кондитерская фабрика "Слодыч"
и привела в результате к значительному
улучшению финансового положения предприятия,
и, как следствие, укреплению на рынке
РБ и за ее пределами продукции собственного
производства, благополучию работников
и акционеров.
Главными задачами предприятия
являются:
- стремление к максимальному
удовлетворению населения Республики
в продукции фабрики;
- обеспечение высоких потребительских
свойств производимой продукции;
- снижение затрат на производство;
- прибыльность предприятия на
основе высокоэффективной производственной деятельности;
- обеспечение роста благосостояния
членов трудового коллектива.
Стратегия развития ОАО
"Кондитерская фабрика "Слодыч"
направлена на:
- наращивание объемов производства
и реализации продукции;
- расширение ассортимента выпускаемой продукции;
- повышение узнаваемости продукции
и улучшение ее потребительских свойств;
- расширение материально-технической
базы предприятия и внедрение современных технологий производства;
- снижение энергоемкости и материалоемкости
производства;
- увеличение производственного
потенциала предприятия;
- повышение рентабельности производства
и продаж;
- увеличение конкурентоспособности
продукции как на внутреннем рынке, так
и на рынках России и других стран СНГ.
2.3
Организационная структура и принципы
управления
ОАО "Слодыч"
Организационная структура (англ. Organizational
structure) — совокупность
способов, посредством которых процесс труда сначала разделяется
на отдельные рабочие задачи, а затем достигается
координация действий по решению задач
(Генри Минцберг, "Структура в кулаке").
По сути дела, организационная структура
определяет распределение ответственности и полномочий внутри организации.
Высшим органом управления ОАО "Кондитерская
фабрика "Слодыч" является общее
собрание акционеров. В период между собраниями
акционеров управление ОАО осуществляется
Наблюдательным советом, действующим
на основании Устава. Руководство текущей
деятельностью общества осуществляет
дирекция и директор. Они подотчетны по
всем вопросам своей деятельности Наблюдательному
совету и собранию акционеров.
Директор
возглавляет дирекцию, организует ее работу
и председательствует на ее заседаниях.
Заместители директора назначаются директором
предприятия по согласованию с наблюдательным
советом. Руководители подразделений
назначаются на должность и освобождаются
от должности директором предприятия.
Главный бухгалтер предприятия назначается
и освобождается от должности директором
предприятия по согласованию с наблюдательным
советом предприятия в порядке, установленном
Законом Республики Беларусь.
Дирекция
предприятия в составе директора, главного
инженера, заместителя директора по экономике
и финансам, заместителя директора по
логистике, заместителя директора по идеологической
работе, заместителя директора по производству,
заместителя директора по продажам, главного
бухгалтера, начальника отдела правовой
и кадровой работы осуществляет функции
организации и управления работой подразделений
предприятия по всем направлениям производственно-хозяйственной
деятельности.
Исполнительным
органом предприятия является дирекция
во главе с директором, который решает
самостоятельно все вопросы деятельности,
за исключением отнесенных Уставом общества
и законодательством к компетенции наблюдательного
совета и собрания акционеров.
Анализируя
организационную структуру управления
ОАО, видим, что напрямую
директору подчиняются 6 функциональных
руководителей: заместитель директора
по экономике и финансам;
заместитель директора по производству;
главный инженер;
заместитель директора по идеологической
работе;
заместитель директора по логистике;
заместитель директора по продажам.
Количество
и перечень функциональных руководителей
определяется штатным расписанием на
предприятии. В свою очередь у каждого
функционального руководителя в подчинении
находятся определенные подразделения
(звенья).
Заместитель
директора по экономике и финансам, в его
подчинении: бухгалтерия во главе с главным
бухгалтером, планово-экономическое бюро,
отдел организации труда и заработной
платы, сектор АСУП.
Заместитель
директора по производству, в его подчинении:
главный технолог;
бисквитный цех;
отдел маркетинга и стратегического развития;
полиграфический участок.
Главный
инженер, в его подчинении: главный энергетик,
главный механик, лаборатория КИПиА, ремонтно-строительный
участок, ведущий инженер по системе менеджмента
и качества, ведущий инженер по охране
труда. Главный энергетик в свою очередь
возглавляет отдел главного энергетика
и курирует вопросы электротехнического
участка, участка эксплуатации энергетического
и сантехнического оборудования. Главный
механик возглавляет отдел главного механика
и курирует следующие службы: ремонтно-механический
участок, участок эксплуатации технологического
оборудования.
Заместитель
директора по идеологической работе, в
его подчинении отдел правовой и кадровой
работы, здравпункт, столовая, делопроизводитель;
Заместитель директора по логистике,
в его подчинении отдел материально-технического
снабжения, центральный склад готовой
продукции, транспортный участок, участок
административно-хозяйственного обслуживания;
Прямое подчинение директору: секретарь
приемной руководителя, центральная лаборатория,
участок охраны, служба безопасности.
Данная
организационная структура управления
на предприятии имеет свои преимущества
и недостатки. Одно из преимуществ состоит
в том, что при решении важных вопросов
и задач происходит более глубокая подготовка
решений, связанных со специализацией
работников. Недостаток состоит в том,
что отсутствуют взаимосвязи на горизонтальном
уровне между производственными отделениями.
Анализируя
организационную структуру управления
ОАО "Кондитерская фабрика "Слодыч",
можно сказать о том, что организация при
данной структуре управления работает
эффективно, стабильно. Существующая организационная
структура управления на предприятии
относится к линейно-функциональному
типу. На предприятии постоянно совершенствуется
организационная структура управления.
Материально-техническую
базу и средства предприятия (т.е. его имущество)
составляют основные и оборотные средства,
а также иные материальные ценности и
финансовые ресурсы, приобретенное имущество
за счет средств предприятия. Источниками
формирования имущества акционерного
общества являются:
доходы, полученные от реализации продукции,
работ, услуг, а также от других видов хозяйственной
деятельности;
доходы от ценных бумаг;
кредиты банков и других кредиторов;
денежные взносы членов арендного предприятия;
иные источники, не запрещенные законодательством
РБ.
Имущество
предприятия находится в собственности
акционерного общества, в котором доля
государства составляет не менее 70%, оставшиеся
30% принадлежат членам акционерного общества,
включая непосредственно работников ОАО
"Кондитерская фабрика "Слодыч".
ОАО "Кондитерская
фабрика "Слодыч" самостоятельно
определяет направление своей хозяйственной
деятельности и распоряжается произведенной
продукцией (работами, услугами) и полученным
доходом в соответствии с действующим
законодательством и договором аренды.
Обеспечивает производство, хранение
и реализацию в торговую сеть города кондитерских
изделий.
ОАО "Кондитерская
фабрика "Слодыч" осуществляет учет
результатов своей деятельности, ведет
бухгалтерскую и статистическую отчетность,
в порядке, установленном государством,
несет ответственность за ее достоверность.
Описание продукции
ОАО “Кондитерская фабрика “Слодыч”
- крупнейшее в Республике Беларусь предприятие
по выпуску мучных кондитерских изделий.
Ассортиментный перечень производимой
продукции очень широкий:
сдобные сорта печенья - 25 наименований;
сахарные сорта печенья - 56 наименований;
затяжные сорта печенья - 12 наименований;
крекеры - 12 наименований;
вафельный лист - 1 наименование;
кексы -4 наименования.
Печенье выпускается
как весовым, так и фасованным. Сдобные
сорта печенья фасуются в художественно
оформленные коробки и гофролотки. Удельный
вес весового печенья в общем объеме производства
составляет 55,1%, фасованного 44,9%, в т.ч.
в коробках - 1,3%.
Проектная
мощность предприятия без учета 5-й линии,
остановленной на реконструкцию, - 12 430
т.
Продукция
фабрики пользуется повышенным покупательским
спросом у потребителей из-за высокого
стабильного качества и доступной цены.
Отличительными особенностями печенья
торговой марки “Слодыч” являются богатство
рецептуры, сдобность, рассыпчатость,
хрустящая структура, разнообразные натуральные
добавки, содержащие витамины и минералы,
отсутствие консервантов. При производстве
печенья используются только натуральные
ингредиенты, все этапы производственного
процесса, поступающее сырье и готовая
продукция проходят тщательный лабораторный
контроль.
Современное оборудование
ведущих европейских фирм, грамотное использование
передовых технологий и опыт коллектива
высококвалифицированных специалистов
позволяют постоянно расширять ассортимент,
радуя своих покупателей новинками.
Качество продукции
Качество кондитерских
изделий обеспечивается строгим входным
контролем сырья, неукоснительным соблюдением
технологии, лабораторным контролем в
процессе производства и выходным контролем
готовой продукции.
Производственную
и иные виды деятельности Общество осуществляет
на основании Устава общества и выданных
государственными органами лицензий.
Вся производимая продукция имеет сертификат
соответствия Республики Беларусь и Российской
Федерации. Номер сертификата соответствия
Республики Беларусь на печенье ВУ/112 №
03.1.1. ЛЭ 4613, на крекер ВУ/112 № 03.1.1. ЛЭ 6814,
российский сертификат - РОСС ВУ РБ 01.В
07158. Доля сертифицированной продукции
в общем объеме производства составляет
100%.
В декабре 2001 г.
на предприятии была внедрена система
качества проектирования и производства
мучных кондитерских изделий в соответствии
с требованиями СТБ ИСО 9001-96.
Сертификат соответствия
№ BY/112 05.0.0.0123 выдан Госстандартом Республики
Беларусь. В связи с окончанием срока действия
данного сертификата 15 июня 2006 г. и введением
в действие с 01.11.2001 г. СТБ ИСО 9001-2001, на
предприятии в 2005 г. проведена работа по
переходу к системе менеджмента качества.
22 апреля
2006 г. общество подтвердило сертификат
соответствия на систему менеджмента
качества по версии международных стандартов
ИСО серии 9000. Сертификация по ИСО 9000 -
свидетельство зрелости предприятия как
партнера на рынке.
Внедрение стандартов
серии ИСО приводит к:
повышению качества и конкурентоспособности
выпускаемой продукции;
расширению рынка сбыта;
повышению деловой активности работников;
поддержанию марки и престижа предприятия.
Проанализировав ОАО "Кондитерская
фабрика "Слодыч" можно сделать следующие
выводы и предложения:
1) это одно из наиболее крупных современных
предприятий, которое специализируется
на выпуске мучных кондитерских изделий.
2) ОАО "Кондитерская фабрика "Слодыч"
производит и реализует более 100 видов
печенья.
3)если расширить ассортимент выпускаемой
продукции, то ОАО "Кондитерская фабрика
"Слодыч" станет ещё востребованной
и будет пользоваться большим спросом.