Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Декабря 2013 в 23:36, курсовая работа
Цель курсового проекта состоит в закреплении теоретических знаний, полученных при изучении курса “Организация машиностроительного производства” и приобретении практических навыков проектирования системы организации производства одного из цехов машиностроительного предприятия.
Курсовой проект представляет собой расчетно-пояснительную записку, содержащую все требуемые расчеты и пояснения по отдельным вопросам организации производства.
Введение 7
1 Разработка проекта организации механического цеха 10
1.1 Расчет производственной программы 10
1.2 Определение типа производства 10
1.3 Определение числа основных производственных участков цеха 13
1.4 Расчет потребности в оборудовании 14
1.5 Расчет площади цеха 16
1.6 Расчет численности основных производственных рабочих 17
1.7 Организация ремонтного хозяйства 18
1.8 Организация инструментального хозяйства 20
1.9 Организация складского хозяйства 23
1.10 Организация транспортного хозяйства 23
1.11 Организация управления цехом 26
1.12 Расчет технико-экономических показателей 31
1.13 Пути совершенствования организации рабочих мест в цехе 32
2 Организация однопредметной поточной линии 40
2.1 Расчет основных параметров и выбор вида поточной линии 40
2.2 Планировка линии и выбор транспортных средств 41
2.3 Определение заделов на линии 43
2.4 Оценка уровня организации и оперативного управления производством 44
Заключение 46
Список используемой литературы 47
Приложения 48
1.13 Пути совершенствования
Сущность организации рабочих мест.
Рабочим местом называется участок производственной площади цеха, на котором расположен станок с комплектом приспособлений, вспомогательного и режущего инструмента, технической документации и других предметов и материалов, находящихся непосредственно в распоряжении рабочего. Оснащенность рабочего места и организация труда на нем в значительной мере определяют производительность труда рабочего.
Правильная организация рабочего места - это такое содержание станка, такой порядок расположения приспособлений, инструмента, заготовок и готовых деталей, при котором достигается наивысшая производительность труда при минимальных затратах физической, нервной и умственной энергии рабочего. На рабочем месте не должно быть ничего лишнего, т. е. не используемого в работе. Все используемые при работе предметы должны иметь постоянные места хранения, а те предметы, которые используются чаще, должны располагаться ближе и в более удобных местах.
Плохая организация рабочего места - загроможденность рабочего места и проходов, неисправность станка и приспособлений, недостаточное знание рабочим устройства станка и правил его эксплуатации, неисправность электрооборудования и электропроводки, отсутствие ограждений и предохранительных устройств, работа неисправным инструментом, загрязненность станка и подножной решетки могут привести к несчастным случаям. В каждом цехе имеются специальные инструкции, в которых кроме общих требований техники безопасности приведены специфические требования, характерные для цеха, в котором установлен станок. Рациональная организация рабочего места, выполнение правил эксплуатации станка, и соблюдение правил безопасности являются важнейшими условиями высокопроизводительного труда.
Организация рабочего места - это формирование производственной среды для работника, его вещественное окружение. Организация же обслуживания рабочего места связана с установлением системы взаимодействия какого-либо рабочего места и работника, занятого на нем, с другими рабочими местами и работниками, которые призваны обеспечивать его бесперебойную и качественную работу.
Структура обслуживания образуется из обслуживания средств труда, предметов труда и работника.
Рис. 1. Структура функций обслуживания
К организации производства на рабочем месте предъявляются следующие основные требования:
1) создание условий для высокопроизводительной работы;
2) механизация и автоматизация производственного процесса, максимально устраняющая применение ручного труда; ритмичное снабжение рабочего места сырьем и материалами;
3) повышение квалификации рабочего и обучение его передовым приемам труда;
4) безопасность работы;
5) воспитание у рабочего коммунистического отношения к труду и чувства товарищеской взаимопомощи.
Правильная организация рабочего места оказывает заметное влияние на сокращение вспомогательного времени, затрачиваемого на выполнение отдельных операций. Сохранность и готовность оборудования к безотказной и производительной работе обеспечиваются повседневным уходом за рабочим местом. Большое значение для длительной и бесперебойной работы станка имеет своевременная и правильная его смазка в соответствии с требованиями, изложенными в руководстве по эксплуатации.
Основные требования, предъявляемые к системе организации обслуживания рабочих мест заключаются в том, чтобы обеспечить, с одной стороны, тесную координацию деятельности по направлениям обслуживания (производства и трудящихся), с другой — непрерывность обслуживания по указанным направлениям для осуществления основной цели производства на данном рабочем месте. В обслуживании рабочих мест важное значение имеет обеспечение их инструментом, технологической оснасткой и приспособлениями.
В любом производстве существует и такой вид обслуживания, как наладка, подналадка и регулировка технологического оборудования.
Наладка и настройка оборудования проводится в начале работы и, по необходимости, во время работы. Такую работу часто закрепляют за основными работниками. Применяются следующие формы организации наладочных работ: индивидуальная, когда за наладчиком закрепляется определенное количество оборудования, которое он обслуживает один; смешанная, когда наладку и переналадку осуществляет наладчик, а подналадку - основной работник; бригадная, когда все работы по наладке, переналадке и подналадке осуществляет бригада.
Поддержание в рабочем состоянии, хранение и выдача технологической и организационной оснастки предполагает выполнение работ по инструментальному обслуживанию рабочих мест, которое складывается из получения и рационального хранения инструмента, выдачи или доставки его к рабочим местам, обмен вышедшего из строя инструмента, его восстановление. Подобные действия необходимо проводить с обслуживанием рабочих мест мерительным инструментом, запасными частями, организационной оснасткой.
На ряде предприятий
совершенствование трудового
Рациональная
организация РМ требует, чтобы конструкция
основного оборудования и технологической
оснастки обеспечивала безопасные условия
работы и обслуживания, простоту и удобство
смазывания, наладки, уборку, удаления
отходов, рациональность трудовых приемов,
сокращение числа движений, экономию времени,
уменьшение усилий.
Из всего выше сказанного можно сделать
вывод, что правильная организация РМ
оказывает влияние на сокращение не только
вспомогательного времени, но и основного
время, затраченного на выполнение операций.
Важным условием высокой организации
РМ является обеспечение надлежащего
сохранения и поддержания всех предметов
технологического и материального оснащения
рабочего места в том состоянии предметов,
которые они имели в момент их поступления
на данное рабочее место.
На результаты работы каждого рабочего оказывает влияние не только наличие той или иной оснастки на рабочем месте, но также и то, где она находится. Поэтому мероприятия по рациональной организации труда, кроме перечня вспомогательных устройств и приспособлений, которыми должно быть оснащено рабочее место, должны предусматривать так же, как эти предметы должны быть размещены в зоне рабочего места, и как должен быть расположен поступающий в обработку и обработанный предмет труда.
Пути совершенствования организации рабочего места.
Рассмотрим факторы, которые влияют на результаты работы на примере рабочего места токаря в механическом цехе:
Факторы, влияющие на органы зрения. Работа токаря требует хорошее освещение. При работе токаря с документами и обработкой детали на его рабочем месте применяется комбинированное освещение, т.е. сочетание общего и местного освещения. Работа токаря требует точности, а следовательно, и хорошей освещенности рабочего места.
Микроклимат производственной среды. В понятие микроклимат производственной среды входят: температура воздуха, его влажность и скорость движения, а также температура окружающих поверхностей. Оптимальные микроклиматические условия создаются при сочетании параметров микроклимата, которые при длительном и систематическом воздействии на человека обеспечивают сохранение нормального функционального и теплового состояния организма без напряжения реакции теплорегуляции.
Производственный шум. В настоящее время шум становится одним из наиболее распространенных факторов внешней среды. Вредное воздействие шума на организм может проявляться как в виде специфического поражения органов слуха, так и в виде нарушений многих других органов и систем.
Рассматривая условия труда, можно сделать следующие предложения:
При описании микроклимата в приготовительном цехе было указано, что температура и влажность воздуха значительно ниже нормы. Это сказывается на том, что работницы быстро переутомляются. Недостаточная температура воздуха не позволяет мастеру использовать свое рабочее время с наибольшей отдачей. Для того чтобы избежать этого необходимо улучшить работу системы отопления, вентиляции и кондиционирования в цехе. Экономия на условиях работы не позволяет достигнуть максимальной производительности, а из-за не соблюдения температурно-влажностных режимов производства наблюдается рост выпуска некачественной продукции.
При рассмотрении эстетических условий было замечено, что стены окрашены голубой краской. Однако обшарпанность краски и неопрятный внешний вид стен неблагоприятно сказывается на эмоциональном настроении работника. Поэтому следует заново окрасить стены цеха светлыми и мягкими красками.
Основными квалификационными требованиями к исполнителю работ являются: высшее или среднее специальное образование и стаж работы на производстве.
К направлениям совершенствования организации рабочего места в цехе относятся:
1. Совершенствование организации и обслуживания рабочих мест: рациональная планировка, рабочих мест и их цепочки по участку, цеху; организационно-техническая оснащенность рабочих мест; расширение типизации в планировке и оснащении рабочих мест; проектирование планово-предупредительных систем обслуживания рабочих мест, обеспечивающее эффективное использование совокупного рабочего времени основных и вспомогательных рабочих;
2. Улучшение условий труда: нормализация санитарно-гигиенических условий работы; обеспечение требований охраны труда; обеспечение нормальных психофизиологических условий труда; упорядочение бытового обслуживания трудящихся; повышение уровня эстетизации производственной среды; первостепенная механизация тяжелых и вредных работ; устранение эмоционально-отрицательных факторов труда. Все эти меры приведут к увеличению производительности труда и увеличению выработки рабочих.
3. Так же необходимо усовершенствовать режим труда и отдыха, чтобы уменьшить период врабатываемости и увеличить фазу устойчивости работоспособности.
Соблюдая режим труда и отдыха, мы уменьшаем период врабатываемости, а это увеличит фазу устойчивой работоспособности, а это даст увеличение производительности труда всего цеха.
Используя светлые тона красок при окраске стен, пола в
цехе, а также снабдив цех шумопоглощающими накладками на стены и с помощью уборщиков убирая цех во время перерыва, возможно снизит утомляемость работника.
Необходимо улучшить работу системы отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха в цехе, особенно при работе в зимнее время. Это мероприятие улучшит самочувствие работников и положительно скажется на их работе.
4. Изучение и внедрение передовых приемов и методов труда: рационализация трудовых приемов и движений; внедрение прогрессивных методов труда в пределах смены; инструктаж исполнителей и обучение их передовым приемам к методам труда, обеспечивающим экономию рабочего времени и рост производительности труда.
Все это позволит производственным рабочим цеха качественно и своевременно решать самые трудные и ответственные задачи и поручения руководства предприятия.
2 Организация однопредметной
2.1 Расчет основных
параметров и выбор вида
Поточным называется производство, в котором процесс изготовления какого-либо изделия осуществляется с установленным для него тактом, для чего длительность обработки синхронизируется, что обеспечивает непрерывную связь отдельных операций. При этом рабочие места располагаются в последовательности технологического процесса, образуя поточную линию.
Поточное производство высокоэффективно, т.к. в нем производственный процесс организован в строгом соответствии с основными принципами организации производства: пропорциональностью, прямоточностью, непрерывностью, ритмичностью, специализацией.
На однопредметной поточной
линии изготавливается один предмет
труда. Основными параметрами
Рассчитаем такт линии:
ri=Fсм/ Nсм
r=480/148=3,24 мин./шт.
Рассчитаем потребное число рабочих мест:
где ti- норма времени на выполнение I – ой операции, мин
Информация о работе «Проект организации цеха по производству шестерен»