Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Октября 2013 в 16:15, лекция
Понятие трудовых ресурсов и их классификация.
Понятие производительности труда.
Анализ обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами.
Анализ использования фонда рабочего времени.
ГЛАВА 1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ
АСПЕКТЫ СТАТИСТИЧЕСКОГО
К трудовым ресурсам относится та часть населения, которая обладает необходимыми физическими данными, знаниями и навыками труда в соответствующей отрасли.1 Достаточная обеспеченность предприятий нужными трудовыми ресурсами, их рациональное использование, высокий уровень производительности труда имеют большое значение для увеличения объемов продукции и повышения эффективности производства. В частности, от обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами и эффективности их использования зависят объем и своевременность выполнения всех работ, эффективность использования оборудования, машин, механизмов, и как результат – объем производства продукции, ее себестоимость, прибыль и ряд других экономических показателей.
Под трудовыми ресурсами понимают часть населения, обладающую физическим развитием, умственными способностями и знаниями, необходимыми для осуществления полезной деятельности.
Исходя из сказанного, к трудовым ресурсам относятся:
1) население в трудоспособном
возрасте за исключением
2) работающие лица пенсионного возраста;
3) работающие подростки в возрасте до 16 лет. По российскому законодательству подростки до 16 лет принимаются на работу по достижении ими 15-летнего возраста в исключительных случаях. Допускается также, в целях подготовки молодежи к труду, прием на работу учащихся общеобразовательных школ, профессионально-технических и средних специальных учебных заведений по достижении ими 14-летнего возраста с согласия одного из родителей или заменяющего его лица при условии предоставления им легкого труда. Не причиняющего вреда здоровью и не мешающего процессу обучения.
1.2 Понятие производительности труда
Под производительностью труда понимают выпуск продукции в единицу затрат труда. Производительность труда характеризует эффективность, результативность затрат труда и определяется количеством продукции, произведенной в единицу рабочего времени, либо затратами труда на единицу произведенной продукции или выполненных работ.
Под ростом производительности труда подразумевается экономия затрат труда (рабочего времени) на изготовление единицы продукции или дополнительное количество произведенной продукции в единицу времени, что непосредственно влияет на повышение эффективности производства, так как в одном случае сокращаются текущие издержки на производство единицы продукции по статье "Заработная плата основных производственных рабочих", а в другом - в единицу времени производится больше продукции.2
Значительное влияние на рост производительности труда оказывает внедрение достижений научно-технического прогресса, которое проявляется в использовании экономичного оборудования и современной технологии, что способствует экономии живого труда (зарплата) и увеличению прошлого труда (амортизация). Однако прирост стоимости прошлого труда всегда меньше, чем экономия живого труда, иначе внедрение достижений научно-технического прогресса экономически не оправдано (исключением является повышение качества продукции).
Перед статистикой производительности труда стоят задачи:
1) совершенствования методики
расчета производительности
2) выявления факторов
роста производительности
3) определения влияния производительности труда на изменение объема продукции.
В экономической практике, производительность труда может быть измерена с помощью прямых и обратных величин.
Прямой величиной производительности труда является показатель выработки:
W = q / T,
где W - выработка продукции в единицу рабочего времени;
q - выпуск продукции;
T - затраты труда (чел.-часы).
Обратной величиной производительности труда является показатель трудоемкости:
t = T / q ,
где T - затраты труда (чел.-часы);
t - трудоёмкость изготовления единицы продукции.
В практике статистики на промышленном
предприятии рассчитывают следующие
показатели выработки в зависимости
от затрат труда на производство продукции:
средняя часовая выработка
Для измерения динамики производительности труда в практике статистики используют три метода:
Натуральный метод применяется для измерения динамики производительности труда при условии выпуска одноименной и сравнимой продукции с базисным периодом продукции. Достоинство этого метода - простота расчета, наглядность, объективность измерения уровня производительности труда. Используют натуральные и условно-натуральные показатели продукции. Они дают возможность определить уровень и динамику производительности труда по отдельным видам однородной продукции.
Натуральный метод наиболее
точно соответствует содержанию
категорий труда. Он отражает эффективность
конкретного труда при
При производстве разнородной
продукции натуральные
Индекс производительности труда в этом случае определяется по формуле:
Jнат = W1 / W0 * 100 % , (3)
где W1 - выработка продукции в отчетном периоде, шт, кг и т.п.;
W0 - выработка продукции в базисном периоде, шт., кг и т.п.
Трудовой метод применяется для измерения динамики производительности труда при условии приготовления равноименной, но сравнимой с базисным периодом продукции. Трудовые показатели производительности основаны на измерении объема произведенной продукции в нормо-часах рабочего времени. Трудовые показатели производительности определяются по одному или нескольким видам однородной продукции. Соизмерителем различных видов продукции или работ при этом является нормативная трудоемкость, которая отражает затраты труда на выпуск единицы продукции.
Индекс производительности труда определяется по формуле:
Jтруд = q1 t0
/ q1 t0 * 100% ,
где q1 - продукция отчетного периода, шт.;
t1 - трудоемкость изготовления единицы продукции соответственно в отчетном и базисном периодах, час.
Трудовой метод измерения динамики производительности труда более широко применим, чем натуральный, так как предусматривает выпуск многономенклатурной, сравнимой с базисным периодом продукции.
Стоимостной метод применяется для измерения динамики производительности труда, когда учитывается вся продукция предприятия, а не только сравнимая с базисным периодом. Стоимостной метод можно считать универсальным для измерения динамики производительности труда.
Стоимостные показатели продукции позволяют получить обобщающие характеристики производительности труда по предприятиям, отраслям экономики и экономическим районам. При использовании денежных измерителей продукции для изучения динамики производительности труда или при характеристике выполнения плановых заданий необходимо устранять влияние изменения цен, т.е. использовать данные о стоимости произведенной продукции в сопоставимых ценах.
Важное достоинство
Индекс производительности труда в этом случае определяется по следующей формуле:
Jстоим = (Q1(p) / T1) / ( Q0(p) / T0) * 100% , (5)
где Q1(p) - объем продукции в фиксированных оптовых ценах предприятия за отчетный период;
Q0(p) - объем продукции в фиксированных оптовых ценах предприятия соответственно за базисный период;
T1 - затраты труда на производство продукции за отчетный период;
T0 - затраты труда на производство продукции за базисный период (чел./часы; чел./дни; средняя списочная численность рабочих или промышленно-производственного персонала).
Важным вопросом в изучении производительности туда на промышленном предприятии является определение степени выполнения норм выработки.
Существует 4 способа определения степени выполнения норм выработки рабочими:
а) сопоставление фактической выработки (W1) с установленной по норме (Wн);
б) сопоставлением нормативной трудоемкости (tн) с фактической трудоемкостью (t1);
в) сопоставление общего количества выработанной продукции (q = W1T1) с тем её количеством, которое могло быть выработано за то же время при установленной норме выработки (WнT1);
г) сопоставлением количества рабочего времени, положенного по норме на фактически выработанную продукцию (q1tн), с фактически затраченным временем на ту же продукцию (q1 t1 = T1).
1.3 Анализ обеспеченности
предприятия трудовыми
От обеспеченности предприятия
трудовыми ресурсами и
Для характеристики движения рабочей силы рассчитывают и анализируют динамику следующих показателей:
Коэффициент оборота по приему персонала (Кпр):
Кпр = ЧРпр
/ССЧ,
где ЧРпр – количество принятого на работу персонала, чел.;
ССЧ – среднесписочная численность персонала, чел.
Коэффициент оборота по выбытию персонала (Кв):
где ЧРув - количество уволившихся работников, чел;
ССЧ –
среднесписочная численность
Коэффициент текучести кадров (Ктк):
где ЧРвыб - количество уволившихся работников по собственному желанию и за нарушение дисциплины, чел;
ССЧ –
среднесписочная численность
Коэффициент постоянства состава персонала предприятия (Кпс):
где ЧРг - количество работников, проработавших весь год, чел;
ССЧ – среднесписочная численность персонала, чел.
Необходимо изучить причины увольнения работников (по собственному желанию, сокращение кадров, нарушение трудовой дисциплины и др.).
Если предприятие расширяет свою деятельность, увеличивает свои производственные мощности, создает новые рабочие места, то следует определить дополнительную потребность в трудовых ресурсах по категориям и профессиям и источники их привлечения.
Резерв увеличения выпуска продукции за счет создания дополнительных рабочих мест определяется умножением их прироста на фактическую среднегодовую выработку одного рабочего отчетного периода:
где Р↑ВП – резерв увеличения выпуска продукции;
Р↑КР
– резерв увеличения
ГВ1 – фактическая среднегодовая выработка рабочего отчетного периода, шт.
1.4 Анализ использования фонда рабочего времени
Полноту использования персонала можно оценить по количеству отработанных дней и часов одним работником за анализируемый период времени, а также по степени использования фонда рабочего времени.4 Такой анализ проводится по каждой категории работников, по каждому производственному подразделению и в целом по предприятию.
Фонд рабочего времени
зависит от численности рабочих,
количества отработанных дней одним
рабочим в среднем за год и
средней продолжительности рабочего
дня. Эту зависимость можно
где ФРВ – фонд рабочего времени, час;
ЧР –
численность рабочих, чел;
Д – количество отработанных дней одним рабочим в среднем за год, дн;
П – средняя продолжительность рабочего дня, ч.
Потери рабочего времени
могут быть вызваны разными объективными
и субъективными