- Репутация компании
- Качество продукта
- Качество обслуживания
- Доля рынка
- Цена
- Логистика
- Эффективность продвижения
- Качество работы торговых
агентов
- Географический охват
- Внедрение нововведений
- Издержки
- Финансовая устойчивость
- Работники
- Техническое оснащение
- Способность укладываться
в сроки
- Гибкость, быстрая реакция
на события
- Ассортимент
- Опыт
- Ресурсы
- Знание покупателей
Анализ сильных и слабых сторон
– это не дело одного дня. Для того чтобы
собрать все необходимые сведения понадобится
время. Важно, чтобы данные были реальными
фактами, а не чьими-то догадками. Сам анализ
может проводиться по-разному [14, с. 69].
Возможности и угрозы. Это все
элементы внешней среды, которые никак
не зависят о компании. При их анализе
важно понимать, что данные должны быть
четкими, проверенными. Иначе весь анализ
может потерять смысл. К внешним возможностям
и угрозам относятся:
1. Экономическая ситуация
в стране и мире
2. Демографическая ситуация
3. Политическая
4. Общественные движения
5. Технический прогресс
6. Анализ конкурентов
7. Законодательства
8. Культурные факторы
9. Социальные вопросы
Обычно SWOT-анализ оформляют
в виде таблицы. После его проведения необходимо
разработать план по устранению слабых
сторон, и действия компании на случай
возникновения угроз. Также следует продумать,
как наиболее эффективно можно использовать
возможности и сильные стороны.
Таким образом, можно сделать
вывод, о том, что внешнее и внутреннее
окружение организации является ее неотъемлемой
частью. Оно влияет как на деятельность
организации, так и на результаты этой
деятельности. Из вышесказанного можно
установить четкую взаимосвязь между
отдельными факторами среды и их влиянием
на действия руководителей, направленных
на избежание или ликвидацию негативных
последствий.
Внутриорганизационное управление
и управление организацией как субъектом
рынка — две ступени в иерархии управления
жестко связаны между собой диалектическим
единством внешней и внутренней среды
организации. Внешняя среда организации
выступает как нечто заданное, внутренняя
среда организации является по существу
реакцией на внешнюю среду. Основные цели,
которые ставит перед собой организация,
сводятся к одной обобщенной характеристике
— прибыли. При этом, естественно, должны
учитываться и внутренняя среда организации,
и внешняя.
Проводя SWOT - анализ данного
объекта можно выявить следующие факторы
внешней и внутренней среды.
Подведомственность – Управление
делами Президента Российской Федерации,
государственное бюджетное учреждение.
Поставщики:
- ООО «Ультра Пак» осуществляет
поставку упаковки для созревания сыра;
- ОАО «Милорада», ООО «Витязь» поставляют
закваски, питательные среды для приготовления
ряженки и сметаны;
- ООО «Лейбл ПАК» изготавливает
фирменные этикетки на сыр и бумажные
пакеты для молока;
- ООО «ГОФРО – ПАК» снабжает гофр коробами и гофр прокладками для упаковывания яиц.
Рынок рабочей
силы: высококвалифицированный персонал,
опытные первоклассные работники пищевой
промышленности, высокообразованный управленческий
персонал.
Конкуренция: анализируя рыночную
ситуацию на областном уровне производства
молочных продуктов, основным конкурентом
можно считать ОАО "Суджанский маслодельный
комбинат".
ОАО "Суджанский маслодельный
комбинат" был пущен в эксплуатацию
в августе 1981 года. Мощность комбината
- 138 тонн переработки молока в сутки, СОМ
- 6 тонн в сутки; масло животное - 10,5 тонн
в сутки; цельномолочная продукция - 20
тонн в сутки.
Комбинат занимает площадь
15 га земли, имеет собственную котельную,
компрессорную, водозабор, очистные сооружения,
автопарк. Численность работающих - 220
человек. Завоз сырья осуществляется из
хозяйств и молокозаводов Курской области.
В начале своей деятельности комбинат
выпускал масло крестьянское, масло любительское,
масло бутербродное, сухое обезжиренное
молоко, заменитель цельного молока жидкий,
заменитель цельного молока сухой, молоко
2,5% фляжное, сметана 20% фляжная, сметана
30% фляжная, творог нежирный фляжный, творог
9% фляжный. Контроль качества продукции
начинается с момента приема молочного
сырья, непрерывно осуществляется на всех
этапах его переработки, и в момент выхода
готового продукта. В 1998 году комбинатом
была приобретена линия PASTUPAC по розливу
в пакеты пюр-пак цельномолочной продукции,
за счет чего расширился ее ассортимент.
Освоены такие виды продукции, как молоко
"Российское", молоко "Йодированное",
молоко шоколадное, сметана, творог нежирный,
кефир, кефир йодированный, бифидок, бифилюкс,
йогурт-десерт, ряженка, напиток "Снежок",
молоко топленое, сливки, простокваша,
биопростокваша.
Администрация ОАО "Суджанский
маслодельный комбинат" постоянно работает
над расширением молочной зоны, поисками
новых рынков сбыта, внедрением энергосберегающих
технологий.
Вырабатываемая продукция:
масло крестьянское, цельномолочная продукция
реализуется в различные города и регионы
РФ. Возможность широкой реализации готовой
продукции, обуславливается высоким качеством,
отвечающим стандартам.
ОАО "Суджанский маслодельный
комбинат" зарегистрировано 23 декабря
1992 года. Организация-регистратор – Межрайонная
инспекция МНС России №4 по Курской области.
Ассортимент продукции:
Производство молочных продуктов
Переработка молока и производство
сыра
Производство цельномолочной
продукции
Производство обработанного
жидкого молока
Производство сметаны и жидких
сливок
Производство кисломолочной
продукции
Производство творога и сырково-творожных изделий
Производство молока, сливок
и других молочных продуктов
Производство коровьего масла
Производство сгущенных молочных
продуктов и молочных продуктов, не включенных
в другие группировки
Потребители: люди различных
социальных слоев, различной возрастной
категории, сотрудники санатория, отдыхающие
санатория и жители поселка Марьино.
ФГБУ «Санаторий «Марьино»,
имея магазин для реализации собственной
продукции, также привлекает фирмы, организации,
помогающие в продвижении, сбыте и распространении
его товаров среди клиентуры. К ним относятся:
- Индивидуальный предприниматель
Колоколов А.П.
- Индивидуальный предприниматель
Падерина Н.А.
- ООО «Самоцвет»
- ПО «Льговское»
- Индивидуальный предприниматель
Сычев К.Н.
- Администрация Рыльского района
Курской области (детские сады, школы)
Сильные и слабые стороны. Возможности
и угрозы.
Сравнивая ФГБУ «Санаторий
«Марьино» с конкурентом, можно выделить
ее сильные и слабые стороны, возможности
и угрозы.
Сильные стороны:
- более образованное и динамичное
молодое руководство среднего звена;
- активная роль маркетинга (большое
внимание уделяется маркетингу в регионе,
лучшее знание заказчиков, лучшее обслуживание);
- лучшая упаковка (по некоторым
видам продукции);
- более гибкая ценовая политика;
- высокое качество продукции;
- менее дорогое сырье и материалы
за счет собственного производства;
- хорошая репутация у покупателей.
Слабые стороны:
- старое оборудование, необходимость
частых ремонтов и проверки технического
состояния оборудования;
- дополнительные транспортные
издержки (наличие удаленного склада сырья);
- более низкая прибыльность
из-за высоких издержек.
Таблица 1
Определение сильных и слабых
сторон организации
Параметры оценки |
Сильные стороны |
Слабые стороны |
1.Организация |
Высокий уровень квалификации
руководящих сотрудников предприятия |
Низкая заинтересованность
рядовых сотрудников в развитии предприятия |
2.Производство |
Высокое качество выпускаемых
товаров
Проверенный и надежный поставщик
комплектующих |
Высокая степень износа оборудования
— до 80% по отдельным группам
Себестоимость продукции на
10% выше, чем у основных конкурентов
|
3. Маркетинг |
Хорошая репутация у покупателей,
высокое качество поставляемого товара |
Низкая эффективность рекламы |
4. Финансы |
Финансовая устойчивость организации |
Высокие издержки производства |
Маркетинговая концепция прежде
всего основывается на сочетании сферы
стимулирования, сбыта и маркетингового
подхода к разработке перспективных видов
продукции. В перспективе планируется
увеличение ассортимента выпускаемой
продукции, а также замена изношенных
основных фондов.
Существующую стратегию в общем
случае можно определить как стратегию
концентрированного роста, а именно стратегию
усиления позиции на рынке.
Возможности:
- выход на новые рынки или сегменты
рынка;
- расширение производственной
линии;
Угрозы:
- возможность появления новых
конкурентов;
- возрастающее давление на
цены у покупателей и поставщиков;
- растущее конкурентное давление.
Таблица 2
Пример определения рыночных
возможностей и угроз
Параметры оценки |
Возможности
|
Угрозы |
Конкуренция |
Выход на новые рынки или сегменты
рынка |
Возможность появления новых
конкурентов |
Сбыт |
На рынке появилась новая розничная
сеть, которая в данный момент выбирает
поставщиков |
С этого года наш крупнейший
оптовый покупатель определяет поставщиков
по результатам тендера |
Применительно к АПК ФГБУ «Санаторий
«Марьино» матрица SWOT-анализа выглядит
следующим образом:
Таблица 3 Матрица SWOT-анализа
|
Возможности
1. Выход на новые рынки или
сегменты рынка |
УГРОЗЫ
1.Появление крупного конкурента
|
Сильные стороны
1.Высокие качество продукции
и репутация у покупателей
|
1. Как воспользоваться возможностями?
Произвести широкую рекламу товара, сделав
акцент на качестве нашей продукции |
2. За счет чего можно снизить
угрозы?
Удержать наших покупателей от перехода
к конкуренту, проинформировав их о высоком
качестве нашей продукции |
2.Более
образованное, динамичное, гибкое и молодое
руководство среднего звена. |
Гибкая ценовая политика, активная роль
маркетинга, упаковка. Расширение производства
- активная роль маркетинга, образованное
руководство |
Влияние на цены покупателями и поставщиками
- гибкое руководство, ценовая политика. |
Слабые стороны
1.Высокая себестоимость продукции
|
3. Что может помешать воспользоваться
возможностями? Высокие издержки
производства
|
4. Самые большие опасности для
фирмы:
появившийся конкурент может предложить
рынку продукцию, аналогичную нашей, по
более низким ценам
|
2.Старое оборудование |
Старое оборудование - расширение производственной
линии |
Конкурентное давление - старое оборудование,
более низкая прибыль из-за высоких издержек.
Влияние на цены покупателями и поставщиками
- более низкая прибыльность из-за высоких
цен. |