Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Марта 2013 в 02:04, отчет по практике
Хороший урожай зерна и сахарной свеклы 2011 года нивелировал последствия засушливого прошлогоднего лета, а также положительно повлиял на конъюнктуру российского рынка кондитерских изделий. Этот рынок отличается достаточной устойчивостью и предсказуемостью и позволяет своим игрокам эффективно планировать развитие собственного бизнеса.
1 Маркетинговый обзор Российского рынка сахаристых кондитерских изделий..........................................
1.1 Анализ Российского рынка сахаристых кондитерских изделий
1.2 Анализ ассортимента желейного мармелада в торговой сети города Краснодара...........................................................................
2 Анализ информационной обеспеченности.................
2.1 Требования, предъявляемые к маркировке мармелада.............
2.2 Анализ маркировки исследуемых образцов................................
3 Оценка физико-химических и органолептических показателей образцов исследуемой продукции........
3.1 Дегустационная оценка органолептических показателей исследуемых образцов........................................................................
3.2 Оценка физико-химических показателей исследуемых образцов желейного мармелада..............................................................
В зависимости от способа формования мармелад делят на разновидности:
– формовой (в т. ч. пат) – формуемый отливкой мармеладной массы в жесткие формы или формы, отштампованные в сыпучем продукте;
– пластовый – формуемый отливкой мармеладной массы в тару;
– резной – формуемый отливкой мармеладной массы с последующим резанием на отдельные изделия.
Желейный мармелад бывает:
– формовой – мелкие изделия различной формы и окраски: спелая дыня, персиковый, экзотика, желейный формовой мармелад выпускается в наборах не менее 3 видов небольших фигурок различных очертаний. Фигурный – фигурки зайчиков, рыбок, утят и других животных; выпускается поштучно, завернутым в целлофан или фасованным. Детские забавы – в виде половинок фигурок зайчиков, утят, белочек, медведей; выпускается набором не менее 3 сортов различной окраски и аромата;
– резной – апельсиновые, лимонные и грейпфрутовые дольки, дольки киви, улиточка (двухслойный), балтика, апельсиновый, радуга (трехслойный, в т.ч. один слой сбивной).
В рамках преддипломной практики был проведен анализ ассортимента желейного мармелада в торговой сети города Краснодара. Производители и занимаемая ими доля рынка в торговой сети города Краснодара представлены на рисунке 6.
Рисунок 6 – Производители желейного мармелада, представленные в
торговой сети города
Для анализа ассортимента было выбрано 5 крупных торговых сетей города:
При исследовании ассортимента были учтены такие показатели, как наименование продукции, наименование бренда, наименование производителя, масса, стоимость продукции.
По результатам исследования был выявлен явный лидер среди производителей, продукция которых представлена в торговой сети города Краснодара, как видно из рисунка 6, это кондитерская фабрика «Ударница», продукция этой кондитерской фабрики занимает 55% рынка желейного мармелада в торговой сети города Краснодара.
Кондитерская Фабрика «Ударница» является явным лидером среди производителей желейного мармелада, представленных на рынке нашего города, в некоторых торговых сетях, таких как «Табрис», этот производитель является монополистом, т.к. является единственным, продукция которого выставлена на продажу.
2 Анализ информационной обеспеченности
2.1 Требования, предъявляемые к маркировке мармелада
Согласно ГОСТ 6442-89 «Мармелад. Технические условия» на каждой упаковочной единице (коробках, пакетах, банках и др.) должна быть маркировка, содержащая:
– товарный знак и наименование предприятия-изготовителя, его ме
– наименование мармелада;
– массу нетто;
– дату выработки;
– срок хранения;
– информационные сведения о пищевой и энергетической ценности продукта;
– обозначение настоящего стандарта.
На упаковочной единице с диабетическим мармеладом дополнительно указывают:
– содержание (расчетное) в граммах в 100 г продукта: ксилита, сорбита, общего сахара (в пересчете на сахарозу);
– надпись: "Употребляется по назначению врача";
– суточную норму потребления ксилита (сорбита) - не более 30 г;
– символ, характеризующий принадлежность мармелада к группе диабетических изделий.
На упаковочной единице массой нетто до 150 г должно быть обозначено:
– наименование предприятия-изготовителя и его местонахождение;
– наименование мармелада;
– масса нетто.
Допускается маркировку на пакетах из целлофана и полимерных пленок заменять вложенным внутрь ярлыком с маркировкой, нанесенной типографским способом.
Транспортная маркировка – по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционных знаков "Хрупкое. Осторожно", "Беречь от влаги", "Беречь от солнечных лучей".
На каждую единицу транспортной тары наносят маркировку, характеризующую продукцию:
– товарный знак и наименование предприятия-изготовителя, его местонахождение;
– наименование продукта;
– массу нетто и брутто или количество упаковочных единиц и массу упаковочной единицы (для фасованного мармелада);
– дату выработки;
– порядковый номер прейскуранта розничных цен;
– срок хранения;
– обозначение настоящего стандарта.
Маркировку наносят путем наклеивания ярлыка или нанесения четкого оттиска трафаретом или штампом несмывающейся и не имеющей запаха краской.
Номер укладчика или смены указывают на ярлыке, вложенном внутрь коробок, пачек или пакетов (за исключением упаковочных единиц массой нетто до 150 г) или ящиков с мармеладом, или проставляют штемпелем с наружной стороны тары.
2.2 Анализ маркировки исследуемых образцов
Анализ маркировки исследуемых образцов представлен в таблице 2.1
Таблица 2.1 – Анализ маркировки исследуемых образцов
Образец №1 |
Образец №2 |
Образец №3 |
Образец №4 | |
Товарный знак |
«Ударница» |
«Невский Кондитер» |
«Каждый день» |
«365 дней№ |
Наименование предприятия-изготовителя |
ОАО «Ударница» |
ООО «Невский кондитер Белинский» |
ОАО «Тульская кондитерская фабрика Ясная поляна» |
«Вознесенский пищевой комбинат» |
Местонахождение предприятия-изготовителя |
119049, Россия, Москва, ул. Шаболовка, 13 |
442250, Россия, Пензинская обл., г.Белинский, ул. Ленина, 84 |
300036, РФ, г. Тула, Одоевское шоссе, д. 83 |
141290, Россия, Московская обл., г. Красноармейск, ул. Свердлова, 10 |
Наименование мармелада |
Мармелад желейный «Со вкусом Яблока» |
Мармелад «Желейный формовой» со вкусом яблока |
Мармелад «Желейный формовой» со вкусом яблока |
Мармелад желейный со вкусом зеленого яблока |
Масса нетто, г |
325 |
300 |
300 |
325 |
Дата выработки |
14.01.13 |
14.01.13 |
04.02.2013 |
14.02.2013 |
Срок годности |
Годен до 14.04.13 |
Годен в течение 3 месяцев |
Срок годности 6 месяцев |
Срок годности 3 месяца |
Пищевая и энергетическая ценность продукта |
Углеводов – 80 г; органических кислот – 0,5 г/320 ккал |
Углеводов – 80 г/300 ккал |
Углводы – 80,6 г/ 302 ккал |
Углеводы – 84 г/ 317 ккал |
НД |
ГОСТ 6442-89 |
ТУ 9128-004-97523561-2009 |
ТУ 9128-001-05127550-96 |
ГОСТ 6442-89 |
Исходя из полного анализа маркировки исследуемых образцов, отраженного в таблице 2.1, необходимо сделать некоторые выводы. Все четыре образца полностью соответствуют требованиям ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования». При этом образец № 2 и образец №3 изготовлены в соответствие ТУ.
3 Оценка физико-химических и органолептических
показателей образцов исследуемой продукции
3.1 Дегустационная оценка органолептических показателей
исследуемых образцов
Мармелад желейный должен соответствовать требованиям, регламентируемым ГОСТ 6442-89 – «Мармелад. Технические Условия».
Таблица 3.1 – Органолептические показатели мармелада желейного
Наименование показателя |
Харастеристика |
Вкус, запах и цвет
Консистенция
Форма |
Характерные для данного наименования мармелада, без постороннего привкуса и запаха.
В многослойном мармеладе каждый слой должен иметь вкус, аромат и цвет, соответствующие его наименованию.
Студнеобразная. Допускается затяжистая для желейного мармелада на агароиде, желатине, модифицированном крахмале. Для пата - плотная, затяжистая. Для диабетического мармелада - слегка затяжистая.
Соответствующая данному наименованию мармелада.
Для формового - правильная, с четким контуром, без деформации.
Допускаются незначительные наплывы;
для резного - правильная, с четкими гранями, без деформации;
для пластового - форма упаковки, в которую разливают мармеладную массу;
для мармелада, изготовленного методом формования массы в сыпучий пищевой продукт, допускается нечеткий контур |
Поверхность |
Для желейного - обсыпанная сахаром-песком;
для фруктово-ягодного и желейно-фруктового - с тонкокристаллической корочкой или обсыпанная сахаром-песком;
для желейного и желейно-фруктового на желатине - глянцованная или обсыпанная сахаром-песком или какао порошком;
для диабетического желейного - равномерно обсыпанная ксилитом, без признаков растворения ксилита, допускается незначительная кристаллическая корочка;
для диабетического фруктово-ягодного допускается слегка влажная поверхность и кристаллизация ксилита и сорбита.
Для мармелада, изготовляемого на поточно-механизированных линиях, допускаются следы от пуансона или от отверстий в формах, остающиеся после выемки изделий из форм.
Для пластового мармелада допускается слегка увлажненная поверхность.
Для мармелада, глазированного шоколадной глазурью - покрыта гладким или волнистым слоем глазури, без подтеков, трещин, поседения, допускается незначительное просвечивание с нижней стороны.
Для мармелада, изготовленного
методом отливки массы в |
Для объективной оценки органолептических свойств мармелада желейного необходимо разработать дегустационную шкалу, позволяющую оценить качество продукта в соответствии с установленными требованиями..
Шкала дегустации мармелада желейного, составленной в соответствии с методическими указаниями по составлению шкал дегустации представлена в таблице 3.2.
Оценка органолептических свойств мармелада проводилась с помощью дегустационного листа, в котором ставились оценки по каждому из показателей, а также отмечались особые приметы, отмеченные дегустатором. На основе 15 дегустационных листов были выведены средние баллы по каждому из показателей, отраженные в таблице 3.3.
Таблица 3.3 –Средний балл дегустационной оценки мармелада
Цвет |
Запах |
Вкус |
Форма |
Поверхность |
Консистенция | |
Образец №1 |
4,2 |
3,8 |
4,4 |
4,6 |
4,5 |
5 |
Образец №2 |
4,06 |
4,1 |
3,8 |
4,1 |
3,9 |
4,2 |
Образец №3 |
5 |
4,5 |
4,2 |
4,7 |
4,8 |
4,4 |
Образец №4 |
4,2 |
3,7 |
3,8 |
4,3 |
4,5 |
4,3 |
Образец № 1 – КФ «Ударница»
Образец №2 – «Невский кондитер»
Образец №3 – Тульская кондитерская фабрика «Ясная Поляна»
Образец №4 – «Вознесенский пищевой комбинат».
3.2 Оценка физико-химических показателей исследуемых образцов желейного мармелада
Мармелад желейный по физико-химическим показателям должен соответствовать требованиям, регламентируемым ГОСТ 6442-89 – «Мармелад. Технические Условия».
Таблица 3.4 – Физико-химические показатели мармелада желейного
Информация о работе Анализ ассортимента и качества желейного мармелада